Что приготовить из старой сметаны, чтобы угостить близких и не отравиться

Квадратные творожники из просроченной сметаны: рецепт

Еще один вариант вкусной выпечки — квадратные творожники. Делайте их также из просроченной сметаны, но только с добавлением творога (тоже можно использовать с истекшим сроком годности). Попробуйте их испечь, получится вкусно, нежно и такое блюдо отлично дополнит любое чаепитие. Вот рецепт:

Чтобы приготовить это блюдо необходимо:

  • 220 грамм прокисшей сметаны
  • 200 грамм творога
  • Два стакана муки
  • Щепотка соли
  • 255 грамм маргарина
  • Два яичных желтка
  • 15 граммов дрожжей

Делайте так:

  1. Для начала растопите маргарин.
  2. Затем смешайте испортившуюся сметану с дрожжами, и дайте получившейся смеси настояться несколько минут.
  3. Далее засыпьте соль.
  4. Творог хорошо разотрите или добавьте чуть молока и пробейте блендером. Комочков быть не должно.
  5. Образовавшуюся в итоге массу, необходимо смешать с маргарином, и замесить из всего этого тесто, добавляя муку.
  6. Замешанное тесто следует раскатать в форме тонкой лепешки и сложить вдвое. Раскатать снова. Повторите весь процесс несколько раз.
  7. Сложенное тесто нужно накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Раскатайте еще один раз. Разрежьте в форме квадратиков.
  8. Далее все заготовки нужно помазать желтками и жарить в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, на протяжение 20-30 минут до румяности.

Подавайте к столу в горячем виде.

Пышки на сметане

Хотите приготовить быстрое блюдо к чаю? Тогда пышки — прекрасный выбор и альтернатива завтраку. Чтобы сделать ароматную сдобу, понадобятся такие продукты:

  • мука — 400 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 250 мл.

Такой замес не требует затрат времени на расстойку, поэтому тесто на сметане готовится всего полчаса и позволяет получить пышную и свежую выпечку к чаю. Вот что нужно сделать:

  1. Тщательно размешайте масло с солью и сахаром.
  2. Взбейте яйца, добавьте к маслу.
  3. Залейте сметану, перемешайте до однородности.
  4. Просейте муку и вымесите тесто.
  5. Из готового теста скатайте шарики и сформируйте лепешки.
  6. Выложите изделия на противень, проколите вилкой и поставьте выпекаться при 200 °С на 20 минут.

Мягкие и сладкие пышки подавайте в горячем или холодном виде с вареньем, джемом, медом или сгущенкой.

Романтичная атмосфера

С ужином определились. Теперь переходим к созданию романтической обстановки. Она подразумевает несколько пунктов.

Приглушенный свет

Это обязательно, потому что в полумраке люди автоматически расслабляются и сосредотачиваются друг на друге. Создать его очень просто, нужно выключить верхний свет и плотно закрыть шторы. На основной стол, за которым вы будете ужинать, поставьте пару длинных свечей, а по периметру пространства расставьте маленькие круглые свечки. Слишком темно тоже быть не должно, чтобы вы могли свободно ориентироваться в пространстве, не включая дополнительный свет.

Романтическая музыка

Готовых подборок очень много в Интернете. Но, скачав такой альбом, обязательно прослушайте каждый трек, чтобы в процессе романтического ужина не столкнуться с неловкой ситуацией. Просто большинство подборок носят субъективный характер, и для какого-то человека романтической может показаться необычная мелодия, которая не понравится вам.

Музыку следует включить заранее, пока вы еще готовитесь. Пусть играет и создает нужную атмосферу. Она должна быть негромкой, но слышной.

Декор

Превратить обычный ужин в романтический можно с помощью декорирования комнаты и отдельных ее элементов. Начнем со стола. Помимо тарелок, бокалов и свечей на него можно поставить стеклянную прозрачную вазу, наполненную лепестками роз. Также можно украсить стол блестящими камушками или ниткой бус.

Украсить можно и другие зоны. Лепестки на полу – это вовсе не дурной тон. Они сразу создадут романтическую атмосферу, и ваш мужчина погрузится в нее уже в прихожей. Выложите лепестками дорогу к столу, набросайте немного на кровать, на столик в ванной.

Манный торт из прокисшей сметаны: рецепт

Такой торт вы еще не пробовали. По вкусу он напоминает что-то среднее между бисквитом и манником. Получается пышным и вкусным. Вот рецепт:

Чтобы приготовить, потребуется:

  • Стакан манки
  • 1/2 стакана сах. песка
  • Стакан прокисшей сметаны
  • 2 капли ванильного экстракта
  • Чайная ложка соды
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • 2 стакана муки

Делайте так:

  1. Хорошо перемешанную смесь из сахара и соды добавьте в испортившуюся сметану.
  2. Появятся пузырьки. Дайте получившейся массе настояться несколько минут.
  3. Далее следует досыпать муку с манкой маленькими порциями. Положите ванильный экстракт.
  4. Взболтать все венчиком.
  5. Затем налейте в получившуюся массу подсолнечного масла и все хорошо размешайте.
  6. Для вкуса можно добавить в тесто малину или другие ягоды.
  7. Вылейте тесто в форму.
  8. Корж необходимо запекать в предварительно разогретой духовке на протяжении 25 минут.

Вы можете подавать испеченный корж в таком виде, или разрезать его пополам и смазать любым кремом или взбитыми сливками. Украсить можно ягодами.

Баклажаны с грибами, тушеные в сметане

Баклажаны с грибами тушеные в сметане Четыре баклажана порезать кружочками толщиной в 1,5-2 см. Посолить, припудрить мукой с двух сторон и обжарить в растительном масле. Лук (2-3 шт.) порезать кольцами и тоже обжарить. Свежие или мороженые грибы (500 г ) крупно порезать. В посуду с толстым дном уложить послойно: баклажаны, грибы, лук, баклажаны. Сметану (200 г) посолить, смешать с одной ложкой муки и вылить в овощи.

Сотейник закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов. Когда грибы выделят достаточно сока и станут мягкими, блюдо вынуть из духовки и подать на стол в той же посуде, в которой готовилось.

Видео: что будет, если кушать сметану каждый день

Читайте далее: Нужно ли сбивать температуру при отравлении у детей и взрослых?

Кислородный коктейль:польза и вред для организма детей и беременных

Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика

Передозировка «Ибупрофеном» у детей и взрослых — симптомы и последствия

Передозировка нурофеном — последствия и симптомы

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Что делать при отравлении бананами Отравление раками: симптомы, последствия

Отравление сладким — тортами, конфетами ребенка и взрослого

Отравление молоком: симптомы и признаки

Какая бывает?

Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.

На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

Сметану классифицируют по следующим признакам:

  • по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
  • по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
  • по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).

При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.

Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.

Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

  • диетическая 10%;
  • столовая 20, 25%;
  • обыкновенная 30, 36%;
  • любительская 40%.

Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.

Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

Что приготовить: рецепт с фото

По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • 205 миллилитров сметаны.
  • 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
  • 2,75 стакана высокосортной муки.
  • 155 граммов неострого сыра.
  • Пара яичных желтков.
  • 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
  • Щепотка соли.

Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.

Сметана – это один из самых распространенных кисломолочных соусов, это универсальный продукт, который используют как в основных блюдах, так и в десертах. Она есть в холодильнике каждой уважающей себя хозяюшки, поэтому всем женщинам будет полезно узнать, что можно сделать из сметаны.

Хрустящий пирог с яблоками

Некоторые любят пироги с яблоком больше, чем шарлотку. Более плотная основа, хрустящая корочка сверху, да и тесто не нужно сильно взбивать – все смешал и готово!

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г кислой сметаны;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 яблок;
  • корица – по желанию.
  1. Смешать 2 яйца с сахаром.
  2. Добавить сметану. Немного взбить миксером.
  3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать.
  4. Помыть яблоки, обсушить, нарезать дольками.
  5. Подготовить противень для выпечки, смазать его маслом, посыпать мукой.
  6. Вылить тесто в форму.
  7. Сверху в произвольной форме выложить яблочные дольки.
  8. По желанию верх посыпать корицей с сахаром.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  10. Выключить духовку и оставить еще 10 минут пирог в ней.

Вынуть, дать остыть и снять пробу.

Зная эти рецепты, вы всегда сможете найти применение даже старой сметане, при этом порадовав домочадцев вкусненьким. Приготовление займет немного времени, а аромат быстро соберет всех к столу.

Источник

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.

Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Важно. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать из холодильника сметану и яйца.
В чашу миксера помещаем яйца (разделять на желтки и белки не нужно), сахар, соль и ванильный ароматизатор.

Взбиваем с помощью миксера до пышности и увеличения в объеме примерно в 3 раза

Этот процесс займет примерно 10 минут. Яичная масса должна побелеть и стать воздушной, а крупинки сахара полностью раствориться.

Добавляем сметану, еще раз взбиваем до однородности, но недолго, 10-15 секунд, чтобы не осадить взбитые яйца.

Всыпаем муку, заранее смешанную с разрыхлителем и обязательно просеянную. Тесто размешиваем лопаткой (не миксером!), оно должно получиться пышным и пузырящимся. Лучше всего подсыпать муку порциями, тогда не будет комочков и она распределится равномернее.

Перекладываем бисквитное тесто в форму для запекания. Подойдет разъемная форма диаметр 18-22 см. Если форма будет слишком большого диаметра, то бисквит получится не таким высоким, как того хотелось бы (я использовала форму на 18 см). Чтобы бисквит было легко и просто из нее извлечь, смазываем формочку растительным маслом и обсыпаем мукой, чтобы получилась так называемая «французская рубашка». Чтобы бисквит не поднялся куполом, пройдитесь столовой ложкой от центра по направлению к краям, как бы сдвигая немного тесто (оно довольно густое, может подниматься куполом, если этого не сделать).

Сразу же отправляем сметанный бисквит в прогретую духовку. Выпекаем при 170-180 градусах в течение 40-50 минут. Все это время открывать дверку духовки нельзя, иначе выпечка осядет. По истечении 40 минут аккуратно приоткрываем дверку и проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должны выходить сухой из теста. Второй вариант проверки готовности — слегка продавливаем пальцем, если поверхность пружинит и ямка выравнивается, это значит, можно выключать духовку. Далее даем бисквиту постоять в выключенной печи 10 минут, полностью открываем и вынимаем. Остужаем сначала в форме (лучше всего перевернуть ее вверх дном), а затем на решетке.

Высотой он получится примерно 5-6 см. Если есть шапочка сверху, то ее нужно срезать ножом, а сам бисквит перевернуть, тогда коржи будут ровными. Перед нарезкой стоит завернуть бисквит (остывший) в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь, тогда влага внутри него распределится равномерно, он станет более мягким и влажным.

Бисквит на сметане можно подавать просто так к чаю, как пирог, дополнив своим любимым вареньем.

А можно собрать целый торт, если разрезать бисквит на коржи и прослоить кремом. Крем можете использовать любой, не слишком сладкий (бисквит сладковат сам по себе) и выбирайте плотный, так как коржи чуть тяжелее, чем классического бисквита (в его составе только мука-яйца-сахар). Приятного чаепития!

Советы по приготовлению

  1. В тесто для сметанного бисквита можно добавить кусочки фруктов и ягод. Такая добавка сделает выпечку и красивее, и вкуснее.
  2. Жирность у сметаны может быть разной, но все же рекомендуется использовать молочный продукт жирностью 20 % и выше. Сметана должна быть средней по густоте.
  3. Добавляя муку в тесто, обязательно просеивайте ее, чтобы насытить воздухом. Выпечка из просеянной муки будет всегда более пышной и воздушной.

Сырные пышки

На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.

Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:

  • 200 г сметаны;
  • 500 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо для смазки;
  • 100 г тертого сыра;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просеять, вмешать сухие дрожжи.
  2. Добавить сметану, соль, сыр.
  3. Замесить тесто.
  4. Выложить на разделочную доску тесто, раскатать скалкой и сложить вдвое.
  5. Снова раскатать и сложить в четверо. Оставить на 30 минут, накрыв его полотняной салфеткой.
  6. Раскатать пласт в 2 сантиметра и вырезать круглым предметом пышки.
  7. Оставить для настойки на 10 минут.
  8. Смазать яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Пирог со сметаной в мультиварке

Вкусненьким пирогом можно накормить как членов семьи, так и внезапно нагрянувших гостей. К тому же данное блюдо подойдет практически всем, так как есть огромное множество вариаций начинок (куриное мясо, капуста, картофель, яйца с репчатым луком и т.д.) Сегодня мы рассмотрим пирог со сметаной и капустой. Для приготовления горячей запеканки нужно:

Для начинки:

  • Капуста – полкочана
  • Сливочное масло – 5 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для теста:

  • Яйца – 3 шт
  • Сметана – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 200 г

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту;
  2. Нарежьте лук;
  3. Разогрейте на сковородке сливочное масло;
  4. Прожарьте лук, затем добавьте капусту;
  5. Добавьте соль и перец;
  6. Тушите на слабом огне до готовности;
  7. В конце приготовления добавьте порезанный укроп;

Пришло время заняться тестом.

  1. Сначала взбейте яйца с солью и сахаром;
  2. Добавьте сметану, соду и майонез;
  3. Постепенно всыпайте муку;
  4. Смажьте форму маслом;
  5. Вылейте половину теста, затем начинку, а в конце вторую половинку теста;
  6. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом

Ингредиенты

  • — 1 стакан
    +

  • — 1-2 ст.л.
    +

  • — 250 г
    +

  • — используем для жарки
    +

  • — 3-4 шт. или 1 куриное
    +

  • — 1 щепотка
    +

  • Ванильный сахар
    — 1 пакетик
    +

  • Банан
    — 1 шт.
    +

  • Яблоко
    — 1 шт.
    +

  • Сода
    — 1 щепотка
    +

Как приготовить оладушки

Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.

  1. Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
  2. Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.

    Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.

  3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
  4. На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.

Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Последовательность действий следующая:

  • Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  • Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  • Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  • В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  • Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  • Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  • Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из просроченной сметаны

  • сметана – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 0,3-0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 2-3 г.
  • Яйцо разбейте в миску, смешайте с сахаром и солью, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и соду, перемешайте до однородности. Влейте 80 мл масла, взбейте.
  • Просейте муку. Добавляйте ее частями в сметанную массу и размешивайте ее, пока не получите тесто, по консистенции напоминающее деревенскую сметану.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом с помощью кулинарной кисти или половинки картофеля, надетой на вилку. Ложкой выложите на сковороду несколько порций теста.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до аппетитного цвета, снимите их со сковороды и положите на салфетку, чтобы материал впитал излишки жира.

Таким же способом нужно пожарить оладьи из оставшегося теста. Подавать их к столу желательно со свежей сметаной, сгущенкой или вареньем.

Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой

Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки.

Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок.

Ингредиенты

  • Мука – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода (гашёная) – 1 ч.л.;
  • Сметана – 220 мл (1 стакан);
  • Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния.
  2. Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем.
  3. Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков.
  4. Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями.

Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира.

Сколько времени сметана остается свежей

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использовать

Простой и вкусный рецепт печенья на сметане и твороге

Знаете ли вы, что приготовить нежное и ароматное печенье в домашних условиях можно не только на основе сливочного масла или маргарина, но и на сметане с творогом? Такое лакомство готовится очень просто, имеет интересную форму, а также отличается своим воздушным творожным вкусом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло укладываем в посуду и подогреваем в микроволновой печи до полужидкого состояния.

2. Добавляем к растопленному маслу сметану.

3. Хорошенько размешиваем.

4. В отдельную емкость перекладываем творог (рекомендуется использовать домашний продукт).

5. Посыпаем творог одной столовой ложкой сахара и перетираем до однородности.

6. Смешиваем творожную и сметанную массу.

7. Постепенно вводим к смешанным компонентам просеянную муку и перемешиваем ложкой.

8. Когда масса станет тугой – замешиваем тесто сухими руками и формируем шар.

9. Разрезаем тесто на 4 равные части.

10. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.

11. При помощи стакана либо специальной формы вырезаем кружочки одинакового размера.

12. Полученные кружочки обмакиваем одной стороной в сахарный песок и заворачиваем таким образом, чтобы сладкие кристаллы были внутри заготовки.

13. Затем полукруги снова погружаем с сахар-песок одной стороной и снова сгибаем пополам.

14. И уже сложенное печенье в 4 слоя, обмакиваем в последний раз, но только с одной стороны, иначе сахар будет подгорать.

15. Противень устилаем пергаментом и выкладываем заготовки «сладкой» стороной вверх.

16. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Выпечка на сметане

Давайте о некоторых рецептах поговорим более подробно. Я поделюсь с вами секретами и нюансами приготовления очень простых и быстрых десертов из сметаны, которая задержалась в вашем холодильнике.

Шоколадный бисквит на сметане или Сметанник

Секрет бомбезного вкуса этого пирога очень прост! Он одним движением превращается в торт, если из свежей сметаны приготовить крем. Но и без крема Сметанник, как кекс, вкусный и пористо-воздушный.

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, какао и соду.
  2. Добавляем сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 10.
  3. Ингредиенты постояли. Продолжаем работать с ними. Вводим яйца и муку. Перемешиваем тесто.
  4. Тесто делим на 2-4 части, в зависимости от формы. Выпекаем бисквит.
  5. У нас есть время заняться кремом. Соединяем все ингредиенты для крема и ставим на огонь. прогреваем, но кипятим крем!

Крем получится не густой. Но это и хорошо. Можно его использовать и как пропитку для остывших коржей.

Ароматные и пышные пончики с глазурью

Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого — приведенный ниже рецепт пончиков.

Список ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 350 г муки;
  • сахарная пудра и молоко для глазури;
  • растительное масло для фритюра.

Инструкция приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром. Для аромата можно его часть заменить ванильным. Долить кефир и сметану, а затем вести муку с содой. Вымешивать, чтобы получилось не тугое, но достаточно эластичное тесто.
  2. Прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, дать тесту отдохнуть. Затем раскатать его в лепешку толщиной 10 мм и вырезать пончики с дырочкой посредине или без нее.
  3. На разогретом растительном масле обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, затем вынуть их на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
  4. Сахарную пудру смешать с молоком до требуемой консистенции и окунуть в нее с одной стороны теплые пончики. При желании, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий