Когда и как проводится анализ воды из колодца

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:

    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

С другой стороны, глубокие скважины в отличие от колодцев, могут содержать некоторые химические элементы, создающие повышенную минерализацию. Воду в них нужно проверять на сульфаты, хлориды и пр.

Проведение лабораторного анализа

Задумываясь над тем, сколько стоит анализ воды, не следует экономить на его проведении. От своевременного исследования зависит безопасность хозяев дома, использующих колодец в качестве источника водоснабжения.

Чтобы выполнить качественный анализ колодезной воды, можно воспользоваться услугами специализированных организаций. Его проведение входит в функции аккредитованных лабораторий, находящихся во всех федеральных округах. К ним относятся следующие виды лабораторий:

  • геологоразведочных и геологических компаний;
  • региональных отделений Водоканала;
  • аккредитованные Роспотребнадзором;
  • учреждения при НИИ;
  • санэпидемстанции.

Перед тем как сделать анализ воды из колодца, необходимо определиться с его видом. От него зависит цена проведения исследования. Существует 2 вида лабораторного анализа:

  • сокращенный, связанный с исследованием определенной группы веществ;
  • комплексный, предполагающий проведение исследований химического и микробиологического типа.

Все организации располагают реактивами, которые разрешаются требованиями ГОСТ. Исследование производится на основе специального оборудования. Стоимость проверки по биологической группе может составлять около 1500 рублей. На проведение расширенной оценки жидкости в колодце может уйти около 3 тыс. рублей. Частные лаборатории предлагают услуги по более высокой цене. Выбирая лабораторию, нужно участь 2 момента:

  • положительную репутацию организации, проводящей исследования;
  • удаленность учреждения и место, где оно располагается.

Достоверность результата определяется скоростью доставки пробы в лабораторию, репутация которой зависит от качества проводимых исследований. Выбрав наиболее подходящую организацию, необходимо ознакомиться с копиями аттестатов и сертификатов, спросив их у менеджера. Далее требуется согласовать день доставки взятой для исследований пробы в лабораторию.

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

С другой стороны, глубокие скважины в отличие от колодцев, могут содержать некоторые химические элементы, создающие повышенную минерализацию. Воду в них нужно проверять на сульфаты, хлориды и пр.

Куда обратиться для проведения анализа?

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Сколько стоит анализ воды из колодца

Цена лабораторных анализов может существенно различаться в зависимости от региона вашего проживания, количества анализируемых компонентов воды, особенностей лаборатории. Обычно на сайте соответствующей лаборатории вы можете найти перечень расценок на разные виды анализов. Иногда чтобы узнать окончательную цену, нужно связаться с менеджером по телефону.

Хотите знать, сколько стоит проверить воду из колодца? Средняя цена в зависимости от вида анализа следующая:

  • Полный анализ водной среды в очень глубоком колодце составляет 2500 руб.
  • Проверка воды по биологической группе показателей обойдётся вам в 1500 руб.
  • Комплексная оценка состояния колодезной водной среды будет стоить 3000 руб.

Когда и зачем проверяется колодец

Колодезная вода может содержать в себя массу микроэлементов. Причем не все они могут быть полезными

Поэтому очень важно проверить ее состав

Чтобы проверить воду из колодца, может потребоваться специальное оборудование

Когда необходима проверка колодца и скважины:

  1. Прежде всего, необходимо проверить состав воды на участке, если вы вырыли на нем первый колодец или скважину. Ведь в таком случае пригодность ее для питья неизвестна.
  2. Если вы покупаете или продаете загородный участок, то тоже стоит проверить состав воды. Ведь это поможет повысить и понизить цену на участок.
  3. Если вы купили участок с уже имеющимся колодцем или скважиной, и его прошлый хозяин заверил вас, что вода там чистая, а вы через время начали замечать, что у членов семьи начинают проявляться симптомы разных недугов, то обязательно сдайте ее на анализ. Вполне возможно, что проблемы кроются в составе жидкости, которую вы пьете.
  4. Если вы строите на участке здание, вроде частного детского сада, клиники или санатория, то проверка просто необходима. В противном случае вы не получите разрешение.

Анализ поможет в выборе фильтра. Благодаря ему вы будете знать, от каких веществ нужно будет избавиться и какой тип фильтров для этого лучше подойдет.

Зачем нужен анализ

Независимо от вида индивидуального водозабора и срока его службы, анализ воды из него следует производить регулярно. Вы можете спросить: зачем это делать, если на вид вода прозрачная, на вкус приятная, к тому же анализы воды из скважины уже проводились после её строительства?
Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводками, таянием снегов, хотя и они могут нанести значительный ущерб их качеству. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.Например:

  • В почву могут попасть химикаты из-за крупных транспортных аварий, аварийного сброса химических отходов на расположенных недалеко заводах, ненадлежащего хранения удобрений сельхозпредприятиями и т.п. Они постепенно просачиваются в грунт, достигая водоносных горизонтов.
  • Соседи по участку могли устроить выгребную яму, компостную кучу или уличную уборную на своей территории, которые также являются источниками заражения грунтовых вод.
  • Бурильщики, занимавшиеся устройством вашей скважины, могли выполнить свою работу недостаточно качественно или не соблюсти расстояние от скважины до канализации – и это стало причиной проникновения в неё сточных вод.

Таких примеров может быть множество, причем вы можете и не понять по вкусу и запаху воды, как и в какой момент она стала непригодной для питья. Поэтому инструкция по безопасному использованию индивидуальных водозаборов требует проведения анализов минимум один раз в год.

Иногда мутная вода оказывается вполне пригодной для употребления, тогда как чистая и прозрачная на вид содержит множество опасных примесей

В отношении новых, только что построенных скважин и колодцев периодичность иная – раз в квартал в течение первого года.Причем первое исследование проводится в два этапа:

  • Первый анализ воды проводится сразу после строительства для определения качественного состава воды и подбора компонентов системы водоподготовки (фильтров);
  • Второй делается после ввода в эксплуатацию этой системы для контроля её эффективности.

Система водоподготовки воды из скважины в загородном доме

Оба исследования должны быть полными, то есть, включать в себя расширенный физико-химический и микробиологический анализы. Разумеется, своими руками в домашних условиях такие исследования не производятся.
Пробы воды, отобранные с соблюдением всех правил, доставляются в СЭС или ближайшую лабораторию, которая после выполнения анализов выдает официальное заключение.

Порядок отбора проб воды из скважины: как производить отбор воды для анализа правильно. Требования к забору (как отбирать пробы воды)

Забор воды из скважины производится только после того, как уровень устоится и будет постоянным. Долго хранить пробы нельзя, иначе их исследование утратит всякий смысл. Химический анализ обычно делается сразу после запуска скважины, а микробиологический спустя 3-4 недели активной эксплуатации. Химические исследования рекомендуется проводить время от времени, чтобы иметь уверенность в высоком качестве водных масс.

Общие требования к забору:

  • Осуществляйте его из крана, который располагается максимально близко к источнику.
  • Предварительно слейте воду в течение 10-20 минут, а только потом берите образцы на анализ.
  • Тару обязательно предварительно промывайте, и той же водой, которая берется на исследование.
  • Заполнять емкость нужно медленной струей без спешки, следите за тем, чтобы не образовывалась воздушная прослойка. Струя не должна пениться.
  • Перед отправкой тары в лабораторию плотно закрутите ее и уберите подальше от света.

До того, как забирать воду, также рекомендуется прокачать скважину 1-2 часа – это поможет убрать застои из труб. В том случае, когда пробы сдаются на растворенное железо, их забирают в отдельную емкость и добавляют немного уксуса (0.5 чайной ложки будет достаточно). Для бактериологического анализа используйте аптечные емкости, набор воды осуществляйте через шланг, край которого нужно будет предварительно обжечь горелкой.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Для повышения сроков хранения проб может использоваться их консервация замораживанием (до -20 °C) или добавление в них консервантов.

Анализ воды из колодца до 10 м и 10-30 м в глубину

Анализ химических показателей воды в СЭС проводится в целях изучения водоносного горизонта. Дело в том, что грунтовые воды контактируют с ПАВами, пестицидами, прочими загрязнителями, которые в итоге оседают в них. Водоносные горизонты обычно содержат:

  • микробиологические загрязнители;
  • неорганические вещества;
  • пестициды;
  • органику;
  • гербициды;
  • радионуклиды.

Анализ воды из колодца, глубина которого составляет 10 метров и меньше, предполагает подробное изучение всех микробиологических показателей. Стоячая вода и большое количество кислорода – идеальные условия для развития болезнетворных и даже опасных для жизни микроорганизмов. Также в таких колодцах могут содержаться нефтепродукты, удобрения, ПАВы (переносятся вместе с дождевыми осадками), бытовые стоки. Нередко анализ показывает увеличенную концентрацию легкоокисляемых загрязняющих веществ. Именно поэтому вода в мелких колодцах анализируется максимально тщательно.

При анализе жидкости из колодцев 10-30 метров в глубину чрезмерная мутность либо цветность не наблюдается. А вот концентрация соединений металлов обычно оказывается повышенной. Решить проблему можно путем установки в систему фильтрации обезжелезивателей и умягчителей.

Правила забора проб

Независимо от места отбора проб (скважина, колодец или водопровод) необходимо придерживаться общих условий и правил:

  1. Воду необходимо набирать в чистую, лучше новую тару, но можно использовать и бутылки из-под воды.
  2. Вода наполняется до самого горлышка, чтобы воздуха в бутылке оставалось как можно меньше.
  3. После наполнения бутылку необходимо сразу же закрыть крышкой.
  4. Пробы необходимо как можно быстрее отправить на анализ (в течение 5 часов), либо же проконсультироваться с лабораторией и использовать специальные консерванты.
  5. На каждую пробу (бутылку) нужно наклеить специальный ярлычок и написать на нем дату, время отбора, место, ФИО и номер бутылки, если их несколько.

Для каждого источника есть и свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы получить максимально точные результаты.

Скважина

Воду из скважины необходимо сливать в  течение нескольких минут до уравнивания температуры воды. Вода наливается небольшой струйкой (диаметр струи не более 0,5 см), при этом бутылка располагается так, чтобы вода стекала по стенке.

Это позволит избежать лишнего газообмена, который может отразиться на точности исследований.

Колодец

Для отбора проб из колодца используют чистое ведро или ковш, предварительно вымытую колодезной водой большую емкость и 1,5 л бутылку.

После того, как вода будет набрана из колодца, ее нужно перелить в большую емкость и дать осесть всем естественным примесям в течение часа. После чего вода набирается из этой емкости непосредственно в бутылку.

Водопровод

Для более точного анализа необходимо перед отбором пробных образцов сливать воду в течение двух-трех минут. Затем под минимальным напором воду нужно набрать в чистую емкость, заготовленную для образцов.

Воду набирают переливом, т.е. после того как вода заполнила бутылку до краев, ее не отключают и дают воде переливаться еще около трех объемов емкости.

Набирать для тестирования необходимо только холодную воду.

Какие микроэлементы исследуют

К сожалению, подземные воды не всегда идеально чистые. Иногда в них могут содержаться не самые полезные вещества. Это связанно с наличием в земле каких-либо ископаемых или близости заводов.

Очень важно проверить качество перед употреблением вовнутрь. Необходимо знать, наличие или отсутствие каких веществ обычно рассматривают в лабораториях

Лучше всего проверить воду из колодца в лабораторных условиях

Что исследуется при анализе:

  1. Прежде всего, проверяется активность ионов водорода. Нормой считается показатель от 6 до 9. Если он выше, то вода становится щелочной и мыльной, а если ниже, то более кислотной. В обоих случаях жидкость непригодна для питья.
  2. Проверяется жесткость. Для этого определяют количество магния и кальция. Если их слишком много, то эту проблему придется исправлять, ведь такая вода может испортить бытовую технику и крайне отрицательно сказаться на здоровье.
  3. Количество минеральных веществ тоже проверяется лабораторией. Слишком большое количество сухого осадка отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Однако в нормальной концентрации минералы делают эту жидкость полезной.
  4. Также проверяется уровень нитратов. Если их уровень превышает норму, то жидкость нельзя пить без тщательнейшей очистки.
  5. Обязательно проверяется концентрация сульфатов и хлоридов. Ведь в количествах, превышающих норму, они чрезвычайно опасны для здоровья.
  6. Количество железа проверяется с помощью окисляемости. Превышение нормы отрицательно скажется на вкусе жидкости.
  7. Обязательно смотрят на наличие бактерий в скважине. Если они есть, то жидкость считается непригодной для употребления.
  8. Проверяется вкус, цвет и запах. Все показатели должны соответствовать норме. Однако очень редко вода оказывается достаточно чистой, чтобы ее можно было пить без предварительной фильтрации.

Анализ питьевой воды из различных источников

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

  • Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

  • Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

  • Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

  • ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Перечень исследуемых показателей качества воды

Для того чтобы правильно выбрать систему фильтрации необходимо знать состав исследуемой жидкости, который определяется лабораторными методами. Учеными разработаны гигиенические требования к качеству питьевой воды, определяемые нормами ГОСТа Р51232-98 и показателями СанПина 2.1.4.559-96, которые можно разделить на следующие типы:

  1. Органолептические свойства определяются запахом, вкусом, цветом и мутностью воды, за счет содержания в ней углекислого газа, ряда солей, тяжелых металлов и кислот.
  2. Химические показатели исследуют на наличие кислотности, жесткости, окисляемости и сухого остатка в воде.
  3. Неорганические показатели изучаются на содержание элементов железа, марганца, ртути, алюминия, сульфатов, нитратов, хлоридов и пестицидов.
  4. Микробиологические показатели оцениваются по содержанию бактерий, цист лямблий, колифагов и микробов.

Здесь перечислены основные данные, по которым можно определить состав жидкости, но полная проверка качества воды подразумевает более широкий спектр проводимых анализов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий