6 рецептов вкусных зимних смузи, которые защитят вас от простуды

Свежевыжатые соки 41Читать подробнее в источнике

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В
соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42Читать подробнее в
источнике.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

Например, в 100 граммах
томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С , а в 100 граммах томатного
сока — 45 миллиграммов .

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после
приготовления 45Читать подробнее в источнике. Некоторые соки
нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать
слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но
не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный 46Читать
    подробнее в источнике – не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей
    антиоксидантной
    активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый 47Читать подробнее в источнике – содержит витамины
    C, B-6, магний, калий.
  • морковный 48Читать подробнее в источнике – один из важнейших
    источников бета-каротина, но для его преобразования в
    необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или
    сливок.
  • томатный 49Читать
    подробнее в источнике – в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного
    вещества ликопина.
    Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50Читать подробнее в источнике.
  • зеленые овощные несладкие соки – в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную
    систему, создает для патогенов некомфортную среду 51Читать подробнее в источнике. Фреши можно создавать из
    комбинаций огурца,
    сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Бананы

mindgarden.me

Бананы — один из самых доступных круглый год продуктов. По вкусу они достаточно нейтральны и сочетаются со многими продуктами. Так как смузи — это холодный напиток, а лёд зимой добавлять не очень хочется, для создания прохладной кремовой консистенции используйте замороженные бананы. Почистите их, разрежьте на небольшие кусочки и отправьте в морозилку.

Перед приготовлением смузи достаньте бананы и добавьте в блендер к остальным ингредиентам. Например, простой йогурт без вкусовых добавок с замороженными бананами — вкусный, полезный и питательный завтрак. Любители сладкого могут добавить немного сахара или сиропа.

Смузи из чернослива и киви

Для восстановления после простуды, готовьте себе несколько дней этот напиток. Находящиеся в киви и черносливе витамины С, группы В, активно восстанавливают клетки иммунной системы. А бактерии из йогурта помогут в образовании полезной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Киви закладывайте в блендер обязательно с кожурой. Именно в ней сосредоточена основная масса витаминов и элементов.

Ингредиенты:

  • 1 плод киви;
  • 50 гр чернослива;
  • 300 мл натурального жидкого йогурта без добавок;
  • несколько листиков мяты.

У киви удалите твердую плодоножку, разрежьте его на 4 части и положите в блендер. Следом отправьте чернослив, йогурт и мяту. Хорошо измельчите, налейте в большую кружку и пейте небольшими глотками.

Смузи из картошки

Картошка в смузи? Да, но только не обычная, а сладкая, она же батат. В смузи его лучше использовать приготовленным, он добавит яркий оранжевый цвет и приятную кремовую текстуру.

Этот корнеплод обеспечит более 100% вашей ежедневной потребности витамина А, а так же большим количеством клетчатки и калия. А добавив в напиток маковый порошок вы получите мощное зелье, которое будет поддерживать вашу активность в течении всей зимы.

Для приготовления смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

  • 1/2 чашки нарезанного батата
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка порошка мака
  • 1 щепотка корица
  • 1 чайная ложка сиропа
  • 1/2 стакана растительного молока

Зимние смузи рецепты с фото

Смузи «Клюква на снегу»

  • 100 гр клюквы
  • 150 мл апельсинового сока
  • 150 мл йогурта
  • 1 ст.л. меда
  • корица на кончике ножа

Смузи «Ванильное латте»

Рецептура рассчитана для зимнего времени года, когда в продаже трудно найти свежие фрукты. Но бананы на полках супермаркетов бывают всегда, поэтому используем заморский фрукт для поднятия настроения и энергетического баланса организма.

  • ½ банана, колотый лёд
  • 150 мл миндального молока
  • ¼ кофейной чашки йогурта
  • 1 мерная ложка ванильного протеина
  • Мёд по вкусу, ванилин на кончике ножа

Смузи «Зима»

Смешать в блендере 4 финика без косточек, горсть замороженной голубики, 2 столовых ложки арахисовой пасты. Когда смесь станет однородной, добавить 200 мл миндального молока. Снова запускаем блендер, затем переливаем в бокал. По желанию можно добавить корицу.

Мандариновый смузи

  • 2-3 мандарина
  • Банан
  • 1 ст.л. мёда

Смузи с мандаринами богат витамином С. Он поможет справиться с простудами, а также улучшает состояние кожи и волос, которые страдают от холода.
Мед отлично помогает в лечении простуды и повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после затяжных болезней.

Смузи с хурмой и апельсином

  • Хурма (проморозить в холодильнике для избавления от вязкости)
  • 2-3 апельсина
  • 1 ч.л имбиря
  • Корица по вкусу
  • 3-4 грецких орехов

Один апельсин почистить, а из другого выжать сок. Хурму почистить, порезать. Добавить корицу и имбирь. Все взбить блендером. В орехах, кроме высокого содержания витаминов и минералов, содержатся жирные кислоты Омега-3. Они разглаживают морщины и борются с сухостью кожи, что очень актуально в зимнее время. Имбирь способен повышать иммунитет, поэтому его используют для профилактики простудных заболеваний.

Смузи из тыквы и апельсины

  • 300 гр тыквы (сырой или пропаренная в пароварке или духовке)
  • 2 апельсина
  • Щепотка корицы
  • Мёд по вкусу

Тыкву, апельсин и мед смешать в блендере. Сверху посыпать корицей.
В тыкве содержится витамин А в большом количестве, который защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий.
Смузи с гранатом

  • Гранат, груша
  • Грейпфрут, банан
  • 150 мл йогурта, мёд

Грейпфрут очистить, удалив косточки и пленку. Бананы и груши нарезать кусочками. Все ингредиенты соединить в блендере и довести до однородного состояния.
Гранатовый коктейль содержит в себе 15 аминокислот, витамины В6, В12, А и Е.
С помощью грейпфрута можно справиться с переутомлением, которое часто бывает в зимнее время.

Смузи «Клюква»

  • 300 гр клюквы
  • Банан
  • Кунжут 10 гр
  • Мята 2 веточки, вода 200 мл

Клюква богата антиоксидантами, которые нужны иммунитету, особенно в зимнее время. Кунжут содержит витамин В1, который улучшает самочувствие и придает энергию.

Все зимние смузи, рецепты которых вы видите выше, являются только основой для вашего творчества. Добавляйте новые фрукты и ингредиенты, создавайте собственный фирменный коктейль для здоровья и ваш самочувствие даже не почувствует (простите за каламбур), что на улице зима и слякоть. Ведь в бокале — лето!

Как питание влияет на иммунитет?

Связь иммунитета с питанием на первый взгляд не очевидна, а между тем основу иммунитета закладывают именно те питательные вещества и микроэлементы, которые человек получает из еды. Присутствие в рационе белковой пищи обеспечивает поступление в организм аминокислот, которые входят в состав антител и других агентов иммунитета. Жиры необходимы в качестве строительного материала для иммунных клеток, а углеводы — это “топливо”, на котором работает иммунная система.

Выбирая тот или иной продукт для своего рациона, нужно понимать, что таким образом вы можете как укрепить, так и подорвать защитные функции организма. Следование принципам правильного питания обеспечит естественное укрепление иммунитета. В экстренных случаях врачи могут прибегнуть и к помощи иммуностимуляторов, но в этом вопросе лучше обходиться своими силами.

Тыквенный смузи в блендере в домашних условиях

В чашу блендера отправляется нарезанный банан, яблоко и натёртая на мелкой тёрке тыква. Далее туда добавляется мёд, молотая корица и лимонный сок. Всё взбивается и по мере необходимости в смузи вливается холодная вода. В итоге получается очень вкусный, ароматный и полезный напиток.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Корица молотая – ¼ ч.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Вода холодная – по вкусу.

Для украшения:

  • Мята свежая – по вкусу.
  • Семечки тыквенные – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Банан хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, очищаем от кожуры, нарезаем некрупными кусочками и отправляем в чашу блендера.

2. Яблоко также промываем, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к банану.

3. Тыкву разрезаем на несколько частей, очищаем её от кожуры и удаляем рыхлую часть с семенами. Затем натираем её на мелкой тёрке (таким образом, смузи получится более однородным) и отправляем в блендер к другим ингредиентам.

4. Теперь вливаем лимонный сок, добавляем мёд и молотую корицу. Для ещё большего аромата можно также добавить молотый кардамон, гвоздику и мускатный орех.

5. Взбиваем все ингредиенты при помощи блендера, пока не получится однородная консистенция, похожая на пюре. Можно слегка его разбавить, добавив немного холодной воды.

6. Разливаем готовый смузи из тыквы по стаканам, украшаем листочками мяты, тыквенными семечками и подаём к столу в качестве завтрака или полезного перекуса. Приятного аппетита!

Иммунитетный смузи

Прием Витамина C для профилактики простуды и гриппа стало уже традицией для большинства людей в зимнее время года. Но куда полезнее воспользоваться природными источниками витамина C. Когда наступают холода начинается сезон полезных цитрусов: грейпфруты, лимоны, апельсины и т.п.

Этот смузи обеспечивает все полезные свойства витамина C благодаря грейпфруту и апельсину, согревающее и иммуностимулирующие свойства корня имбиря и мёда, которые так же являются противовирусными, антибактериальными и противогрипковыми. Такой супер иммунитетный коктейль определенно защитит ваше здоровье.

Для приготовления смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

  • 1/2 грейпфрута
  • 1/2 апельсина
  • 1 чайная ложка мёда
  • 2 чайные ложки натертого корня имбиря
  • 1/2 стакана капусты
  • 1 столовая ложка молотого льна

Орехи 53Читать подробнее в источнике

Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Однако они
очень калорийны, диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в день.

В грецком орехе много Омега-3 54Читать подробнее в источнике. Кедровые – источник
многих минералов, в том числе
цинка, необходимого для иммунитета 55Читать подробнее в источнике. Миндаль содержит не
только витамин Е, из-за
которого считается природным антиоксидантом, но и другие ценные витамины, минералы и биологически
активные вещества, имеющие полезные для здоровья свойства 56Читать подробнее в
источнике. Фундук снижает риск
воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями, влияющими на иммунную
систему 57Читать
подробнее в источнике. Фисташки менее жирны и калорийны, чем все остальные орехи,
в них самый высокий уровень
ненасыщенных жирных кислот, калия, витамина Е 58Читать подробнее в источнике.

Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших
источников микроэлемента селена 59Читать подробнее в источнике.

Полезны также пекан и макадамия.

Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.

Зеленый смузи из киви

Правильно говорят – у людей на лицах все написано! Кто грустный, кто счастлив, а кому – нездоровиться. В холодное время года особенно полезен киви – это кладезь витаминов В9 и В6, а также калия, фосфора и кальция. Также смузи из киви идеально подойдет тем, кто за зимние праздники набрал пару-тройку лишних килограммов – в киви содержится актинидин, стимулирующий обмен веществ.

Ингредиенты:

  • киви – 1-2 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Киви очистить от кожуры, помыть и порезать. Положить в блендер, перемешать и добавить лимонный сок. Вновь перемешать. При желании можно добавить в лимонный сок немного сахара, чтобы смузи не получился слишком кислым.

Горячий банановый смузи

Этот смузи не зря называют «теплые объятия». Такой смузи полюбят и взрослые, и дети. По вкусу он напоминает банановый хлеб, а запах от него еще надолго останется в кухне и будет напоминать о себе. Лучший способ, чтобы согреться не только быстро, но и со вкусом.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 1 стакан
  • банан – 2 шт.
  • финики (или любые другие сухофрукты) – 3 шт.\корица – 1\4 ч. л.
  • экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром) – 1\2 ч. л.

Сухофрукты промыть под проточной водой, а затем «запарить» в горячей воде 15-20 минут. В блендер положить порезанный банан, засыпать корицу и распаренные, порезанные сухофрукты, все залить горячей водой и перемешать. В конце добавить ванильный сахар или экстракт ванили. Все, смузи с зимним настроением готов!

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМУЗИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Сезонные соки, смузи, а также детокс-программы должны быть сбалансированы таким образом, чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, поэтому здесь важно не только выбрать полезные ингредиенты, но и правильно сочетать их между собой. Готовьте смузи из свежей тыквы, сладкого апельсина и с корицей

Тыква — отличный зимний овощ, богатый витаминами А и Е, которые помогают коже приобрести естественное сияние, а большое содержание клетчатки в апельсине защищает от сердечных заболеваний, нормализует работу кишечника и контролирует уровень сахара в крови. Такой сок помогает поддерживать крепкий иммунитет, что особенно важно в прохладное время года.

Другой вкусный рецепт — смузи с имбирем для иммунитета. В его состав входит морковь, любое ореховое молоко, корица, имбирь и мед. В основе — бета-каротин, который участвует в обновлении клеток кожи, способствует хорошему зрению и крепкому иммунитету. В этом смузи витамин Е защищает бета-каротин от окисления, что способствует его скорому усвоению. Благодаря свойствам имбиря, меда и корицы — согревает и тонизирует, обладает бактерицидным эффектом.

11 марта 2020

Шпинатный напиток с киви

Для приготовления 2-х порций возьмите:

  • 2 небольших пучка шпината;
  • 1 средний плод киви;
  • ½ спелого банана.

Все компоненты взбить в густой коктейль при помощи погружного или чаши-блендера.

«Бархатная свежесть»

Для создания этого напитка нужно:

  • 1 среднее авокадо (мякоть);
  • 1 маленькое зелёное яблоко;
  • 1 небольшой огурец.

Достать мякоть авокадо, огурец и яблоко избавить от кожуры. Все ингредиенты нарезать кубиками и закинуть в комбайн. При помощи блендера приготовить густое однородное пюре.

Брокколи и авокадо

Для волшебного напитка понадобится:

  • слегка отваренные (можно сырые) соцветия брокколи – 3–4 шт.;
  • 1 большое авокадо;
  • нежирный сливочный йогурт – 1/3 стакана.

Все компоненты смешать при помощи блендера. Готовый продукт украсить долькой огурца или лайма.

Лаймовый зеленый смузи

Для приготовления бодрящего напитка нужно взять:

  • 1 средний лайм (мякоть и цедру);
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • 4-5 кубиков льда.

Все компоненты взбить при помощи блендера. Готовый продукт украсить веточкой мяты и цедрой лайма.

Живительный коктейль здоровья

Для создания невероятно вкусного напитка нужно:

  • 150 грамм свежего ананаса (кубики);
  • 1 средний плод киви;
  • 1 средний огурец.

Все компоненты освободить от кожицы и нарезать кубиками. При помощи блендера взбить напиток в густую пену.

Смузи для похудения

Для рецепта нужно:

  • 1 средний стебель сельдерея;
  • 1 крупное яблоко;
  • натуральный сок лимона – 1/3 стакана;
  • зелень (петрушка+ укроп);
  • мята свежая – по вкусу.

Все компоненты взбить при помощи блендера и разбавить соком лимона.

Коктейль сливочно-тропический

Для приготовления необходимо взять:

  • 1/3 стакана нежирного ванильного йогурта;
  • 1 большой плод киви;
  • ¼ стакана свежевыжатого сока лайма;
  • 100 грамм мякоти ананаса;
  • россыпь киноа для украшения.

Все компоненты, кроме киноа, смешать в комбайне и превратить в густой питательный коктейль. Готовый напиток украсить киноа.

Смузи «Лакомка»

Для создания напитка нужно:

  • 1 большой спелый банан;
  • 1 средний плод киви;
  • 1 небольшое зелёное яблоко.

Все ингредиенты смешать в нежную массу коктейля. Для пикантности можно добавить ½ ч.л. цветочного мёда.

</p>

Тыквенный смузи

В тыкве содержится витамин «А», который стимулирует иммунную систему и защищает организм в холода. Поэтому он просто незаменим для тех, кто недавно выздоровел и вместо уже надоевших чаев, хочет попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре 1\2 стакана
  • банан – 1,5 шт.
  • орехи пекан (можно заменить миндалем) – 30 гр.
  • мускатный орех (молотый) – 1\4 ч. л.
  • корица – 1\4 ч. л.
  • молоко – 0,5 стакана

Для приготовления подойдет как тыква, так и готовое тыквенное пюре. Но если у вас есть обычная тыква, тогда ее нужно почистить, разрезать на кубики, хорошо помыть и варить до мягкости (30-40 мин). После этого тыкву нужно растолочь в пюре. В блендер положить пюре, сверху – порезанный банан, мускатный орех (можно заменить ванильным сахаром, чтобы сделать послаще), корицу и перемешать. Затем добавить молоко и перемешать еще раз. Сверху украсить орехами (миндаль следует перед этим очистить) или сахарной пудрой. Такой смузи можно подавать теплым или холодным. А так без опаски можно давать детям.

Как развивается пневмония, и чем она опасна

Если ищете способ, как быстро восстановиться после пневмонии, то напрасно. Ускоренная реабилитация здесь совершенно неуместна. Вирусная пневмония (особенно ковидная) протекает в разы тяжелее бактериальной. Она развивается стремительно, в течение первых 2–3 суток. И, как правило, не ограничивается только легкими. Под ударом оказываются сердце, почки, печень и другие органы.

Бактериальная форма пневмонии хотя и прогрессирует гораздо медленнее, угрозу представляет не меньшую. Ее главная опасность – это абсолютная непредсказуемость. На второй неделе симптомы вирусной инфекции идут на спад, больной с каждым днем чувствует себя все лучше, но вдруг наступает резкое ухудшение.

Так или иначе, ключевым моментом в обоих случаях является объем поражения легких. При тяжелом течении заболевания велик риск приобрести хронические патологии органов дыхания: бронхит, астму и т.д. Вот почему так важна правильная реабилитация.

Как сделать зеленый смузи максимально вкусным?

Далеко не все люди в восторге от вкуса полезных блюд. Натуральные растительные продукты могут давать довольно пресный вкус, и не всегда спасает блюдо притягательность свежего аромата. Как усилить привлекательность вкуса и сделать такой зелёный смузи, который будет хотеться употреблять в пищу чуть ли не каждый день?

Всё просто! Важно найти «свой» рецепт бодрящего напитка здоровья. Если вы по каким-то причинам не переносите вкус шпината, не нужно выбирать рецепт, где есть этот компонент

Можно найти альтернативу в виде другого подходящего продукта. И запросто допускается выбор собственных любимых сочетаний. Бросьте в стакан блендера крыжовник, фейхоа и мякоть ананаса. Попробуйте дополнить композицию ½ чайной ложки цветочного мёда. Разнообразьте напиток кубиками льда и веточкой сочной мяты. Почти на 100 % можно быть уверенным, что это сработает. Смешивая любимые компоненты и исключая из рецепта то, что не по душе, можно добиться идеальных показателей вкуса и аромата. Как знать, возможно, результат таких экспериментов подарит посетителям этой кулинарной странички новый популярный рецепт приготовления невероятно вкусного и полезного зелёного смузи!

  • https://e-w-e.ru/7-reczeptov-smuzi-dlya-ukrepleniya-immuniteta/
  • https://teplo.guru/kotly/dizelnye/kakie-smuzi-pomogut-ukrepit-immunitet.html
  • https://beauty.ua/dietika/nutrition/5638-boy-avitaminozu-7-retseptov-vitaminnyh-smuzi-na-osen
  • https://www.elle.ru/krasota/zdorove/smuzi-dlya-immuniteta-osennie-napitki-kotorye-protivostoyat-prostude-id6798084/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/smuzi/zelenyy-smuzi/

Как восстановиться после пневмонии взрослому – рекомендации по укреплению иммунитета

Разумеется, разговор о том, как восстановиться после пневмонии, не обойдется без упоминания средств для укрепления иммунитета

Подготовиться к новому раунду борьбы с вирусами не менее важно, чем оправиться от предыдущей схватки

Хорошим подспорьем в этом деле станут природные адаптогены, такие как: левзея, элеутерококк, пчелиная обножка, маточное молочко. Их уникальное действие поможет не только взбодрить упавший иммунитет, но и сделать его на порядок сильнее.

Однако и такого мощного арсенала может оказаться недостаточно, если организм испытывает нехватку витамина D3. А осенью и зимой это распространенная проблема. Поэтому принимать его дополнительно также необходимо. Отдавать предпочтение лучше комбинированным средствам на основе витамина D3 в комплексе с натуральными адаптогенами.

Рецензент: Курусь А. Н.

Тыквенный смузи

В тыкве содержится витамин «А», который стимулирует иммунную систему и защищает организм в холода. Поэтому он просто незаменим для тех, кто недавно выздоровел и вместо уже надоевших чаев, хочет попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре 12 стакана
  • банан – 1,5 шт.
  • орехи пекан (можно заменить миндалем) – 30 гр.
  • мускатный орех (молотый) – 14 ч. л.
  • корица – 14 ч. л.
  • молоко – 0,5 стакана

Для приготовления подойдет как тыква, так и готовое тыквенное пюре. Но если у вас есть обычная тыква, тогда ее нужно почистить, разрезать на кубики, хорошо помыть и варить до мягкости (30-40 мин). После этого тыкву нужно растолочь в пюре. В блендер положить пюре, сверху – порезанный банан, мускатный орех (можно заменить ванильным сахаром, чтобы сделать послаще), корицу и перемешать. Затем добавить молоко и перемешать еще раз. Сверху украсить орехами (миндаль следует перед этим очистить) или сахарной пудрой. Такой смузи можно подавать теплым или холодным. А так без опаски можно давать детям.

Причины ослабления иммунитета

Пока достоверно неизвестно, что больше влияет на иммунную систему – гены или внешние факторы. В одном из недавних исследований говорится, что на 75 % 2Читать подробнее в источнике работу иммунной системы и даже приобретенного  иммунитета определяет генетика. Однако функционирование некоторых звеньев иммунной системы всё же в значительной степени зависит и от внешних факторов.

Внешние факторы, отрицательно влияющие на иммунную защиту:

  1. Неправильное питание. В нашем кишечнике обитает более 1000 видов бактерий, которые называются микробиотой и выполняют ряд важнейших функций, в том числе участвуют в поддержании барьерной функции кишечника, препятствуя размножению вредоносных бактерий. При неправильном питании этот баланс может нарушаться и сдвигаться в сторону болезнетворных бактерий, что неблагоприятно отражается на работе иммунной системы. Помочь в поддержании парильного баланса «хороших» бактерий в кишечнике могут пробиотики. Так, лактобактерии 4Читать подробнее в источнике в кисломолочном напитке «Имунеле» являются пробиотиками и способствуют поддержанию микробиоты кишечника.
  2. Постоянное недосыпание 5Читать подробнее в источнике. Организм живет в так называемом циркадном (24-часовом) ритме: в разное время суток меняется активность органов, в том числе и иммунной системы. Одни ее клетки наготове, когда человек бодрствует, активен и с большей вероятностью может столкнуться с патогеном. Другие достигают пика активности во время сна, например, формируя адаптивный иммунитет. При нехватке сна этот процесс замедляется и нарушается, что не может не сказаться на иммунитете.
  3. Малоподвижный образ жизни 6Читать подробнее в источнике. Он в целом плохо влияет на весь организм, поскольку снижается тонус сосудов и мышц сердца, что отражается на иммунной системе. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7Читать подробнее в источнике, более чем 17 % взрослых россиян, то есть почти 20 миллионов, недостаточно активны. В среднем в мире одна из трех женщин и один из четырех мужчин ведут сидячий образ жизни.
  4. Хронический или чрезмерный стресс 8Читать подробнее в источнике. Если небольшое стрессовое воздействие, например, обливание холодной водой, подстегивает иммунитет, то при длительном тяжелом стрессе (его называют дистресс) угнетаются 9Читать подробнее в источнике защитные способности организма, снижается активность иммунных клеток: они хуже распознают антигены и хуже вырабатывают антитела для борьбы с вирусами.
  5. Простуды и инфекционные заболевания 10, Читать подробнее в источнике11Читать подробнее в источнике. Пики таких болезней приходятся на холодное время года, но на самом деле заболеть можно в любое время года, особенно на фоне ослабленного иммунитета. Чаше всего заболевания вызывают вирусы, после болезни иммунной системе нужно время на восстановление, организм в это время может быть ослаблен.
  6. Постоянная усталость, или синдром хронической усталости 12Читать подробнее в источнике, — утомление, которое не проходит даже после отдыха. Как и в случае с постоянным недосыпанием, иммунная система работает на пределе возможностей и ослабевает. Синдром хронической усталости может быть как причиной, так и следствием ослабления иммунитета. Например, постоянная усталость может быть сигналом  того, что организм и его защитная система «перегружены» и работают неправильно.

Смузи с клюквой и гранатом

Тыква – это хорошо, но не все ее любят. А вот от кисло-сладкого смузи с гранатом и клюквой, в которых содержится такой необходимый организму в холода витамин С, все будут в восторге.

Ингредиенты:

  • зерна граната – 200 гр.
  • клюква – 50 гр.
  • натуральный йогурт (можно заменить питьевым) – 100 гр.
  • молоко – 1\4 стакана
  • сахар – по вкусу (если любите сладкий)

Гранат почистить – для этого просто срежьте у него шляпку, переверните и постучите по кожуре. В тарелку высыплются гранатовые зерна. Их нужно хорошо помыть вместе с клюквой, затем положить в блендер и добавить йогурт. Йогурт можно взять обыкновенный, а можно – с любой добавкой. Лучше всего – со злаками. Все перемешать, затем добавить молоко и сахар по вкусу (можно и не добавлять) и вновь перемешать. Смузи готов.

Когда иммунитет в дефиците

  • из-за генетических нарушений,
  • химиотерапии
  • при иммунодифицитных заболеваниях

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Шоколадный смузи с авокадо

Говорят, когда Колумб вернулся из Америки, то помимо батата, картофеля, ямса и помидора, также привез в Европу и авокадо, хотя достоверно неизвестно. Этот зеленый овощ долгое время не признавали, и лишь в конце ХХ века он стал пользоваться популярностью. Авокадо носитель ударной дозы клетчатки, необходимой для здоровья внутренних органов, из него можно приготовить множество блюд. В том числе и смузи.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • кокосовая стружка – 0,5 стакана
  • финики – 2 шт.
  • мед – 2 ч. л.

В блендер добавить порезанный авокадо и банан, всыпать какао-порошок, кокосовую стружку и мед. Перемешать. Засыпать порезанные финики, вновь перемешать до густой, однородной массы. Дайть массе настоятся 15-20 минут. Готово.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может
сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 63Читать подробнее в
источнике. Съеденная пища — материал
для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе
иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом,
приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень
быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться
правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться
полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход
повышает защитные силы организма.

Иммуноглобулины для внутривенного (ВВИГ) и внутримышечного введения в ревматологии. ВВИГ при системной красной волчанке, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите и др

Бывает, что классические схемы базисной терапии в ревматологии приводят к чрезмерному подавлению иммунитета и какой-либо инфекции. Инфекция может протекать скрыто, но при этом провоцировать дальнейшее развитие аутоиммунного ревматического заболевания. В этом случае хорошо работает лечение нормальным иммуноглобулином. Иммуноглобулин человеческий нормальный может одновременно снизить аутоиммунную агрессию к соединительной ткани (снизить активность воспаления в суставах) и подавить инфекцию, провоцирующую воспаление.

У нас накоплен большой позитивный опыт использования препаратов иммуноглобулина для лечения:

  • болезни Бехтерева – анкилозирующего спондилоартрита,
  • ревматоидного артрита,
  • системной красной волчанки,
  • реактивного артрита и др.

Иммуноглобулины – это антитела, взятые от большого количества доноров (по стандарту – несколько тысяч). В иммуноглобулинах есть антитела практически ко всем инфекциям, с которыми человек встречается на протяжении жизни. При этом иммуноглобулин тормозит аутоиммунное воспаление. Также иммуноглобулины могут связывать некоторые аутоагрессивные факторы иммунной системы.

Иммуноподавляющая (иммуносупрессивная, гормональная) терапия, принятая в лечении ревматических заболеваний,  подавляет не только звенья иммунитета, агрессивные к соединительной ткани, но и противомикробный и противовирусный иммунитет. В итоге может активизироваться инфекция, которая провоцирует дальнейшие обострения аутоиммунного заболевания. Иммуноглобулины могут быть использованы и для лечения аутоиммунных заболеваний, когда есть повышенная агрессия иммунитета к соединительной ткани, и для лечения сопутствующей инфекции.

Три основных варианты использования иммуноглобулина для внутривенного введения:

  • Применение иммуноглобулина для внутривенного введения может быть полноценным базисным лечением. Иммуноглобулины в чистом виде обладают антиаутоиммунными свойствами т.е. донорские иммуноглобулины подавляют продукцию своих «плохих» иммуноглобулинов и помогают бороться с микробами.  В то же время в донорских иммуноглобулинах нет антител реактивных к собственным тканям т.к. они взяты у здоровых доноров.
  • Если без применения иммуносупрессивной терапии не обойтись, мы предложим провести ее под прикрытием донорских иммуноглобулинов. Так намного безопаснее.
  • Совместное применение ВВИГ и классической базисной иммуносупрессивной терапии. Это вариант, когда можно обойтись меньшими дозами иммуноглобулинов (существенная экономия в деньгах), и в то же время избежать чрезмерного подавления иммунитета, справиться с инфекциями, снизить риски обострения основного ревматического заболевания.

К какому специалисту обращаться в нашей клинике: вы можете обратиться в врачу ревматологу или иммунологу.

Причины снижения иммунитета

Так как поднять иммунитет непросто, нужно в обязательном порядке устранить причины, которые способствуют его снижению. Среди них:

Неправильное питание. Многие современные люди живут в активном жизненном ритме, в котором крайне мало свободного времени. Далеко не всем удаётся полноценно позавтракать, пообедать и поужинать. Многие довольствуются быстрыми перекусами, которые способными подарить чувство насыщения. Однако это наносит существенный вред здоровью, который в дальнейшем перерастает в серьезные проблемы

Крайне важно ежедневно потреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов и витаминов. В рационе всегда должны присутствовать овощи и фрукты, мясо и рыба.

Неправильные нагрузки

Занятие спортом должно быть постоянной составляющей жизни любого человека. Но не всем удаётся выделить время на упражнения. Более того, многие неправильно подходят к вопросу физической активности, чрезмерно увлекаясь спортом. Нужно понимать, что учеба, работа и даже выполнение домашних дел также растрачивает силы, которые нужно восстанавливать.

Нездоровый сон. Суточная норма правильного сна должна составлять не менее 8 часов. Хронический недосып, являющийся пандемией современного общества, негативно сказывается на психическом и физическом здоровье.

Вредные привычки. Невозможно поднять иммунитет без отказа от курения или злоупотребления алкогольными напитками.

Плохая экологическая обстановка. Люди, проживающие или длительно пребывающие в загрязнённых местах, значительно* чаще болеют и страдают от хронических заболеваний.

Бесконтрольный приём лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Назначать медикаменты, их дозировку и длительность приема должен исключительно лечащий врач. Это поможет предотвратить привыкание, отсутствие желаемого терапевтического эффекта и появление побочных реакций.

Овсяный смузи с хурмой

Овсянка – это не только полезный завтрак для тех, кто правильно питается. В этом злаке содержится витамин В12, поэтому он идеален для тех, кто боится поправиться. Но самое интересное в том, что с «овсянкой» можно делать смузи, который станет отличным вариантом для завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 5 ст. л.
  • хурма – 1 шт.
  • йогурт – 1 ст.

В блендер выложить йогурт с овсяными хлопьями и перемешать. Хурму помыть под теплой водой, чтобы сбавить ее терпкость, а затем порезать. Советуем вам не брать кусочки из самой сердцевины, так как они – самые терпкие. Однако хурму лучше использовать со шкуркой – в ней содержится множество полезных веществ. После того, как положили хурму, нужно все перемешать и смузи для завтрака готов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий