Коптильня Суоми: устройство, принцип работы финского агрегата и сравнение с аналогами

Лучшие коптильни по отзывам покупателей

ФотоНазваниеРейтингЦена
Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения
#1Hanhi 20 л 4.95 / 5

4 – голоса

#2Добрый жар 45*25*20 4.9 / 5

1 – голос

#3Ольховый дым Профи

4.85 / 5

#4Старый очаг Престиж 2 мм

4.8 / 5

#5Магарыч Морозко малая

4.75 / 5

#6Forester C823

4.7 / 5

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
#1Muurikka Электрическая 1100 Вт

4.95 / 5

#2Anuka электрическая 500 Вт

4.9 / 5

#3Коптильня Электромаш 750 Вт 4.85 / 5

1 – голос

#4Элвин ЭКУ нержавейка 4.8 / 5

1 – голос

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения
#1ТТМ Big Smak

4.95 / 5

#2Kocateq DSHS04 4.9 / 5

2 – голоса

Коптильни для холодного копчения
#1Дымогенератор Merkel Premium 4.95 / 5

1 – голос

#2Коптильня холодного копчения «Скумбрия» 4.9 / 5

3 – голоса

#3Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б 4.85 / 5

2 – голоса

Разновидности дымниц

При желании стать владельцем домашнего коптильного агрегата нужно останавливать выбор на качественном агрегате от проверенного изготовителя.

Существует 2 вида копчения, а соответственно, следующие разновидности коптильных установок:

Для горячего приготовления. Во время горячего копчения продукция подвергается обработке дымом с температурой от 60 до 120 градусов. В этих агрегатах происходит совмещение дымогенератора и коптильной камеры. Чтобы процедура была более качественной в дымнице должен присутствовать термометр.

Для холодного копчения, которое осуществляется при температурном режиме 20 – 60 градусов. В данных установках дымогенератор находится отдельно от камеры копчения, но подсоединяется к ней дымоходом. Проходя по трубке дым остужается до нужной температуры. Также в это время выдавливается конденсат, поэтому необходимо обустройство для сбора конденсата.

Помимо вышеперечисленных видов коптильни на рынке можно найти комбинированные. С их помощью продукция может обрабатываться горячим и холодным способом.

В зависимости от конструкции дымницы бывают прямоугольными и цилиндрическими. Цилиндрический агрегат проще в использовании, а прямоугольный занимает меньше места. Некоторые коптильни могут использоваться только для определенных продуктов. Потребителю предлагаются устройства для приготовления мяса, сала, рыбы, в которых продукция раскладывается на решетки. Для копчения птицы и колбас предусмотрены высокие коптильни с крючками.

В зависимости от вида используемого топлива, коптитьни делятся на такие виды:

Электрические. В таких агрегатах щепа нагревается с помощью встроенного ТЭНа. Коптильни дополнительно оснащены температурным регулятором, временным реле, вентилятором.

На древесном угле. Коптильные устройства такого типа работают от заложенного внутрь древесного угля. Последний выделяет дым, поступающий в камеру с продуктами. Для увеличения объема дыма в емкость добавляют увлажненную щепу.

Инверторные электростатические коптильни работают на основе трения металлического либо текстолитового дисков об дерево.

Коптильня Суоми (Suomi) 20 литров

Описание

Купить коптильню Суоми (Suomi), чтобы коптить продукты на открытом воздухе и в помещении, хотят многие покупатели. Аппараты герметичны благодаря гидрозатвору и современным производственным технологиям. Применение лазерной резки и шлифовки швов поднимает качество коптилен Suomi на новый уровень: они не пропускают дым, не деформируются, служат годами. Аппараты изготовлены из 1-миллиметровой нержавеющей стали. Металл (AISI 430) безопасен и разрешен для выпуска пищевого оборудования. В комплекте с продукцией Suomi поставляются поддон для жира, крючки и решетка для продуктов. Комплектация: Корпус аппарата    1 штПластиковая ручка    1 штТермометр биметаллический    1 штПоддон для продуктов    3 штКрючки для рыбы    4 штШланг ПВХ (8 мм)    4 мХомут (8 мм)    1 штИнструкция    1 штГарантийный талон    1 штСборник рецептов    1 шт

Решетка для мяса    1 шт

Характеристики

Материал нержавеющая сталь
Вес 0 кг.
Объем бака 20 л.
Страна производителя Россия
Гарантия 1 год

Комплектация

Корпус аппарата    1 шт Пластиковая ручка    1 шт Термометр биметаллический    1 шт Поддон для продуктов    3 шт Крючки для рыбы    4 шт Шланг ПВХ (8 мм)    4 м Хомут (8 мм)    1 шт Инструкция    1 шт Гарантийный талон    1 шт Сборник рецептов    1 шт

Решетка для мяса    1 шт

Оставить отзыв

У данного товара нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этом товаре!

Подарки к каждому аппарату

Строгий выбор поставщиков

Возврат без вопросов

Быстрая доставка по всей России

Устройство

Идея аппарата проста и удобна. Изначально финский конструктив аппарата Suomi имеет цилиндрическую форму, изготовлен из нержавеющей стали и оснащен герметичной крышкой с деревянной ручкой.

Дно коптильни оборудовано поддоном для опилок или стружки, над ним поддон глубиной 3см для сбора жира и сока, стекающих с коптящихся продуктов.

По центру «коптилки» располагается металлический стержень, на который и нанизываются продукты для копчения. Но предусмотрена и возможность подвесить продукты, благодаря специальным крючкам, или положить их на решетку-гриль. Специальные жгуты обеспечивают герметизацию цилиндра.

Крышка агрегата из Финляндии оборудована гидрозамком. Этот затвор обеспечивает давление внутри коптильни, что способствует правильному приготовлению продуктов. Также гидрозатвор позволяет сохранить жесткость конструкции и не распространяться запахам готовящихся продуктов.

Коптильня Firewood двухъярусная 37х24х17,5 см

  • Главная страница
  • Сад и досуг

Мангалы, грили, барбекю

Мангалы

Артикул № 4079240

Артикул № 4079240

Универсальная коптильня Firewood позволяет самостоятельно закоптить рыбу, мясо, сало в домашних или походных условиях. Продукты, помещенные в коптильню, пропитываются ароматным дымом из специй и трав, приобретая очень нежный, неповторимый вкус.

Переносная коптильня представляет собой металлический ящик, внутри которого расположены 2 решетки, позволяющие коптить продукты одновременно на двух ярусах. Сверху контейнер накрывается плотно прилегающей крышкой с ручкой, что исключает задымление. Коптильня может устанавливаться как на костер, так и на газовую горелку: домашнюю или переносную.

Для получения дыма лучше использовать специальную щепу или опилки из лиственных пород дерева: ольхи, яблони, вишни или дуба.

Прямоугольный гриль
до 40 см
Нержавеющая сталь
В комплект не входит
серебро
Да
2,90 кг
17,5 см
37,0 см
24,0 см

Уже купили этот товар? Расскажите, что вы о нем думаете.

3

Дмитрий (17.06.2020)

  • Коптильня Firewood двухъярусная 37х24х17,5 см
  • Достоинства:  Коптит
  • Недостатки: не держит форму на огне

Не хватает противня на дне без него опилки горят, а не коптят. Клали фольгу на дно спасало. Данная коптильная предназначена для угля, на огне ее всю изворачивает, благо остывает быстро и возвращается в свою привычную форму. Опять же чтоб дно сильно не пачкалось клали фольгу. а так своих денег вполне стоит.

0 илиВы считаете этот отзыв полезным. ✓Вы не считаете этот отзыв полезным.

5

Регина (10.10.2019)

  1. Нам как раз хватает
  2. Достоинства:   легкая, недорогая
  3. Недостатки: нет

Простенькая коптилка, как раз то что надо из недорогих вариантов. Мы уж не заядлые коптильщики, иногда с мужем любим побаловаться рыбкой и сальцом, так что для пары тройки разочков в год нам хватит. Да и материал не жиблющий, вполне такой себе практичный, нержавейка, хотя вот сейчас на зиму убрали в гараж в целях ухода. 2 решетки внутри, размер универсальный 37х24х17,5 см

1 илиВы считаете этот отзыв полезным. ✓Вы не считаете этот отзыв полезным.

4

Наталья (27.08.2018)

Коптильня

Достоинства:   Очень удобная. Можно перенести в руках. Готовит все вкусно. Рекомендую

Недостатки: Их нет.

Очень удобная. Можно перенести в руках. Готовит все вкусно. Рекомендую

1 илиВы считаете этот отзыв полезным. ✓Вы не считаете этот отзыв полезным.

5

Ася Мохова (18.04.2018)

  • Универсальная комптильня с множеством возможностей
  • Достоинства:  вместительность, мобильность, качество исполнения
  • Недостатки: не хватает ручек для переноски ящика ((

2 яруса в коптильне позволяют приготовить блюдо на большее количество людей одновременно, или разнообразить ужин, положив на верхний ярус например рыбу, а на нижний овощи. Коптильня переносная, пробовали пользоваться ею как на природе, так и в доме. Сталь прочная, не прогибается и не деформируется под действием жара.

2 илиВы считаете этот отзыв полезным. ✓Вы не считаете этот отзыв полезным.

Благодарим за ваш отзыв!

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.Пожалуйста, повторите попытку позже

ГрилиМангалы из нержавеющей сталиКруглые грилиКоптильные печи

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.

Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями.

Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара. 

На что стоит смотреть при выборе

Итак, мы собрались стать довольным и счастливым обладателем коптильни. Дело за малым – выбрать правильную модель. Прежде всего надо определиться с назначением коптильни, где она будет использоваться. Если это вылазки на природу, стоит отдать предпочтение небольших моделям по типу ящика с крышкой. Если модель для домашнего использования, стоит присмотреться к электрокоптильням.

Вторым основным критерием является материал коптильни. В идеале, если это будет нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. Так устройство прослужит вам долгие годы. Важным компонентов любой коптильни является поддон для сбора жира. Его наличие обязательно.

Если вы собираетесь активно использовать коптильню на природе, позаботьтесь о наличии ножек. Так вы всегда сможете установить устройство. И последнее, не на главное

Обращайте внимание на отзывы. Чем надежнее производитель, тем вероятней успех в покупке

Тестирование установки

Когда вы проверили, что работы выполнены по плану, четко и внимательно, необходимо протестировать аппарат. Засыпьте любые опилки или щепу в емкость (ольха, дуб, ясень, береза или осина), установите сверху решетку и выложите на нее подготовленные овощи (можно маринованное мясо или рыбу, но они приготовятся не так быстро). Крышка или дверь прибора фиксируется в закрытом положении (если вы выбрали в качестве корпуса старый холодильник, нужен крючок: без утеплителя двери не на чем плотно держаться). Включайте в сеть. Первый раз не оставляйте прибор без внимания, чтобы проследить за тем, как идет работа и нет ли потенциально опасных ошибок.

Внешний вид, описание коптильни Ханхи на 20л.

Технические характеристики

Производится коптильня Hanhi 20 л. из высококачественно пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм. Это исключает прогорание и гарантирует длительный срок службы аппарата. Наличие гидрозатвора обеспечивает полную герметичность установки.

Конструкция имеет следующие технические характеристики:

  • вес – 4,5 кг.;
  • диаметр – 27,5 см.;
  • высота – 49 см.

Горячее копчение с таким аппаратом происходит быстро и эффективно благодаря тщательно продуманной конструкции.

Комплектация при покупке

  • основная емкость с крышкой;
  • поддон для щепы;
  • поддон для сбора жира;
  • крючки для подвешивания продуктов;
  • решетки для горизонтального расположения – от 1 до 3 шт. по пожеланию заказчика;
  • термометр электронный – 1 шт.;
  • шланг.

Также пользователь получает вместе с аппаратом для копчения Ханхи инструкцию по эксплуатации, книгу с распространенными рецептами и набор щепы для первого запуска.

Принцип действия

Аппарат с гидрозатвором не пропускает дым наружу, благодаря чему возможно располагать его в помещении. Двухметровый шланг для отведения дыма позволяет удобно разместить коптильню. Во время приготовления скопившийся жир стекает в специальный поддон, благодаря чему тление щепы не прекращается. Во время приготовления на термометре отображается изменение температуры, что позволяет контролировать эффективность горячего копчения с Ханхи 20 л.

В чем основные преимущества

  1. Прочность и надежность обеспечиваются благодаря использованию в процессе производства пищевой нержавеющей стали марки AISI430. При воздействии высокой температуры она не выделяет токсических веществ, благодаря чему продукты получаются безвредными.
  2. Домашняя коптильня Hanhi может использоваться даже в квартире, поскольку гидрозамок исключает утечки дыма. Помогает в этом качественный дымоотвод из силиконовой трубки.
  3. Ускоренный процесс приготовления копченостей. С Ханхи копченую рыбу можно приготовить за полчаса. На мясо или сало уйдет около часа.
  4. Удобство в эксплуатации обеспечивается благодаря деревянной ручке на крышке, которая не нагревается, а также термометру, позволяющему контролировать температуру в коптильне.
  5. Простота в уходе. Разборная конструкция упрощает очистку, а поддон для сбора жира позволяет уменьшить количество загрязнений.

Коптильня Hanhi проста в эксплуатации. Схема использования проста, с ней разберется даже неопытный пользователь.

Как правильно выбрать коптильню?

В первую очередь, нужно сказать, что все коптильни бывают нескольких видов в зависимости от используемого топлива – угольные, электрические и газовые. В домашних условиях (особенно в квартирах) зачастую пользуются именно электрическими моделями. Дым здесь образуется при помощи специальных нагревательных элементов. Если вы предпочтете именно такое устройство, то лучше всего покупать конструкцию, которая сможет коптить продукты при различной температуре. В газовых коптильнях тепло выделяется из специальных камней вулканического происхождения, нагрев которых осуществляется горелкой. Однако подобная конструкция встречается в продаже очень редко.

Как отмечают пользователи, наиболее качественно процесс копчения происходит исключительно в угольных моделях, где в роли топлива выступает либо уголь, либо живая древесина. В данном случае продукты будут приобретать дополнительный вкус. По объему продукции коптильни бывают бытовыми или промышленными. Принципиальной разницы между ними нет – единственное отличие заключается в объеме камеры для продуктов.

Коптильни также бывают стационарные и транспортируемые. Первые обладают значительными габаритами, а вторые можно поместить в сарае или в дачном домике, к тому же они характеризуются незначительными габаритными размерами. По типу копчения модели бывают холодного, горячего или полугорячего типа.

При использовании горячего копчения пища обрабатывается горячим дымом – это самая быстрая технология, которая по продолжительности занимает от 40 минут до 2 часов. К сожалению, блюда, приготовленные подобным образом, хранятся не очень долго – всего лишь порядка двух-трех дней. Опытные коптильщики не советуют использовать эту технологию для работы с жирными продуктами, так как вследствие воздействия высокой температуры жир начинает выплавляться – это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.

Холодное копчение производится дымом, чья температура находится в пределах от 15 до 25 градусов. Его продолжительность составляет от 10 часов до трех недель. Готовые продукты могут быть пригодны в пищу длительное время. Коптильни изготавливаются из чугуна, нержавеющей или специальной жаропрочной стали. Чугун, как правило, используется для изготовления стационарных коптилен, жаропрочная сталь отличается недолговечностью, поэтому лучше всего выбирать конструкцию, сделанную из нержавеющей стали.

Копчение в старину

В старинных рецептах мясных изделий чаще встречается холодное копчение, причем в рассол и опилки добавлялась та же приправа. Так, появлялась ветчина с тмином, с кориандром, с перцем (перцем посыпались и опилки).

Копчение многих мясных продуктов велось в течение 1-2 часов в сутки на протяжении 10 – 15 дней. Для этого есть очень разумное основание: концентрация коптильных веществ в центре продукта очень отстает от таковой на поверхности и нужно дать много времени, чтобы она выровнялась. Так, не спеша, проходил весь процесс: от выбора мяса и засолки до хранения в засеках с рожью каждого завернутого в ветошь куска ветчины.

Видно, что интуиция не подводила старых мастеров. В современных статьях есть категорические предостережения от использования хвойных пород для образования дыма, из-за возможного появления скипидарного запаха. Старые мастера это прекрасно знали и для некоторых видов ветчины и грудинки они не только применяли еловые или сосновые опилки, но и клали на них 1-2 еловые шишки. Копчение рыбы также проводилось в смолистом дыму.

Тем, у кого есть стационарная коптильня из кирпича, имеет смысл внимательно отнестись к опыту прошлого, тем более что условия копчения в таких печах схожие, а старые мастера знали в этом толк.

Копченные в течение 3 недель половинки жирного гуся и ребрышек с копченой вишней сведут с ума не одного только Паниковского.

Гидрозатвор. Поддон

Благодаря водяному гидрозамку, ёмкость надёжно блокируется. А результаты сгорания устраняются в атмосферу. При этом нет необходимости в постоянной смене прокладок.

По высоте поддон для жировых скоплений достигает 3 см. Поэтому он весь заполняется спустя 4 часа кулинарного процесса. Хотя многие блюда здесь готовятся за 1 час. Таким образом, в данной конструкции исключено любое проникновение жира в слой щепы. И еда получается без посторонних привкусов и горечей. Её вкус изысканный и мягкий.

Плотность дна этого прибора достигает 2 мм. Поэтому техника справляется с температурными параметрами до +800 С. А применять её можно порядка 2000 раз. При этом итоговый продукт не потеряет свои вкусовые качества.

За одну сессию здесь помещается 5 кг продукции. Период копчения уже указан. По этой причине вы существенно экономите свой бюджет при сопоставлении с приобретением копчёных продуктов.

Знакомство с преимуществами и принципом работы

Коптильня электрическая для дома, купить которую, как уже было сказано ранее можно в специализированном магазине, отличается своим особым принципом работы, для функционирования такого прибора и образования дыма, используются специальные опилки, которые образуя дым, позволяют выполнить обезвоживание продукта и на выходе получить ему специфический характерный вкус и аромат.

Горячее копчение в отличие от холодного, позволит вам быстрее обработать продукты, при этом температура в резервуаре с будущими копченостями будет достигать порядка 50-120 градусов. Электрическая коптильня с функцией горячего копчения, позволяет достичь должного результата всего на 2-4 часа непрерывной работы, в отличие от холодного копчения при температурах в 20-30 градусов, на протяжении порядка 8-15 часов, а в отдельных случаях и больше.

Электрическая коптильня горячего копчения, также как и холодного может быть собрана и спроектирована своими руками, в этом случае такой прибор будет иметь следующие преимущества:

  • Такая конструкция отличается практически полностью автономным принципом работы;
  • Поскольку установка оборудована термостатом, вы сможете вручную осуществлять регулировку температурного режима и осуществлять полный контроль за ним;
  • Для сборки используются недорогие и в тоже время доступные материалы, которые можно найти в доме или на даче практически у каждого;
  • Готовка еды хоть и порой занимает много времени, однако для того чтобы приготовить вкусный и ароматный продукт, нет необходимости иметь квалификацию повара.

Электрическая коптильня холодного копчения, если сравнивать её с самодельной, конечно будет иметь куда больше преимуществ, особенно если говорить о промышленном или профессиональном приборе. К преимуществам таких профессиональных коптилен относится высокая мощность, большой резервуар для загрузки продуктов, быстрая скорость приготовления, эстетичный внешний вид. Большой популярностью пользуются покупные приборы горячего и холодного копчения, представленные в форме цилиндра или прямоугольника которые могут устанавливаться как горизонтально, так и вертикально, в зависимости от типа и выбранной разновидности модели.

Электрическая коптильня, цена на которую может составлять как 3 000, так и 20 000 руб, может использоваться не только на улице и под открытым небом, но и даже в доме, лучше и безопасней всего применять и подключать такой прибор не в закрытом помещении, а например, на веранде, в беседке или на балконе. Для растопки необходимо приобрести специальные топливные брикеты, которые имеют доступную стоимость и часто продаются в определённом количестве вместе с коптильным прибором.

Устройство

Идея аппарата проста и удобна. Изначально финский конструктив аппарата Suomi имеет цилиндрическую форму, изготовлен из нержавеющей стали и оснащен герметичной крышкой с деревянной ручкой.

Дно коптильни оборудовано поддоном для опилок или стружки, над ним поддон глубиной 3см для сбора жира и сока, стекающих с коптящихся продуктов.

По центру «коптилки» располагается металлический стержень, на который и нанизываются продукты для копчения. Но предусмотрена и возможность подвесить продукты, благодаря специальным крючкам, или положить их на решетку-гриль. Специальные жгуты обеспечивают герметизацию цилиндра.

Крышка агрегата из Финляндии оборудована гидрозамком. Этот затвор обеспечивает давление внутри коптильни, что способствует правильному приготовлению продуктов. Также гидрозатвор позволяет сохранить жесткость конструкции и не распространяться запахам готовящихся продуктов.

Гигиена и безопасность копчения

В импортных коптильнях все способствует легкому очищению: гладкие поверхности и сама конструкция устройства, к тому же там обычно присутствуют сменные фильтры.

Конструкторам самодельных аппаратов, как правило, не до этого – лишь бы работало. Но стекающий жир и сажа не только портят вкус продукта, но могут привести к пожару и даже к взрыву. На форумах, к счастью, можно встретить такие случаи скорее, как прикольные эпизоды, чем драмы.

https://youtube.com/watch?v=LYlYP5O1A3o

Контроль температуры копчения

Помните, температура для копчения разных продуктов бывает разной. Стандартно для горячего копчения — это температура 40-90°C. В копчении обычно 2 этапа: просушивание +70-80°C (1/4 всего времени копчения), и само копчение при температуре +40-50°C.

Соблюдение температурного режима в том числе позволит минимизировать формирование вредных веществ (канцерогенов). Точный цифровой термометр идет в комплекте с коптильней, размещается на крышке коптильни.

Не забывайте, что время копчения будет зависеть и от самих продуктов (для рыбы — 30-60 мин, а для мяса или сала — 60-90 мин.), и от температуры, и от самого рецепта: маринованные продукты могут коптиться в зависимости от рецепта больше или меньше.

Особенности оборудования

Рассматриваемое изделие относится к товарам среднего ценового диапазона для приготовления мяса или рыбы. Коптильня имеет цилиндрическую форму, а набор комплектующих включает:

  • поддон для жира;
  • две решетки для копчения;
  • удобный подвес с четырьмя крючками;
  • шланг из силикона для отвода дыма;
  • инструкция по эксплуатации;
  • щепа для розжига;
  • сертификат качества.

Также комплект дополнен книгой с интересными рецептами мясных блюд.

Основные характеристики:

  • материал корпуса — нержавеющая сталь аустенитно-мартенситного класса;
  • толщина корпуса — 2 мм;
  • рабочее давление — 2,5 бар;
  • максимальная рабочая температура — 1100 градусов;
  • объем емкости для приготовления блюд — 20 л.

О достоинствах и недостатках

ПП «Суоми» является довольно эффективным как для своего класса стрелковым оружием, широко используемым в свое время финляндскими и советскими солдатами. «Суоми» зарекомендовал себя как оружие, надежное даже при минусовой температуре. Также по достоинству была оценена возможность производить быструю замену стволов.

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства, данному пистолету-пулемету присущи и недостатки. К слабым сторонам «Суоми» можно отнести его большой вес и низкую начальную скорость пули. Кроме того, по мнению экспертов, тактико-технические характеристики ПП финляндского производства значительно уступают советским и немецким моделям. Но основной недостаток «Суоми» – не технического, а технологического характера. Для изготовления ствольной коробки требовалось применять технологию фрезерования. На цельную поковку уходило много времени и средств. Для того чтобы выпустить пистолеты-пулеметы общей численностью около одного миллиона, в процесс необходимо было внедрять штамповку, что повышало себестоимость оружия.

Устройство

Идея аппарата проста и удобна. Изначально финский конструктив аппарата Suomi имеет цилиндрическую форму, изготовлен из нержавеющей стали и оснащен герметичной крышкой с деревянной ручкой.

Дно коптильни оборудовано поддоном для опилок или стружки, над ним поддон глубиной 3см для сбора жира и сока, стекающих с коптящихся продуктов.

По центру «коптилки» располагается металлический стержень, на который и нанизываются продукты для копчения. Но предусмотрена и возможность подвесить продукты, благодаря специальным крючкам, или положить их на решетку-гриль. Специальные жгуты обеспечивают герметизацию цилиндра.

Крышка агрегата из Финляндии оборудована гидрозамком. Этот затвор обеспечивает давление внутри коптильни, что способствует правильному приготовлению продуктов. Также гидрозатвор позволяет сохранить жесткость конструкции и не распространяться запахам готовящихся продуктов.

Домашняя коптильня для квартиры Суоми от Lapeenton

Сегодня мы продолжаем рассматривать домашние коптильню финского производителя Lapeenton. Особого внимания заслуживает домашняя коптильня горячего копчения, которая называется «Суоми».  В этой статье мы расскажем, что же она из себя представляет на деле.

Итак, форма самой коптильни – это цилиндр вытянутой формы. Материал, из которого устройство изготовлено – это нержавейка. Габариты сравнительно небольшие. Высота коптильни составляет 460 миллиметров, а в диаметре – всего 280. Общая масса коптильни в полной комплектации составляет пять килограмм.

В комплекте идет поддон, в который собирается жир, крючки для размещения продуктов копчения, а также шланг из силикона, он предназначен для того, чтобы отводить от коптильни дым. Разумеется, есть инструкция пользования.

Коптильня Суоми: принцип работы

Перед тем, как начинать работу с коптильней «Suomi», ее нужно тщательно промыть. В качестве продукта копчения сегодня возьмем курицу.

Щепа, которая заранее замачивается, аккуратно двухсантиметровым слоем выкладывается на дно коптильни. Сверху щепы ставится поддон, в который будет стекать жир с курицы. Кстати, щепу можно делать своими руками.

После того, как внутри коптильни лежит курица и щепа, закрываем крышку, к которой крепится шланг. Его нужно вывести в форточку или же в вентиляционный канал. Примечательно, что прокладки нет ни на крышке, ни на самой коптильне.

Так, может показаться, что дым будет выходить через щели в помещение. Но в качестве преграды для дыма разработчики предусмотрели водяной затвор (гидрозатвор).

По периметру коптильни Suomi возле крышки имеется канавка, в которую заливается вода после того, как закручивается крышка. Следовательно, дым не выходит наружу.

Теперь ставим нашу домашнюю коптильню горячего копчения на печку. Копчение начинается тогда, когда в коптильне будет достаточная температура – примерно 90 градусов. Чтобы определить уровень температуры, имеется на крышке термометр.

Коптить продукты в коптильне Suomi от финского производителя Lapeenton можно круглый год, так как устройство используется на печке.

Нельзя только ставить коптильню на индукционную печь, где имеется плоская поверхность. Дело в том, что дно коптильни также плоское.

При работе плиты ее поверхность начнет перегреваться и быстро выйдет из строя. К недостатку можно отнести только цену – примерно десять тысяч рублей, но она стоит того.

Эксплуатационные достоинства и недостатки

Малая часть покупателей коптилен успела оценить продукт немецкого производства. Среди плюсов оборудования названы следующие:

  • достойное качество работы за предъявленную стоимость;
  • удобно использовать, транспортировать, обслуживать;
  • ускоренное производство продуктов холодного копчения (несколько часов вместо 1-2 суток);
  • универсальность (коптить можно не только мясо и рыбу, но и овощи, фрукты, сыр);
  • надежность силиконового шланга (запахи в квартире отсутствуют).

Увы, любое оборудование имеет свои минусы. Перечисленные ниже относятся к коптильне Kasseler:

  • после 5-7 копчений на внутренних стенках устройства появляются разводы;
  • некоторые пользователи считают конструкцию «бедной» (хотя аналоги по той же цене не превосходят Kasseler функционально);
  • при работе оборудования стоит быть осторожными и не касаться стенок во избежание ожога.

В целом оборудование Kasseler отвечает всем требованиям, предъявляемым к коптильному оборудованию, стоит приемлемо для своих возможностей и исправно работает при соблюдении условий эксплуатации. Компактность коптильни позволяет хранить ее без ущерба свободному пространству помещения. Гарантией долговечности выступают сертификат на продукцию (в комплекте) и немецкое качество, которое на слуху у многих. Коптильня Kasseler — бюджетный вариант домашнего оборудования для приготовления рыбы, мяса и овощей, оптимально подходящий небольшой семье из 4-5 ч

Из чего состоит коптильня

Любая коптильня, вне зависимости из чего она будет изготовлена имеет обязательные элементы:

  • коптильная камера — это основа коптильни, которая должна плотно закрываться и быть практически герметичной, для того чтобы дым оставался в камере и она могла прогреваться до необходимых температур;
  • решетка. Это деталь, на которую выкладывают продукты, и которая помещается в камеру для копчения. Можно установить одну решетку или несколько, все зависит от количества продуктов. Возможно использовать готовую решетку, от старой духовки, решетку для барбекю или сделать ее самостоятельно, например из тонкой арматуры или толстой проволоки. Также функцию решетки могут выполнить крючки — на них можно подвесить мясо или рыбу;
  • поддон для опилок и стружек;
  • ящик для приема золы;
  • поддон для приема соков и жира, которые стекают с продуктов в процессе копчения;
  • дымогенератор. В камерах для горячего копчения, эту функцию выполняют опилки, которые тлеют на дне камеры, что обеспечивает густой дым внутри. А вот в камерах холодного копчения следует установить более сложную систему в виде электрического элемента для нагрева, термодатчик, и терморегулятор. Это связано с тем, что для приготовления продуктов холодного копчения, температура дыма не должна быть выше 35 градусов С;
  • вентилятор/компрессор. Полезный, но не необходимый для коптильни элемент. При его помощи в коптильнях для горячего копчения, можно увеличить циркулирование дыма, что позволит поднять температуру копчения и соответственно ускорить процесс готовки;
  • крышка с гидрозатвором. Для обеспечения лучшей герметизации камеры, по ее периметру можно создать углубление и заполнить его водой. Благодаря чему дым не будет покидать камеру;
  • источник нагрева. В зависимости от размера камеры, источником нагрева может служить стационарный или временный мангал, электроплита или газовая горелка.

Для чего нужны коптильни

На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить широкий выбор копченых деликатесов. Однако не всегда эта продукция бывает вкусной и качественной, чего не скажешь о продукции домашнего приготовления.

Главными причинами приобретения домашнего коптильного агрегата являются следующие:

  1. Наличие канцерогенов и Е – добавок в составе магазинных деликатесов. Добавки используются для того чтобы увеличит срок годности товара или усиления его вкуса. Однако для человеческого организма канцерогены не всегда безопасны.
  2. Приготовления магазинных полуфабрикатов на жидком дыму. Данный вид ароматизатора представляет собой обработанные продукты горения, которые негативно сказываются на человеческом здоровье.
  3. Не всегда компании – изготовители копченостей используют мясо, сало, рыбу первого сорта, в некоторых случаях это вторсырье.
  4. Стоимость деликатесов, приготовленных дома гораздо меньше покупных.

Покупка домашней дымницы – это выгодное вложение, так как с ее помощью можно не только баловать родных вкусностями, но и быть уверенным в качестве продуктов.

Несколько советов от пользователей

  1. Подготавливать щепу: смочить предварительно опилки, а затем подсушить их. Так удастся добиться нужной влажности.
  2. Проверять продукт на готовность. Не всегда время, указанное в рецепте, правильное. Сколько коптить продукт, зависит от многих факторов. Поэтому изредка стоит открывать коптилку и проверять продукты.
  3. Экспериментировать с щепой и маринадами. С помощью специй и пряностей, комбинирования щепы разных видов получится подстроить вкус блюд под личные предпочтения.

Продукты, приготовленные в коптильне, украсят любой стол и принесут пользу. Главное знать, что готовить, как коптить и сколько, тогда результат превзойдет ожидания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий