8 495 175-39-19
Работаем ежедневно
с 8:00 до 20:00
info@clima-profi.ru

Монтаж системы вентиляции в кафе

Наша компания занимается установкой систем вентиляции в ресторанах и кафе Москвы. Мы занимается монтажом вентиляции и кондиционирования c 2001 года. В нашем портфолио более 980 выполненных проекта. При проектировании систем мы учитываем нормы пожарной безопасности,  СНиП 2.08.02-89, ТСН-31-320-2000 и Р НП «АВОК» 7.3-2007, СП 2.3.6.1079-01.

			

Проектирование

При проектировании вентиляции в кафе и ресторанах необходимо учитывать показатели:

  • общая площадь кафе/ресторана;
  • планируемое количество посетителей и посадочных мест;
  • численность обслуживающего персонала;
  • источники поступления в помещение тепловой энергии;
  • перечень и назначение всех помещений заведения;
  • планировка расположения столов, барной стойки и подсобных помещений;
  • наличие выделенного для курения помещения;
  • технические характеристики кухонного оборудования и мойки;
  • график работы кафе/ресторана.

Основная цель вентиляции — устранять запахи, которые образуются в горячем цеху и предотвращать их проникновение в обеденный зал.  При проектировании учитывается месторасположение кухонного блока относительно зала для гостей.

В кухне требуется мощная система вытяжки, а в гостевом зале дополнительная подача воздуха. Не допускается объединять вентиляцию помещений для приготовления пищи, подсобные комнаты (кладовые для хранения продуктов, камеры пищевых отходов, санузлы и комнаты для курения), зал для гостей. Каждая система должна работать независимо друг о друга.

Также необходимо устанавливать отдельный вытяжной зонт для посудомоечной машины.

Если помещение ресторана или кафе менее 200 посадочных мест, допускается объединить вытяжную вентиляцию горячего и холодного цеха.

Приточная система вентиляции обеспечивает не только удаление нежелательных запахов, но и устраняет избыточное тепло, которое образуется от плит и приборов горячего цеха.

Что будет при несоблюдении требований СЭС

При нарушении требований Роспотребнадзора, ресторану выписывается штраф и возможна приостановка работы сроком до 90 дней.

Монтаж

В основном, в кафе и ресторанах устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система. Монтаж выполняется после подготовки паспортизации вентиляции, проведения всех необходимых согласований и утверждения проекта с заказчиком. 

Монтаж вентиляции выполняется с соблюдением требований:

  • стыки и швы необходимо герметизировать, чтобы обеспечить расчетную скорость движения воздуха;
  • на возвуховоды устанавливается теплоизоляция;
  • вентиляционные каналы должны быть устойчивы с высоким температурам, неподвержены коррозии от влаги, пара и жира;
  • вытяжка оборудуется масляными фильтрами, для исключения попадания масла в трубы;
  • обслуживание системы вентиляции в воздуховодах выполняется через специальные люки;
  • вывод вытяжки воздуховода необходимо расположить на крыше, или как минимум на расстоянии 20-25 м от жилых домов, если отвод установлен по земле.

Особенности проектирования системы воздухообмена в местах общепита

Данные рекомендации позволят Вам существенно сэкономить при внедрении системы вентиляции.

Не устанавливайте оборудование для приготовления (плиты, печи, другие жарочные поверхности) в центре помещения. Это увеличивает мощность потребления вентиляции на 40%, соответственно напрямую отражаясь на стоимости оборудования.

Электрическая мощность для ресторана или кафе полного цикла требуется не менее 80 кВТ. Если у Вас планируется только доставка еды, закладывайте от 30 кВТ.

Для расчета можно использовать критерии: 20 кВТ/100 кв. м.

Стандартная мощность кухонного оборудования:

  • Плита 4-х комфорочная =14 кВТ
  • Пароконвектомат = 10 кВТ
  • Шкаф расстоечный =2,5 кВТ
  • Фритюрница и гриль (индукционнаые) = по 5 кВТ каждый

Необходимая мощность потребления вентиляции для ресторана:

  • Приточная вентиляция = 0,7 -1,5 кВТ
  • Вытяжка = 0,3-3 кВТ
  • Вентилятор кухонного зонта = 1-3 кВТ

Отсюда можно рассчитать, что для вентиляции ресторана площадью более 500 кв м требуется мощность вентиляции около 13 кВТ. Для заведения до 250 кв м – 8 кВТ. В кафе площадью менее 200 кв м достаточно 5 кВТ.

Для оптимизации системы вентиляции под погодные условия нужно учитывать температуру воздуха в холодное и теплое время года.

Зимой рекомендуется использовать водяные или электрические секции нагрева. При этом, более экономичным выйдет водяной нагреватель (на 60% дешевле), но для реализации этой задачи необходимо подключаться к тепловой сети, что не всегда представляется возможным.

При подключении к системе отопления важно учесть, что напрямую это реализовывать нельзя. Можно врезаться только к отдельной ветке теплового пункта или распределительного коллектора. При газовом отоплении можно подключить газовый котел, который подаст горячую воду системе вентиляции.

 

У нас есть большой опыт установки системы вентиляции в заведениях общественного питания и кафе:

  • В ресторанах
  • Кофейнях
  • Кондитерских
  • Закусочных
  • Пекарнях
  • Бургерной
  • Шашлычной
  • Суши-барах
  • Пиццериях
  • Пивных ресторанах
  • Стейк-хайсах
  • Столовых

Вентиляция горячего цеха

Правильное планирование размещения кухонного оборудования в помещении кафе позволяет существенно сэкономить как при установке вентиляции, так и при ее эксплуатации.

Расчет воздухообмена необходимо начинать с зонтов, которые бывают трех видов: пристенные, с поддувом и островные.

Чтобы максимально снизить расходы на вентиляцию рекомендуется устанавливать плиты, конвектоматы и печи рядом со стенами, а не в центре помещения.

Воздухоотводы

Воздухоотводы являются самым опасным местом на кухне, так как именно в них скапливается жир, масло, грязь и копоть после приготовления пищи. Инженеры-проектировщики нашей компании учитывают требования пожарной безопасности, так как при их игнорировании велика вероятность возникновения пожара.

Необходимо помнить:

  • На вытяжках можно устанавливать только оцинкованные листовые воздухоотводы от 0,8 мм.
  • Длина трасы не должна превышать 20 метров
  • Вытяжные каналы для горячего цеха должны быть диаметром 250
  • Просчитывается компенсация приточной системы
  • Установка правильного сечения воздуховодов и мощных вентиляторов

По нормам пожаробезопасности в горячий цех не допускается установка пластиковых, а также стальных круглых воздухоотводов.

Размер в каналах для гостевого зала: до 6 м/с, в кухонных помещениях до 9 м/с.

Вытяжная система зонтов кухни не может превышать 4-х поворотов, прокладывается под уклоном 5 мм.

Воздухоотводы посудомоечной машины согласно ГОСТ 5582-75.

Должны быть изготовлены из нержавеющей стали, что не позволяет образовываться коррозии и позволяет беспрепятственно удалять пар.

Установленные на боковой поверхности съемные люки позволяют проводить осмотр и чистку воздухоотвода в ресторане.

Общеобменная вентиляция не требует дополнительной огнезащиты в отличии от кухонной. А зона 5 метров вокруг оборудования требует установки противопожаных клапанов.

Уровень горючести НГ указывается в сертификате, и должен соответствовать требованиям МЧС.

Если в ресторане или кафе установлен мангал, над ним должна быть установлена вытяжка, которая погашает искры и охлаждает дымовые газы. А также очищает дым и удаляет резкие запахи.

Для решения этих задач вытяжка оснащается гидрофильтрами с водяной завесой и дымофильтом со степенями фильтрации.

Очищение воздуха в ресторане

 Для очистки воздуха применяются специальные фильтры:

  • Электростатические дымофильтры от дыма
  • Плазменные газоконвекторы от запахов
  • Гидрофильтры от жира, сажи и золы.

Требования к вентиляции в ресторанах и кафе

ГОСТы и СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.02-89, нормативы:
  • приток воздуха на одного гостя заведения от 30 м3/ч;
  • на одного сотрудника кафе/ресторана – 60 м3/ ч;
  • вентиляция санузлов и других помещений должна быть раздельной;
  • общая вентиляция зала для гостей объединяется с кухонной если заведение предусматривает не более 50 посадочных мест;
  • вентиляционная система общепита должна быть отделена от жилой или офисной;

Прайс-лист

Составляющие вентиляционных систем

Характеристики

Стоимость установки

Вентилятор
канального исполнения

до 2000 м3/час

3790 руб.

от 2000 до 5000 м3/час

 

6880 руб.

 

от 5000 до 8000 м3/час

 

15400 руб.

 

свыше 8000 м3/час

 

по расчету

 

Канальный
нагреватель / охладитель

S= от 0,3 до 0,6 кв.м.

 

2130 руб.

 

S= от 0,6 до 1,4 кв.м.

 

2690 руб.

 

S= свыше 1,4 кв.м.

 

5380 руб.

Воздуховоды
круглого сечения

d= от 100 до 355 мм

 

160 руб за кв.м.

 

d= от 355 до 650 мм

 

190 руб за кв.м.

 

d= свыше 650 мм

 

240 руб за кв.м.

Монтаж и расключение
щита автоматики

электрический калорифер

 

16450 руб.

 

водяной калорифер

 

14980 руб.

Теплоизоляция
воздуховодов

самоклеящаяся толщиной от 3 до 12 мм

 

65 руб.

 

минеральная вата толщиной от 50 до 100 мм

 

130 руб.

 

каучуковая изоляция от 30 до 50 мм

 

145 руб.

Вентиляционная
установка

L= от 800 до 1800 м3/час

 

8300 руб.

 

L= 1800-6000 м3/час

 

14800 руб.

 

L= 6000-10500 м3/час

 

24940 руб.

 

L= свыше 10500 м3/час

 

по расчету

Воздухораспределители

S= от 0,05 до 0,1 м.кв

 

310 руб.

 

S= от 0,1 до 0,5 м.кв

 

480 руб.

 

S= свыше 0,5 м.кв

 

510 руб.

Воздуховоды
прямоугольного сечения

толщиной от 0,5 до 0,8 мм

 

280 руб. за кв.м.

 

толщиной от 0,8 до 1,0 мм

 

320 руб. за кв.м.

 

толщиной свыше 1,0 мм

 

380 руб. за кв.м.

Вентилятор
радиального исполнения

L= от 1800 до 3000 м3/час

 

 

5350 руб.

 

L= 3000-5500 м3/час

 

7400 руб.

L= 5500-11500 м3/час

 

11630 руб.

 

L= свыше 11500 м3/час

 

15440 руб.

 

Часто задаваемые вопросы

Вы задаете - мы отвечаем
Как получить смету на монтаж оборудования?

Предварительные расчеты Вы можете сделать с помощью онлайн-калькулятора. Чтобы получить квалифицированную консультацию специалиста по телефону: 8 495 175-39-194. Точные расчеты стоимости возможны после изучения технических характеристик помещения и проведения замеров на объекте.

Какие этапы работ включают услуги под ключ?
  1. Менеджер инженер приезжает на объект и выполняет замеры совершенно бесплатно. Мы разрабатываем техническое решение и согласовываем его с заказчиком..
  2. Разработка схемы расположения оборудования.
  3. Заключение договора с указанием сроков, стоимости и гарантий.
  4. Монтаж вентиляционного оборудования.
  5. Проведение пусконаладки и испытаний.
  6. Составление акта выполненных работ, передача технической документации заказчику.
Чем вы отличаетесь от других компаний?

Преимущества сотрудничества с нашей компанией:

  1. Выполняем как отдельные работы так и монтаж вентиляционных систем и кондиционирования под ключ.
  2. Предоставляем полный пакет документов.
  3. Собственное производство.
  4. Прямые поставки оборудования и материалов с заводов-производителей.
  5. Имеем все необходимые допуски на проектирование и монтаж.
  6. Сертифицированные специалисты по автоматизации пуско-наладочных работ.
  7. Сервисное, гарантийное и пост гарантийное обслуживание.
Бесплатный выезд инженера
Расчитаем стоимость на месте
Проектирование и монтаж вентиляции в заведении общественного питания должны выполнять опытные инженеры, имеющие все необходимые допуски и сертификаты. Рассчитать ориентировочную стоимость работ Вы можете при помощи онлайн-калькулятора. Если Вам требуется точный расчет, заполните заявку на сайте.
Рассчитать стоимость монтажа вентиляции

Этапы работ

Важны любые мелочи
Проектирование вентиляции
1
Проектирование вентиляции кафе
Проект подготавливается проектировщиками на основе полученных данных от заказчика. 
Производство оборудования и других элементов системы
2
Производство оборудования и других элементов системы
На собственном производстве мы изготавливаем воздуховоды. Оборудование заказываем у надежных поставщиков. Затем осуществляем сборку всех элементов вентиляции.
Монтаж вентиляции на объекте
Инженеры выполняют монтаж оборудования в кафе. Затем производится его пусконаладка. Составляются рекомендации по обслуживанию.
Монтаж вентиляции на объекте
3
Сдача работы заказчику
Система запускается в присутствии заказчика. Передается проектная и техническая документация.
Сдача работы заказчику
4

Отзывы

Бесплатный выезд инженера и расчет вентиляционных систем
Заполните простую форму и наш инженер свяжется с Вами и бесплатно Вас проконсультирует