Декоративная отделка
После окончания кладочных работ для чистовой обработки специалисты рекомендуют пройтись наждачной бумагой или болгаркой со щеткой по кладке, чтобы снять остатки раствора. После этого кирпич протирают водой с уксусом при помощи губки.
Для придания возведенному мангалу неповторимого дизайна нередко используются облицовочные материалы различных цветов и фактур:
- плитка;
- кирпич;
- камень натуральный и искусственный;
- штукатурка;
- специальные составы.
Алгоритм укладки:
- Обработка стены грунтовкой.
- Нанесение шпателем на часть стены клеевого раствора, приготовленного из готовой смеси.
- Укладка камня или плитки, плотно прижимая ее к поверхности.
- Очистка швов от клея и заполнение мастикой.
- Нанесение защитного состава.
Отделочные материалы могут подчеркнуть общий дизайн участка или помещения, а также задать свой. С их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, охотничьего домика, южной виллы, строгого минимализма и множество других. Обложить всю конструкцию или ее часть – зависит от подобранного проекта и вашей фантазии.
Примеры интересной отделки барбекю.
- Камень натуральный для отделки
Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция
Как уже говорилось, сложить капитальный мангал с печью для казана, дымоходом и дополнительными элементами – грилем, коптильней, мойкой – новичку не под силу, для этого приглашают профессионалов.
Здесь мы рассмотрим два варианта, встречающихся чаще других – самую простую конструкцию без всяких дополнений и жаровню с печью для казана. Но вначале разберемся, как подготовить площадку для монтажа мангала.
- Разметить размеры и форму, учесть необходимость дорожки для удобного подхода, место для размещения стола и стульев (диванов, шезлонгов) и прочего.
- Выкопать котлован глубиной 0,1…0,5 м (в зависимости от грунта), выровнять неровную поверхность.
- Отсыпать дно крупным песком, потом гравием (или смесью песка с гравием).
- Установить опалубку и залить первый слой бетона (примерно на 1/3) высоты.
- Уложить армирующую сетку и залить второй слой бетона (также на 1/3 высоты).
- Уложить вторую армирующую сетку и залить бетон до планируемого уровня.
После бетонирования необходимо дождаться достижения заливкой хотя бы 50% проектной прочности (данные в таблице усреднены, для бетонов марки М100…М150).
Как правило, при нормальной погоде и толщине стяжки не более 30 см достаточно 6…8 дней. После этого можно начинать выкладывать кирпич.
Простой мангал из кирпича
Мастера рекомендуют перед выкладкой первого ряда уложить на бетонированную площадку хотя бы один слой гидроизоляции. На представленном фото это обычный рубероид.
Далее укладывается первый ряд, кирпичи скрепляются песчано-глиняным раствором.
Здесь использована схема кладки со смещением на полкирпича в каждом ряду, поэтому желательно заранее подготовить половинки кирпичей, чтобы ускорить работу. Посмотреть один из удобных способов ровной резки можно на видео.
П-образная кладка ведется до уровня примерно 600…700 мм, далее либо делается полка, либо выступы для крепления решетки/поддона для углей.
Выкладывать полку удобно с помощью металлического уголка – на него придется основная нагрузка от веса кирпича до того момента, как блоки прочно скрепятся раствором.
Чтобы кирпич не сдвигался и максимально плотно ложился на уголки, в нем выполняют пропилы.
Немного увеличив толщину шва и замазав выступающие части металла, можно добиться аккуратного и привлекательного вида кладки.
Далее выкладывается бортик по всем четырем сторонам, на него будут укладываться шампуры с шашлыками.
По сути дела, простейший мангал из кирпича на даче готов – остается дождаться полного отверждения раствора и проверить устройство в деле.
Если полки из кирпича делать не планируется, можно выполнить их из металлического листа или решетки.
Мангал-казан своими руками
В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.
Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.
На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.
Ставят на место колосниковую решетку.
Монтируют дверку для подбрасывания дров.
Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.
Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.
Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.
Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки
Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.
Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.
Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.
Оригинальный мангал из бочки
Металлические бочки есть почти в каждом огороде или в саду. В том числе уже давно не используемые. Одна из идей, по которой могут быть возведены мангал и барбекюшница своими руками: обложить такую бочку декоративным камнем или кирпичом.
Многие люди уже успешно реализовали такой мини-проект у себя на участке. Кстати, стоит такая бочка совсем недорого, поэтому можно приобрести её специально для этой цели.
Выбирая такой вариант, стоит озаботиться способом выгребания углей. Есть два основных подхода:
Изначально в бочке делается прорезь и вставляется дверца. Это более трудозатратный вариант, на который уйдёт время и деньги, пусть и небольшие. Но только в начале – в дальнейшем владелец такого мангала ещё не раз скажет себе спасибо за то, что организовал столь простой способ уборки золы и углей.
Приобрести или сделать совок, у которого ручка расположена под прямым углом относительно загребной части. В этом случае убирать будет чуть сложнее, зато на этапе строительства мангала ничего сложного нет.
Некоторые нюансы по работе с мангалом
При использовании мангала из кирпича, следует соблюдать некоторые правила:
- Дрова нельзя разжигать, применяя бензин, ацетон и другие легко воспламеняющиеся растворы. Только специальный раствор
- При переворачивании пищи на решетке для барбекю, используются специальные щипцы
- Чистить мангал следует только, когда он полностью остыл
- На зимний период времени открытый мангал закрывается презентным материалом или плотной клеенкой
- В формировании мангала не применим такой материал, как гипсокартон. На улице, под воздействием природных условий он быстро деформируется и придет в негодность, даже если мангал закрытого типа
Создавая барбекю своими руками, нужно быть расчетливым и запастись терпением. Тогда изделие будет прочным, а еда, приготовленная в нем, вкусной.
Так же рекомендуем просмотреть видео, в котором сделан акцент на некоторых тонкостях данного вопроса:
Видео инструкция
Мангал из кирпича своими руками | Пошаговая инструкция, простой чертеж (25+ Фото & Видео) +Отзывы
5.3 Total Score
Вывод
Внешний вид
10
Удобство приготовления пиши
9
Мобильность
Занимаемое место
2
Плюсы
- Внешний вид
- Удобство приготовления пиши
Минусы
- Невозможно перенести
- Риск что конструкция будет плохо работать
- Занимаемое место
Оценки покупателей: Будьте первым!
Некоторые особенности постройки мангала
Ниже перечислены некоторые правила и советы, которые помогут сделать лучше, проще и быстрее, а также получить желаемый результат:
Фундамент лучше выкладывать в сухую погоду, чтобы не возникало проблем с размытием грунта. Также это гарантирует более ровную поверхность, отсутствие которой порой так портит мангалы из кирпича своими руками.
Решётки можно использовать любые, просто купленные в магазине. Также можно сделать их самостоятельно.
Между моментом закладки фундамента и временем начала выкладки самого мангала должно пройти достаточно времени. Минимальный отрезок – 8 дней, и он действителен при сухой и тёплой погоде.
Порядовки также могут использоваться для расчёта используемых материалов.
Если решено делать печь-мангал из кирпича своими руками, и вообще любые конструкции с дымоходом, крайне желательно привлечь печника для консультаций и проверки правильности выполнения.
Сделать мангал своими руками не так уж сложно. Главное – придерживаться рекомендаций. Нужные схемы можно найти на этой странице и успешно использовать для постройки мангала с барбекю.
Простая печь барбекю для беседки с разделочным столом
Проекты таких конструкций представлены в большом количестве в открытом доступе. В предложенном варианте стенки однослойные (в отличие от предыдущей модели) и выполняются из обычного пустотелого кирпича.
Подготовка и разметка основания выполняются как обычно. Для разметки габаритов можно использовать ту решетку (решетки) и плиту столешницы, которые будут задействованы впоследствии. Кирпич при необходимости режется.
Обратите внимание: обрезанный пустотелый кирпич располагают в кладке так, чтобы пустоты были обращены к соседнему блоку, а не наружу!
После разметки первый слой раствора укладывают на подготовленное основание и монтируют первый ряд кладки.
Края тщательно выравниваются по уровню.
Чтобы усилить стыки перпендикулярных стенок, в первый ряд монтируют закладные из арматурной проволоки.
Кладку каждого следующего ряда начинают от углов.
На уровне, удобном для установки решетки, часть кирпичей в кладке разворачивают перпендикулярно общей линии. Так же монтируют кирпичи верхнего ряда на боковых стенках.
Столешницу выполняют из крупной тротуарной плитки или другого подходящего материала.
Если со схемой укладки кирпичей все же возникают вопросы, можно использовать вот такую порядовку.
Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?
Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.
Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.
Как правильно готовить, используя барбекю?
Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.
Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.
Метод приготовления | Особенности | Для чего подходит | Какие продукты можно приготовить |
---|---|---|---|
Прямой метод | Угли равномерно размещаются в нижней части установки | Идеален, если процесс жарки занимает мало времени (до 30 мин) | Мясо, овощи, рыба |
Косвенный метод | Угли неровно располагаются по решетке. в центре остается место для емкости с жиром | Хорош для более длительного приготовления пищи (свыше 30 мин) | Мясо |
Круговой метод | Угли распределяются в виде кольца по краям конструкции | Подходит для длительного приготовления (порядка часа) | Большие куски мяса, птица, выпечка |
Как сделать мангал из кирпича своими руками – пошаговая инструкция, чертежи и фото, какой нужен кирпич, плюсы и минусы
Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.
Уход за барбекю: советы профессионалов
Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:
- очистить топку от золы и оставшихся угольков;
- протереть решетки от жира;
- очистить верхнюю крышку барбекю.
Рекомендуем использовать специальные щетку, тряпки и моющие средства для более тщательной очистки вашей барбекюшницы.
Особенности розжига
Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:
- Специальные средства, например, жидкость, предназначенная для розжига углей. Необходимо сбрызнуть содержимое барбекю. Оставить на несколько минут для того, чтобы раствор пропитал угли. Снова повторить процедуру и поджигать с помощью длинной палки или свернутого листа бумаги. Разгораются угли уже через минут пятнадцать. После этого при необходимости можно добавить те, которые остались в мешке;
- Кубики сухого спирта. Они помещаются по центру углей. Это можно сделать, выложив сырье горкой и, сделав в середине небольшое углубление. После необходимо просто поджечь и постепенно добавить в воронку новые угли по мере сгорания старых;
- Сухое горючее. Его располагают под основным сырьем и поджигают. Данное вещество практически не выделяет дым;
- Стартер. Он представлен в виде стального цилиндра, который имеет отверстия для тяги решетку для угля. В нижней части в данной конструкции размещается топливо, в качестве которого выступает бумага, щепки. Как только уголь будет в необходимой кондиции, его перемещают в барбекю.
После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.
Разновидности барбекю на дачу
Если у вас небольшой участок, и вы хотите его использовать максимально функционально, то необходимо остановить выбор на мобильных моделях. Они просты в монтаже и могут быстро демонтироваться. Приспособления на колесах легко перемещаются по территории сада и запросто вывозятся на природу.
Стационарное барбекю имеет более массивную конструкцию, его нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Часто это целый комплекс, позволяющий большой компании отдохнуть у огня.
Кирпичные печи имеют разную форму и габариты. Они могут монтироваться под крышей или не иметь ее. Различаются модели по форме жаровни – треугольные, круглые, квадратные, многоугольные. Такое разнообразие позволяет подобрать конструкцию, наиболее подходящую под выбранный участок установки.
Мастерим стационарные модели
Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.
Способ первый: с минимумом сварных швов
Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.
Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.
Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.
Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.
Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.
Способ второй: сварки много
Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.
После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.
Способ третий: на каркасе из уголков
От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:
- свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
- к нему привариваете дно, и после — стенки.
Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.
А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.
https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Выбор кирпича
Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич. Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.
Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок. Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.
Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.
Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона. Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.
Особенности конструкции кирпичного мангала
Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:
- основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
- опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
- решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
- расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.
Самый простой мангал
Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.
Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.
Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.
Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).
Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.
Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.
Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.
Жаровня с разделочным столом
Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.
Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.
Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.
Вариант с дымоходом
Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:
- ниша для дров (под решетками);
- ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
- полноценная общая столешница;
- кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.
Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки
Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.
Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой
Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.
Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.
За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.