Говядина с томатной подливой: моя свекровь похвалила рецепт

Гуляш из телятины по-венгерски

Предлагаем Вам окунутся в мир своеобразной и очень вкусной венгерской кухни. Характерный вкус и цвет гуляша из телятины обусловлены, в основном, сладким перцем. А жгучая паприка придает ему интересную пикантную нотку!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм телятины без косточки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 2 больших красных сладких перца;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки;
  • 2 чайные ложки острой паприки;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 стакана томатного соуса пассата;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 чайная ложка сухого майорана или орегано.

Как приготовить:

  1. Начнем приготовление с того, что нужно зачистить мясо от лишнего жира и сухожилий. Нарезаем его кубиками среднего размера, хорошо солим и перчим.
  2. На среднем огне разогреваем довольно большую сковородку и поливаем ее оливковым маслом. Обжариваем телятину до готовности. Если у Вас нет большой сковородки, то просто жарьте мясо в несколько заходов.
  3. Сейчас нам нужно очистить и нарезать все наши овощи. Обе луковицы чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Из сладкого перчика удаляем все семена, промываем водой и режем его так же, как лук. Чеснок пропускаем через специальную давилку или просто мелко рубим ножом.
  5. Теперь ставим большую и глубокую кастрюлю на плиту, нагреваем на среднем огне и сразу кидаем кусочек сливочного масла. Даем ему растопиться.
  6. Кидаем туда все нарезанные овощи и жарим 2 минутки, помешивая. Когда лук станет мягким и прозрачным добавляем паприку сладкую и острую, семена тмина.
  7. Томим так примерно 30 секунд и высыпаем порцию муки, размешиваем все ингредиенты.
  8. Дальше можем выливать соус пассата, мясной бульон и кидаем майоран. Всю массу нужно просто довести до кипения на сильном огне и затем уменьшить его.
  9. Выкладываем к готовому соусу жаренные кубики телятины и, не накрывая крышкой готовим гуляш на медленном огне в течение часа. Готовим до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным.

Рецепт 1. Классический гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • 700 г вырезки говядины;

  • питьевая вода;

  • 50 г муки;

  • лист лавровый;

  • две луковицы;

  • соль;

  • морковка;

  • свежемолотый перец.

Способ приготовления

1. Вырезку говядины зачищаем от прожилок и пленок. Моем под краном и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо кусочками в два сантиметра толщиной.

2. Включаем программу «Выпечка». Время выставляем на сорок минут. Опускаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем!

3. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковь чистим и крупно трем. Подготовленные овощи добавляем к говядине и обжариваем, время от времени перемешивая, до мягкости.

4. Спустя сорок минут добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Вливаем очищенную воду так, чтобы ее уровень достигал половины мяса. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на два часа.

5. За полчаса до готовности добавляем в гуляш лавровые листочки. Закрываем крышку и готовим до окончания времени. Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и подаем с любым гарниром.

Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке

В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.

Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.

Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!

  • Говядина свежая — 600 гр.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.
  • Вода кипяток.
  • Лавровый лист.

Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.

Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.

Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.

Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.

Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.

Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.

Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.

Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.

Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.

Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.

Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.

Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.

Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.

Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.

Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.

Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!

Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.

Обязательно пробую, что получилось.

Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.

За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.

Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!

Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.

Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)


Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!

Набор продуктов на 8 порций:

  • мясо говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубца;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
  2. На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
  3. Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
  4. Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
  5. Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
  7. За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.

Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.

Ещё по теме:

Рецепты запеченных котлет в духовке с подливкой – очень сочно и вкусно

Вкусный рецепт гуляша из говядины в кастрюле

В этом рецепте используется много лука, а сам гуляш получается более жидким, чем в сковороде. Для готовки нужно взять толстостенную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – 0,8 кг.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Паприка – 3 ч. л.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Яблочный уксус – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 0,4 ч. л.
  • Соль, перец, майоран, тмин – по вкусу.
  • Цедра половины лимона.

Процесс приготовления:

1. Порезать мясо средней величины кубиками, обжарить его на сковороде с растительным маслом.

2. Измельчить полукольцами или кубиками лук, тоже вместе с мясом пожарить до золотистости.

3. Взять большую кастрюлю, поместить туда томатную пасту, паприку, сахар, приправы, соль, цедру лимона, все перемешать и потушить 10 минут на маленьком огне.

4. Влить воду, уксус и довести все до кипения.

5. В жидкую смесь в кастрюле выложить обжаренные мясо и лук, закрыть емкость крышкой и на медленном огне готовить около 1,5 часа. За этот промежуток времени гуляш нужно помешать несколько раз лопаткой.

6. В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, потом пару ложек муки и все быстро перемешать. Подержать мясо на огне еще 5 минут и выключить плиту.

7. Подавать гуляш из кастрюли лучше в глубоких тарелках. Он хорошо сочетается с тостами, булочками или целым вареным картофелем.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой: рецепт без томатной пасты

Очень многие рецепты подразумевают использование томатного сока или пасты, этот рецепт без пасты. Согласна, не всем нравится кислинка, и если даже добавить сахар, получается кисло-сладкий вкус.

Я же предлагаю, совсем иной рецепт, это мясо с вкусной подливкой, которая и к картошечке подойдет, и к гречки, и макаронам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм  говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки муки
  • 700 мл. воды
  • 2 лавровых листа
  • 2 шт. перца горошком
  • 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки мяса)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Подготовим необходимые продукты. Мясо я беру на рынке, лучше брать у проверенных продавцов, у тех, которые не обманут, и не подсунут ничего плохого.

Срезаю с мяса пленки, они нам не нужны. Вымыла кусочек, обсушила, порезала кубиками. Кубики у меня небольшие, примерно, 1 на 1 см, чуть меньше, чуть больше, не под линейку.

Солим мясо и перчим, перемешиваем.

В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю половину мяса, обжариваю

Важно чтобы оно лежало на сковороде в один слой, так будет лучше, оно поджариться с одной, и с другой стороны при перемешивании

Лук я нарезаю кубиками, морковь трем, терка мелкая. Хочу чтобы подливка была однородная, за время тушения, овощи разварятся, и будет красивый однородный цвет.

Выкладываю мясо, сверху лук и морковь. Затем жарю вторую порцию мяса, и также, выкладываю, сверху лук и морковь. Я поделила нарезанные овощи пополам.

Когда и овощи, и мясо в кастрюле, наливаю 600 грамм кипятка. Чайник поставила заранее кипятить. Наливаю кипяток.

Обжарила муку на сухой сковороде, до кремового цвета, остудила, и залила остывшей кипяченной водой в объеме 100 грамм.

Перемешиваем хорошо, до растворения всех комочков. Если использовать горячую воду, мука сварится, нам это не нужно.

Мясо тушу на медленном огне, когда все закипит, важно чтобы не бурлило, делаем огонь на минимум, и тушим. Я тушила 1 час, затем попробовала кусочек, мясо готово

И залила воду с мукой.

В этом рецепте нужно добавить муку за 10 минут до того, как вы отключите гуляш. Чтобы ничего не прилипло к дну кастрюли. Перемешайте все хорошо. Также, можно добавит специи и чеснок, если любите.

Отличное мясо, получилось нежнейшее, подавала я с пюре, подлива здесь очень кстати, так вкусно, просто невозможно оторваться, забываешь о всяких диетах.

Говяжий гуляш в казане

Это блюдо прекрасно получается в казане. В нем говядина томится долго и получается очень нежной с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжьего бедра — 900 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст. л. с горкой.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Специи (соль, перец, травы) — по вкусу.

Мякоть бедра нарезаем полосками. Это хорошая мягкая часть, которая прекрасно подходит для гуляша.

Важно резать против волокон, это поможет мясу стать более мягким

Отправляем мясо в казан. Начинаем нагревать на умеренном огне. Мясо посветлеет и выделит много сока, нам нужно будет его слить в отдельную посуду.

Получившийся бульон не выливаем, мы скоро вернем его обратно.

Далее добавляем к мясу нарезанную соломкой морковь, лук и обжариваем все вместе на сливочном масле. Вносим несколько ложек муки и позволяем ей полностью покрыть мясо.

А также всыпаем паприку. Мясо приобретет красивый цвет.

Самое время залить обратно говяжий сок, который вытопился в начале.

А также долить воды, чтобы она полностью скрыла говядину. Остается только подсолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые травы. У меня это Ароматы Крыма.

Тушим около 2 часов на минимальном огне. Если вода сильно выкипает, то можно доливать кипяченую.

Мясо получается великолепное, нежнейшее, с очень аппетитной подливой, которой можно поливать гарнир.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины без томатной пасты в мультиварке

Как же без мультиварки. Ни один рецепт не обходится без нее. Иногда она действительно может сильно облегчать приготовление блюд. Вот и в нашем случае, приготовить гуляш мультиварке оказывается очень просто. Читайте как это сделать.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт. средняя
  • Мука – 2-3ст.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки

1. Морковь почистите и натрите на крупной терке.

2. Луп порежьте некрупными кусочками.

3. Включите мультиварку на режим «жарка» и выберите максимальную температуру. В чашу немного налейте подсолнечное масло, забросьте порезанную говядину и обжаривайте примерно 25 минут.

4. Мясо посыпьте мукой, перемешайте и обжаривайте минут 10. Не забывайте помешивать.

5. В чашу мультиварки добавьте порезанный лук и морковь, обжаривайте помешивая еще 5 минут.

6. Режим «жарка» отключите, посолите и влейте кипяченой воды, чтобы она скрыла мясо наполовину.

7. Закройте крышку, выберите режим «тушение» и время 35 минут. По истечении времени гуляш готов.

8. Подавайте с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Как в детском саду

Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.

Продукты на четыре «взрослые» порции:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • мука пшеничная – столовая ложка;
  • масло сливочное – столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.

  1. Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
  2. Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
  3. Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
  4. В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
  5. Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
  6. В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.

Классический гуляш из говядины с томатной подливкой на сковороде

Аппетитное блюдо для вашего семейного обеда или ужина – мясной гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты. Готовьте горячее угощение по проверенному классическому рецепту и подавайте к столу с любимыми гарнирами.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Говядина ½ кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Специи для говядины  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода 1.5 ст.

Шаги

80 мин.Печать

  • Говядину промываем под водой, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.

  • Когда мясо приобретет румяный оттенок, дополняем его измельченным луком. Продолжаем обжарку и периодически помешиваем содержимое.

  • Очищаем и натираем морковь. Выкладываем ее в общую массу.

  • Посыпаем заготовку мукой, жарим еще одну минуту и добавляем томатную пасту.

  • Заливаем содержимое водой и томим на слабом огне около часа.

  • За 5 минут до готовности, измельчаем зелень, добавляем соль и специи.

  • Яркий и аппетитный мясной гуляш готов. Можно подавать к столу!

Венгерский рецепт гуляша из говядины с подливкой

Считается, что гуляш – это венгерское национальное блюдо и подают его в этой стране везде – в любом кафе или ресторане. Ну а по сути – это что-то среднее между супом и вторым блюдом. Лучше всего назвать такой гуляш густым острым супом. А какой он вкусный! Даже читая этот рецепт и просматривая картинки, у вас наверняка слюнки потекут. А главное, вам обязательно захочется приготовить это восхитительное угощение для своей семьи или для встречи  дорогих гостей.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжья шея – 600 г
  • Перец болгарский красный и зеленый – 2 шт
  • Перец чили – 1 большой стручок
  • Лук репчатый – 3-4 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Картофель – 3 шт (крупные)
  • Помидор сочный – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Тмин – 1 ч.л. с горкой
  • Сушеная сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Сало копченое и растительное масло – для обжарки лука
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок

Приготовление:

1. Мы начнем с необычного ингредиента для гуляша – с нарезки на мелкие кубики 100 г сала. Можно взять копченое сало. На нем будем обжаривать лук. Добавим для обжаривания еще 2-3 столовые ложки растительного масла. Кусочки сала бросим в кастрюлю и на среднем огне будем его растапливать.

2. Пока топится сало, мелко порежем лук. Его должно быть много, штуки 4 в самый раз. Лука для гуляша много не бывает. В сочетании с мясным бульоном, который выделится в процессе приготовления, лук даст ту густоту, которая необходима для венгерского гуляша.

Закидываем весь лук в кипящий жир и при обжаривании хорошо перемешиваем.

3. Настало время заняться основой гуляша – нарезкой мяса. Порежем его кубиками по 1,5-2 см. Попутно удаляем все жилки и пленочки. Но не забываем помешивать лук. Нам не нужно, чтобы он пригорел. Нам нужно, чтобы он карамелизировался, стал прозрачным и мягким.

4. Ну вот лук и готов. Настало время добавить сладкую паприку

А теперь внимание – от высокой температуры цвет яркой красной паприки темнеет, поэтому добавляем треть стакана холодной водички, чтобы снизить температуру в кастрюле

5. Выкладываем порезанное кусочками мясо в кастрюлю. Оно должно просто утопать в луке. Он должен его полностью покрывать. Мясо пустит сок и лук будет в нем развариваться, а бульон густеть.

6. Пока мясо тушится и отдает свои соки, меленько порубим чеснок и разомнем пестиком тмин.

7. Бросим в кастрюлю нарубленный чеснок и тмин. Ох и аромат получился, просто голова кружится. Перемешаем и оставим гуляш кипеть на среднем огне.

8. А пока займемся картошкой. Три больших клубня нарежем небольшими кубиками и сразу же отправим в кастрюлю. Хорошо перемешаем. Если нужно, добавляем немного кипяточку. Главное, чтобы жидкость покрывала всю эту массу.

9. Пока картошка варится, мелко нарежем красный болгарский перец. Не забываем также очистить от семян и нарезать острый перчик Чили. Он придаст нужной остроты гуляшу. Отправим в кастрюлю и будем тушить дальше.

10. А теперь займемся томатом. Зальем его кипятком, чтобы потом с легкостью снять кожицу. Она нам не нужна, потому что потом в супе она будет плавать и будет не красиво. Зачем нам это? Мелко нарежем томат кусочками произвольной формы и отправим в гуляш. Помидоры разварятся и даже не будут заметны в готовом блюде. А вот приятную кислинку они отдадут гуляшу.

11. Но и это еще не все. У нас еще остался яркий зеленый болгарский перец. Кстати говоря, выбирайте именно яркий плод. Кусочки перца очень красиво смотрятся в тарелке. Отправляйте его тушиться в последнюю очередь, чтобы он не успел потерять свою привлекательность и полностью не разварился.

12. Ну вот и все! Наше блюдо готово. Аромат просто восхитительный. Вид у блюда аппетитный. А вкус – даже если сыт в данный момент, все равно от тарелочки такого угощения трудно отказаться.

Разливайте по тарелочкам, добавляйте зелень петрушки. Подавайте свежий зерновой хлеб. Всем приятного аппетита! Приготовьте этот великолепный суп-гуляш. Готовится не трудно. По сути, ваша задача только в том, чтобы точно следовать рецептуре, резать и отправлять в суп мясо и овощи. Да, еще почаще перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Следить за тем, чтобы хватало жидкости. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких.

Рецепт 3. Гуляш из говядины в мультиварке со сметаной и горчицей

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 600 г;

  • соль – 25 г;

  • крупная головка лука;

  • кипяченая вода – литр;

  • томатная паста – 30 г;

  • паприка – 10 г;

  • жирная сметана – 30 г;

  • черный перец горошком;

  • французская горчица – 30 г;

  • лавровый лист – три шт.;

  • мука – 25 г.

Способ приготовления

1. Говядину промойте, зачистите от всего лишнего, обмокните полотенцем и порежьте короткими полосочками, толщиной в три сантиметра.

2. Головку лука очистите от шелухи, и нашинкуйте аккуратными тоненькими перьями.

3. Выкладываем мясо в глубокую миску, приправляем его солью и паприкой. Добавляем французскую горчицу и перемешиваем, чтобы приправы и горчица равномерно распределились по всем кусочкам. Оставляем говядину пропитываться на десять минут.

4. Спустя отведенное время перекладываем ароматное мясо в чашу мультиварки. Активируем режим «Жарка» минут на 15. Готовим мясо, не перемешивая его. Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем еще минут пять.

5. Засыпаем муку и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков. Теперь заливаем говядину кипяченой водой, кладем в чашу лаврушку, горошком черный перец, томатную пасту и сметану. Включаем режим «Тушение» на час. Пробуем мясо, если оно жестковато, продлеваем готовку еще на четверть часа. Подаем гуляш как самостоятельное блюдо, либо с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт вкусного гуляша с подливкой из говядины

Здесь добавлены нетрадиционные приправы, которых в классическом рецепте блюда нет. На мой взгляд, это самый вкусный и сочный гуляш.

Понадобится:

  • Вырезка говядины — 1 кг.
  • Большая луковица.
  • Морковка, крупная.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло – 2 ложки.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сладкая паприка, кориандр – по маленькой ложечке.
  • Соль – столько же.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Зеленый лук – несколько веточек.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Вода – 800 мл.

Пошаговый рецепт:

Промойте мясо, нарежьте кусочками (форма и размер произвольные). Сильно мелко не режьте, делайте средними. Выложите в масло на сковороду, предварительно его хорошо разогрев.

Обжаривайте кусочки на сильном огне в течение 5 минут. в данный момент нарезку нужно перемешивать, не останавливаясь.

Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте к мясу. Продолжайте готовить, чуть снизив мощность огня еще пару минут.

Раздавите прессом чесночные дольки, положите на сковородку.

Нашинкуйте мелкими кубиками морковку. Положите обжариваться на следующие 3 минутки.

Добавьте все перечисленные в рецепте приправы: кориандр, паприку, перец, соль, поломанный кусочками лавровый лист. Хорошенько перемешайте содержимое.

Положите пасту-томат, размешайте.

Сразу влейте заявленное количество воды. Прикройте сковородку крышкой. Дождитесь закипания подливки. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении примерно 1 час.

Отмерьте муку, насыпьте на сковородку, не заливая масла. Непрерывно перемешивая, обжаривайте до легкой золотинки в течение 2-3 минут.

Положите в муку кусочек сливочного масла. Дождитесь, когда он распустится.

Подлейте стакан горячей воды, активно размешивая муку с маслом. Томите на малом огне 2-3 минутки.

Перелейте мучной загуститель в подливку. Дайте сильно закипеть, проварите еще 2-3 минутки (сбавив огонь).

Порубите зеленый лук с петрушкой, добавьте в гуляш. Наберитесь терпения еще на пару минут. Гуляш из говядины готов!

Гурманы любят придавать блюдам душистые нотки, добавляя красное вино. Последуйте их совету, вкус гуляша станет изысканным

Вкусный гуляш из говядины в мультиварке

Нежный, аппетитный, невероятно вкусный гуляш можно приготовить в мультиварке. Дорогие друзья, если вы пользуетесь этой чудо-печкой, то наш рецепт для вас. Готовится гуляш с подливкой не сложно. Вам только придется нарезать мясо и овощи, а потом все переложить в чашу прибора. А уж мультиварка сделает все за вас. На выходе получите вкуснейшее блюдо, которое наверняка одобрят все члены вашей семьи. Давайте приготовим?

Возьмем для рецепта:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец горошком – 10 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Мука – 40 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Кипяток – 0,5 л

Приготовление:

1. Мясо вымоем, обсушим бумажной салфеткой и разрежем на кусочки различной величины. Обычно для гуляша берутся маленькие кубики мяса, примерно по 2-3 см. Но можно нарезать и более крупными кусками.

2. На дно чаши наливаем растительное масло и выкладываем кусочки говядины. Закрываем крышку. Мультиварку выставляем на режим «жарка», время – 7 минут.

3. Через положенное время открываем крышку и выкладываем в чашу порезанный лук и чесночок. Перемешиваем. Снова закрываем крышку и опять выставляем режим «жарка» на 7 минут.

4. После этого высыпаем в чашу подготовленную муку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком. Выкладываем томатную пасту. Опять перемешиваем.

5. Наливаем воду, причем столько, чтобы она полностью покрывало мясо.  Выбираем режим «тушение», время выставляем 1,5 часа.

6. Через полтора часа наше блюдо готово. Получилось очень вкусно. Мясо сочное, ароматное, аппетитное. Гарниром может служить любимое картофельное пюре. Кстати говоря, если вы не знаете, как его приготовить, рецепты можно посмотреть здесь.

Но не менее вкусно будет отведать тушеное мясо с вермишелью, гречневой или рисовой кашей, овощами. В общем, микроволновая печь во многих случаях просто незаменима. Она экономит время, вы не привязаны к плите, можете заниматься другими делами, пока вкусный обед или ужин готовятся без вашего участия.

Гуляш из говядины с томатной пастой на сковороде

1. В сковородку налить масло и прогреть его до сизого дымка. Чтобы мясо не потеряло сок, масло нужно раскаленное. Аккуратно выложить нарезанные куски в посуду и пока их не перемешивать. Подержите в таком состоянии подольше, чтобы низ успел зарумяниться. Если перевернуть раньше положенного времени, то весь сок выпарится и кусочки, даже после тушения, останутся резиновыми.

2. Пока мясо жарится в сковородке, оно пройдет несколько этапов. После обжарки, когда его впервые помешаете, появится сок и пена.

Так как огонь интенсивный, то одно и другое быстро выпарится. Как только это произойдет наступит быстрое зарумянивание кусочков. В это время мешайте мясо почаще.

3. Не передерживайте его на горячей поверхности. Как только бока зарумянились, тут же отправляйте к нему лук.

4. Чтобы кубики лука успели обжариться и не горели, убавить огонь. Мясо уже «запечатано, и сок выделяться не будет.

Перемешать компоненты и томить их вместе до румяности и мягкости лука. Часто мешать, чтобы добиться равномерного обжаривания. На этот этап понадобится 2-3 минуты.

5. Высыпать в сковородку морковь, сразу же перемешать и налить 1/3 стакана кипятка. Не допускайте, чтобы лук пережарился. Томить овощи с мясом еще две-три минуты. Если требуется дополнительная вода, то налейте ее.

6. Всыпать в сковородку сахар. С ним морковь лучше откроется во вкусе.

7. Выложить томатную пасту и налить еще треть стакана кипятка. Перемешать, чтобы масса разошлась и окрасила содержимое.

8. Сразу же всыпать в посуду чеснок и специи. В их составе у меня молотый кориандр, паприка, куркума и смесь трав. Берите те, что любите. Мне нравятся эти, потому что они дают не только аромат, вкус, но и цвет.

Обжарить их на маленьком или среднем огне после перемешивания не более минуты. За это время они успеют раскрыться во вкусе и не пережарятся.

9. Всыпать в сковородку муку. Ориентируйтесь в ее количестве на вкус. Добавляю ложку, чтобы подливка получилась не слишком густой. На фото готового блюда видно, какая она будет.  При желании сделать ее гуще, добавьте дополнительно еще половину столовой ложки.

После всыпания муки, тут же перемешать и обжарить ее, помешивая постоянно, в течение минуты.

10. Держите наготове кипяток. Влейте в посуду три полных 250-граммовых стакана. Перемешать массу и дать ей закипеть. Сразу же убавить огонь до такого состояния. чтобы подлива слегка побулькивала. Обильного кипения не допускайте.

11. Добавить в поливу кусок красного острого перца, прямо в стручке. Добавляю половинку. Не бойтесь, остро не будет. Для придания вкуса перец необходим. Когда блюдо будет готово, не забудьте его выкинуть. Если попадется кому-то, то будет не в радость.

Если стручка нет, то в конце варки добавим красный молотый перец вместе с черным.

Готовим в томатном соусе

Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.

Для соуса заранее подготовьте:

  • помидоры – 4 – 5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • соевый соус – 50 г.

Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.

На полкилограмма говядины потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • смесь перцев, соль.

Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.

  1. Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
  2. Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
  3. Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
  4. Мясо тушится почти до готовности.
  5. Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.

Гуляш из свинины с подливкой из сметаны как в детском саду

Знаменитый мясной гуляш,  как в детском саду, легко приготовить в домашних условиях. Блюдо выходит нежным и невероятно аппетитным. Его можно подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Свинину промываем, делим на небольшие кусочки и обжариваем их на растительном масле около 10 минут.

2. В это время измельчаем репчатый лук.

3. Отправляем лук к мясу. Жарим до румянца еще 5 минут.

4. Посыпаем продукты солью, молотым перцем и лавровыми листками.

5. Заливаем мясо водой и держим заготовку на маленьком огне 30 минут.

6. В глубокой миске смешиваем томатную пасту, сметану, крахмал и небольшое количество воды.

7. Подготовленным соусом поливаем мясо. Размешиваем и тушим еще 10 минут.

8. Нежная свинина с подливкой готова. Можно пробовать!

Классический рецепт приготовления гуляша с подливой

Очень простой рецепт гуляша из говяжьей вырезки. Готовится несложно, из стандартных продуктов. Получается все очень вкусным, ароматным и нежным. Подавать можно как обособленное блюдо или в союзе в любым гарниром. Особенно вкусно есть его с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей вырезки (шея);
  • 1-2 луковицы, в зависимости от размера;
  • 2 чайные ложки томатной пасты или 400 мл домашнего помидорного соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного постного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи на вкус;
  • 800 миллилитров кипятка;
  • 50 миллилитров воды холодной.

Приготовление:

1.В казан или кастрюльку налить постное масло. Дольки чеснока очистить. Подавить их широкой стороной ножа и отправить в масло. Как только они поджарятся, убрать их. Тем самым мы ароматизируем масло.

2. Мясо нарезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться на этом масле. Вскоре оно выделит сок. В нем оно должно протушиться до полного испарения жидкости.

3. Лук нарезать на полукольца. Когда мясной сок полностью испарится и оно будет жариться в жире, добавить лук к нему. Как только он размягчится, подсолить и приправить. В качестве специй можно использовать специальную смесь или просто воспользоваться меленым перчиком и сладкой паприкой. Перемешать.

4. В стакане с водой растворить томатную пасту. Если вы используете соус, то его разбавлять не нужно. Влить в кастрюлю. Добавить лаврушку и влить кипяток. Размешать, тушить на умеренной мощности, под прикрытой крышкой 1 час. Время от времени, нужно помешивать.

5. На сухой сковородке подрумянить муку. Чтобы она не подгорела, нужно постоянно ее размешивать. В холодной воде растворить горячую муку. Должна получится консистенция жидкого йогурта.

6. Смесь влить в гуляш тонкой струйкой, постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовалось мучных сгустков. После этого нужно потомить блюдо 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы подлива была однородной.

7. Подавать лучше, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Венгерский гуляш из говядины с подливкой

Этот гуляш можно принимать за сытное второе или первое блюдо – в зависимости от технологии приготовления. В отличие от других рецептов говяжьего гуляша, в венгерском используется картофель, поэтому такое блюдо запросто может заменить комплексный обед.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500-600 г.
  • Картофель – 700-800 г.
  • Лук – 300 г.
  • Помидоры – около 500 г.
  • Перец болгарский и острый – по 100 г.
  • Паприка – 30 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления венгерского гуляша подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками. Но прежде чем в нее отправить мясо, его нужно слегка обжарить в сковороде — только до образования коричневатой поверхности. Говядина должна быть нарезана кубиками. Когда кубики зарумянятся, выстлать ими дно кастрюли.

2. Обжаренный до полуготовности лук будет вторым слоем в кастрюле – следующим за мясом. Лука можно брать и больше – он один из главных «героев» венгерского гуляша.

3. Следом за луком всыпать в емкость паприку и все перемешать.

4. Влить горячей воды в мясо с луком в таком объеме, чтобы оно тушилось, а не варилось. Закрыть крышку и держать на огне около часа. В конце тушения мяса, добавить в него томатную пасту.

5. Заранее, пока готовится говядина, обработать картофель: очистить его и порезать на кубики примерно той же величины, что и мясо. Всыпать в общую массу кубики картофеля.

6. Перцы – острый и болгарский – порезать колечками и вслед за картофелем выложить в кастрюлю.

7. Мелкими кубиками нарезанные помидоры – следующий «гость» многокомпонентного блюда.

8. Все продукты в кастрюле перемешать, посолить, приправить и готовить, пока не станет достаточно мягкой картошка. Вопрос – добавлять ли воду в массу – решайте сами. Если хотите получить более жидкое блюдо, добавьте воды. Без нее гуляш будет более густым.

9. Незадолго до готовности добавить в гуляш раздавленный чеснок. Подача блюда зависит только от вашей фантазии. Незаменимыми помощниками в этом процессе станут зелень, свежие овощи и хрустящий хлеб.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий