Как правильно выбрать электрическую мини-печь

О проблемах

Иногда уже после установки печи возникают проблемы. Например:

  1. Конструкция «завалилась» набок. Значит, фундамент недостаточно просох. Это большая неприятность. Печь придется разбирать и собирать заново.
  2. Лежанка не греется. Значит, неправильно смонтирована система воздушного обмена внутри печи. Вероятно, печь придется демонтировать и проверять по схеме, все ли выполнено в строгом соответствии с ней.
  3. Не греет плита или духовой шкаф, значит, открытый огонь слишком удален от них из-за большого количество рядов. Их нужно уменьшать, для этого — разбирать систему.
  4. Дым остается в помещении — не функционирует дымоход и труба. Этот вопрос нужно решать срочно, чтобы избежать несчастного случая. Печь разбирают и проверяют на соответствие схеме. Дымоход может быть очень узким, иногда ему требуется расширение.
  5. Печь очень быстро нагревается и быстро остывает. Возможно, выбран неправильный и некачественный кирпич, который не соответствует государственному стандарту. Чтобы решить проблему, придется всю работу переделывать.

Не допускайте эксплуатации печного сооружения, если агрегат функционирует неправильно. Лучше потратить время и переделать, чем пострадать от угарного газа или слабой топки.

Советы

Приобретайте технику известных брендов, гарантирующих высокое качество своей продукции.
Выбирая мини-печь, убедитесь в ее устойчивости.
Полки-решетки должны надежно сидеть в пазах – это предотвратит их случайное опрокидывание вместе с пищей при неаккуратном выдвижении на себя.
Обратите внимание на длину шнура: она должна быть достаточной для подключения мини-печи в розетку, не используя удлинитель (такое устройство повышает пожароопасность).
Чтобы избежать ожога, не прикасайтесь к внешней поверхности работающего устройства, ее стеклянным и металлическим деталям. Только ручки, кнопки и регуляторы, управляющие работой мини-печи, надежно защищены от нагревания.
Для безопасной транспортировки нагревательные элементы мини-печей часто покрываются специальным составом, который при первом включении может неприятно пахнуть и дымить

Стоит включить мини-печь на максимальную мощность на 15 мин, обязательно проветривая при этом помещение.

Мини-печи с грилем и конвекцией

BBK OE3073DC

Эту модель не зря называют “мини-печью”. Несмотря на умеренный объем камеры (30 л) и относительно небольшую мощность (1,5 кВт), он ни в чем не уступает крупным надежным кухонным приборам. Он оснащен удобным электронным управлением процессами, информационным дисплеем, конвекцией для быстрого и равномерного приготовления, несколькими автоматическими программами, грилем и таймером с автоматическим отключением. Габаритные размеры 51x36x32 см. Гарантия один год.

  • Диапазон температур 30 … 230°C позволяет, например, запекать, жарить или даже готовить йогурт.
  • Освещение внутри варочной камеры
  • Таймер со звуковым сигналом до 120 минут
  • Отображение всех настроек
  • Двойное остекление в двери меньше нагревается
  • Тонкий дизайн
  • Конвекция может быть включена или выключена по мере необходимости в большинстве автоматических программ
  • Электронный дисплей
  • Электрическая мини-печь с конвекцией, грилем и автоматическими программами приготовления (ферментация, повторное нагревание, размораживание, пицца, выпечка и т.д.)

Maxwell MW-1851

Мини-печь мощностью 1,6 кВт и рабочим объемом 30 литров имеет отличительную особенность: вертел для запекания целой курицы. В остальном набор функций довольно стандартный: регулировка температуры, таймер с автоматическим отключением, режим переключения верхнего/нижнего нагревателя или их совместное включение. Управление механическое. Гарантийный срок – 1 год, срок службы – 3 года (по паспорту).

  • Простое механическое управление с тремя поворотными переключателями: таймер, температура (макс. 230°C), режим работы (конвекция в режиме “разморозки” без нагрева/ верхний/нижний нагреватель/ верхний и нижний нагреватель и конвекция)
  • Яркий черный корпус, эмалированное покрытие, легко чистится
  • Звуковой сигнал об окончании работы
  • Индикация режима
  • Мини-печь с функциями гриля, конвекции и вертела
  • Нет дисплея
  • Одинарное стекло очень горячее, похожее на
  • Отсутствие автоматических программ приготовления

Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры для выпечки 28 литров и мощностью 1400 Вт. Он быстро нагревается и может быть настроен на необходимую температуру в диапазоне от 90 до 230 градусов. Прибор имеет большой выбор режимов работы – верхний и нижний нагревательные элементы могут быть включены вместе или раздельно, в сочетании с конвекцией и вертелом

Обратите внимание, что на вертеле могут удобно разместиться только мелкие птицы весом до 1 кг. Имеется механический таймер на 90 минут

Хорошая теплоизоляция корпуса и двойная дверца предотвратят ожоги во время приготовления пищи.

  • хорошая теплоизоляция тела
  • выбор режима очистки
  • быстрый нагрев

С конвекцией и двойным стеклом

Существует большое разнообразие электрических духовых шкафов, и выбрать подходящую модель может быть непросто. Помимо полезных функций, самым важным является двойное стекло в дверце духовки, которое не перегревается во время работы духовки.

Steba KB 27 U.3

Универсальный настольный прибор с верхним грилем и конвекцией. Вместимость полости составляет всего 20 литров. Эта модель оснащена грилем, вертелом и стандартным противнем, на котором можно готовить различные блюда. Корпус печи металлический, а дверца имеет двойное остекление.

Преимущества:

  • простота использования;
  • высокое качество изготовления
  • бесперебойная работа;
  • универсальность;

Недостатки:

  • Жилье очень быстро пачкается.
  • Он слишком сильно нагревается во время работы;

Gemlux GL-OR-2265LUX

Просторный электроприбор с хорошей производительностью. Девять режимов приготовления – ферментация, нижний и верхний нагрев, пользовательская программа, размораживание, отдельные функции для пиццы, тостов и птицы.

В комплект входят противень, подставка, вертел со специальными зажимами и противень с ручками по бокам. Прибор можно регулировать с помощью четырех удобных ручек.

Преимущества:

  • необычный дизайн;
  • Широкий выбор различных режимов;
  • Дверь с двойным остеклением.

Недостатки:

Большие размеры.

Scarlett SC — EO93O21

Идеальная модель для загородных домов или небольших кухонь, где нет места для традиционной печи. Этот прибор может полностью заменить его, предлагая широкий спектр функций: верхний гриль, конвекция, одновременный нагрев снизу и сверху, дверца с прочным двойным остеклением.

Преимущества:

  • освещение;
  • удобный таймер;
  • современный дизайн.
  • Множество функций;
  • компактность;

Недостатки:

Корпус сильно нагревается во время приготовления.

Что такое мини-печка

Аппарат внешне напоминает микроволновую печь, и некоторые функции у приборов совпадают. Но принцип работы кардинально отличается: микроволновка нагревается благодаря СВЧ-волнам, а мини-печка – инфракрасному излучению. Мини-печка – это портативная электрическая духовка. Она универсальна и не уступает по популярности газовой или электрической плите.

Устройство компактное, его можно разместить в любом месте на кухне дома или на даче. Не нужно выделять целый шкаф — достаточно поставить на столешницу. Несмотря на размеры, техника готовит те же вкусные блюда, что и стандартная духовка. Мини-печка способна заменить духовку, тостер, гриль и даже размораживать продукты.

Преимущества

Многие хозяйки оценили мини-печи для кухни. Прибор стал невероятно популярным за счет своих достоинств:

  1. Компактность. Размер печи определяется емкостью камеры, в которой готовится пища. Минимальный объем – 8 л, он обеспечит едой одного или двух человек. 45-литровые экземпляры способны накормить большую семью и гостей.
  2. Безопасность. В печи нет живого пламени, что снижает уровень ее опасности.
  3. Многофункциональность. Электрическая печь имеет целый ряд функций, которые позволяют использовать ее для приготовления не только выпечки, но и других блюд.
  4. Экономия времени. Прибор позволяет запекать несколько блюд одновременно.
  5. Современный дизайн. Миниатюрные духовки изготавливаются в различных стилях, поэтому вписываются в любой кухонный интерьер.

Разновидности техники

По принципу функционирования печки делятся на три вида: электрические, газовые и индукционные. Первые работают от сети, они просты в управлении и эксплуатации. Такие приборы экологичны, безопасны и имеют несколько функций: гриль, конвекция, разморозка, выбор программ, внутренняя подсветка.

Газовые печи имеют две конфорки, расположенные сверху, и камеру для выпекания. Внешне они крупнее электрических, сложнее в управлении и имеют меньший набор функций. Такие приборы экономичны, их чаще всего приобретают для использования на дачах. Модельный ряд не так широк, как у электропечей. Газовая мини-печь не только готовит блюда, но и стерилизует банки для консервации, сушит плоды.

Индукционная мини-печь – ноу-хау на рынке кухонной техники. Она работает за счет действия электромагнитного поля, благодаря чему остается холодной во время готовки. В этом есть неоспоримый плюс – невозможно получить ожог. Обычно индукционные печи, помимо духовки, имеют варочную панель, для готовки на которой потребуется специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава.

Что лучше – мини-печь или микроволновка

Различия духовки и СВЧ-печи заключаются в их устройстве, т. к. по функциональным характеристикам они похожи. При одинаковых габаритах и встроенных опциях расходы на электричество будут идентичны, но все-таки у каждого из устройств свое назначение.

Микроволновая печь разогревает еду под воздействием электромагнитных волн. Но приготовить полноценное блюдо в СВЧ-печи не получится. И не всякой посудой можно пользоваться в микроволновке.

Электрическая печь предназначена для приготовления пищи. ТЭНы сначала нагреваются, после этого в духовку помещают продукты. Блюда получаются вкусными и сочными. Микроволновая печь немного изменяет вкусовые свойства продуктов, делает их сухими и жесткими.

Выбрать один из вариантов сложно, т. к. они скорее дополняют друг друга. Хотя электропечка с функцией СВЧ заменит сразу 2 кухонных устройства.

Духовка

Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.

Достоинства

Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:

  • встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
  • экономно расходуют потребляемую энергию;
  • имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
  • широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
  • усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
  • дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.

Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.

Недостатки

Среди минусов техники отмечают следующие:

  • необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
  • для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
  • такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.

CENTEK CT-1530-36

4.5/5

Средняя цена
4 519р.

Характеристики

  • объём камеры: 36 л
  • режимы: верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев
  • таймер: механический, до 90 мин
  • максимальная температура нагрева: 320 °C
  • комплектация: решётка, противень, круглый противень
  • особенности: механическое управление

Лидером ТОПа стала CENTEK CT-1530-36. Чуть более компактная модель с немного меньшей вместительностью – 36 л. Выделяется симпатичным видом из-за яркой отделки хромированных поворотных переключателей и чуть большей мощностью – 1600 Вт. Температуру можно регулировать в диапазоне от 100 до 320 °C.

Таймер позволяет устанавливать время готовки до 90 минут. При этом срабатывает автоотключение. Но также есть возможность непрерывной работы, когда необходимо ручное отключение. Работает на режимах верхнего, нижнего и одновременного нагрева. В комплект входят решётка, держатель для её вынимания, прямоугольный и круглый противни.

Плюсы:

  • Приятный вид. Обтекаемый корпус.
  • Удобные регуляторы.
  • Быстро нагревается и остывает.
  • Качество приготовления.
  • Глубокие противни. Удобная круглая ёмкость.
  • Простая в использовании.

Минусы:

Нет подсветки.

Цена – 5 000 рублей. В сравнении с предыдущей моделью выделяется более добротной сборкой, чуть большей мощностью и такой же большой комплектацией. Но не позволяет готовить при низких температурах. Но пользователей полностью устраивают возможности и надёжность этой печки, особенно с учётом её цены.

Отзывы на Яндекс.Маркете

 Загрузка …

Кладка печи

Как сделать кладку печи самостоятельно? Обустройство печки для обогрева дома начинается со сплошной кладки начального ряда, кроме одного стесанного кирпича, для создания уклона в сторону зольника. Кладку второго ряда обязательно перевязывают, с установкой поддувальной дверцы. На третьем ряду устанавливают первую поддувальную дверку. Четвертый ряд сложнее, кроме установки второй прочистной дверки на правой печной стенке, и из половинки кирпича готовят опору под духовой шкаф, где устанавливаются две колосниковые решетки.

Пятый

На пятом ряду оставляются прочистные отверстия, а если есть прочистные дверцы, то их закрепляют к кладке, с одновременной установкой котла водяного отопления, наивысшая точка которого – место выхода трубы, «подачи» горячей воды. Это позволит избежать завоздушивания системы, а сам котел и дровяное отопление будут работать хорошо.

Шестой – десятый

Шестой ряд похож на предыдущую кладку, перевязка швов обязательна. При кладке этого ряда к кладке крепят топочную дверку. Седьмым рядом перекрываем прочистные дверцы. Восьмой ряд, согласно порядовке, с чередованием швов кладки. Этим рядом перекрываются два дымохода за котлом. Два следующих ряда кладутся одинаково, с шовной перевязкой.

Одиннадцатый – двадцатый

Как видно из кладки, водяной котел не прикасается к кирпичной кладке сзади, спереди, оставленный зазор компенсирует расширение водяного котла при нагревании. На одиннадцатом, двенадцатом ряду продолжают предыдущую кладку, швы обязательно перевязывают.

Тринадцатый начинают выкладывать из огнеупорного кирпича, это начало перекрытия отопительной камеры. Четырнадцатый его продолжает. Перекрытие отопительной камеры завершает пятнадцатый ряд. Шестнадцатый ряд дополнительно перекрывает отопительную камеру.

На семнадцатом ряду определяются горизонтальные каналы верхней отопительной камеры, их размеры. Также на этом ряду устанавливаются прочистные дверцы, всего четыре. Горизонтальный канал перекрывается восемнадцатым рядом, следующий ряд – прочистные дверцы, при кладке продолжают соблюдать перевязку швов.

Девятнадцатый закрывает прочистные дверцы. На двадцатом ряду определяются размеры дымоходов.

Финальные ряды

Дальнейшие ряды кладут по порядовкам, перевязывая швы. Далее вплоть до тридцать третьего ряда — кладка по порядовкам, по правилам перевязки швов. На тридцать седьмом, тридцать восьмом ряду на кирпичные печи устанавливают дымовую задвижку.

На 37-38 ряду устанавливают дымовую задвижку.

С тридцать девятого ряда начинается дымовая труба.

Наилучшие показатели водяного отопления достигаются при использовании двухтрубной отопительной системы, кроме этого, в верхней точке обязательно устанавливают расширительный бак, который при перепадах температуры теплоносителя компенсирует увеличение его объема. Высота стояка на подаче максимальная, это улучшает циркуляцию внутри системы.

Выбор оптимального места для размещения печи

Обычно печь стараются разместить так, чтобы она обогревала как можно больше помещений.

Самый простой вариант – построить сооружение в простенке между двумя комнатами.

Так, например, «шведку» устанавливают в перегородке между кухней и комнатой.

При этом в кухне располагается ее передняя (камерная) часть, оборудованная плитой и духовкой, а в комнате — тыльная, которую можно оснастить лежанкой или каминной топкой.

Если разместить печь в углу, то она сможет обогревать и три помещения

При этом важно соблюсти два условия:

  1. Фундамент печи не может быть частью фундамента дома (у них будет разная усадка и при наличии связи возникнет перекос).
  2. Дымоход должен оказаться между балками перекрытия и стропилами.

Если вы посещаете дачу только в теплое время года и предполагаете использовать печь преимущественно для приготовления пищи, установите ее возле окна. Тогда готовить на ней будет не так жарко.

GEFEST ПГ 100

4.7/5

Средняя цена
6 915р.

Характеристики

  • объём камеры: 19 л
  • дополнительные функции: варочная поверхность
  • режимы: верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев
  • максимальная температура нагрева: 270 °C
  • комплектация: решётка, противень
  • особенности: механическое управление

На четвёртом месте единственная в моём рейтинге газовая мини-печь GEFEST ПГ 100. Она выделяется наличием варочной поверхности с двумя конфорками и небольшой по объёму газовой духовкой – всего на 19 л. Духовка оснащена газ-контролем. В комплект входят решётка и противень для готовки.

Конфорки позволяют устанавливать режим фиксированного малого пламени. На варочной панели установлена фигурная решётка и предусмотрена крышка для её закрытия. Поворотные выключатели расположены вертикально рядом с открывающейся дверцей духовки.

Плюсы:

  • Компактная газовая печка.
  • Равномерная подача газа.
  • Есть форсунки для работы от магистрального газа или от баллона.

Минусы:

  • Неудобное и непривычное расположение переключателей.
  • Нет авторозжига.
  • Маленькая духовка.

Цена – 7 000 рублей. Духовка непривычно маленького размера, но объёма хватает для потребностей небольшой семьи. Отдельно стоит отметить наличие варочной панели с регулировкой пламени и фиксированным малым пламенем. Этот вариант, скорее, оптимален для дачи, не газифицированного дома. В большинстве своём пользователи высоко оценили возможности мини-печки. Модификация ПГ 120 данного производителя идёт с электрической духовкой, но среди пользователей не пользуется такой популярностью.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие  — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль.  По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

Внутреннее покрытие

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и простота использования устройства. Внутреннее покрытие мини-печи должно быть устойчивым к механическим воздействиям (в том числе, царапинам), высоким температурам, моющим средствам. Этим требованиям отвечает покрытие «Durastone» (такая информация указывается в инструкции).

Нержавейка – дешевая и стойкая к механическим воздействиям и высоким температурам. Недостаток – плохо очищается от загрязнений. При этом использование абразивных детергентов нежелательно, так как они могут поцарапать покрытие.

Термостойкая эмаль – выгодно отличается от нержавейки привлекательным видом и простотой в уходе. Минус – чувствительность к ударам (со временем возможно появление трещин).

Антипригарное – легко очищается от загрязнений.

Достоинства и недостатки электропечей

При сравнении духового шкафа с миниатюрной печью, последняя будет обладать следующими преимуществами:

  • Небольшие габариты дают возможность установить изделие в любое место и под каждый дизайн. При этом человек не будет испытывать трудностей при обращении с этим прибором.
  • Простое подключение, достаточно только вставить шнур в розетку.
  • Управление ведется удобным для пользователя способом.
  • В отличие от крупных электрических шкафов, модель потребляет небольшое количество электрической энергии.
  • Продукцию можно использовать на даче.
  • Большая часть моделей поддерживает электроконфорки.

Несмотря на целый ряд преимуществ, обратная сторона у этого прибора также присутствует:

  • Не все модели обладают поддоном для сбора жира и пищевых отходов;
  • Необходимо заранее продумать способ размещения, чтобы прибор доставал до розетки;
  • Некоторые производители намерено завышают некоторые технические характеристики.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины

Это важное условие для обеспечения хорошей тяги

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

Преимущества настольной электрической духовки

  1. Компактный размер. Существует духовой мини-шкаф объемом всего 6 литров. Такой агрегат особенно удобен в маленьких помещениях, где нужно экономить место. Но есть и большие настольные духовые шкафы, ничем не уступающие по размерам встраиваемой технике — объемом до 50 литров (для сравнения, духовка стандартной кухонной плиты имеет объем от 40 до 50 литров).
  2. Мобильность. Такую мини-печь легко взять с собой в поездку на дачу, убрать в шкаф или на холодильник, хранить на балконе или в кладовке.
  3. Совмещение с варочной плитой. Существуют модели с одной, двумя или тремя конфорками разного размера и мощности, расположенными на верхней крышке электрической духовки. Такой совмещенный духовой шкаф существенно экономит кухонное пространство.
  4. Экологичность. В отличие от газового аналога электрический настольный духовой шкаф не оставляет продуктов горения, способных испортить вкус готового блюда.
  5. Легкая чистка. Эмалированная антипригарная поверхность мини-печи устойчива к пригоранию и легко чистится любым моющим средством. Большинство моделей дополнительно оснащено функцией пиролитической или гидролизной очистки, есть духовки с жиропоглощающим фильтром.

Обзор электродуховки “Русская печь”

Steba KB 28 ECO

4.7/5

Средняя цена
12 879р.

Характеристики

  • объём камеры: 28 л
  • материал корпуса: металл
  • режимы: верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, конвекция, верхний+нижний нагрев
  • максимальная температура нагрева: 230 °C
  • таймер: механический, до 90 мин
  • особенности: внутренняя подсветка, механическое управление

На седьмом месте рейтинга модель из другого ценового сегмента — Steba KB 28 ECO. Отличается более прочным, надёжным корпусом из нержавеющей стали, наличием двойного стекла на дверце и антипригарным покрытием внутренней поверхности. Модель практически аналогичных габаритов, но с немного большим объёмом – 28 л. Печка работает на таких же режимах и дополнительно имеет программу для размораживания и включает конвекцию, которая обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри камеры для равномерного воздействия, исключающего пересушивание продуктов.

Для управления предусмотрены 3 стандартных поворотных переключателя. Один служит для выбора режима, второй – для установки температуры (максимум 230 °C), третий – для установки времени. Таймер можно выставить на большее время – до 90 минут. Модель оборудована внутренней подсветкой для удобства контроля за приготовлением. Выделяется печка и большей комплектацией. Помимо противня и решётки, у неё есть вертел для готовки на гриле и поддон для сбора крошек, жира.

Плюсы:

  • Качественная сборка.
  • Большая функциональность, много режимов.
  • Конвекция.
  • Есть подсветка.
  • Внутренняя поверхность легко очищается из-за антипригарного покрытия.
  • Возможность готовить несколько блюд одновременно, установив противень и решётку на разных уровнях.
  • Есть вертел.
  • Удобный поддон для защиты нижней поверхности от крошек и жира.

Минусы:

  • Наружные стенки греются при работе.
  • При включении конвекции иногда гудит.

Цена – 11 500 рублей. Сравнивать с первой моделью эту печку некорректно из-за огромной разницы в цене. Но стоит отметить её добротную сборку, регулируемую конвекцию, несколько режимов работы, включая размораживание, возможность длительной готовки, большую комплектацию и наличие подсветки.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Популярные производители

Рассмотрим фирмы-производители мини-печей, которые наиболее популярны у покупателей:

  1. Moulinex – французская фирма с широким спектром кухонной техники. Печи этой компании привлекательного дизайна, удобны в эксплуатации. Все модели функциональны, есть как дорогие, так и более доступные по стоимости.
  2. ARIETE – итальянский бренд, часть группы компаний DeLonghi. Продукции доверяют потребители не только в родной стране, но и за ее пределами, потому что эта кухонная техника надежна и функциональна. В печах сочетаются технические инновации и изысканный дизайн.
  3. Panasonic – японский производитель, имеющий производства в разных странах. Техника функциональна, доступна во всех крупных магазинах, в том числе и в интернете. Фирма вошла в десятку компаний-лидеров, борющихся за рациональное использование природных ресурсов.
  4. Bork – российская компания, созданная в 2002 году. Ее продукция представлена в основном на рынке стран СНГ, а часть –  в Восточной Европе. Эта компания выпускает технику премиум сегмента по разумной стоимости.
  5. Gemlux – еще одна отечественная фирма. Модели отличаются стильным внешним видом и эргономичностью.

Рейтинг дорогих электропечей

De’Longhi EO 32852

Один из лучших товаров, который подойдет для профессиональной кухни. Мини-печь обладает объемом камеры в 32 литра и десятками различных функций. Устройство предназначено для приготовления любых блюд, даже самых сложных. Качественная внутренняя подсветка предотвратит постоянное открывание дверцы, а значит, что микроклимат не будет нарушаться.

Дизайн выполнен в традиционном стиле, поэтому прибор можно установить на любую кухню. Дверца практически не греется, что предотвращает образование ожогов. Рабочий диапазон 80-220 градусов. Номинальная мощность здесь в разы выше и составляет 2.2 кВт.

Средняя цена – 22 000 рублей.

De’Longhi EO 32852

Достоинства:

  • Десятки полезных режимов;
  • Удобная эксплуатация;
  • Долговечность;
  • Быстро разогревается;
  • Комплектация;
  • Надежность.

Недостатки:

Steba KB 28

Качественная мини-печь, которая подойдет для каждой кухни. Устройство полностью заменяет духовой шкаф, а в некоторых случаях даже превосходит его. Очистка от жира и грязи занимает минимум времени, ни один налет не испортит внутренние стенки. А чтобы крошки не скапливались на дне, в комплекте присутствует специальный поддон.

Управление механическое, что позволит без чтения инструкции разобраться в особенностях прибора. Максимальная температура – 230 градусов. Длина сетевого шнура – 1.4 метра, чего может быть недостаточно, если розетка находится далеко. Максимальное время установки таймера – 1.5 часа.

Steba KB 28

Достоинства:

  • Надежность;
  • Качественная сборка;
  • Простое использование;
  • Быстрый нагрев;
  • Несколько режимов работы;
  • Высокий срок службы;
  • Легко очищается от жира.

Недостатки:

Какие бывают электрические мини-печи

Моделей небольших электропечек для домашних условий существует множество. Между собой они принципиально не отличаются, но их классифицируют по отдельным параметрам: по размерам рабочей камеры, по типу элементов управления, наличию определённых функций. Объём рабочей камеры предлагаемых моделей может варьироваться в основном в диапазоне от 8 до 45 литров. Максимальная температура рабочей камеры в среднем достигает 200–250˚С, но некоторые аппараты способны разогреть камеру до более чем 300˚С. По типу элементов управления отличают печки с электронным и механическим управлением. Дверца печки может откидываться как у стационарного духового шкафа или открываться в сторону, как у микроволновки.  Кроме того, различные модели могут отличаться функциональностью, но подробнее об этом будет сказано ниже.

Особенности конструкции печи

Традиционные кирпичные печи имеют достаточно простую конструкцию. Однако кажущаяся на первый взгляд простота позволяет добиваться очень высоких показателей производительнос ти и эффективности.

Главными элементами корпуса кирпичной печи являются топливник и дымоход. Варочные печи дополнительно комплектуются плитами и/или духовками, также возможна установка бака для подогрева воды.

Схема русской печи

Топливник – это главная часть печного агрегата. Именно в топливник загружаются дрова или другое используемое для обогрева топливо. Топливник может иметь самые разнообразные размеры. При определении подходящих габаритов нужно учитывать несколько важных факторов, таких как:

  • вид используемого топлива. Если вы будете топить печь дровами, сделайте топливник высотой 50-100 см;
  • требуемая производительнос ть;
  • необходимый объем.

Для обустройства топливника используйте огнеупорный кирпич. Толщина стенок рассматриваемой конструкции не может быть меньше половины кирпича.

Дымоход также относится к числу главных элементов любой отопительной печи. Дымоход предназначен для отведения топочных газов с различными вредными включениями, образующимися в процессе работы печи.

Правила устройства печной трубы из кирпича

На стадии проектирования дымохода старайтесь продумывать все так, чтобы его конструкция имела минимальное число изгибов и поворотов. В идеале дымоход должен быть полностью вертикальным. Любого рода изгибы приведут к ухудшению тяги и снижению эффективности обогрева помещения.

К числу важных элементов конструкции кирпичной печи относится камера зольника. В этом отсеке будет собираться зола. Также через зольник обеспечивается подача воздуха внутрь агрегата, к топливу. Зольниковая камера обустраивается под решеткой колосника и снабжается собственной дверцей. Традиционно высота зольника составляет 3 кирпича.

Внутренний объем мини-печи

Он может составлять от 8,5 до 40 литров. Выбор мини печи будет зависеть от того какое количество человек проживает в доме. Для семьи из двух человек подойдут мини-печи объемом в 10 литров. Для семьи из четырех человек можно рассматривать варианты печей с объемом от 10 до 20 литров. Если же в семье проживает более 5 человек, то здесь уже понадобится печь с объемом от 30 литров и больше.

Чем больший объем будет иметь печь, тем больший объем пищи в ней можно будет приготовить за один цикл работы. Но стоит учитывать то, что с ростом этого параметра растут и габариты устройства. В печи небольшого объема можно будет приготовить только горячие бутерброды. Для приготовления полноценных блюд понадобятся печи среднего и большого объема.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий