Если не получается открыть банку: 3 простых способа снять упрямую крышку

Подытожим

  • Лучше всего «упрямую» крышку поддеть узким металлическим предметом (ножом, ручкой вилки). Когда в банку попадет воздух, послышится хлопок и она откроется.
  • Можно воспользоваться миской с горячей водой (крышку макнуть туда на минуту или 2), или при открывании надеть резиновые перчатки.
  • В большинстве случаев при открывании крышка сохраняется. Если она вам не нужна, можете просто проткнуть ее, и банка быстро откроется.

А если у вас консервная банка, ее можно открыть специальной открывалкой, ножом с толстым лезвием, методом натирания об асфальт, а также… Голыми руками! Последний (таежный) способ, доступный для всех мужчин с нормальной мускулатурой и даже некоторых женщин, покажет это видео:

Как стерилизовать банки

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара.
Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов.
Банки с закручивающимися крышками необходимо простерилизовать  точно так же, как и обычные.
Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут.

Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается на банку.
Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

  • Снять бумажную этикетку.
  • Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
  • Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
  • Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
  • Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.

Способы стерилизации банок

Существует множество методов, предназначенных для обработки теплом посуды при консервировании. Условно они делятся на две группы. Первая группа включает в себя классические методы, которые использовались еще нашими бабушками. Вторая группа состоит из современных способов. В таком случае могут быть использованы некоторые простые способы, которые с легкостью можно применять в домашних условиях.

В микроволновке Сегодня все еще ведутся споры о целесообразности использования микроволновки. Некоторые придерживаются мнения о том, что такая техника способна разрушить структуру блюда и тем самым навредить человеческому организму. Другие же с этим не согласны и продолжают использовать такое устройство на своей кухне.

Но в настоящее время известна еще одна область применения микроволновки. Ее можно применить для обеззараживания банок, однако подходит этот вариант в том случае, когда баночки небольших размеров. Ведь в данную технику может поместиться только одна трехлитровая банка, причем лежа.

Итак, емкости следует сначала промыть содовой смесью и налить в каждую из них воды на несколько сантиметров. Если сосуд на три литра, понадобится налить стакан жидкости. Далее банки погрузить в микроволновую печь, оставляя немного расстояния между ними. После этого следует установить мощность устройства на отметку 800 Вт и стерилизовать. Для маленьких баночек объемом до 1 литра достаточно будет трех минут, для трехлитровых – шесть. Главное условие: засекать это время нужно с момента закипания жидкости в таре.

По истечении этого времени посуду следует вынуть, используя сухие рукавицы, вылить из нее оставшуюся жидкость и выложить на сухую тряпочку

Важно незамедлительно наполнить тару заготовками

Обратите внимание! Нельзя стерилизовать по такому методу металлические крышки. Некоторые хозяйки даже используют микроволновку для термообработки заполненных заготовками банок, после чего заливают в них кипящий маринад

Дезинфицировать их таким способом можно, но все же не рекомендуется

Некоторые хозяйки даже используют микроволновку для термообработки заполненных заготовками банок, после чего заливают в них кипящий маринад. Дезинфицировать их таким способом можно, но все же не рекомендуется.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3.  По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке

Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Как открыть банку без открывалки стеклянную?

Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.

После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.

Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным. Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться. Все движение направлять против себя, так как есть вероятность, что нож соскользнет.

Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе. Скругленный ее край устанавливается на ободок. Далее делаем возвратно поступательные движения до протирки жести

Важно. Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется

Как стерилизовать банки в микроволновке — способы

Перед обработкой в микроволновке любым из способов банки моют хозяйственным мылом, содой или сухим горчичным порошком. Обязательно проверяют их на наличие трещин. В микроволновку можно ставить банки без крышек.

Обработка паром

При использовании этого способа внутрь прибора устанавливают банки, на треть заполненные водой. Время обработки зависит от количества тары — от 3 до 6 минут. Испаряясь, вода будет нейтрализовать опасные микробы.

Как только количество воды уменьшится на половину, микроволновку выключают. Банки оставляют внутри ещё на 5–6 минут.

Метод сухой обработки

Для некоторых консервов не желательно использовать влажную тару, поэтому банки обрабатывают в сухом виде. Процесс состоит из следующих этапов:

Свежие записи
Пайка или обжим электропроводовПочему в квартире влажность и что делатьРубленный дома: технические особенности и преимущества

  1. Банки моют, высушивают и устанавливают в микроволновку.
  2. Одну ёмкость наполовину наполняют водой.
  3. Включают микроволновку на 5–6 минут и наблюдают за процессом. Как только жидкость полностью испарится, прибор выключают.
  4. Достают банки через несколько минут.

Стерилизация вместе с заготовками

Установка в микроволновку банок, наполненных продуктами, позволяет объединить сразу два процесса — обработка тары и стерилизация консервов. Метод можно использовать для разных видов заготовок.

Овощные салаты. Продукт нуждается в пастеризации, и СВЧ-печь хорошо подходит для этой процедуры. Температура в +90–100ºC проникает в продукт только на 2,5 см. В глубине масса прогревается до идеальных +60–80ºC. Прогрев в течение 15 минут полностью обеззараживает продукт.

Маринованные огурцы. Продукт при прогревании в СВЧ-печи остаётся хрустящим и плотными. Банки наполняют огурцами и специями и устанавливают в микроволновку. Включают таймер на 5 минут на максимальной мощности. Затем банки вынимают, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Джемы и варенья. В банки закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахаром и устанавливают в микроволновку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Включают прибор на 10 минут 3 раза с интервалом в 3–4 минуты. Этот способ позволяет получить продукт джем или варенье с максимальным сохранением витаминов во фруктах или ягодах. После завершающего прогревания банки достают с помощью прихваток и закатывают железными крышками.

Компоты. Приготовление этого вида консервов в микроволновке — простая и быстрая процедура. Время обработки зависит от объёма банок и количества заложенных в них продуктов. Тару заполняют ягодами или фруктами наполовину, либо немного не доходя до края. Для пол-литровых ёмкостей, заполненных на 1⁄2 достаточно стерилизации в течение 8 минут, для полных — 15 минут. По истечении этого времени банки достают, заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают крышками.

Стерилизация в микроволновке — быстрый и удобный способ обеззараживания банок при изготовлении домашних консервов. Во время процесса необходимо соблюдать рекомендации по выбору температуры и времени обработки.

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

Пошаговая инструкция: органайзер для крышек

Для стандартных крышек следует взять тару 1,5-2 л. Для небольшого диаметра (от столовой горчицы, аджики, консервированного сока и прочего) подойдет объем 1-0,5 л. По форме стоит выбрать цилиндрическую емкость. В бутылки, сужающиеся книзу, стандартные крышки не поместятся.
Сначала следует снять с бутылки этикетку, крышку и пластиковое кольцо. Затем наметить линию отреза верхней части, там, где бутылка начинает сужаться к горлышку. Слегка нагреть кончик лезвия на конфорке, чтобы облегчить разрез.

Затем аккуратно вырезать прямоугольник. Для этого следует сделать два надреза длиной в 5-6 см и на расстоянии 2-3 см. Получившийся «язычок» отогнуть наружу. Ножницами по кругу обрезать лишний пластик.

Теперь следует сделать отверстие, за которое органайзер будет подвешено на крючок. Проще всего продавить его с помощью широкой шляпки гвоздя, предварительно нагрев его на конфорке.

Если крышек накопилось немало, стоит сделать 2-3 таких футляра для хранения. Можно разделить крышки по диаметру или по типу материала (пластиковые/ металлические). Чтобы органайзеры занимали меньше места, их следует прикрепить в ряд на кухонный фартук.

Вопросы и ответы

Какие крышки не следует хранить?

Срок хранения изделий с резиновым уплотнителем не должен превышать 3 года. Со временем резина разрушается, твердеет, начинает крошиться. Твист-офф с винтовой резьбой на горлышке не ограничены в сроке службы. Но они быстро впитывают сильные запахи. После закатки банок с рыбными консервами лучше их выкинуть. Изделия из полиэтилена эксплуатируют десятилетиями, если не нарушена их целостность.

Как обработать края?

Об обрезанные края пластиковой бутылки легко пораниться. Чтобы защититься от возможных царапин, стоит слегка оплавить их над пламенем зажигалки или свечи.

Удобный органайзер для хранения крышек от банок легко смастерить своими руками. Самодельная тара позволит хранить крышки в чистоте и порядке, и все они будут на виду у хозяйки. И обойдется такая емкость очень дешево, подойдет бутылка из-под самой простой питьевой воды.

Как открыть банку с крышкой без открывалки?

Как часто приходится сталкиваться с такой проблемой на кухне, когда нужно открыть банку, а нож для консерв или открывалка куда-то потерялись. Что можно предпринять в такой ситуации?

  • Разместите банку в центре стола и резким движением ударьте в середину крышки локтем. Края крышки отсоединятся от банки, и вы сможете ее легко открыть.
  • Вместо локтя можно использовать камень или кончик рукоятки ножа.
  • С помощью камня можно открыть не только стеклянную банку, но и жестяную консервную.
  • Для этого положите на плоский камень консервную банку.
  • Бортики банки должны быть перевернуты вниз.
  • Проворачивайте консервы о камень до тех пор, пока бортики не сотрутся.

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Как открыть банку без открывалки стеклянную?

Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.

После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.

Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным. Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться. Все движение направлять против себя, так как есть вероятность, что нож соскользнет.

Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе. Скругленный ее край устанавливается на ободок. Далее делаем возвратно поступательные движения до протирки жести

Важно. Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется

Как легко и быстро открыть банку с закручивающейся крышкой

Зная причины, легко понять, что надо сделать, чтобы быстро и без особых усилий откупорить такую банку:

  1. Надо сделать так, чтобы банка не скользила в руках. Для этого ее нужно, во-первых, вытереть насухо, а во-вторых, воспользоваться подходящей прихваткой.
  2. Надо, чтобы давление внутри банки сравнялось с атмосферным или хотя бы приблизилось к нему. Чтобы этого добиться, нужно или нагреть банку, или впустить под крышку немного воздуха.

Можно также воспользоваться специальным ключом, предназначенным для открывания таких банок.

Работает он по принципу рычага, то есть многократно увеличивает силу, с которой мы поворачиваем крышку. Но иногда даже он не помогает. К тому же, если перестараться и нажать им слишком сильно, то можно испортить крышку, а то и раскрошить стеклянное горлышко банки, после чего ее содержимое останется только выкинуть.

Используем прихватки

Главное правило — прихватка должна быть из нескользкого материала. Дома можно найти множество приспособлений, которые прекрасно справятся с задачей имитировать прихватку. Например:

  • Надеть резиновые перчатки и в них открыть банку.
  • Практически в каждом доме можно найти коврик из силикона, предназначенный для выпечки, поэтому можно использовать его.
  • Бюджетным вариантом станет использование салфеток для мебели, оснащенных силиконовыми точками, препятствующими скольжению по поверхности.

Действия просты:

  1. Потребуется взять в руки любой из предложенных предметов.
  2. Положить руки на крышку, обхватив ее.
  3. Слегка надавить на поверхность, затем прокрутить. Направление движения должно быть против часовой стрелки.

Нарушим вакуум

Иногда открыть банку помогает простой прием:

  1. Взять банку в руку и наклонить ее таким образом, чтобы угол наклона был равен 45 градусам.
  2. Затем нужно сильно хлопнуть ладонью другой руки по дну банки. Часто это помогает нарушить вакуум в банке. Если процедура прошла успешно, то будет слышен хлопок, свидетельствующий о том, что банку можно легко открыть.

Если этот способ не помог, то можно воспользоваться ложкой. Многие хозяйки используют именно такой метод для того, чтобы открыть банку с винтовой крышкой, так он прост и эффективен. Потребуется выполнить ряд простых действий:

  1. Взять банку, поставить ее на стол.
  2. При помощи ручки ложки отодвигать край крышки от горлышка банки до того момента, пока не услышите хлопок. Именно хлопок свидетельствует о том, что воздух попал в банку — и крышка легко откроется.

Используя этот способ, важно не перестараться. Если надавите слишком сильно, то от горлышка могут отколоться кусочки стекла

Кушать содержимое банки после этого крайне рискованно, и для повторного использования она уже не годится.

Нагреем банку

При нагревании давление внутри банки повышается, и открыть ее становится гораздо легче. Причем достаточно нагреть не всю банку, а только крышку и небольшое пространство около нее.

Согреть банку и крышку можно несколькими способами:

  • В горячей воде. Надо взять удобную емкость, набрать в нее горячую воду (или согреть холодную, до горячей, но не до кипятка). Много воды не требуется, достаточно сантиметров 5. Поставить в нее нашу банку крышкой вниз. Когда крышка достаточно нагреется (обычно для этого хватает 5-10 минут), открыть ее будет довольно легко.
  • Нагреть крышку при помощи фена или тепловентилятора. Благодаря тому, что на крышку будет воздействовать горячий воздух, она расширится, что приведет к легкому откручиванию.

Крайний случай

Если, несмотря на все усилия, крышка не поддается, можно проткнуть ее в центре ножом — обычным или консервным. Вакуум нарушится, и крышка откроется легко.

Простые рекомендации помогут вам быстро и просто открыть банку с винтовой крышкой.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Повторно использовать крышку твист-офф можно только в случае отсутствия на ней вмятин и ржавчины

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий