Выбираем для обогрева каминные печи Туликиви

Габариты (размеры) финской печи для выпечки с духовкой, лежанкой и плитой

Для того чтобы заказать проект финской печи с духовкой, лежанкой и плитой, нужно написать мне на почту или отправить сообщение в WhatsApp или Viber.


Фасад финской печи с размерами

Печной комплекс по габаритам на плане помещения занимает вместе с трубой 220х190 см. Высота до лежанки — 165 см. Сама финская печь с лежанкой и духовкой имеет в плане размер 140х130 см.


Вид финской печи с плитой справа

В печи используется финская печная фурнитура. Также возможна замена на альтернативную фурнитуру отечественного производства.


Вид финской печи с лежанкой слева. Вид на лестницу

Горизонтальные поверхности на полках, а также стенку перед варочной поверхностью и сбоку от неё рекомендуется отделать кафельной плиткой.

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.
Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.

Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.
Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Эксплуатация

Правила эксплуатации печи просты:

  • не загружать в топку много дров за один раз;
  • регулярно чистить дымоход, зольный ящик;
  • раз за месяц проверять целостность камней, выбрасывать расколовшиеся от жара минералы;
  • перед печкой постелить лист нержавеющей стали, чтобы пол не загорелся от искр, вылетающих из топки.

Топить дровяную печь нужно только качественным деревом. Мусор сжигать в топочной камере запрещено.

Финские печи нужны для саун. Они позволяют получить сухой пар, низкую влажность воздуха. Они отличаются от печного оборудования для русских бань, имеют определенные особенности в устройстве.

Требования к дымоходам для печи и камина

Существуют особые правила, касающиеся эксплуатации дымовых каналов.

1. Выбор формы сечения дымохода для камина. От этого параметра зависит тяга в полости дымохода. Лучшие динамические показатели зафиксированы у круглых труб (керамические дымовые каналы, сендвич-дымоходы). Если выбирать среди труб с профильным сечением, то квадратное сечение дымохода будет более предпочтительным, чем прямоугольное. Трубы с овальным сечением для данных целей самостоятельно почти не используются, основное их применение – это гильзование прямоугольных кирпичных каналов.

2. Диаметр дымохода для камина. Рекомендации о подходящем диаметре трубы для камина обычно указываются в технических паспортах, прилагаемых к отопительному прибору. Размеры дымового канала всегда соответствуют размерам выходного патрубка каминной топки. Если инструкция завода-изготовителя отсутствует, то расчет диаметра сечения производится следующим образом:

Для дровяных банных печей с открытой топкой берется пропорция 1 к 10 по отношению к топке. Это правило актуально, если в качестве дымохода берутся цилиндрические трубы. Для дымоходов квадратного сечения соотношение к размеру топки берется в пропорции 1 к 1,5. При теплоотдаче, составляющей менее 300 ккал в час, минимальный размер сечения будет равен 140 х 140 мм.

Обычная закрытая каминная топка обычно оснащена патрубком, диаметр которого составляет 200 мм (при прямоугольном канале в 270 х 140 мм). Открытые камины с топливником в более чем 80 см, имеют диаметр 250 мм.

Диаметр дымохода выбирается в зависимости от типа печи, форма сечения предпочтительнее круглая

3. Высота каминного дымохода. Схема расчета высоты дымового канала диктуется техническими характеристиками материала, из которого изготовлен рукав, а также конструкции самого здания. Высота определяет один из главных факторов в работоспособности отопительного прибора – его тягу. Чем выше труба для камина, тем дольше воздух остается в полости дымового канала, сильнее нагревается и, соответственно, образует большую тягу.

Чтобы избежать возникновение трудностей с розжигом огня в печи или камине, следует не использовать дымоходы с высотой менее 5 м. Это также опасно задымлением помещения при горении твердого топлива и даже возникновением обратной тяги.

Высота дымового канала корректируется в зависимости от расположения по отношению к вертикальной линии конька. Допускается вариант, когда верхушка дымохода находится на одном уровне с коньком. Происходит это в том случае, если расстояние от трубы до конька составляет от 1,5 до 3 метров.

Высота дымохода определяется на этапе проектирования. Для ее расчета необходимы следующие параметры: размер топливника, площадь поперечного сечения, высота и расположение оголовка дымового канала по отношению к коньку кровли и мощность отопительного прибора.

Эксплуатация

Правила эксплуатации печи просты:

  • не загружать в топку много дров за один раз;
  • регулярно чистить дымоход, зольный ящик;
  • раз за месяц проверять целостность камней, выбрасывать расколовшиеся от жара минералы;
  • перед печкой постелить лист нержавеющей стали, чтобы пол не загорелся от искр, вылетающих из топки.

Топить дровяную печь нужно только качественным деревом. Мусор сжигать в топочной камере запрещено.

Финские печи нужны для саун. Они позволяют получить сухой пар, низкую влажность воздуха. Они отличаются от печного оборудования для русских бань, имеют определенные особенности в устройстве.

И что в ней плохого?

  1. КПД – в лучшем случае на твердую четверку, т.е. 40% с небольшим. Есть, довольно сложные, конструкции голландок-«отличниц», но до феноменальных показателей русской печи им все же далеко.
  2. Если забыть после топки закрыть вьюшку, выстывает чуть ли не мгновенно: система каналов действует как сифон, затягивающий холодный воздух. Это принципиальный недостаток канальных печей; колпаковые (см. далее) от него свободны.
  3. Непригодна для топки быстро сгорающим бросовым топливом: веточным хворостом, соломой, сухим камышом, кураём. Гореть-то оно горит, но все тепло тут же вылетает в трубу. Оптимальный режим топки голландки – тление.
  4. Требует, вследствие не очень высокой теплоемкости, не менее 2-х протопок в сутки. По уставу внутренней службы советской армии в казармах с печным отоплением истопник должен был проверять и подтапливать печи каждые 4 часа.
  5. При топке дешевым высокозольным топливом в дымоходе оседает много сажи. В европейских городах вплоть до XX в. загорание сажи было весьма распространенным бедствием, а трубочист – одной из самых востребованных профессий.
  6. Очень боится перетопки: «пережгаленная» голландка может выделять угарный газ

Как видим, масса достоинств голландки, касающихся в первую очередь ее удобства, намного перевешивает ее недостатки. Это привело к чрезвычайно широкому распространению голландской печи, а последнее породило массу разновидностей и усовершенствований.

Конструкция и особенности скандинавской печи

Конструкция финской печи состоит из четырех основных элементов:

  1. Дымоход.
  2. Топливник.
  3. Футеровка.
  4. Каменка.
  5. Поддувало (зольник).

Принципиальная схема финской печи

Принцип действия не сильно отличается от обычной дровяной печи. В топливник закладываются дрова.

Зольник (или поддувало) представляет собой небольшую камеру, в которой собирается зола. Дымоход обеспечивает вывод продуктов горения из помещения, а футеровка представляет собой огнеупорную оболочку из камня или стали, которая позволяет аккумулировать тепло. Футировке в этой конструкции отводится особая роль. Именно она призвана обеспечивать аккумулирование тепла и защиту прибора от механических и химических повреждений.

Особенностью конструкции скандинавской печи можно назвать также и канал сгорания. В приборе предусмотрены два каналы, которые не связаны между собой. Это позволяет увеличить скорость прогрева помещения, повышая экономичность расхода твердого топлива.

Зольник обеспечен выдвижной конструкцией и дверцей, что позволяет производить регулярную чистку прибора. Дверца также помогает регулировать тягу, создавая необходимую циркуляцию воздуха.

Каменка бывает в финских печах двух видов: открытой и закрытой конструкции и, в зависимости от модели, способна вмещать от 20 до 100 кг топлива.

Отличительной особенностью такой печи является отсутствие водяного контура. Помещение прогревается за счет тепловой конвекции. Забор холодного воздуха происходит от пола, а дальше, нагреваясь, воздух поднимается вверх. Таким образом, происходит естественная циркуляция холодных и горячих потоков воздуха в помещении. Для передачи тепла в помещение, в финской печи предусмотрены специальные воздушные каналы, через которые тепло поступает из топливника в комнату.

Преимущества скандинавской печи

  • равномерный прогрев воздуха;
  • безопасность;
  • простота конструкции;
  • высокая скорость прогрева;
  • великолепный внешний вид;
  • длительный срок эксплуатации;
  • применение древесины в качестве основного вида топлива;
  • экономичность расхода топлива;
  • экологичность;
  • поддержание необходимой влажности в помещении.

Именно на экологичности хотелось бы сделать особый акцент, так как финны большое внимание уделяют экологии в стране. Производя отопительные приборы, они добиваются максимального снижения выброса вредных веществ в процессе сгорания дров

Кроме того, твердое топливо, используемое в таких печах, не несет никакой угрозы здоровью человека, что никак не скажешь про дизельные или газовые отопительные приборы.

Именно выбор сырья для печи обуславливает и экономичность прибора. Финны очень рачительно подходят к вопросу отопления, поэтому инженеры большую роль отводят сохранению тепла внутри конструкции при тлеющих дровах.

Впрочем, безопасности финны уделяют не меньшее внимание. Учитывая то, что такие дровяные приборы в основном приобретаются для деревянных загородных домов, дач и бань, производители максимально повышают пожаробезопасность конструкций

Это достигается за счет прокладывания керамического шнура между всеми соединениями прибора. Это, в свою очередь, повышает герметичность печи и позволяет как можно дольше сохранять тепловую энергию.

Еще одним преимуществом таких конструкций можно назвать универсальность деталей. Если какой-либо элемент или деталь со временем выйдет из строя, ее всегда можно заказать и установить отдельно. Для многих моделей подходят детали других производителей, поэтому поломка и замена деталей не станет слишком большой проблемой в будущем.

Несмотря на все плюсы финских отопительных твердотопливных приборов, есть и несколько минусов, о которых вы должны знать перед покупкой. Недостатком таких печей является их длительный прогрев и необходимость обустройства прочного фундамента. Ну и, конечно, не лишним будет сказать про цену вопроса. Ведь у отечественных производителей можно встретить качественные надежные аналоги с гораздо меньшей стоимостью.

Разница между печью и камином

Печь или камин, что лучше – каждый выбирает сам. Камины, имеющие традиционные топки, способны подарить незабываемый уют в доме, создать теплую, семейную атмосферу. Но открытые топки не могут качественно обогревать жилье. КПД таких изделий – до 25%. Основное назначение конструкций – декоративное. Открытые камины нуждаются в регулярном присмотре, защитные решетки и экраны не способны гарантировать 100% пожаробезопасности комнаты. В таких конструкциях дрова очень быстро горят, поэтому понадобится большое количество сухих поленьев.

При желании наслаждаться каминами, лучше отдавать предпочтение закрытым типам конструкций. Они хорошо обогревают помещение, при правильном дополнительном оснащении способны предоставлять КПД до 95%.

Установка закрытых каминов стоит дороже, поскольку здесь предъявляются более строгие требования к дымоходам. Для изготовления конструкций применяют различные материалы, но самыми популярными считают чугун и сталь.

Чем отличается камин от печи:

— отсутствием возможности готовить пищу;

— выполнением больше декоративной функции;

— возможностью экспериментировать в дизайнерских, цветовых вариациях;

Камины устанавливают в больших пространствах, подбирают изделия согласно стилевому решению комнаты.

Особенности печи

Чтобы понимать, печь или камин: что лучше, следует внимательно разобраться с особенностями изделий. Если строить в помещении настоящую печь из камня, учитывайте, что она требует длительного время для растопки. Держать тепло такие конструкции могут в течение 12 часов. Если камины можно подобрать согласно созданному интерьеру помещения, то печи нужно закладывать в проекты заблаговременно (еще на этапе строительства или капитальной перепланировки).

Второй распространенный вариант печей – сделанные из металла. Они просто облицовываются кирпичом, гарантируют КПД до 85%.

Существуют отопительные печи, а еще встречаются и отопительно-варочные панели. Подобные конструкции отличаются от обычных печек только возможностью готовить еду. Установка таких изделий гарантирует существенную экономию электрической энергии. Это актуально для дач, где отсутствует газоснабжение.

Уличные печные комплексы


Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность подобных комплексов — мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва): – Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные печи — варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в «парилку», что требовало выноса печей из жилого помещения.

С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.

Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.

В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:

  • Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
  • Копчение;
  • Жаренье на шампурах, решётках — под прямым воздействием жара и дыма;
  • Томление под прямым воздействием теплового излучения предварительно раскалённых огнём поверхностей жарочной камеры.

Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.

Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход

Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.

Но прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.

Директор Михаил Дубов.

– Все что строиться на улице, можно объединить под одним именем — «уличные комплексы для приготовления пищи». Подобная конструкция состоит из:

Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.

Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:

  • Одно или двух конфорочную плиту;
  • Мини русскую печь для выпечки;
  • Коптильню горячего и холодного копчения;
  • Сушильную камеру для грибов, фруктов;
  • Тандыр.

Также можно комбинировать материал, из которого строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, — необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике

Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте

Мы привыкли, что печи обычно размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите.

Михаил Дубов

– Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса на минус могут привести к разрушению конструкции печи.

Чаще всего рассматривается три варианта навеса:

  • Простой навес;
  • Беседка;
  • Отдельно стоящий домик.

Виды каминных топок

Встраиваемые (инсерты) топки монтируются внутри корпуса камина и представляют собой классические камеры сгорания, без дымосборника. Во втором случае их применяют для ремонта старых кирпичных каминов. Топка подвержена высоким нагрузкам, со временем в ней могут появляться трещины. При этом облицовка обычно сохраняет целостность и привлекательный вид. Установив новую топку инсерт, можно продлить жизнь печи на несколько десятков лет.

Такие вставки могут комплектоваться зольником – ящиком для сбора золы, системой очистки (защитой) стекла дверцы от сажи, термостатами и турбинами. Инсерт-топки бывают всегда оснащены дверцей и стеклом, т. е. всегда закрытые. Прочие виды закрытых каминных топок предназначены больше для изготовления  новых каминов, т.к. имеют конструктивные особенности, которые не позволяют их встраивать в уже существующие открытые кирпичные очаги.

Закрытые оснащены дверцами и функционируют по принципу конвекции: теплый воздух от топки идет вверх к потолку, затем, постепенно остывая, опускается к полу. КПД таких устройств доходит до 85%. Здесь снова нагревается и опять направляется вверх, и так постоянно, пока в топке горит огонь, а также еще некоторое время после того, как прогорели дрова. Разогретый корпус продолжает излучать тепловую энергию в помещение.

В таких моделях часто имеется  система вторичного дожига, система обдува стекла, возможность подключения приточного воздуха, регулируемые ножки для простоты монтажа и прочие полезные опции, реже встречается система автоматического управления горением и подъем стеклянной дверки с пульта ДУ. В современных закрытых топках дверцы оснащаются жаростойким прозрачным стеклом, сквозь которое можно любоваться огнем. Открываться двери способны или вбок, или вверх, или в обоих направлениях.

По расположению стекла дверцы топки для каминов подразделяются на

  • односторонние: плоское стекло находится только на одной из плоскостей камеры;
  • двусторонние со стеклами г-образной конфигурации;
  • двусторонние сквозные: стекла размещаются на противоположных сторонах камеры;
  • трехсторонние: стекла занимают три стороны топки;
  • со стеклами изогнутой формы – выпуклыми, призматическими.

Современные камины

Современные камины Tulikivi – лучшие модели для тех помещений, где перекрытия или фундамент не рассчитаны на большой вес. Такие камины весят не более 500 кг. Их стильный скандинавский дизайн подойдёт для любого современного интерьера. Лёгкие в сравнении с массивными теплоаккумулирующими печами, они  внешне полностью облицованы талькомагнезитом. Каждый такой камин – это стильная современная система здорового тепла в доме.

Серая печь Туликиви в интерьере

Печи-камины по индивидуальным заказам – это эксклюзивные решения для вашего дома. Индивидуальная модель может объединять в себе теплоаккумулирующую печь  с каминной топкой, духовку и даже лежанку. Дизайнеры учитывают все пожелания заказчика. Печь-камин на заказ — это форма, размер и отделка, которые вы захотите. Такая печь уже не просто украшение интерьера, она – его сердце и душа. Любое пространство печь Tulikivi способна превратить в каминный зал с неповторимым интерьером, который будут любить и бережно хранить ваши дети и внуки.

Камин Туликиви в интерьере шале

Все модели печей-каминов Tulikivi имеют свои индивидуальные преимущества. Используя их, вы можете воплотить свою собственную дизайнерскую идею. Камин даёт безграничные возможности для инженеров и дизайнеров интерьера

 Важно, что какую бы модель печи-камина вы ни выбрали, главные достоинства не изменятся

Печи-камины финского бренда Tulikivi – это:

  1. эффективная система  сгорания дров с КПД более 80%;

  2. полезное инфракрасное излучение, здоровый микроклимат в доме, чистый, не пересушенный воздух;

  3. полная пожарная безопасность;

  4. стильный современный дизайн и классические решения для любого интерьера.

Если вы заинтересовались печами-каминами Tulikivi, подписка на нашу рассылку действует и будет действовать впредь

Все самое интересное и важное мы пришлем Вам на электронную почту. И Вы сможете прочитать наши новости когда Вам будет удобно

Обзор популярных моделей

Приведем рейтинг нескольких моделей печей, составленный, по отзывам покупателей. Продукция финских производителей обладает одинаковыми достоинствами и несколькими отрицательными сторонами. Чтобы не перечислять их в таблице приведем общие данные для всех моделей.

Основные достоинства этих печей:

К ним относится:

  1. Топка обустроена 2 независимыми каналами для сжигания дров.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Высокий уровень экономичности.
  4. Возможность быстрого нагрева помещения.
  5. Большинство моделей оборудовано чугунными колосниковыми решетками и в комплект входит закладка прочных камней округлой формы с уровнем тепловыносливости 1 класса.
  6. Высокий уровень производительности.

Среди недостатков можно выделить только высокую цену оборудования.

Название моделиХарактеристикиЦена в рублях
. Модель «М2».Печь может использоваться для обслуживания парной, объемом 6-13 м3. Материал корпуса – жаропрочная сталь. Дверь изготовлена из жаропрочного стекла. Каменка открытого типа с закладкой до 30 кг камня. Общая масса 45 кг. Габариты (в последующем высота, ширина, глубина и диаметр дымохода в мм.) – 710/380/430/115.От 13700
Модель «AITO AK-47» отВеличина объема парной 6-12 м3. Диаметр печи – 470 мм, с учетом водяного бака – 600 мм. Высота 1010 мм. Диаметр дымохода – 150 мм. Общая масса – 250 кг. Вес загрузки камней в сетке – 65 кг. Кожух выполнен из жаропрочной стали и окрашен огнестойкой краской в черный цвет. Величина закладки дров до 15 кг. Топка, колосники выполнены из чугуна. От 90000
Изготовитель «Кастор» Модель «Карху-20 JK».При установке печи необходимо выдержать минимальные расстояния до поверхностей в зависимости от покрытия:· до стены с лица печи – до 1000 мм; · от боковых стенок до 500 мм;

· до тыльной стенки – до 500 мм.

Габариты – 780/480/480/104. Общая масса печи с камнями – 125 кг. Вес закладки дров – 65 кг. Обеспечит нормальные условия в парной объемом 8-20 м3. Максимальная мощность – 18 кВт. При производстве основных деталей топки, колосника и корпуса использовался чугун и жаропрочная сталь.

От 35600
. Модель «20 PK VO».Возможна установка в сауну объемом 13-20 м3. Максимальная мощность – 18кВт. Вес камней в сетке – 35 кг. Общая масса каменки 55 кг. Габариты – 730/550/470/115. Вмонтирован 25 л водяной бак. Материалы – жаропрочная сталь и чугун.От 52000
. Модель «Karhu 20 PK VO»Максимальный объем бани 20 м3. Минимальный 13 м3.

Общая масса печи 81 кг с весом полной загрузки камней 45 кг.

Габариты – 790/670/480/130.

Мощность теплового агрегата – 21 кВт.

Печь оборудована встроенным 28 л водяным баком.

57000
. Модель «16 РК»Максимальная мощность дровяной печи – 16,5 кВт. Минимальный размер сауны 8 м3.

Максимальный объем до 16 м3.

Вес полной загрузки камней – до 30 кг.

Общая масса финской печи для сауны – 45 кг.

Габариты – 706/390/440/115.

От 40000
, модель «Legend 240 DUO»Возможна установка в бане объемом 10-24 м3. Общая масса печи с закладкой сетки – 295 кг.

Вес камней – до 200 кг.

Высота – 830 мм.

Ширина – 600 мм.

Печь оборудована выносной топкой. Глубина корпуса 600 мм и возможность выноса на 180 мм.

Сечение трубы дымохода 115 мм.

От 36000

Разновидности

Печное оборудование классифицируется зависимо от разных факторов. По типу топлива:

  1. Электрические модели. Для оборудования не нужно закупать дрова, можно точно устанавливать температурный режим. Из недостатков можно выделить необходимость подключения к сети электроснабжения. Мощные конструкции работают от 380 вольт, из-за чего требуется устанавливать дорогой трансформатор.
  2. Дровяные модели. Популярное печное оборудование, которое работает от разных пород дерева, спрессованных брикетов из опилок. К плюсам можно отнести автономность. Главный минус — необходимо постоянно чистить дымоход, топочную камеру, зольный ящик.

К отдельной группе можно отнести газовое оборудование. Оно менее популярное из-за сложностей монтажа, взрывоопасности.

Оборудование может быть со встроенным баком для воды, выносной емкостью или вовсе без нее.

Также оборудование принято классифицировать по материалу: кирпичные, металлические.

Серия энергоэффективных каминов Tulikivi


Туликиви – бренд №1 в теплоаккумулирующих печах-каминах

В последнее время все больше людей стремятся оборудовать свой дом энергосберегающими технологиями, сократить расходы на отопление.

Умные камины для энергоэффективных домов

Для таких случаев компания Туликиви разработала модели энергоэффективных каминов, которые имеют не только инновационный дизайн, но и в них воплощены самые современные технологии, позволяющие накапливать тепло во время топки, а затем постепенно распространять его по всей комнате, этот процесс называется лучистым теплом.

Модель Туликиви Aalto отличается стройностью и элегантностью, имеет рифленую поверхность, выполненную из материала Figure – это литая огнестойкая масса на основе порошка талькомагнезита.

Есть два варианта расцветки: серый и белый. Дверца топки расположена вровень с корпусом, отсутствуют отверстия, люки, дополнительные ниши, благодаря чему достигается целостность облика. Эта модель является гибридной и позволяет использовать для топки не только дрова, но и пеллеты – спрессованные гранулы древесных опилок, которые являются отходами при деревообработке, за счет чего имеют низкую стоимость.

Для одного цикла топки в таком камине потребуется 7 кг пеллет или 9 кг дров.

Печь-камин с облицовкой AALTO

Характеристики:

  • размеры – 610*610*1680 мм;
  • вес – 900 кг;
  • КПД – 83%;
  • площадь обогрева – до 50 м2;
  • максимальная загрузка – до 9 кг.

Финские камины торговой марки Туликиви отличаются долговечностью, благодаря использованию натурального камня, еще они абсолютно экологичные, не выделяют токсинов и прочих вредных веществ при нагреве. Они излучают полезное тепло, которое не сушит воздух и создает благоприятный микроклимат в помещении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий