Решетки
Металлические полки для размещения продуктов. Их может быть несколько, в зависимости от высоты камеры. Крепятся на определенном расстоянии друг от друга.
Для копчения мясных или рыбных продуктов используют щепу из ольхи, дуба, ивы, а также плодовых деревьев (вишни, груши или яблони). Каждый вид придает блюду особый аромат.
Специалисты рекомендуют использовать дубовую щепу для изделий из различных видов мяса, ольху – для мяса или овощей, иву – для копчения дичи, оленины или рыбы, вишню – для фруктов, овощей и ягод.
На самом деле, в процессе приготовления блюд, каждый любитель выберет идеальный вкус для своих творений.
Изучив состав и процесс изготовления заводского оборудования для горячего копчения, можно легко понять, как сделать коптильню своими руками. Любители активного отдыха на природе, которые не боятся экспериментов, без усилий разнообразят обыденный рацион.
Лучшие профессиональные коптильни
Alto-Shaam 1767-SK/III
Универсальная печь-коптильня американского производства стоимостью приличного автомобиля. Предназначена для приготовления пищи в промышленных масштабах. На кухне ресторана, в пунктах общественного питания данная техника подчеркнёт имидж заведения
Полный фарш в техническом плане позволяет готовить безупречно с максимальным вниманием к деталям
Печка оснащена системой Halo Heat (равномерного распределения тепла без использования вентилятора), благодаря чему воздух не сушит продукт, что существенно влияет на качество приготовления. Использование температурного зонда, диапазоном 10 — 91°, обеспечивает точное время готовности блюда. Класс гастроёмкости GN1/1, система поддержания температуры при открытой дверце The SureTemp, отвечают классическим стандартам гастрономии. При таком комплексе нет необходимости перекладывать готовые блюда с места на место, подыскивая оптимальные условия сохранения внешнего вида и вкусовых качеств. Печь сделает всё сама.
Бонусом станут антибактериальные ручки, специальная немагнитная нержавейка корпуса. Естественным для коптильни такого уровня является led дисплей, компьютерная программа сохранения рецептов, цифровое управление, вместительная камера на 9 отделений, установка с помощью фиксированных и поворотных колесиков со стопами. Alto-Shaam 1767-SK/III – мечта любого шефа.
ТТМ ISTOMA-EM
Печь-коптильня российского производства, уступает классом гастроёмкости (GN2/1) предыдущей модели. Но по функционалу весьма радует наличием аналогичной системы равномерного распределения тепла, с помощью правильно расположенных тэнов. Отсутствие вентилятора сохраняет влагу, не пересушивая продукты. Огорчает вопрос гастроёмкостей, которые не идут в комплекте, но приемлемая цена многофункционального агрегата делает на это скидку.
Прибор включает цифровое управление, 8 режимов памяти, программу хранения приготовленных блюд, которая включается при достижении соответствующего температурного режима.
Диапазон приготовления до 140′, температура хранения и щупа, входящего в комплект — до 95°. Устройство низкотемпературного режима приготовления пищи удобно своими малыми габаритами, и отличной вместительной камерой до 45 кг.
Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU
Размером с небольшой холодильник, данная машина-коптильня является бюджетным вариантом представительниц своей сферы применения.
Не обладает классом гастроёмкости, но позволяет беспрерывно работать до 9 часов. Прессованный брикет различных ароматов, подбрасываемый автоматически – инновационное решение в копчении различных видов мяса, рыбы, сыра и овощей.
Устройство премиум класса хорошо зарекомендовало себя на профессиональном уровне. Комплектацию составляют:
- 6 решеток, поддон;
- автоматическая регулировка времени и температуры копчения;
- электронное управление и функция автоотключения;
- встроенный термометр;
- напольная конструкция и надёжная фиксации полок.
Вместительная коптильня современного типа привлекательна ценовым решением, обладает достойными опциями профессиональных машин.
Процесс изготовления
Прежде чем приступать к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо сделать чертежи будущего строения. Только после этого можно с помощью разработанной схемы самому построить коптильню для холодного копчения. Для начала необходимо определиться с габаритами конструкции, а затем подобрать для нее место.
Выбрав коптильню из кирпича, необходимо сделать проект данной конструкции. Это поможет сэкономить время и выбрать правильное место для установки. Участок должен иметь протяжность в четыре метра, причем лучше, если место будет с уклоном, чтобы дымоход проходил под нужным углом. Сделав необходимые расчеты, можно рыть траншею.
Популярные статьи Ангелочек своими руками из ниток. ангелок в шаре из нитей
Для начала необходимо заложить фундамент. Затем на том месте, где будет расположена коптильня, надо убрать грунт. Яма при этом должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем в ней устанавливают опалубку, которая должна быть выше краев на 25 сантиметров. Делается армирование, а в центре ямы ставится обычное ведро, чтобы после заливки бетона получилось углубление.
Для стен используется красный кирпич. Величина коптильни полностью зависит от пожелания хозяина. В середине можно сделать небольшое окошко с выходом на северную сторону, чтобы прямые солнечные лучи не навредили продуктам.
Крыша кирпичной коптильни легка и удобна в обустройстве. Чтобы ее сделать, необходимо соорудить стропильную систему. На них укладываются или плиты ОСБ, или влагостойкая фанера. И только тогда на ровную основу укладывается черепица.
Для сооружения топки можно использовать огнеупорный кирпич или уже готовую печь из металла. Понадобится огнеупорная труба для отвода дыма из топки к камере копчения. Ее диаметр должен быть очень большим, чтобы дым медленно шел и, остывая, оставлял на ее стенках частички копоти. Над отверстием, где выходит дым, ставятся решетки и подвешиваются продукты, которые необходимо закоптить.
Чтобы соорудить деревянную коптильню, прежде всего нужно выкопать траншею на два штыка в глубину. В ней должны разместиться труба, камера для топки и сама коптильня. Дым, попадая в яму, задерживается там и очищается, а затем поднимается в коптильню.
Дверку на топку нужно изготовить чугунную и надежно закрывающуюся. Ее основание делают из кирпича, а стены выводят немного вверх над землей. Затем на него ставится деревянная конструкция. Траншею, где находится дымоходная труба, засыпают землей, а затем хорошо трамбуют. Это необходимо для того, чтобы труба и дым охладились.
Из брусков из дерева делают основание для камеры. Затем к нему прибиваются ровные доски, которые должны прилегать очень плотно друг к другу. Это делается для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в крыше делается отверстие, в которое выводится труба.
Любая коптильня, даже изготовленная на скорую руку, должна состоять из дымогенератора, канала для дыма и емкости, используемой для продуктов копчения. Если находясь в походе или на турбазе захотелось копченостей, можно сделать коптильню с помощью прутьев и полиэтиленовой пленки.
Конструкция эта совсем не сложная, однако ее нужно правильно сделать. Каркас строится из жердей, сверху набрасывается пленка, а продукты для копчения можно разместить на шампурах. Угли от перегоревшего костра послужат прекрасным источником тепла. Для дыма подойдут свежие ветки с листвой. Соорудить очаг можно, вырыв яму в земле или взяв для этого обычное ведро. Преимущество такой коптильни – это быстрота сооружения и отсутствие покупного материала. Недостаток состоит в том, что необходимо постоянно контролировать очаг.
Такой вариант коптильни прекрасно подходит для тех, кто выезжает на дачу на время и не хочет выстраивать полноценную коптильню у себя на участке.
Также можно обратить внимание на такое сооружение, как коптильня из бочки. Для ее основы прекрасно подойдет дерево или другой материал. Нельзя использовать лишь пластмассу
У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться
Нельзя использовать лишь пластмассу. У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться.
В дне такой бочки делается несколько отверстий, которые послужат поддувалом, а также местом для удаления из топки золы. На высоте одной трети бочки нужно приварить железный лист, который послужит дном для коптильной камеры. Чтобы оно прослужило подольше, толщина листа должна быть около 4 миллиметров.
Небольшие хитрости
- Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
- Можно вырезать в двери холодильника прямоугольное отверстие и наклеить на него жаропрочное стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверь.
- Используйте хорошо высушенную щепу или опилки, иначе лишняя влага в них может привести к появлению конденсата на продукте.
- Не используйте щепу или опилки хвойных пород деревьев – это приведёт к появлению горького привкуса в вашем продукте.
- Чтобы сэкономить на топливе для костра, устанавливайте коптильню в местах, где отсутствуют сквозняки.
Как изготовить коптильню из старого холодильника
После покупки новой бытовой техники старый холодильник обычно вывозится на дачу, выбрасывается или сдаётся в металлолом. Торопиться делать этого не стоит. Неисправный агрегат может послужить в качестве замечательной самодельной коптильни.
Проявив немного смекалки и приложив руки, из старого холодильника можно получить доморощенный агрегат, а именно – коптильню. Выглядеть эта чудо-печь, конечно, будет не очень эстетично, но зато принесёт много пользы.
Подойдёт корпус холодильника только для холодного способа копчения. Для горячего копчения требуются высокие температуры, при которых материал техники начнёт окисляться.
Кроме того, проложенные внутри стенок холодильника пенопласт и пластик, начнут плавиться во время копчения при высокой температуре, что может привести к возгоранию.
Что для коптильни нужно ещё, кроме холодильника
- В первую очередь нужен корпус от холодильника. Его внутренности, компрессор, коммуникации не нужны.
- Для коптильни понадобится труба, которая должна быть не менее четырёх метров.
- Для топки необходимы будут несколько закалённых красных кирпичей.
- Железная крышка — чтобы закрывать топку.
Топку можно сделать своими руками из железной ёмкости или старой стиральной машинки. Так что и эту бытовую технику тоже не надо торопиться выбрасывать.
Играющая роль топки железная ёмкость соответствующего объёма вкапывается в землю ниже уровня коптильной камеры. При таком расположении топки дымоход от коптильной камеры прокладывается тоже в земле, а это позволяет охлаждаться дыму.
Следует отметить, что труба должна быть зарыта в землю от места копчения до топки. При таком местоположении она не будет портить внешний вид участка, мешать при перемещении по нему
Пролегая в сырой земле, труба будет снижать температуру дыма, что очень важно при холодном копчении
Принцип работы коптильни
Чертёж самодельной коптильни
Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:
- топка, в которой осуществляется сжигание щепы
- дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
- коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения
Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.
Коптильня на даче с основанием из кирпича
Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:
- Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
- Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
- Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
- Не позволяет угарному газу добраться до продуктов
Пример организации коптильни из бочки
Последнее обстоятельство очень важно, поскольку с точки зрения химии оксид углерода (он же угарный газ) является одним из самых активных веществ и может вызывать отравление, кроме того, пища, обработанная им, фактически получает химический ожог и её вкус становится не слишком приятным.
Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.
Изготовление теплицы своими руками из профильной трубы и поликарбоната: полное описание процесса, чертежи с размерами, полив и обогрев (Фото & Видео)
Пошаговая инструкция
После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.
Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.
Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника
Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.
Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.
Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.
Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.
Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.
Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни
Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.
Холодная коптильня
Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.
Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.
Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева
Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.
Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.
Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке
Этот вариант подойдет всем, у кого найдется небольшой участочек длиной 3-4 метра. Если у него имеется еще и небольшой уклон, то будет вообще идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с земляных работ.
Подготовка основания
Шкаф из дерева лучше ставить на основание, чтобы продлить срок его службы. Для этого сооружают легкий фундамент типа монолитной плиты, на котором выкладывают основу из шлакоблока или кирпича. Процесс заключается в выполнении нескольких этапов:
- Отметить прямую линию длиной около трех метров. Выкопать по ней траншею глубиной 40-50 см.
- С одной стороны рва (внизу склона) сделать яму под топку шириной 50 см и длиной 70 см, глубина – 30-40 см.
- С противоположной стороны траншеи выкапывается яма под основание камеры со сторонами по 1 метру, глубина – 30-40 см. Чтобы устройство домашней коптильни холодного копчения отвечало всем требованиям, глубина должна быть такой, чтобы хватило места для укладки дымоходной трубы.
- Уложить металлическую или керамическую трубу диаметром 120-200 мм в траншею и проверить ее положение. Конец, который обращен к коптильной камере, должен заходить в нее посредством колена снизу.
- Засыпать в приготовленные ямы для топки и шкафа слой 8-10 см щебня, утрамбовать его и залить бетоном. Фундамент топки нужно заливать так, чтобы его верх оказался на 100-120 мм ниже дымохода.
Кладка топки и основания под коптильную камеру
Итак, раствор схватился, и можно начинать строительство своими руками печи и основы для деревянной коптильни холодного копчения, причем, уверенно. Не стоит бояться кажущихся на первый взгляд сложных операций. Все довольно просто, если придерживаться установленной схемы.
Сооружение топки
- Для кладки топки нужно замесить раствор на глине. Нанести мастерком слой смеси на фундамент и приступать к укладке огнеупорного кирпича. Кладут его плашмя вдоль топки, образуя стенки печи. Если есть готовая дверка, то количество рядов кирпича будет зависеть от ее габаритов. В основном бывает достаточно три-четыре ряда.
- Верхнюю часть топки делают съемной, для этого подойдет лист металла или те же кирпичи.
- Тыльную стенку, которая будет контактировать с дымоходной трубой, заделывают раствором и кирпичными обрезками после сборки основания для камеры и установки трубы.
Сборка каменного основания для коптильной камеры
Поскольку в этой части особо высоких температур не бывает, то эту часть конструкции делают из обычного красного кирпича или шлакоблока на цементно-песчаном растворе. Размеры основания – метр на метр, но они могут быть изменены в соответствии с личными требованиями.
- Работа будет выполнена без ошибок, если после сборки топки уложить дымоходную трубу, и продолжить кладку основания под шкаф.
- Тумба должна находиться выше уровня земли, чтобы уберечь детали из дерева от влаги.
После монтажа конструкции не помешает проверить ее работоспособность посредством пробного розжига. На противоположной стороне трубы должен выходить дым. Если все нормально – приступаем к устройству деревянной части коптильни холодного копчения, которую также собираем самостоятельно.
Сборка и усстановка коптильной камеры из дерева
Монтаж шкафа начинаем со сборки каркаса. В нашем случае будем использовать брус сечением 25х50 мм и длиной 1 300 мм. Таким образом, высота камеры получится 1,3 метра, а основание сделаем 900х900 мм. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:
- Порезать брус на необходимые заготовки и собрать силовой каркас сооружения.
- Прибить к каркасу в вертикальном положении шпунтованные обшивочные доски с трех сторон.
- Установить в крыше металлический дымоход с шибером и зашить ее досками.
- Внутри каркаса разместить крепления для решеток или прутьев для подвешивания продуктов.
- Собрать дверь и повесить ее на навесах, приладить защелку для закрывания. По периметру нужно поставить уплотнитель.
- Готовое изделие закрепить на основании через брус при помощи дюбелей. Как вариант, можно использовать уголки и анкеры, через которые фиксируется весь шкаф.
Остается защитить крышу камеры шифером или металлочерепицей. На дне шкафа нужно соорудить лоток из металла для сбора жира, но так, чтобы он не мешал прохождению дыма. Для контроля температурного режима есть резон в передней части камеры установить механический термометр.
Сделать самостоятельно коптильную камеру по силам любому мужчине, который имеет опыт столярных работ. При этом затраты минимальны, а качество домашнего приготовления копченостей в разы превышает любой магазинный продукт.
Инструкция по созданию коптильни
После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.
Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.
Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.
Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.
Важно! Если в качестве решеток для продуктов используются изделия, которые были в холодильнике, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску. Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки
Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения
Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.
Важно! Для копчения не стоит использовать опилки хвойных пород древесины, так как это приведет к появлению горького привкуса. В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов
Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло
В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.
Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.
Небольшие хитрости
Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.
Во время копчения камера должна быть плотно закрыта
В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.
Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.
Установка плиты при покатой стенке холодильника
Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.
Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.
Коптильня из холодильника своими руками: видео
Копчение — очень удобный и быстрый способ приготовления мясных или рыбных продуктов. Несмотря на простую технологию копчения, вкусовые качества полученных блюд сохраняются на высшем уровне.
Для приготовления копченых продуктов необходима коптильня — специальное устройство, в котором можно в домашних условиях и без особых хлопот приготовить желаемые блюда. Отличным вариантом для домашнего копчения, а также на даче, станет старый непригодный холодильник, из которого просто и без особых затрат можно соорудить вполне достойную коптильню.
Стоит учитывать, что данный вариант лучше подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С. В противном случае, при большем нагревании, материал холодильника окислиться, а находящийся внутри пластик и пенопласт могут загореться или повлиять на запах готовых блюд.
Если же все таки холодильник решили использовать для копчения горячего типа, то внутри него должен остаться лишь металлический каркас, все остальные детали нужно снять.
Коптильня из холодильника – нет ничего проще
С технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками – довольно простое устройство. Для реализации этой идеи вам понадобится немного инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера. Большую часть времени процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам необходимо будет определиться, сколько решёток и крючков будет установлено, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню с холодильника, и в чём её основные особенности?
Особенности конструкции
Чтобы не совершить ошибок в процессе изготовления коптильни своими руками с холодильника, необходимо определиться, по какой технологии вы планируете коптить продукты с его помощью: холодным или горячим копчением, так как разница в технологии вносит некоторые различия в конструкцию устройства.
Горячее копчение
При горячем копчении продуктов источник дыма (щепа деревьев) располагается внутри корпуса коптильни. В процессе его нагрева, начинается медленно тление без образования пламени, во время этого температура дыма в коптильном ящике может составлять 80-120°С, и может несколько отличаться в зависимости от продукта, подвергаемому копчению. Используя при таком виде копчения коптильню из холодильника, сделанной своими руками, вы получаете ёмкость большого объёма, что позволит вам легко задавать необходимую температуру процесса.
Для создания дыма в коптильне горячего копчения самый простой способ – воспользоваться электрической плитой с открытыми или закрытыми тэнами. В первом случае на неё необходимо установить сковороду, в которую засыпают щепу, во втором случае щепу можно располагать непосредственно на нагревательной поверхности плитки.
Благодаря высоким температурам термической обработки, блюда готовятся значительно быстрее, чем при холодном копчении, зачастую процесс длится менее одного часа. Однако, выигрывая в одном, проигрываем в другом: продукт горячего копчения имеет меньший срок годности, чем аналогичный, но холодной обработки.
Также особенностью горячего копчения является то, что под воздействием высоких температур продукт, который вы готовите, становится мягким и насыщается столь любимыми гурманами запахом и привкусом дыма.
Холодное копчение
При холодном копчении источник дыма располагается вне коптильни, поэтому вам понадобится придумать, как их соединить между собой. Вы можете придумать свою уникальную конструкцию или воспользоваться готовым вариантом из интернета, где найдете множество изобретений коллег-«кулибиных»
Для холодного копчения очень важно поддерживать температуру процесса в более узком диапазоне, чем при горячем. Рекомендуемое значение 27-30°С
Так как холодное копчение длится намного дольше (процесс занимает несколько часов), то при более высокой температуре коптящийся продукт «сгорит», а при её недостаточном значении – протухнет.
Проигрывая в сложности технологического процесса, данный вид копчения выигрывает в том, что продукт, полученный с его помощью, имеет большой срок хранения, во время которого не теряются его вкусовые качества.