Конструкция печи Бутакова, принцип работы, достоинства и недостатки

Устройство и принцип действия

Воздух в трубах нагревается и поднимается вверх, обеспечивая равномерное нагревание помещения

За основу конструкций Бутакова взят сварной корпус со встроенными в него трубными каналами, внутри которого происходят конвекционные процессы. При этом холодный воздух через систему труб поступает внутрь, а затем нагревается в корпусе и уже горячим выходит наружу через верхний отвод. Затем он распространяется по всему обогреваемому помещению, доводя температуру в ней до комфортного уровня. Такие трубы могут располагаться с передней и с тыльной стороны корпуса конструкции.

В качестве топлива в этих устройствах применяются дрова. Кроме того, топить их можно особыми брикетами, называемыми пеллетами. Верхнюю плоскость корпуса допускается применять для приготовления пищи или для подогрева жидких продуктов и воды. Сам он окрашен краской на основе кремнийорганических элементов и покрыт термостойкими маслами, немного обгорающими при нагревании. Поэтому первая топка обязательно организуется за пределами помещения, ее длительность – не менее 1-2 часа. Во все последующие растопки горелый запах распространяться уже не будет.

В основу действия конструкции заложен принцип конвекции – свойство теплого воздуха устремляться ввысь. Аналогично функционируют печные изделия типа Булерьян, отличие которых заключается в отсутствии у них колосниковой решетки. Эта известная конструкция была взята за основу Ю. Зубкевичем при проработке своего изобретения.

Колосниковая решетка из чугуна, которой оснащены новые изделия, надежно защищает дно топки от перегорания, поскольку принимает на себя основную долю термического воздействия. При прогорании этого элемента конструкции он легко заменяется новым. Помимо этого наличие колосника гарантирует равномерное распределение огня по всей топке, а также возможность регулировки подачи воздуха. При ее увеличении удается ускорить весь процесс нагрева помещения. Через чугунную решетку остатки горения попадают прямо в зольный отсек, откуда их в дальнейшем удаляют.

Чистка печи возможна непосредственно в процессе работы, что позволяет использовать топливо с высоким содержанием сажи. Кроме того, интенсивное горение ускоряет процесс его утилизации. Для управления этой процедурой зольный отсек оснащается задвижкой, позволяющей регулировать дозы приточного воздуха.

Устройство и принцип работы отопительного прибора

Итак, он основан на двух процессах.

  1. Процесс пиролиза происходит в основной камере сгорания топлива, где оно не горит, а попросту тлеет. При этом есть возможность регулировать подачу свежего воздуха в зону сгорания за счет закрытия или открытия отдушины, через которую воздух и поступает в топку прибора. При таком сгорании выделяется большой объем газа, он в свою очередь направляется в специальную камеру, где полностью и сгорает, смешиваясь с кислородом.
  2. А вот конвекция достигается за счет установки в конструкцию специальных труб. Ими окружают топочную камеру и выводят концы вверх, через которые нагретый воздух и проникает в помещение, нагревая его. Все происходит естественным путем, то есть, холодный воздух снизу забирается через нижние отверстия труб, проходит по всей трубной конструкции и выходит наружу.

Котлы Бутакова пиролизного типа

Казалось бы, что такая схема и устройство обычны для многих моделей пиролизных отопительных агрегатов. Даже буржуйки стали делать по такому типу. Конечное, многое во всех предлагаемых вариантах общего есть, но есть и достаточно серьезные отличия.

К примеру, установленные в печке трубы – это не просто конструкция, которая ставится в произвольном виде. Здесь необходимо точно учесть угол наклона каждой трубы. К тому же придется придерживаться определенного порядка установки самих труб вокруг топки

Обратите внимание на дверцы, их установка – это не просто навешивание на петли, ведь в самих дверцах располагается конвекционная камера, за счет чего и повышается скорость прогрева помещений

Вернемся к пиролизу. Казалось бы, что можно еще придумать, чтобы этот процесс происходит более эффективно. В этой конструкции изобретателям сделать это удалось. Все тестирования данного аппарата подтверждают, что на сегодняшний день в плане пиролиза это самая эффективная установка. Плюс ко всему удалось увеличить удобство обслуживания. В печке установлен специальный зольник, который можно вытаскивать и очищать в процессе работы самого агрегата.

Есть у всех газогенераторов один существенный недостаток – постоянный перепад температур. В печке Бутакова эта проблема была решена за счет колосника.

  • Во-первых, он достаточно большой.
  • Во-вторых, появилась возможность за счет колосниковой решетки поднимать интенсивность горения огня в топке. То есть, если вам необходимо быстро увеличить температуру в помещении, надо просто правильно установить колосник.

Банные печи

Особенности конструкции и характеристики

Конструкция каждого вида имеет свои отличительные черты, однако, в каждой из них применяется принцип работы, объясняющий столь высокие показатели.

«Бутаковы» — далеко не первые представители газогенераторных печей, в которых воздух, забираемый из окружающей среды, прогревается в конвективной части, поэтому, при их разработке были учтены недостатки предыдущих проектов.

Экономичность расхода топлива в этих печах обеспечивается отсутствием полноценного процесса горения. Ограниченный приток воздуха позволяет поддерживать интенсивное тление топлива, температуры которого достаточно для эффективного нагрева.

Распавшееся в процессе тления топливо, через отверстия в нижней части топливника падает в специально отведенную емкость – зольник. Собственно, зольник и топливник с конвективными трубами и составляют основу конструкции любой.

К дополнительным элементам относятся:

  • колосник, представляющий собой заслонку, которая разделяет зольник и топливник;
  • шибер (заслонка на выходе дымовых газов);
  • газонаправляющие щитки, установленные в отверстиях для выхода теплого воздуха;
  • дымоход.
  • Топливник состоит из двух зон – горения и дожога. Такая конструкция позволяет максимально использовать топливо и избежать наличия копоти и сажи в дымовых газах.
  • Стенки активно участвуют в конвективном обмене, обогревают помещение одновременно с выходящим из печи горячим воздухом.
  • Регулировка направления и мощности потока выходящего воздуха при помощи направляющих щитков позволяет быстро согреть любое помещение и после этого снизить интенсивность отопления, избегая перерасхода топлива.

Все модели работают на твердом топливе: можно использовать дрова, пеллеты, отходы бумажного, картонного и деревообрабатывающего производства.

Экономичность расхода топлива доказывает возможность работы «на одной закладке» на протяжении 8-12 часов, при этом длительность такой работы зависит от объема топливника.

В чем различия моделей печей Студент

Все модификации печей Студент от Термофор, имеют встроенные конвективные каналы, используемые для лучшей теплоотдачи. Такое устройство используется не только в воздухогрейных моделях, но и в серии Гидравлик, работающей на нагрев жидкостного теплоносителя.

Главные отличия модификаций:

    • Особенности работы:
        1. Печка с воздуховодами, относится к классу конвекционного оборудования. Конвективные каналы, на ⅔ погружены в топочную камеру, поэтому быстро прогреваются и нагревают помещение. Тепло начинает поступать в комнату через несколько минут после начала топки.
      1. Подобное устройство имеют модели Гидравлик с водяным контуром. Только вместо воздуха, нагревается жидкостный теплоноситель, циркулирующий по трубам.

Функциональные особенности — печки не имеют классической варочной поверхности, эту функцию выполняет верхняя горизонтальная поверхность печи, разогревающаяся достаточно, чтобы приготовить пищу или разогреть воду.

Серия Профессор Бутаков, выпускается компанией Термофор в трех базовых модификациях: Студент, Студент уголь, Студент Гидравлик. У каждой модели есть свои отличительные характеристики и рабочие параметры.

Дровяная печь Студент

Металлический воздухогрейный котел профессор Бутаков Студент, длительного горения, работающий на дровах, выделяется среди моделей серии, максимальной теплоэффективностью и КПД.

Любое твердое топливо, в процессе газогенерации выделяет определенный процент углекислого газа. Исследования показали, что наибольший объем CO, продуцируется именно при горении дров. Соответственно, у дровяных печей модификации Студент больше теплоотдача и КПД, чем у угольных аналогов.

Дровяная конвекционная отопительная печь профессор Бутаков Студент, имеет следующие особенности:

Конструкция – в печи установлен большой сменный колосник, обеспечивающий равномерное распространение воздушных потоков по всей топочной камере, что предотвращает образование недогара. Зольный ящик сконструирован так, чтобы во время горения, была возможность вычистить его, не прекращая топку.

Печь Студент, работающая на дровах, предназначена для обогрева небольшого частного дома, общей площадью до 90 м². Для полноценного отопления, конвективные каналы подключаются к воздуховодам, разводимым по отапливаемым помещениям.

Печь Студент уголь

Металлические отопительные печи профессор Бутаков Студент уголь, спроектированы с учетом интенсивной термической нагрузки. Для горения угля, требуется большее количество кислорода, чем при сжигании древесины.

Тепла выделяется больше. Топочная камера рассчитана так, чтобы не прогореть с течением времени. Толщина стенок у печи 5 мм., что предотвращает деформацию стали и быстрый выход из строя.

Продуманная и герметичная конструкция топочной камеры, сводит расход угля к минимуму. Модель Студент уголь, подходит для постоянного обогрева жилых помещений. При отоплении всего дома, а не только комнаты с установленной печью, потребуется монтаж воздуховодов.

Студент Гидравлик

Водогрейный котел длительного горения Студент, модель Гидравлик, отличается увеличенной теплоотдачей, за счет особой конструкции теплообменника. Вместо традиционного змеевика или водяной рубашки, используются конвективные каналы, на ⅔ погруженные в топочную камеру.

Благодаря особенностям устройства, печь на дровах Гидравлик Студент, оптимально подходит для водяного отопления дома или дачи. Теплоноситель быстро нагревается, поступает в систему отопления. Комната, в которой установлена железная отопительная печь Термофор Студент Гидравлик с водяным контуром, дополнительно отапливается за счет разогретых стенок.

Серия Гидравлик, имеет еще одну особенность. В конструкции предусмотрена установка блока с ТЭНами, для поддержания температуры теплоносителя после затухания пламени. По желанию заказчика, электрический нагреватель приобретается сразу в заводской сборке, либо устанавливается позже.

Правильное подсоединение батарей к печи с водяным контуром, подробно описано в инструкции по эксплуатации, предоставленной заводом изготовителем. Серия Гидравлика, подойдет для зданий, обогреваемых в течение всего отопительного сезона.

Положительные стороны теплогенераторов марки Бутаков

В отзывах владельцев отопительных установок отмечаются и положительные, и отрицательные стороны этих устройств. Поговорим сначала о плюсах:

  • Печи Бутакова оснащены особой системой сбора продуктов пиролиза. При горении образуется конденсат с неприятным запахом, который собирается в вертикальный патрубок. Из патрубка конденсат попадает снова в топливник, где без остатка сгорает.
  • Благодаря экономичности теплогенератора, главный элемент печи – топливник – может иметь скромные габариты. Поэтому такие установки не занимают слишком много места.

Это интересно: Виды и устройство чугунных колосников для печей: изучаем подробно

Технические особенности печей

В серии Гимназист и Доцент, есть несколько конструкционных отличий. Но, также существуют общие характеристики и рабочие параметры, присущие каждой модели:

Принцип обогрева – печи относится к классу конвекционного оборудования. Обогрев осуществляется посредством конвекционных каналов, трубок, по которым забирается холодный и выводится горячий воздух. Особая конструкция конвекционных каналов, обеспечивает быструю теплоотдачу. Тепло поступает в помещение сразу после растопки, через 3-5 минут.

Возможность приготовления пищи – конвекционные печи не имеют особой варочной поверхности. Для приготовления или разогрева пищи, используется верхняя горизонтальная поверхность.

Принцип работы – печи Термофор, это оборудование длительного горения. Во время работы, используется принцип пиролиза или газогенерации.

Кроме общих характеристик и особенностей конструкции, которые есть у каждой модели, существуют существенные отличия. Чтобы не ошибиться при выборе, следует изучить описание печей от компании Термофор.

Печи Гимназист

Обогревательная печь длительного горения профессор Бутаков Гимназист, предназначена для обогрева помещений с максимальной площадью до 100 м³. Основной вид топлива, дрова, но допускается использование прессованных брикетов.

У серии Гимназист существует несколько отличий:

Объем топочной камеры 78 л. Режим газогенерации и большая вместительность топки, делает возможным продлить работу печи от одной закладки, до 6-8 часов.

Внутри конструкции присутствуют конвективные трубы, с возможностью подключения дополнительных воздуховодов, для отвода тепла и обогрева смежных помещений. Обогрев помещения выполняется комбинированным способом. Кроме конвекции, для обогрева помещения используется сильно разогревающийся металлический корпус печи.

Металлическая конвекционная отопительная печь Термофор Гимназист, весит всего 55 кг. Для удобства монтажа, предусмотрена специальная подставка.

Варочная панель у отопительно-варочной печи Термофор Гимназист, устроена как верхняя горизонтальная поверхность корпуса. Конвекционные каналы выходят так, чтобы не мешать установке посуды, при необходимости приготовить или подогреть пищу.

Модель

«Гимназист»

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

100

Мощность, кВт

6

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм, труба вверх

370х530х780

Масса, кг

55

Проем топочной дверцы, мм

250

Объем камеры сгорания, л

78

Максимальный объем загрузки топлива, л

34

Максимальная длина полена, мм

440

Диаметр дымохода, мм

120

Рекомендуемая высота дымохода, м

5

Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт.

40/8

Печь Гимназист, подойдет для небольших помещений до 60 м², одновременного приготовления пищи и для обогрева основной и смежных комнат.

Печи Доцент

Дровяная отопительная печь Термофор Доцент, в отличие от серии Гимназист, предназначена для отопления больших площадей, общей сложностью до 250 м². Главные отличия модификации:

Возможность выбора комплектации – в серии представлены модели с дверцами, имеющими вставку из стекла и полностью глухие.

Вес конструкции – масса корпуса около 160 кг, объем топочной камеры 275 л.

Основной вид топлива – для топки используются дрова с влажностью не более 20%.

Принцип работы – в конструкции предусмотрены особые жиклеры для дожига отходящих газов, что увеличивает теплоотдачу на 10-15%.

Материал конструкции – основной корпус изготовлен из стали. Воздухогрейная отопительная печь профессор Бутаков Доцент, идет в комплекте с чугунной дверцей со стеклом. Преимущество решения – отсутствие деформации дверцы, даже спустя несколько лет эксплуатации. Есть возможность выбрать глухую дверцу, не имеющую стекла.

Модель

«Доцент»

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

500

Мощность, кВт

25

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм

570х820х1000

Масса, кг

164

Проем топочной дверцы, мм

290х340

Объем камеры сгорания, л

275

Максимальный объем загрузки топлива, л

100

Максимальная длина полена, мм

600

Диаметр дымохода, мм

150

Рекомендуемая высота дымохода, м

6

Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт.

70/14

Печи компании Бутаков, серии Доцент, используются для полноценного обогрева больших помещений. Для этого, к конвективным каналам подключаются воздуховоды. Верхняя горизонтальная поверхность печи, как и в модификации Гимназист, предназначена для приготовления или подогрева пищи.

Обзор моделей Профессор Бутаков

Печь Бутакова Гимназист

– это безколосниковая модель, самого компактного размера из линейки, предназначена для отопления помещения до 100 куб. м.

Печь Бутакова Студент

– это модификация колосникового типа, среднего размера, которая является самой популярной моделью в быту. Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения до 150 куб. м.

Печь Бутакова Инженер

– это аналогия модели Студент, которая имеет больший размер, за счет этого объём отапливаемого помещения возрастает до 250 куб. м.

Печь Бутакова Доцент

– предназначена для нужд небольших производственных помещений. Ее преимуществами является большое количество нагревательных поверхностей. Отопить она сможет помещение до 500 куб. м.

Печь Профессор

– это самая мощная модель из всей серии. Она используется для обогрева производственных помещений довольно больших объемов – до 1000 куб. м.

Купить Печи Бутакова любой модификации вы можете в нашем интернет магазине, так же мы предлагаем большой ряд комплектующих – дымоходы из нержавеющей стали, защиту стен и многое другое, что потребуется для создания отопления в вашем доме.

Установка и подключение

Монтировать печку просто, но важно правильно расположить ее в помещении. Для этого следует выполнить простые рекомендации:

  • при переноске и установке отопителя помните, что печь тяжелая;
  • при выборе места не следует устанавливать печь в узком коридоре и других участках, где она будет мешать свободному проходу;
  • не рекомендуется устанавливать ее в жилом помещении. Лучшим местом будет кухня или отдельная ниша в коридоре или прихожей;
  • наименьшее расстояние до стены от самоделки не менее 1250 мм, минимальный зазор между потолком и верхней частью печи – 1200 мм;
  • если приходится устанавливать печь у деревянной стены, расстояние до нее минимум 500 мм и она должна быть закрыта дополнительной защитой от деформаций от нагрева;
  • если отопитель установлен в здании со стенами из огнеупорных материалов, зазор можно уменьшить до 350 мм;
  • для установки печи рекомендовано изготовление бетонного фундамента, если она ставится на огнеопасный пол. Дополнительно его закрывают листом негорючего материала и зазор между полом и отсеком для сбора золы должен быть минимум 140 мм.

Если печь необходимо закрепить к фундаменту, то при изготовлении потребуется приварить на основании отрезки уголка с отверстиями и зафиксировать ее на саморезах или анкерами.

При подключении к дымоходу требуется выполнить основные инструкции:

если труба выводится сразу вертикально через перекрытия на крышу — минимальное расстояние от низа печи до верхнего отрезка дымохода 5000 мм; используя гофрированную трубу для вытяжки, ее необходимо закрепить на хомутах с растяжками в местах поворота; при прохождении трубой перекрытий и крыши, эти места важно надежно заизолировать от потерь тепла и прохода воды. Конденсат в таких котлах не образовывается

Его незначительный слой стекает в топку и испаряется

В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.

Его незначительный слой стекает в топку и испаряется. В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.

После того, как сделана и установлена печь профессора Бутакова своими руками требуется выполнить ее пробный розжиг. Убедившись в достаточной тяге, закладываем в топку дрова. Их укладываем плотно, но не закрываем верхнюю полость полностью. Шибер открыт, разжигаем печь.

Убедившись, что пламя набрало силу, можно прикрыть шиберную заслонку. При этом начинается постепенное тление дров и выделение тепла через трубы конвекции. Сначала из труб может выходить дым, не стоит этого пугаться. Это выгорает масло из полости трубы.

Для более наглядного пособия, как сделать печь Бутакова своими руками, схема и чертеж не могут дать полной информации. Помогут в этом видеоролики с инструкцией пошагового изготовления печи.

Работа непростая, потребущая затрат времени и средств на покупку материалов. Но сделав такую печь своими руками, вы получите не только опыт выполнения сложной работы, но и надежную и экономную печку для вашего помещения, которая прослужит долгое время.



Организация тепла для загородного дома и для дачи может стать непростым делом.

Раньше единственным выходом было нанять специального печника, чтобы он выложил добротную печь, сегодня же многие владельцы предпочитают покупать готовые железные варианты печей.

Они легко прогревают дом и не требуют специальных умений в монтаже и использовании. Много положительных отзывов можно прочитать о печах Бутакова – это одна из наиболее востребованных на российском рынке фирм.

Достоинства и недостатки

К положительным моментам потребители относят:

  • красивый и оригинальный дизайн;
  • при большом весе, но благодаря небольшим размерам данные печи занимают немного места;
  • быстрый разогрев воздуха в помещении (впрочем, как и у всех металлических печей);
  • через имеющиеся воздуховоды горячий воздух, поступающий с боковых конвективных труб, может обогревать смежные помещения;
  • высокий КПД, в том числе за счет того, что благодаря особенностям конструкции все поверхности печи участвуют в обогреве помещения;
  • возможность регулирования расхода топлива;
  • невысокая цена (в отличие, например, от стоимости отопительного оборудования, работающего на газе).

Среди основных недостатков отмечают:

  • быстрое прогорание дров и, соответственно, достаточно быстрое остывание печи и помещений;
  • несмотря на наличие дымовой трубы печь иногда дымит, покрываются копотью дверцы (особенно видно на стеклянной) и дымоходная труба;
  • печь нагревается сильно, поэтому существует возможность получить ожоги при прикосновении к ней, испортить пол и стены.

Возможно, Вам пригодится статья о финских печах и каминах.

Статью об изготовлении пиролизной печи своими руками читайте здесь.

История создания


Печь работает на дровах, пеллетах и другом твердом топливе

Первый образец такой печи изготовлен в 2002 году на севере страны, в Новосибирской области. Всего лишь через два месяца после этого были получены нужные сертификаты, а уже к 2004 году выдан патент на изобретение. Ее разработчик – специалист в области теплотехники Е. Ю. Зубкевич, назвавший печку в честь своего родственника профессора С.Е. Бутакова.

Еще через год изобретатель заключил договор с фирмой Термофор, освоившей производство и выпуск продукции. По ряду причин в 2008 году сотрудничество с ней было приостановлено и владелец патента остался ни при делах. К настоящему времени производство этих печей налажено в промышленных масштабах.

Печь Бутакова Студент Гидравлик — Печи для дачи

Линейка водогрейных котлов «Гидравлик»

Разработан на базе популярного воздухогрейного котла, с тем отличием, что в конвективных трубах теперь нагревается не воздух, а вода. Всестороннее экранирование топливника конвективными трубами позволяет максимально использовать для нагрева воды тепловое излучение горящего топлива и тепло, содержащееся в дымовых газах. Линейка представлена моделями «Студент» и «Инженер».

Так же как и воздухогрейные котлы они отличаются габаритами и мощностью. Применяется для подключения водяного отопления открытого и закрытого типа. В качестве топлива используется дрова и каменный уголь. «Гидравлики» предназначены для водяного отопления жилых и нежилых помещений с максимальным объемом от 400 до 670 куб. Для модели «Студент Гидравлик» предусмотрено три модификации — в комплекте с трубчатыми электронагревателями («в комплекте с ТЭН»), с возможностью самостоятельной установки ТЭН («под ТЭН») и без ТЭН.

Для модели «Инженер Гидравлик» предусмотрено две модификации — «в комплекте с ТЭН» и «под ТЭН».ТЭН позволяют поддерживать необходимую температуру теплоносителя в перерывах работы котла.

О печах «Профессор Бутаков Студент» Гидравлик
  • Выпускаются серийно две модели котла с мощностью 16 кВт и 24 кВт для отопления помещений с максимальной площадью 150 м2 и 250 м2 соответственно, при высоте потолка 2,7 метра. Это «Студент Гидравлик» и «Инженер Гидравлик». Объединены эти две модели назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым видом топлива. А различаются они размерами, мощностью и объемом отапливаемого помещения.
  • Твердотопливный водогрейный отопительный котел Студент Гидравлик предназначен для теплоснабжения индивидуальных жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения, которые оборудованы системами водяного отопления с естественной либо принудительной циркуляцией и горячего водоснабжения с рабочим давлением теплоносителя не более 0,125 МПа (1,25 кгс/см2).
  • Материал: печь изготовлена из высококачественной конструкционной стали толщиной 3мм. Наружная поверхность котла покрыта термостойкой кремнийорганической эмалью типа КО-868.
  • Разработана на базе популярного воздухогрейного котла «Профессор Бутаков», с тем отличием, что в конвективных трубах теперь нагревается не воздух, а вода. Экранирование топливника со всех сторон конвективными трубами позволяет максимально использовать для нагрева воды тепловое излучение горящего топлива и тепло, содержащееся в дымовых газах.
  • В качестве топлива могут использоваться дрова и каменный уголь. Можно отапливать даже многоэтажные помещения со сложной конфигурацией. Применяется для подключения водяного отопления открытого и закрытого типа. Встроенный термоманометр позволяет контролировать температуру и давление водяного контура.
  • Чугунная дверка со светопрозрачным окошком из жаропрочного стекла даёт возможность визуально контролировать процесс горения. Чугунный колосник установлен в нижней части топочной камеры. Под топкой находится зольник с выдвижным зольным ящиком.
Отличительные характеристики котлов «Профессор Бутаков»:
  • Рекордно развита суммарная площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих непосредственно с газопламенной средой, а другой — с воздухом отапливаемого помещения.
  • Конвективные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в газопламенной среде.
  • Передняя и задняя поверхности полноценно участвуют в конвективном теплообмене. На них размещены конвективные трубы. Топочная дверца с размещенным на ней кожухом-конвектором также является эффективным радиатором.
  • Течение газопламенного потока, благодаря форме топливника и газонаправляющим щиткам, направлено вдоль контура всех конвективных труб, от самого их начала до самого их конца, с максимальным использованием так называемых хвостовых поверхностей теплообмена. На верхней горизонтальной поверхности, непосредственно контактирующей с газопламенной средой, можно разогреть пищу.
  • Под топочной дверцей расположен емкий выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно одним движением, не прерывая процесса горения, удалить Входные отверстия конвективных труб горизонтальны и находятся на высоте 120 мм от уровня пола, что благоприятно для свободной циркуляции нагреваемого воздуха.
  • Котел имеет достаточно высокое и широкое устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу. Для установки котла не требуется никаких дополнительных оснований или подиумов

Как сложить помпейскую печь своими руками

Печь с одинаковым радиусом проще в изготовлении

Прежде чем построить своими руками печь, нужно выбрать конструкцию. Предпочтение отдается круглым сводам, потому что здесь стенка изгибается с одинаковым радиусом.

Пошаговая инструкция по возведению неаполитанской помпейки сложнее: здесь радиус изгиба изменяется.

Фундамент

Вес конструкции не настолько велик, так что под помпейку делают малозаглубленный вариант. Вполне подойдет железобетонная плита толщиной в 20 см.

Можно сделать фундамент традиционным способом: вырыть траншею глубиной в 20 см, утрамбовать на дно слой песка в 10 см, выложить остальные 10 см щебнем и залить цементным раствором. Такой вариант дешевле, зато потребуется ждать, пока раствор не схватится.

После застывания фундамент гидроизолируют 2 слоями рубероида.

Пьедестал и столешница

Пьедестал или стол делают из любого кирпича. Выгоднее взять крупный дешевый материал: шлакоблоки, например. В конструкции открыта только одна сторона. В полученной нише хранят дрова и щепу для растопки.

Накрывают пьедестал столешницей из бетонной плиты. Подойдет любой плоский камень, наподобие дольмена.

Купол

Купол кладут в несколько этапов

Кладка свода кажется простой, но на деле требует аккуратности. Расход кирпича большой, сократить его не удастся.

  1. Вычерчивают на столешнице контур свода. Выкладывают дно из шамотного кирпича. По контуру круга камень подрезают болгаркой.
  2. На этом же этапе выкладывают бортик печки и постамент под арочный вход. Бортики делают, размещая кирпич на ребро так, чтобы с внутренней стороны ребра камней соприкасались и образовывали сплошную поверхность.
  3. Готовят шаблон: полусферу из картона или досок, макет из пластинок или глины. Шаблон размещается внутри бортиков.
  4. Кирпичи режут на половинки по диагонали. Длина и угол последней определяется радиусом изгиба стенки. Эту величину нужно рассчитать заранее.
  5. Выкладывают половинками – на постель, каждый следующий ряд, постепенно уменьшая его радиус. Стараются швы делать как можно более тонкими.
  6. Параллельно сооружают арочный вход из целых кирпичей.

Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки

Купол обмазывают глиной, затем укладывают теплоизоляцию

Теплоизолируют печь снаружи. Для этого свод обмазывают глиной, затем укладывают теплоизоляцию толщиной в 5–10 см. Используют огнестойкий материал, наподобие минеральной или базальтовой ваты. Сверху конструкцию заделывают цементно-песчаным раствором.

После высыхания штукатурного слоя можно облицевать помпейку клинкером, плиткой, камнем.

Сушка и первая растопка

После возведения печи она должна высыхать в течение 3–4 дней. После этого делают пробную растопку.

  1. При первой закладке сжигают 3 кг соломы или 2 кг бумаги.
  2. Во 2 – 3 кг соломы и 1 кг древесных щепок. Предпочтительнее щепа фруктовых деревьев. Хвойную древесину брать нельзя: на стенках останется смолистый налет.
  3. При 3 протопке сжигают 4 кг щепок.
  4. В 4 – 1 сухое полено в довесок к щепе.
  5. Затем выполняют еще несколько протопок, каждый раз добавляя еще 1 полено.

Такая постепенность необходима для правильного просушивания конструкции. В противном случае раствор высохнет слишком быстро и неравномерно и раскрошится.

Советы и рекомендации

Помпейская печь используется также для выпекания хлеба

Помпейская печь очень проста в эксплуатации, однако лучше соблюдать некоторое правила.

  • Готовить здесь можно не только пиццу, но и домашний хлеб, булочки, блюда в горшочках, шашлыки, мясо на гриле, рыбу, пироги. Для некоторых из блюд потребуется установить дополнительные решетки.
  • В качестве топлива берут солому и дрова. Пеллеты использовать нельзя.
  • Желательно топить помпейку одной и той же древесиной.
  • Если печь установлена на улице, сверху ставят навес. Так купол защищают от переохлаждения во время дождя или сильного ветра.

Помпейку можно оборудовать дверцей, если здесь будет запекаться хлеб.

Монтаж печи

Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.

При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку

Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой

На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.

Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.

На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.

Если следовать всем вышеописанным рекомендациям, получится изготовить отличное устройство с системой длительного горения без особых затрат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий