Кирпичная печь для дома

Разновидности и классификация промышленных печей

Каждый производитель внёс в конструкцию промышленной печи собственную изюминку, отсюда и появились устройства, аналогичные по принципу действия, но отличающиеся по определённым параметрам. Из-за этого учёные приняли решение классифицировать электропечи по механическим, теплотехническим или термотехнологическим параметрам.

В зависимости от передачи тепловой энергии, промышленные электропечи разделяются на:

  • Теплогенераторы.
  • Теплообменники.

Промышленные печи-теплогенераторы провоцируют возникновение тепловой энергии внутри перерабатываемого сырья. Тепло появляется, в результате протекания электротока под воздействием химических реакций сквозь металлы. К таким печам относятся: устройства сопротивления, конвертерные, индукционные электропечи.

Печи-теплообменники разогревают перерабатываемые материалы, благодаря сжиганию топлива или применению электронагревателей. Передача тепла к помещённому внутрь сырью в таких устройствах, может выполняться конвективным или радиационным режимом. Примером функционирования первого, является хлебопекарная печь, а второго – промышленный инфракрасный обогреватель.

Функциональность электрических промышленных печей характеризуется электрическими импульсами. К таким печам относятся: дуговые, индукционные и электронно-лучевые печи. Они разделяются на 2 вида:

  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

Первая разновидность встречается крайне редко. В основном на промышленных предприятиях используются печи горизонтального типа. Температура внутри них может поддерживаться на одном уровне или изменяться, в зависимости от длины и времени функционирующей барокамеры. Устройства, изменяющие температуру внутри камеры, называются печами периодического действия, а поддерживающие заданный уровень – непрерывного действия.

Особенности кирпичных печей

У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:

  1. ФундаментТопочная камераКолосниковая решеткаЗольная камераДымоход

Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.

Процесс горения происходит в топочной камере.

От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру.Ее регулярно необходимо очищать.

Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.

Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.

Как выбрать идеальную печь для бани

Перечисленные особенности печей относятся к описанию их способности отдавать тепло и предоставлять те или иные возможности для владельца. Полный выбор модели нагревательной установки учитывает ее сугубо эксплуатационные характеристики. Печь нужно размещать, организовывать отвод продуктов сгорания, обеспечивать определенную длительность нахождения в парилке и так далее.

Тип бака

Большинство моделей печей для бани предлагаются с баком для воды, который представляет собой одно целое с корпусом. Такой несъемный блок удобен для небольшого количества людей в парилке. Воду можно долить. Однако если хочется обеспечить непрерывное нахождение большого количества пользователей в бане, рекомендуется остановить выбор на печи со съемным баком.

Тип топки

Дверка классической топки, как и отсек загрузки дров, находится непосредственно на корпусе печи. Это несколько неудобно, особенно если планируется сжигать твердое топливо. Дрова нужно приносить в парилку снаружи, чтобы они не отсырели. А значит, терять тепло и полезный пар.

Модели с выносной топкой устраняют такую проблему. Загрузка топлива происходит из соседнего помещения, комнаты отдыха. При этом можно получить дополнительное преимущество. Печь со стеклянной дверцей топки станет очень эстетичной и привлекательной деталью интерьера комнаты отдыха, радуя видом живого, яркого пламени.

Тип дымохода

Прямая вертикальная труба, уходящая от корпуса агрегата, обеспечивает максимальную тягу. Однако тепло продуктов сгорания можно использовать рационально. Решение с боковым дымоходом предлагает несколько возможностей:

  • при отсутствии отопления в комнате отдыха, проходящая через нее труба дымохода послужит источником тепла;
  • боковой дымоход можно вывести непосредственно наружу бани. Не потребуется ломать крышу для вывода трубы.

Температура корпуса

Классическая металлическая модель может нагреваться до большой температуры. С одной стороны это удобно — парилка быстро прогревается. Однако с другой стороны, невозможно контролировать предел температуры. Ситуация, когда помещение перегрелось, потребует проветривания и потери драгоценного пара и тепла. Это особенность работы так называемых горячих печей.

Корпус, нагреваемый до 40-50 градусов, гораздо предпочтительнее. Он не несет опасности ожога и не способен перегреть парилку. Холодные агрегаты оснащаются системой полых труб. Они соприкасаются со стенками топки. Потоки воздуха в них можно регулировать, управляя параметрами микроклимата. Парилка прогревается быстро, без опасности превышения температурой комфортного уровня.

Конвекция

Средства улучшения конвекции позволяет максимально быстро прогреть помещение. Самая простая схема элементов, обеспечивающих интенсивную циркуляцию воздуха, выглядит как двойной корпус. Его внешние стенки открыты сверху и снизу. Холодный воздух нагревается в канале и поднимается вверх.

Популярные конструкции Булерьян, предлагающие длительное горение одной закладки топлива, оснащаются полукруглыми трубчатыми ребрами. Механика их работы полностью аналогична системе двойного корпуса. Однако такие воздуховоды прочны и придают агрегату неповторимый внешний вид.

Форма модели

Если хочется оборудовать стационарную баню для постоянного использования, на форму печи стоит обратить пристальное внимание. Самые востребованные агрегаты выполняются в прямоугольных корпусах. Это удобно и достаточно универсально

Устройство будет отлично смотреться как у стены, так и в углу парилки. Прямоугольный корпус равномерно прогревается. Аналогично работают печи в виде вертикальных цилиндров. А вот при их горизонтальном расположении происходит неравномерный нагрев поверхности корпуса

Это удобно и достаточно универсально. Устройство будет отлично смотреться как у стены, так и в углу парилки. Прямоугольный корпус равномерно прогревается. Аналогично работают печи в виде вертикальных цилиндров. А вот при их горизонтальном расположении происходит неравномерный нагрев поверхности корпуса.

Растущую популярность приобретают треугольные конструкции. По мнению владельцев таких печей, они отлично вписываются в парилку, экономят место и одновременно повышают безопасность. Угол классически является мертвой зоной. Расположенную здесь треугольную (или более сложной формы) печь трудно задеть при перемещении.

Основные виды

Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи. В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

  • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.

  • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
  • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

Конструктивные особенности печей периодического действия

Печь из кирпича периодического действия – это отопительная установка с закрытой топкой. Для бань, рассчитанных на пользование одной семьёй, она является наиболее распространённым типом отопительных установок. В таких теплогенераторах камни нагреваются дымовыми газами, проходящими через каменку, и самой топкой. Прогрев камней осуществляется в данном случае очень быстро. «Тепловой запас» держится до 2-х суток.

Из-за прямого контакта с дымом камни покрываются слоем сажи. Поэтому пользоваться банным помещением можно только после полного догорания топлива, то есть, через 3-5 часов после растопки. Ценители традиций предпочитают кирпичные печи для русской бани периодического действия за пар с характерным ароматом. Хотя в такой парной в лёгкие её посетителей попадает некоторая порция продуктов сгорания.

Существует ещё один нюанс пользования печами периодического действия. При генерации пара камни всё больше охлаждаются, а пополнение теплового запаса не происходит. Поэтому – чем дольше пользоваться такой парилкой, тем слабее становится пар. Для уменьшения такого неприятного эффекта для 1м3 парилки необходимо предусмотреть 30-40 кг камней. В целом, в кирпичной печи периодического действия может использоваться до 300 кг камней.

Плита варочная

Варочная плита для предложенного варианта кирпичной печи для дома имеет параметры 40х65. Топочная камера должна быть больше плиты на 10-15 мм посадочного ее размера. Чтобы успешно посадить плиту, нужно в кирпиче болгаркой четверть. Ее глубина от 10 до 15 мм.

Канавка должна быть хорошо выровнена. Асбестовый шнур понадобится для того, чтобы уплотнить периметр, который устанавливается на глиняный раствор. Чтобы проконтролировать горизонталь и избежать перекосов плиты, нужно воспользоваться ватерпасом. Саму плита не устанавливается на раствор, потому что, нагреваясь, металл расширяется больше, кирпич — меньше, поэтому растворный шов, если им попытаться связать плиту с кирпичом печи, разорвется. В шов, где плита соединяется с кладкой, насыпается песок и плотно утрамбовывается.

Этапы строительства банной печки

Необходимо сразу отметить, что подготовительный этап заключает в себя не только подготовку материалов и инструментов

Очень важно понимать, что печная установка является серьезным прибором, поэтому к нему достаточно строгие требования, касающиеся места расположения самого агрегата и его элементов

  • Располагать кирпичную печку близко к стенам бани не стоит. И хотя от этого никаких серьезных последствий не будет, небольшой воздушный зазор необходим. Таким способом увеличивается площадь отдачи тепла.
  • Дверца от топочной камеры должна располагаться напротив входной двери. Это идеальный вариант. Если установить печь в таком положении невозможно, то дверца топки должна открываться в сторону дальней стены. То есть, жерло топки должно быть видно из дверного проема.
  • Полки в бане располагают у боковой стенки печки.
  • Что касается размеров площадки, на которую возводится банная печь, то минимальный размер: 70×70 см. При этом основание должно выступать над уровнем основного пола на 20 см.

Что касается инструментов, то при сооружении банной печи из кирпича используются точно такие же, как и при сооружении любого кирпичного здания. А вот материалы здесь понадобятся необычные, потому что в печи будут гореть дрова, а значит, температура может подниматься до приличных значений.

Материалы для печи

Вот основные стройматериалы, которые понадобятся для сооружения печи.

  • Кирпич обычный и шамотный для выкладывания топки.
  • Песок и цемент для кладочного раствора.
  • Щебень для сооружения фундамента, здесь же используются песок и цемент.
  • Металлическая арматура для армокаркаса фундамента.
  • Доски для сооружения опалубки под фундамент.
  • Битум и рубероид для создания гидроизоляционного слоя.
  • Колосниковая решетка (готовая или изготовленная из арматуры своими руками).
  • Зольниковая коробка в виде ящика, изготовленная из металлического листа.
  • Готовые дверцы для топки и зольника.
  • Если в конструкцию печи для бани из кирпича закладывается водяной бак, то его придется приобрести или изготовить своими руками.

Конструктивные элементы печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей. Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение. Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.
Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич. Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло. Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.

  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Самодельная печка буржуйка

В последнее время многие дизайнеры предлагают эксклюзивные варианты буржуек или печей-каминов, которые устанавливаются в загородных домах. Для жителей престижных коттеджей они являются не только дополнительным источником тепла, но и красивейшим аксессуаром внутреннего оформления помещения. Такие индивидуальные печи наполняют комнату и теплом, и особым уютом. Очень красиво и романтично смотрятся потрескивающие в печи или камине дрова, когда за окном бушует зимняя вьюга.

Наиболее популярной, примитивной и эффективной печью длительного горения для временного отопления является всем известная буржуйка. Ее простое устройство основано на «симбиозе» русской печи и камина. При одной загрузке топлива она способна в течение 4 часов поддерживать комфортную температуру внутри помещения. Буржуйка может устанавливаться на любом пространстве, где можно вывести дымовую трубу.

Сегодня каждый, кто имеет навыки выполнения слесарных работ, может изготовить буржуйку своими руками из всевозможных подручных материалов. Эта печь:

  • Не зависит от электричества и газа.
  • Проста в обслуживании и эксплуатации.
  • Позволяет контролировать процесс горения.
  • Занимает немного места.
  • Компактна и экономична.
  • Может иметь отверстие для установки посуды, чтобы приготовить пищу или подогреть воду.

Из недостатков такой печи следует отметить небольшой КПД, высокую скорость отводимых газов и быстрое остывание. Поэтому для поддержания температуры в помещении ее нужно топить постоянно.

В качестве топлива для буржуйки можно использовать:

Материалы и оборудование для самостоятельной работы

Печки-буржуйки наши умельцы делают, имея под рукой сварочный аппарат и бывшие в употреблении:

  • большие бидоны;
  • металлические уголки;
  • широкие трубы;
  • газовые баллоны;
  • металлические ящики;
  • большие огнетушители;
  • старые бочки;
  • стальные листы;
  • дымоходные трубы;
  • металлические решетки.

Для удобства работы можно использовать и техническую фасонину заводского производства в виде:

Основные элементы топочного агрегата

Для изготовления буржуйки не нужны детальные чертежи. Главное — получить максимально эффективную конструкцию. Рассмотрим основные узлы, составляющие самодельную конструкцию буржуйки.

Топочная камера

Именно топочная камера выполняет функцию передачи тепла. Чем больше площадь ее наружной поверхности, тем лучше.

Важно, чтобы дно камеры имело достаточную площадь для укладки туда дров или засыпки угля. Поэтому цилиндрические самодельные аппараты располагают на боку

Прямоугольные печи конструируют в горизонтальном исполнении с минимальными размерами 250×350 мм

Прямоугольные печи конструируют в горизонтальном исполнении с минимальными размерами 250×350 мм.

Крупногабаритные печки из бочек или газовых баллонов практичны и в вертикальном положении.

Вид готового изделия

Дополнительно приваренный или прикрученный винтами к низу конструкции зольник удобен для выбора золы. Компоновка его с поддувалом способствует лучшей генерации тепла, а нижняя дверца обеспечивает подачу необходимого количества кислорода и регулирование интенсивности горения.

Дверцы и проемы

Эти элементы делают своими руками из остатков металла после вырезания проемов. Ведь лоскутки из баллонов повторяют изгиб поверхности, а это очень актуально в работе. Стальные навесы для дверок присоединяют к корпусу сваркой, а затем на них навешивают сами дверцы.

Здесь обязательно нужно предусмотреть запирающее устройство, которое можно сделать типа гильотинной задвижки или засова.

Оптимальные проемы для топки имеют размеры 250×250 мм, для поддувала — высоту 100 и ширину 250 мм. Навесы устанавливают на одной вертикальной оси. Между проемами выдерживают расстояние приблизительно 10 сантиметров. Чтобы угли не выпадали через дверцу, проем топки располагают немного выше уровня колосниковой решетки.

Для отведения дымовых газов в буржуйке используют стальную трубу диаметром 100–150 мм. Саму трубу не утепляют — она служит дополнительным источником тепла. А для лучшей теплоотдачи ее располагают к выходу с наклонными или горизонтальными участками, тем самым увеличивая путь следования теплых газов.

Выводной патрубок для подсоединения дымовой трубы располагают сверху или лучше сбоку. Последний вариант замедляет отведение газов, оставляя место для варочной зоны.

Обратите внимание! В дымоходе для регулирования интенсивности отведения горячих газов желательно использовать поворотную или направляющую задвижку

Топка, щиток и дымоход

Главные отличия грубы от плиты на твердом топливе – более мощная топка и отсутствие в топочной части перевала (дымового зуба). Зуб задерживает горячие газы под варочной поверхностью, что в летней плите позволяет уменьшить расход топлива на приготовление пищи. В грубе он не нужен, т.к. избыточное тепло будет израсходовано на отопление.

Более мощную топку печь грубка должна иметь потому, что щиток оказывает дополнительное сопротивление току дымовых газов. Дымоход с усиленной тягой тут не поможет: газы в щитке сразу расширятся, остынут. Их тепловая энергия перейдет в механическую, которая успешно вылетит в трубу. Образно говоря, топка с дымоходом в печи со щитком работают по принципу тяни-толкай, и «толкай» здесь – топка большей мощности. Именно этим объясняются особые требования к топке и печной фурнитуре грубок, см. далее.

В зависимости от назначения грубы отопительные щитки для них выполняются разных типов. Схемы отопительных щитков к печам даны на рис. ниже; топливная часть везде показана условно.

Схемы отопительных щитков к печам

  1. Последовательный ход с короткими вертикальными каналами. Наименее материалоемок и наиболее прост для постройки. Сопротивление току газов наибольшее. Компактность и теплоэффективность печи средние. Чаще все применяемая схема;
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Массогабариты печи те же, что и в пред. случае, но построить щиток с горизонтальными каналами гораздо сложнее. Сопротивление току газов прим. в 1,5 раза меньше. Как следствие – теплоэффективность печи выше. Возможно устройство лежанки, т.е. верхний канал греется не сильно;
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Теплоэффективность как у щитка с горизонтальными каналами, технологическая сложность – как у щитка с короткими вертикальными каналами. Занимает наименьшую площадь, но требует много материалов и хорошего фундамента (см. далее) вследствие большого удельного давления на опору. Оптимальный вариант для домовой отопительной печи на 2-3 комнаты, см. далее;
  4. Параллельный ход. Наивысшая теплоэффективность, наименьшая масса на единицу тепловой мощности. Занимаемая площадь и технологическая сложность наибольшие. Возможно использование с топкой уменьшенной мощности. Оптимум для пристройки к существующей плите без ее переделки.

Примечание: бывают еще щитки последовательно-параллельной схемы или шахматные. Самые сложные, но и самые легкие, сопротивление току газов оказывают наименьшее. Единственно возможный вариант для грубы в дом с отапливаемой мансардой, см. далее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий