Как сложить самую простую печь из кирпича?
Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.
Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.
Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:
Простую прямоточную; С варочной плитой; Отопительную.
Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.
Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.
Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты
Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.
Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.
Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.
Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.
На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).
Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.
После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.
На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).
Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.
Подготовка к выполнению работ
Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.
Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.
Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.
Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить высокотемпературный герметик.
Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.
Могут понадобиться:
- емкости для смешивания раствора;
- мастерок;
- болгарка;
- отвес;
- уровень;
- рулетка;
- правило;
- киянка;
- печной молоток;
- прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.
Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.
Хлебная камера – это не духовка, а мини русская печь
Для выпекания хлеба и готовки любых блюд устраивают хлебопечь (хлебную камеру- особую часть печи для выпечки хлеба несколько раз в сутки). Хлебная камера является продолжением традиций русской печи – добавление функции горнила в виде камеры для приготовления пищи. Не протапливая всей печи можно разжечь огонь на поду хлебной камеры и нагреть только её. Пища приобретает неповторимый аромат дымка. Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой периодического действия с духовкой. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике. Во время топки печи через нее проходит дым и огонь, прогревая стены, пол и перекрытие камеры. А потом, после завершения топки, кирпичи начинают мягко отдавать накопленный ими жар (как в русской печи). Именно в это время в нее и надо ставить то, что Вы собираетесь в ней запечь (кашу, мясо, пироги).
Советы: грамотная порядовка
Габариты печи меньше стен дома
Использование готового раствора поможет существенно сэкономить время. У вас не будет необходимости 2 дня вымачивать глину, процеживать через сито, замешивать до необходимой консистенции. Для предотвращения быстрого высыхания, кирпич предварительно смачивают водой. Отсутствие прямоугольных уступов в конструкции поможет сэкономить на эксплуатационных расходах. Во время кладки контролируйте толщину швов, лишний раствор удаляйте. При постройке печи используют разные материалы и для их стыковки используйте различные растворы. Шамотный кирпич не перевязывается с глиняным, духовые шкафа, чугунные и стальные плиты, прутья, водяные баки, решётки не вмуровываются в кладку. Это связано с разными показателями расширения материалов в момент нагрева.
Общие предпочтения ко всем видам печей
Ряд индивидуальных особенностей банных печей формирует набор требований, которые устанавливаются относительно конструкции печи:
- возможность выбора индивидуальных размеров позволяет размещать обогревательную конструкцию в парных отсеках даже очень малого размера;
- мощность печи оптимально должна быть таковой, чтобы осуществлять не только нагрев парного отделения, но и ряда прочих помещения;
- расход топлива на обогрев кубического метра помещения должен быть минимальным;
- лучшие печи прогреваются быстро и удерживают необходимый температурный режим максимально долго (прочитайте: «Какие печи для бани лучше – обзор преимуществ и недостатков популярных печей»);
- наконец, печь должна обеспечивать баню горячей водой и т.д.
Необходимые инструменты
Инструменты для кладки кирпича
Раствор готовят в удобной емкости, для замеса используют электрическую дрель с венчиком. Также понадобится сито для песка и для процеживания глины перед закладкой в раствор.
Другие инструменты:
- молоток-кирка, мастерок (кельма), строительный молоток;
- расшивка для оформления формы шва, водяной и пузырьковый уровень;
- отвес, рулетка, плотничный угольник, шнур.
Для начинающих потребуется деревянная порядовка. Это рейка, на которой для облегчения нанесены риски, обозначающие расстановку соседних кирпичей. Понадобится правило, чтобы правильно выставлять элементы на плоскости.
Достоинства объединенных систем
Объединение нескольких устройств в одно, более функциональное, можно назвать это оптимизацией. В большинстве случаев она происходит с потерей определенных качеств, которыми обладали устройства по отдельности. Кирпичная печь-камин является в этой теории исключением, так как вобрала в себя все достоинства стильного камина и эффективной печки.
- Экономия пространства. Некоторые модели имеют такую планировку, которая позволит устанавливать их даже в небольших помещениях.
- Высокий КПД. За счет реализации технологии медленного горения и своеобразного канала дымохода доля полезной энергии значительно выше, чем у обычного камина.
- Вариативность исполнения. Несмотря на то что печные камины из кирпича подчинены большему количеству требований, это не является препятствием для создания различных вариантов по количеству устройств и типу установки.
- Функциональность. Дополненные плитой, духовкой, жаровым шкафом печи представляют собой целый комплекс для загородного дома, который заменит блага цивилизации.
Основные элементы печи для дома
У всех отопительных агрегатов примерно одинаковая конструкция. При отопительно-варочной плите добавляется плита и духовой шкаф, в некоторых случаях — бак для подогрева воды. Основные элементы печи — топливник и дымооборотная система. Топливник сооружается из самого качественного кирпича, толщина его стен при этом должна составлять не менее половины кирпича, а высота — не менее 3 кирпичей.
Он создает необходимые условия для сжигания топлива, а дымообороты обеспечивают использование теплоты, выделившейся при горении. В кирпичной печи можно выделить две части:
- подтопочную;
- надтопочную (см. рис.).
Как показывает чертеж печи для дома, через топочную дверцу (19) топливник (3) загружается топливом. Образующиеся при горении дымовые газы вначале поступают к своду (18), потом через хайло (4) направляются в дымооборотную систему (16), где нагревшиеся газы перемещаются по газоходу в дымоход (8). В дымоходе имеются задвижки (6 и 7), которые контролируют движение газов. Верхняя часть дымовой трубы, которая возвышается над кровлей, называется оголовком (13). Выступ рядом с ним называют выдрой (12). Дымоход должен быть прямым, изгибы не допускаются.
Вверху также находится перекрытие, а иногда и душник (15), участвующий в нагреве помещения в самом начале топки. Для этой же цели устанавливаются и топливные камеры (17), представляющие собой обогреваемые дымооборотами полости. Чтобы горение активно поддерживалось, в топливник через поддувало (зольник) идет воздух. Для большего прогрева помещения в некоторых случаях под колосником (20) устанавливают подтопочный канал (2).
В этом видео вы узнаете стоимость кладки печи:
Правильно устанавливаем колосник
Помните, что вы устанавливаете в печь приборы из чугуна, а это металл, который способен нагреваться. Причем, кирпич и чугун нагревается по-разному. Приборы, которые установлены в зоне высоких температур, очень поддаются влиянию нагрева.
- Если вы плотно замуруете чугун в кладку, то при нагревании он разорвет ее.
- Чтобы избежать проблем в будущем, установите плиту и топочную дверку с небольшими зазорами.
- Выложите колосниковую решетку таким образом, чтобы вокруг нее был зазор не менее 5мм.
- Если вы все сделали правильно, то решетка должна легко выниматься, что очень удобно при ее замене или поломке.
Правила установки духовки
Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.
Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.
Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи
Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться
Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.
Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.
Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.
В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.
Правила установки поддувальных и прочистных дверей
Прежде чем приступить к установке дверок, нужно проверить плотно ли прилегает полотно к раме и свободно ли вращение полотна в шарнирах. Также проследите за тем, чтобы не было перекосов и проверьте, будет ли возможность зафиксировать или закрыть их крепления в кладке. Если обнаружите какие-либо дефекты, сразу устраните их или поменяйте дверку.
После этого вставьте в отверстие дверки вязаную проволоку, длина которой должна быть от 50 до 60 см. Сложите ее вдвое и скрутите.
В месте, где устанавливаете дверку, нанесите раствор. Установите дверь, а затем проверьте горизонтальный и вертикальный уровень. Зафиксируйте ее кирпичами, а потом заложите концы проволоки в шов кладки.
Инструкция по изготовлению с порядовками
Изготовить печь из кирпича для бани с закрытой или открытой каменкой несложно. Нужно выбрать материал и узнать весь процесс работы.
Кладка пеки-каменки открытого типа
Когда бетонная основа полностью готова можно приступать к дальнейшим работам. Ниже представлены основные строительные работы по кладке печи каменка для бани своими руками из кирпича и схема действий.
Фото-инструкция кладки открытой печи-каменки для бани:
Порядовка закрытой печи-каменки для бани
Описание кладки закрытой печи-каменки для бани:
- Первый ряд должен быть идеально ровным. Далее по его кирпичам с помощью отвеса проверяется вертикаль стенок.
- Изготовливается зольник. Он нужен для отходов, которые остаются в процессе горения топлива.
- На уровне третьего ряда выполняется крепление поддувала с помощью стальной полоски. Обычно он регулирует процесс горения: если открыть задвижку пламя начинает гореть интенсивнее.
- Поверх пятого ряда укладываются стальные уголки для колосника.
- После этого приступают к кладке топки.
- В шестом ряду топка выкладывается шамотным кирпичом. Высота топки обычно составляет 25 см, а ширина немного больше – 30. Поверх укладывается решетка колосника.
- Далее площадь топки постепенно расширяется. Внешняя кладка огнеупорным кирпичом суживается.
- Нужно создать отверстия для вторичной подачи воздуха. Для этого боковые кирпичи вырезаются зубцами.
- Продолжается укладывание внешнего кирпича.
- Дверки топки перекрываются.
- Устанавливается перегородка для дымохода.
- Монтируется бак для воды.
- На уровне пятнадцатого ряда топку сверху закрывают плитой из прочного материала, на который будут укладываться камни.
- Осуществляется кладка отсека куда будут укладываться камни, оно должно быть довольно большого размера.
- Дымоотвод выкладывают из шамотного кирпича и постепенно сужают к верху. Устанавливается заслонка. Дымоход можно установить через крышу или стену. Для этого в местах его прохождения нужно положить слой теплоизоляции. Дымовая труба в процессе эксплуатации может запылиться осадками от топлива. Для предотвращения этого можно сделать жестяную защиту в виде колпака.
После установки необходимо хорошо просушить устройство. Все дверцы нужно открыть и в таком состоянии оставить изделие проветриваться на несколько дней, а лучше на неделю.
Нельзя сразу пользоваться тепловым устройством в полной мере. Необходимо убрать всю влагу. Для этого несколько дней протопите печь небольшими поленьями по несколько минут. Если на заслонке не будет оставаться влажных капель – прибор готов к эксплуатации.
Отопительная
С помощью такой кирпичной печки легко обеспечить качественное и бесперебойное отопление. Она идеально подойдет для бани или, к примеру, для отопления дачи.
Габариты таковы:
- высота – 2 метра 38 сантиметров;
- глубина – 90 сантиметров;
- ширина – 51 сантиметр.
Для постройки необходимы будут:
- задвижка;
- колосниковая решетка;
- поддувальная дверца;
- полнотелый красный кирпич;
- прочистная дверца;
- топочная дверца.
Кирпича для этого варианта потребуется много – 390 штук. Дополнительно понадобится лист стали размером 50х70 сантиметров, который надо уложить перед топкой. А также лист рубероида для защиты от воды – размером 1х0,6 метра. Остальные пункты в перечне нужны в единственном экземпляре.
Для смеси нужно взять:
- глина – 9 ведер;
- песок – 18 ведер.
Раствор готовится аналогичным образом.
Выкладывание рядов
Первый ряд – это основа отопительного сооружения
Ему нужно уделить особое внимание, проверяя ровность при помощи строительного уровня.
Для новичков самое трудное в сооружении печки – это углы. Для облегчения работы рекомендуется сразу поставить по четырем краям кладки стойки-шаблоны
Их можно сделать из обычных досок, соединенных под прямым углом.
На следующем ряду с торца печки надо уложить пару кирпичей с косыми гранями, выходящими в зольную камеру.
Кладка очередного уровня должна начаться с монтажа поддувальной дверцы. Как и в предыдущей инструкции, она фиксируется в швах с помощью мягкой проволоки.
Следующие два ряда формируют зольника.
С шестого – начинается укладывание стен топливника. Также здесь устанавливается колосниковая решетка.
На седьмом-восьмом уровнях устанавливается топочная дверца. В задней стенке камеры устанавливаются кирпичи со скошенными торцами (чтобы улучшить тягу).
Девятый ряд должен перекрыть эту дверцу.
В следующие семь уровней выкладываются топливная камера и дымоотводный канал.
На семнадцатом ряду устанавливается прочистная дверца.
До тридцатого ряда формируются дымооборотные каналы
Их важно расположить максимально ровно, при этом не забывая вытирать внутренние стенки влажной тряпочкой.
Следующие два уровня образуют свод, который перекрывает печь.
И последние два – формируют дымовую трубу.
Процесс сооружения малогабаритной печи
Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.
Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.
Порядовка кладки
- Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.
На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.
- Укладываем второй ряд нашей печи.
- Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
- В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
- Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
- Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
- Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.
Схема порядовки малогабаритной печи- При кладке восьмого ряда имейте в виду, что именно он закроет топочную дверцу. Чтоб направить пламя из печки в середину конфорки варочной плитки, установите поверх топки кирпич немного скошенно. Для обеспечения герметичности соединения плиты и кирпичей, выложите немного намоченный шнур из асбеста.
- Приступаем к укладке девятого ряда, немного смещая его, чтоб дверца оставалась в открытом положении.
- Десятый ряд кирпичей дает начало формированию дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться по направлению назад. Конструкция подобной малогабаритной печи не позволяет установить кирпичную насадную трубу, потому что она приведет к изменению центра тяжести всей постройки.
- В одиннадцатом ряду производим установку задвижки, которую предварительно уплотним шнуром из асбеста, обмазанным глиняным раствором. Это будет стык дымовой трубы с металлической. Если труба сдвинется в сторону, сделайте перекрытие из трех рядов кирпича.
- После этого произведите выемку вышибных кирпичей и прочистите дымоход от скопившихся отходов строительства.
- Побелите печь. Только не забудьте добавить в раствор для побелки немного молока и синьки. Это предотвратит возможное пожелтение печи в будущем.
- Окантовка низа печки плинтусом поможет избежать высыпания песка, который находится под кирпичами. Прибивайте плинтус ровно и вплотную, избегайте просветов. Это придаст мини-печи аккуратный внешний вид.
- На первый раз протопите печь щепками и бумагой во избежание трещин от резкого перепада температур. А чтобы хорошо ее просушить, оставьте открытыми дверцы на неделю-две.
Рекомендуем также прочитать: «Как сделать печь-ракету своими руками»
Наша мини-печь впоследствии выдержит значительные перепады температур, прослужит долго, привнесет в дом уют и тепло. А чтобы возвести ее, не нужно платить высокую цену профессиональным работникам. Конструкция ее настолько проста, что вы прекрасно справитесь самостоятельно.
Рекомендуем вам просмотреть видео, как сделать небольшую печь своими руками для дачи или гаража
Преимущества
Такие варианты более функциональны, нежели стандартные модели. Ведь угловой камин идеально занимает собой пустующий участок комнаты, выполняя при этом все стилистические и практические функции обычного камина. Он подходит и для загородных домов и для использования в квартире.
Угловой камин в интерьере может быть очень стильным элементом, придавая ему современную нотку, акцентируя внимание на тех деталях, которые владельцы частного дома хотят подчеркнуть. Комната с камином, даже если это просто его имитация, всегда смотрится более уютно и привлекательно
Угловой электрический камин в гостиной в стиле кантри
Оформление угловой моделью поможет скрыть недочеты конструкции в домах и некачественную отделку зданий. Неровная стена и выступающие коммуникации в зале или гостиной тоже могут быть скрыты декоративной дымоходной трубой. Белый камин может быть стильным элементом интерьера, а стеклянный – придать помещению невесомость и гармонично вписаться в стиль хай-тек.
Угловой электрический камин в гостиной в современном стиле
Многообразие различных современных отделочных материалов позволяет выбрать проект камина или печи, которая наилучшим образом украсит интерьер дома, сделав декор даже небольшой комнаты более стильным, приятным и комфортным.
Угловой камин хорош и тем, что за завораживающим горением можно будет наблюдать из любой части комнаты. Этим подобная конструкция очень удобна, поскольку не придется размещать диван точно перед камином — дизайн позволяет устроить место для отдыха где угодно в комнате.
Угловой дровяной камин в гостиной
Очевидный плюс — экономия пространства, так как угловой пристенный камин занимает пустующий, малофункциональный угол, оставляя свободными куда более «выгодные» и легкодоступные участки комнаты. Благодаря этому экономящему пространство эргономичному устройству угловые модели можно вписать даже в небольшую комнату. А их изящная и стильная облицовка прекрасно впишется в интерьер любой дачи.
Современный угловой камин, как и обычный, способен создать в комнате особый – теплый и дружественный – микроклимат, оздоровить воздух, наполнить его сухим и приятным теплом.
Белый угловой камин в светлой гостиной
Угловые модели обогревают разом три комнаты — те, к которым непосредственно примыкают. Гостиная, столовая и кухня могут быть обогреты полностью.
Угловой дровяной камин в бежево-красной гостиной
Угловой электрический камин с деревянной отделкой
Серо-белый угловой камин
Угловой камин с облицовкой из дерева и камня
Угловой дровяной камин с облицовкой из камня
Угловой классический дровяной камин
Угловой традиционный дровяной камин