Печь отопления Бренеран

Что это — печь Булерьян

Воздух обладает меньшей теплоёмкостью, чем любая жидкость, соответственно, нагревая воздух, можно быстрее обогреть помещение. Любая бытовая печь нагревает воздух и эффективность её отопления зависит от размеров печи — чем она больше, тем быстрее нагревается воздух, ведь больше площадь теплопередачи.

Первая печь Булерьян была создана не специалистами в области отопления — простыми лесорубами Скалистых гор Канады.

Внешне печь Булерьян схожа с обычной буржуйкой, но по сравнению с последней обладает большими возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплообмен тремя способами — излучением, конвекцией и теплопередачей. В своей конструкции булерьяны совмещают сразу три устройства — собственно печь, калорифер и газогенератор.

Конструкция и принцип действия

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.

Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.

Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.

Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.

Копия печки Bullerjan.

Совет! При загрузке топлива и не только, следует помнить, что стекло на дверце можно разбить, т.к. оно является только термостойким, но не ударопрочным. Стекло должно свободно «ходить» в крепежной раме.

Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.

Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.

Совет! Не следует использование в качестве топлива коксующегося угля, т.к. это может сказаться на работоспособности агрегата. Также запрещено использовать жидкое топливо.

Bullerjan

Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.

О печах «Булерьян»

«Булерьян» – торговая марка, известная российским потребителям по бытовым конвекционным печам. Сегодня эти печи выпускаются под маркой «Бренеран».

Все печи «Булерьян» поставляются с инструкцией, в которой указаны необходимая высота и диаметр дымохода. Таким образом, производитель избавляет покупателя от необходимости производить расчеты самостоятельно.

Поскольку в дымоход печей «Булерьян» и «Бренеран» практически всегда образуется большое количество конденсата, на выходе из печи обязательно устанавливается тройник со стаканом для его сбора.

Кирпичный дымоход используется в том случае, если печь устанавливается в каминный портал (декоративное обрамление, имитирующее камин). При этом кирпичный дымоход редко создается с нуля – обычно используется уже существующий.

Монтаж кирпичного дымохода специально для печи нецелесообразен – более того, внутри уже существующего канала настоятельно рекомендуется устанавливать стальной дымоход. Это связано с тем, что печи «Булерьян» имеют высокий КПД и, как следствие, низкую температуру продуктов сгорания. Объемы конденсата, образующегося при прохождении газов по дымоходу, довольно велик, а кирпич крайне чувствителен к конденсату. Установка стального дымохода внутри кирпичного позволит улучшить тягу, снизить количество конденсата и увеличить срок службы конструкции.

Установка керамического дымохода для печи «Булерьян»

Современные керамические дымоходы имеют трехкомпонентную структуру: каждый элемент включает в себя трубу из теплостойкой керамики, теплоизоляционные маты из минерального волокна и короб из легкого бетона. Такая структура обеспечивает хорошую тягу, отличную теплоизоляцию и очень долгую эксплуатацию дымохода.

Более подробную информацию о наших услугах вы можете получить по телефону 8 (495) 972 – 58 – 42.

Самодельный вариант

Установка проводится на каркас из металлических уголков или труб высотой в 25 см, поэтому рекомендуется проводить монтаж сразу на нем. Можно совместить каркас с топкой. Для этого нужно взять трубу из металла диаметром 40–60 см и длиной 50–70 см. Возможен и другой вариант. При его применении не нужна заготовка для корпуса. Его можно сделать из труб типа воздуховодов. Топка будет смонтирована из разных стальных листов.

Предлагаем ознакомиться: Как обшить наружную дверь

Схема сборки печи булерьян требует наличия следующих составных частей:

  • Пластин из стали. Толщина их составляет 2 мм и 10 мм.
  • Стальных труб. Толщина их стенки — 3 мм, наружный диаметр — 45–50 мм, количество — 9 штук, длина — до 1,5 м.
  • Двери для топки круглой формы и петель для нее. Необходимо учесть, что диаметр топки составляет 25 см.
  • Двух трубок для сектора дожигания газов. Их диаметр должен быть 12–16 мм.
  • Пластины типа заслонки, которая применяется для регулирования подачи воздуха.

При изготовлении печи воздуходувы изгибают под 80 , затем их располагают на каркасе и прочно крепят, чтобы они не сдвинулись и не упали. Обычно это делают, приварив изнутри временные металлические полосы. Затем теплообменники собирают в одно целое путем сваривания при помощи металлических полосок, ширина которых составляет 5–6 см. После такого монтажа получится корпус в виде бочки, при этом трубы располагаются встречно. Убираем временные планки.

Конструкция схожая на оригинал

Чертежи предусматривают топочное отделение. Выполнив его монтаж, приваривают стальную пластину. Она необходима, чтобы класть на нее дрова. В дальнейшем изготавливают стальной круг толщиной 2 мм, внутри которого делают отверстие диаметром 120 мм. Круг крепят, и он служит задней стенкой. В отверстие устанавливают раструб дымохода. Затем внутрь его вставляют шибер, который держится благодаря пружине и ручке рычага.

Теперь необходимо оборудовать место, где дожигаются газы. В верхней части сверху крепят полосу, образующую второй этаж, а над ней приваривают две трубки диаметром 12 мм.

Своими руками смонтированы все основные части, и теперь необходимо установить дверцы топки. Спереди печи крепят стальной круг с бортиками. Именно на него будет надеваться дверца. На ней необходимо предусмотреть такой же выступ.

Для регулирования потока воздуха в двери топки вырезают отверстие диаметром 60 мм и вваривают в него трубку из стали.К раструбу дымохода крепят трубопровод, который после установки будет выше конька крыши. При монтаже труба дымохода снаружи должна быть хорошо утеплена, иначе будет образовываться конденсат.

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.

Печь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

История печи Булерьян

Идея создания дровяной печи с повышенной теплоотдачей принадлежит изобретателю Эрику Дарнеллу (Eric Darnell). В 1975 году в штате Вермонт, на границе с Канадой, установив в своем доме дровяную печь от известного в то время производителя, он обнаружил насколько неэффективно она работает. В те годы, Эрик изготавливал специальные огнеупорные стальные трубы изогнутой формы.

Зная об эффекте конвекции Дарнелл решил соединить обычную дровяную печь со стальными трубами. В течении недели был изготовлен образец, работа которого дала превосходные результаты. После этого было решено наладить производство таких печей в Канаде под названием «Free Flow». Для этого Дарнелл объединил усилия со своими партнерами Бобом и Шермом Вилсонами (Bob, Sherm Wilson).

1977 год: Эрик Дарнелл (крайний справа) и его первые производственные партнеры Боб и Шерм Уилсоны

В начале 1980-ых годов немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер (Erhard Knöfler) совершая деловую поездку в Канаде, увидел работающую печь Free Flow в одном из баров для лесорубов. Некоторое время спустя Кнофлер встретился с Дарнеллом и выкупил у него права и патент на распространение новой печи в Европе. После этого Эрхард Кнофлер создает компанию ENERGETEC и регистрирует марку Bullerjan Free Flow, под которой и начинаются продажи печи на европейском рынке.

В течении нескольких лет бренд Bullerjan стал известен не только в Германии, но и по всей Европе. С каждым годом росла дистрибьюторская сеть компании ENERGETEC. При чем, деньги на рекламу практически не тратились, новые покупатели, в основном, приходили по рекомендациям знакомых.

С 2012 года компания ENERGETEC работает под именем Bullerjan GmbH. Главный офис расположен в немецком Изернхагене (Нижняя Саксония).

Советы по эксплуатации

Печь длительного горения булерьян используется следующим образом:

  • Она прогревается до высокой темпаратуры при помощи щепок, мелко порубленных дров, бумаги, картона и других легковоспламеняющихся материалов. Огонь зажигается при открытом дросселе и заслонке, но закрытой двери;
  • После того, как первая порция топлива превращается в раскаленные угли, в топку помещают крупные дрова и даже целые чурбаки. Дроссель перемещается в крайнее положение, шибер закрывается;
  • Топливо медленно тлеет, из труб печи выходит теплый воздух (60-70°C). Через 8-12 часов, дрова окончательно перегорают. Но если своевременно заменить их, устройство продолжит работу в своем обычном режиме.

Напоминаем – перед тем как топить печь булерьян, нужно открыть дроссель и заслонку.

Инструкция по изготовлению печки

Чтобы сделать калорифер нужно следовать инструкции, не соблюдать инструкцию. Ниже приведен точный алгоритм:

Труба, которая приготовлена для конвекционного теплового обменника, нарезается на небольшие куски. Они должны быть одинакового размера. Оптимальная длина – 130 см. Для производства печи берут 8 заготовок. Трубогиб помогает сделать изгиб

Важно учесть радиус кривизны.
В заготовках делают отверстия. В них устанавливают отрезки труб (диаметр 15 мм)

Их длина – 20 см. С наружной стороны должно оставаться не меньше 15 см. Каждая щель тщательно приваривается. Во время монтажа две трубы располагаются рядом с дверью. Они помогут обеспечить инжекцию воздуха во внутреннюю камеру. Их можно сделать своими руками из квадратной трубы или круглого сечения.
Изогнутые трубы укладываются друг на друга. По очереди изменяется ориентир в противоположную сторону. Конструкция должна быть устойчивой, поэтому рекомендуется использовать рейки. Их толщина должна быть равной диаметру трубы.
Все детали нужно сварить между собой. Дополнительно изготавливают перегородку для топки. Для этих целей применяют стальной лист.
Перегородка устанавливается внутрь камеры. Места примыкания к основному металлическому листу обваривается сплошным швом.
Между тепловым обменником возникают промежутки. Их нужно заделать при помощи стальных полос. Их предварительно подгоняют под каждую деталь.
Тело печи и трубы приваривают сплошным швом. Далее удаляется шлак. Важно тщательно проверить качество сварки.
Нужно взять стальной лист, вырезать две фигурные детали. Они необходимы для формирования задней и передней стенки.
На задней стенке вырезают небольшое отверстие диаметром в 110 мм. Оно будет использоваться для подключения дымохода. Проем в передней стенке должен иметь диаметр в 350 мм, чтобы сделать загрузочную дверцу.
Нужно взять два отрезка трубы, изготовить Т-образную конструкцию. Она будет использоваться для отвода продуктов горения. Ее также применяют для отвода конденсата.
Стальная пластина применяется для изготовления круглой задвижки. Внутри конструкции вырезается прямоугольник. Прутья сгибаются под углом в 90 градусов. Из них формируется поворотный рычаг.
Электрической дрелью помогают установить прут в центральной части дымового канала. Т-образный узел дымохода монтируется на задней части печи при помощи сварки.

По аналогичному принципу изготавливают поддувало. Чтобы зафиксировать дроссель в необходимом положении применяется пружина. В переднюю панель вваривается кольцо, которое имеет ширину в 40 мм. Далее берется листовой металл, из которого вырезается дверца. Оптимальный диаметр 370 мм.

Способ укладывания изогнутых трубПринцип конвекции воздуха

На загрузочный люк привариваются две петли, запорный механизм. Далее собираются все детали, стенки и панели, люк, скоба фиксирующего устройства. Чтобы обеспечить воздухообмен обязательно устанавливают инжекционное устройство.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь Бренеран разработана канадскими инженерами. В качестве основы использовали популярный индукционно-трубный воздушный котел медленного горения. На простом языке этот аппарат называют печью-калорифером.

На большой и герметичной дверце установлено поддувало, имеющее вид патрубка. Также на этом приспособлении есть специальная дроссельная заслонка, с помощью которой производится регулирование мощности. Рукоять в большинстве случаев снабжают специальной шкалой, на которой указывается получаемая температура. Это очень удобно для осуществления контроля за работоспособностью машины.

Дроссельную заслонку можно в любой момент перекрыть, если потребуется срочно погасить печь. Большая топка оснащена криволинейными стенками. На две трети в топку помещены батареи труб, идущих от теплообменника. Это позволяет получить отдачу воздуха в 70%. Еще 10% растекается по сварному телу.

Снизу оборудования располагается четырехмиллиметровая решетка, изготовленная из чугуна. К топке также подсоединена перегородка, которая не доходит до лицевой стенки на 1/4 длину всей топки.

Перегородки оснащены специальными отверстиями с установленным диаметром. Воздух для дожигания поступает из топочного пространства. Сверху устанавливается специальная перегородка, призванная огораживать пространство, в результате образуется камера для дожигания, в случае если работа ведется в режиме тления.

Печь Бренеран оснащена специальным дымовым дросселем (шибер), с помощью которого можно изменять режимы горения. Диаметр дымохода равен или превышает примерно 10 или 20% поддувального патрубка.

Чертеж печи бренеран

Также оборудование оснащено экономайзером – устройством, с помощью которого можно подогреть остаточным теплом воздух. Но в данной печи, экономайзер служит для другой цели. Там догорают дымовые газы, образую перескок пламени.

Принцип работы основан, так же как и в любой печи, на сгорании определенных материалов. Для быстрого прогрева помещения в печь необходимо положить любое быстрогорящее топливо. Можно использовать даже картон или бумагу.

Дроссель потребуется открыть на полную, и разжечь топливо. После этого он закрывается. Из четырехтрубных батарей выходит примерно 6 кубов воздуха в минуту, который разогревается до 140 градусов. Таким образом, помещение начинает прогреваться в ускоренном режиме.

Разгонную закладку необходимо обеспечить такую, чтобы до углей она прогорала примерно за 4 минуты до конца прогрева. Здесь необходимо потренироваться, чтобы приобрести определенный опыт. Иногда в двери имеется термостойкое стекло, и за процессом горения получается наблюдать. Также для этой цели используют поддувало – в него необходимо периодически заглядывать.

Как только образуются угли, на них помещают большие чурбаки

Важно, чтобы они были максимально крупными. Можно использовать даже всего один чурбак, но он должен поместиться в топку целиком

После этого требуется прикрыть дроссель поддувала до нужного положения, шибер же полностью закрывается до упора. Это примерно три четверти.

Буллер устанавливается в режиме тления с частичной газификацией. Нагретый воздух начнёт выходить с температурой около 70 градусов, а тело печи остынет до 50 градусов. Таким образом, даже если прикоснуться к работающему оборудованию, сильно обжечься не получится. И это одно из преимуществ печи Бренеран.

Кратко об основных преимуществах

Небольшая печь такого типа легко отапливает 100 м2, а чуть большие по мощности и 200–400 м2 при этом период между закладками может составить около 8–12 часов. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать дрова и печь будет поддерживать в помещении постоянную комфортную температуру.

Скорость сгорания дров зависит от выставленной мощности, а во многом еще и от сорта древесины. Помещение разогревается очень быстро – за 3 часа воздух будет нагрет до приемлемой температуры. При больших площадях устанавливают несколько Булерьянов или приобретают больший по размеру агрегат.

Такая печь и правда очень удобна и универсальна, она радует новых хозяев большими дивидендами:

  • отапливает большую площадь;
  • равномерный прогрев;
  • отсутствие копоти и дыма в помещении;
  • компактный размер;
  • быстрый прогрев жилой зоны;
  • экономия дров;
  • удобная в эксплуатации дверца для закладки дров.

Описание

Печь является мощным нагревателем жидкости для водяной системы отопления. Её можно использовать для обогрева бытовых и промышленных помещений, объёмом от 200 до 1000 кубических метров. КПД печи «Бренеран-Акватэн» достигает 70 %, а время работы на одной закладке от 6 до 12 часов. Печь предназначена для работы в открытой системе, а подъём жидкости осуществляется самотёком. Трубы, образующие корпус печи, на две трети находятся в топке, что обеспечивает максимальный нагрев теплоносителя, циркулирующего по трубам (батареям). Печь «Бренеран-Акватэн» — это цельносварная конструкция из стали, покрытая жаропрочной краской. Печь оборудована двумя заслонками-регуляторами: на дверце и на дымоходном патрубке. Благодаря инжекторам, выполняющим функцию «дожигателей», достигается максимальное сгорание СО2. Печь «Бренеран-Акватэн» работает на всех видах твердого топлива: дерево, картон, древесные, торфяные брикеты с теплотой сгорания не более 13,8 МДж/кг. Для поддержания плюсовой температуры в системе в зимнее время (когда нет возможности обеспечивать работу аппарата за счёт твёрдого топлива) предусмотрена установка электрического тэна мощностью 1 кВт.

Принципиальная схема использования печи «Бренеран-Акватэн»:

Запрещается:

  • эксплуатировать печь без полностью заполненного водяного контура;
  • растапливать печь легковоспламеняющимися или горючими жидкостями;
  • применять в качестве топлива уголь, жидкие и газообразные виды топлива;
  • применять дрова, длина которых превышает размеры топки;
  • сушить одежду, обувь и иные предметы на деталях печи;
  • удалять сажу из дымохода путем выжигания;
  • удалять золу и угли из неостывшей печи;
  • эксплуатировать печь в режиме растопки дольше 20 минут;
  • эксплуатировать печь с открытой топочной дверцей;
  • эксплуатировать печь устанвленную не так, как указано в данном руководстве;
  • заливать огонь в топке водой;
  • вносить изменения в конструкцию печи и использовать ее не по назначению.

При соблюдении всех требований инструкции и пожарной безопасности гарантия на печь «Бренеран-Акватэн» от производителя 2,5 года. Печь «Бренеран-Акватэн» имеет сертификаты соответствия тербованиям Госстандарта и пожарной безопасности России, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии Государственным правилам и нормативам и разрешена к применению в городах России.

Сильные и слабые стороны печей «Булерьян»

Довольно простая конструкция отличается небольшим весом (95-120 кг), хорошей транспортабельностью и удобством эксплуатации. Кроме того, отмечены и другие достоинства таких печей. Среди них выделяют следующее:

  1. Долговечность агрегата обеспечивается материалом его изготовления, а именно жаропрочной сталью, и антикоррозионным покрытием корпуса.
  2. Мягкий пар, позволяющий принимать банные процедуры, образуется за счет сильного разогрева камней.
  3. Экологическая сторона использования устройства обусловлена натуральностью такого вида топлива, как древесина, которая никоим образом не может навредить ни здоровью человека, ни окружающей среде.
  4. Удобство монтажа обеспечивается за счет простой установки готового изделия и подключения его к заранее оборудованной системе выведения дыма через дымоход.
  5. Чрезмерное ультрафиолетовое излучение, попадающее в парилку от разогретой металлической топки, экранируется конвекционным кожухом.

Среди недостатков печей «Бренеран» для бани стоит отметить следующее:

  1. Резервуары для воды малой вместимости – всего лишь 30 литров.
  2. Для сбора конденсата требуется герметичная емкость, которой нет в комплектации печи. Скопление жидкости происходит в негерметичном стакане-заглушке, куда влага попадает из дымовой трубы.

Устройство и механизм работы

Печь Булерьян состоит из корпуса в виде бочки, внутреннее пространство которой поделено на две секции. Процесс разжигания и горения дров происходит в нижней части, именно здесь начинает повышаться температура и накапливаться тепло. В то же время по мере того как дрова прогорают, идет накопление горячих газов в верхней части корпуса.

Через центр обеих частей печи проходят радиусные патрубки, в которых происходит конвекция. Холодный воздух, попадая через трубы в печь, встречается с раскаленным контуром, от этого формируется быстрый поток, который вырываясь наружу, и выносит тепло печи. Основной принцип работы устройства заключается в правильном совмещении нескольких вариантов обогрева, среди которых: конвекция, теплоотдача и теплообмен. Из-за отсутствия системы вентиляции, нагревание, таким образом, происходит довольно быстро.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий