Зачем на кухне микроволновка: 9 причин, кроме разогрева пищи

Типичные причины искрения

Основные причины возникновения проблемы:

  • металлическая посуда или фольга;
  • поломка защитной пластины;
  • перегрев.

Что ведет к неполадкам

Если есть сомнения, что дело не в основных причинах, то можно рассмотреть по подробнее все возможные неполадки:

  1. Еда в запрещенной посуде. Запрещена посуда из металла и с золотой каймой. При контакте металла с сантиметровыми волнами – появляются электрические дуги. В результате микроволновая печь искрит и трещит. К такому же результату приводит приготовление пищи в посуде с золотой каймой. Чтобы СВЧ долго прослужила нужно исключить запрещенную посуду, иначе техника может сгореть.

Неправильный уход за внутренней частью СВЧ

Важно все держать в сухости и чистоте. Особенно внутреннюю часть СВЧ

Для уборки подбирать специальные щадящие средствами и вытирать все насухо. Влага не должна оставаться, иначе есть риск появления коррозии. В итоге появятся электрические дуги, и испортится магнетрон.

  1. Повреждение внутренней части микроволновки Запрещено использовать большой размер посуды. При нагревании посуда будет крутиться  на тарелке (для равномерного распределения подогрева) и повреждать внутренние стенки. В поврежденной эмали будут образовываться трещины и изъяны, из-за этого микроволновка будет искрить и сломается.

Нельзя пользоваться техникой, когда эмаль повреждена, нужно её восстановить:

  • Пройтись наждачной бумагой по поврежденным участкам и протереть спиртом (обезжирить).
  • Обработанные участки покрыть эмалью несколько раз.
  • Дать высохнуть.

Повреждение слюдяной пластины

Слюдяная пластина равномерно распределяет излучение по всей камере, и защищает антенну магнетрона и крышку волновода. Если периодически не мыть стенки после готовок, то жир будет скапливаться, и стенки загорятся, появятся электрические дуги. Дальнейшее использование СВЧ запрещено.

При повреждении слюдяной пластины микроволновка не будет долго работать, пока антенна магнетрона не сломается. Стоит заменить пластину для сохранения всех частей микроволновую печь.

Замену пластины можно сделать самостоятельно:

  1. Удаляем жир (промываем стенки).
  2. Пластину делаем нужного размера.
  3. В пластине сделаем отверстия для фиксации.
  4. Крышку фиксируем шурупами.
  5. При завершении нужно протестировать работу. Кладем конкретный продукт и запускаем (нельзя запускать пустую СВЧ).

Повреждение крышки волновода

Магнетрон излучает волны. Волновод принимает их и транслирует в камеру. Специальная крышка дискообразной формы защищает волновод, не проводя ток.

Если скапливает жир, остатки пищи или еще что-то, то со временем, все это начнет пригорать, и появятся электрические дуги. Или возможно дело в воздуховоде, тогда стоит его прочистить.

Расплавление куплера

Куплер фиксирует стеклянную тарелку, на которую ставится тарелка с едой (посередине, под стеклянной тарелкой). Со временем на нем скапливается жир, и образуется электрическая дуга. Из-за этого деталь плавится, появляются искры в микроволновой печи.

Повреждения шнура или вилки

Поломка может быть и вне камеры. Если работа техники сбивается, нужно проверить сам провод и вилку. Возможно дело в них. Тогда нужно заменить поврежденные части, иначе может случиться короткое замыкание, которое повредится СВЧ.

Дополнительные возможности

К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.

Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей

Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).

Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью

Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.

Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.

Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки

Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи – обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора – магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая – вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой – отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы

Наверняка на вашей кухне помимо микроволновки найдутся другие приборы, которые имеют функцию нагрева. Попробуйте задействовать их в повседневном быту, ведь большинство справляется с главной задачей на «ура», а времени на подогревание уйдет минимум.

Вот несколько альтернатив микроволновой печи:

мультиварка. В современных моделях даже есть специальные режимы «Подогрев» или «Разогревание». Вам останется только налить суп или положить пищу и включить прибор в сеть. Нагревание происходит равномерно, но при этом не возникает вредных магнитных потоков, поэтому за качество пищи можно не переживать. На это понадобится 2-3 минуты. Еда остается такой же полезной и вкусной как в момент приготовления;

Если в мультиварке нет опции разогревания, то воспользуйтесь режимами «Тушение» или «Запекание». Только следите за временем, на нагрев понадобится 5 минут, не больше.

  • ростер. Если по утрам вы любите сэндвичи, гамбургеры или бутерброды с расплавленным сыром и колбасой, то для этой цели идеален ростер. Он заменяет СВЧ-печь, если нагреть нужно что-то твердое. В приборе установлено 2 нагревательных элемента, за счет чего происходит разогрев пищи;
  • аэрогриль. Прибор удобно использовать, когда подогреть нужно несколько блюд. К примеру, вы легко разогреете по отдельности мясо и рис на гарнир, если разместите продукты на разных уровнях гриля. На нагрев пищи понадобится 4-5 минут. При длительном нагревании пища получится пережаренной, так что не отвлекайтесь на посторонние дела, если решили что-то разогреть в аэрогриле.
  • пароварка. Один из самых продолжительных, но безопасных способов подогрева еды. Ее принцип действия основан на выработке горячего водяного пара, который впоследствии нагревает пищу. Чтобы не пришлось тратить на нагрев 10-15 минут, наливайте немного воды. Она быстрее испарится, а пища подогреется.

Ну и наконец самый проверенный вариант, как разогреть еду – по привычке подогреть ее на плите, на электрической или газовой. По времени на это уйдет чуть дольше, чем в микроволновке, и придется задействовать чистую посуду. Зато нагрев будет равномерным, а вы сможете его полностью контролировать.

Ремонт неисправностей своими руками

Некоторые неисправности можно починить, не выходя из дома. Например, слюдяную пластину.

Её можно заменить самостоятельно, делая четко по инструкции:

  1. Отключаем питание, вынимаем вилку из розетки.
  2. Стенки камеры промываем средством без абразивных веществ. Удаляем весь жир, остатки пищи и т.д. Вытираем насухо.
  3. Убираем крышку и снимаем рассеиватель.
  4. Еще раз проверяем: отключение от тока (по технике безопасности). Делаем закорачивание конденсатора и магнетрона. Снимаем магнетрон.
  5. Заменяем слюдяную пластину, подгоняя под размер.

Следуя инструкции, можно починить неполадку самим. Самая легкая починка – это восстановление эмали. Перед работой обезжирить поверхность и восстановить неполадки специальной эмалью для бытовой техники.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Где в Ленобласти выявлено 327 случаев коронавируса к 24 октября

Ученые рассказали о генетически-устойчивых к коронавирусу людях

Шторм в Финском заливе изменил русло реки в Сосновом Бору

Где в Ленобласти выявлен 321 случай коронавируса к 23 октября

Где в Ленобласти выявлено 318 случаев коронавируса к 22 октября

Полный список погибших при взрыве на заводе «Эластик» под Рязанью

Коронавирус в Москве и в Московской области: данные на 24 октября

Стал известен график выплаты пенсий в ноябре 2021 в Ленобласти

Стал известен график выплаты пенсий в ноябре 2021 в Санкт-Петербурге

Где в Ленобласти выявлено 311 случаев коронавируса к 21 октября

Положительные аспекты работы и некоторые секреты микроволновки

Наличие у вашей домашней помощницы нескольких режимов работы позволяет побаловать ваших домочадцев и гостей самыми разнообразными кулинарными изысками, начиная от горячих блюд и завершая трапезу вкуснейшими десертами. Но необходимо знание некоторых нюансов работы микроволновки:

  • для этого устройства можно применять либо специальную посуду, либо – протестированные емкости из вашего домашнего хозяйства. Посуда  быть термоустойчивой и не должна содержать металл, даже позолоченную окантовку;
  •  проникающая способность СВЧ излучения в продукты не превышает 2 см, поэтому нарезаемые куски мяса не должны быть, слишком крупными;
  • максимум микроволн попадает на края блюда, учитывайте это, располагая подготовленные полуфабрикаты в микроволновом устройстве;
  •  СВЧ излучение приводит к испарению влаги, содержащихся в продуктах, чтобы избежать микровзрыва герметично при наличии у них герметической упаковки (помидор, сосисок), следует предварительно в ней несколько отверстий.

Необычные «обязанности» домашней помощницы

Некоторые применения микроволновой печи значительно расширят её «послужной» список:

  • помещая в микроволновку свежую зелень несколько раз на 30 секунд, получим прекрасно высушенную приправу;
  •  обернув увлажненным бумажным полотенцем свежие початки кукурузы и включив микроволновку на 5 минут, мы сварим кукурузу без воды;
  •  ваша помощница за 2 минуты охотно простерилизует банки для консервации. Но в них предварительно следует налить немного воды;
  • баллончик с тушью на исходе? Не беда. Поместите его на 30 секунд рядом с емкостью наполненной водой. Восстановленными остатками туши  можно будет пользоваться еще пару недель.

Польза микроволновки налицо. Однако, применение микроволновок стало предметом дебатов физиков и врачей — диетологов. Дискуссия вызвана опасностью, которая проявляется при эксплуатации этого устройства.

Микроволновая печь в верхнем шкафу

Микроволновку можно разместить, при желании, и в отдельном
кухонном модуле, например в шкафу или тумбе. Разберемся в
преимуществах и недостатках такого расположения.

Рис. 10-11. Микроволновка не совсем
расположена в шкафу, а сделана дополнительная открытая полка
под шкаф. Вариант напоминает размещение печки на
кронштейнах.
Как видно на фото 10, если бы хотели печку спрятать внутрь
шкафа, то пришлось бы делать все шкафы глубже. На фото 11
микроволновка маленькая и её можно было бы установить внутрь
верхнего шкафа и закрыть дверкой
Рис. 12. Отдельностоящая микроволновая
печь расположена в верхнем шкафу и закрывается дверкой,
которая поднимается с помощью
подъемника Авентос.
Шкаф с печкой глубже соседнего шкафа, но это сделано так
органично, что не бросается в глаза
Рис. 13. Микроволновка в верхнем шкафу,
нижняя часть шкафа открытая и не закрывается дверкой,
поэтому мы имеем прямой доступ к микроволновой печи.
Глубина СВЧ больше, чем глубина шкафа. Чтобы микроволновку
можно было спрятать за дверью, то надо было сделать все
верхние шкафы глубиной больше стандартной
Рис. 14. Встраиваемая микроволновка в
верхнем шкафу, ширина печки меньше ширины шкафа, для нас
этот вариант интересен тем, как это всё обыграно.
Встраиваемая модель СВЧ неглубокая и верхние шкафы сделаны
стандартной глубины
Рис. 15. Микроволновка небольшая и
легко спряталась в шкафу за дверкой с горизонтальным
открыванием

Плюсы
и минусы размещения СВЧ в верхнем шкафу:

Плюсы

  • у нас свободная столешница
  • можно обойтись без пенала для встраиваемой техники
  • можно установить как встраиваемую СВЧ, правда с
    определёнными нюансами, так и отдельностоящую.

Минусы

  • в варианте установки отдельностоящей СВЧ в шкаф, сам
    шкаф по глубине придётся делать глубже, чем стандартный,
    тут этот шкаф или будет выпирать вперёд, или проектируем
    все верхние шкафы глубже
  • если СВЧ встраиваемая, то выбирайте неглубокую модель, которая поместится в шкаф
    и ещё останется пространство для вентиляции.

Объективный взгляд на пользу и вред микроволновок

Со времени появления микроволновок в арсенале бытовой техники,  не утихают споры по поводу наносимого ими вреда. Рассмотрев физические принципы работы этих устройств, можно оценить возможные негативные последствия от их применения.

Принцип действия

Размораживание, разогрев и приготовление пищи в микроволновке без воздействия тепла. Нагрев продуктов происходит за счет воздействия на них электромагнитных сверхвысокочастотных излучение. Эти излучения генерируются особым устройством, называемым магнетроном.  В состав продуктов питания, помещаемых в микроволновку, входят дипольные молекулы воды, который под воздействием электромагнитных волн приходят во вращательное движение. Их взаимное соприкосновение приводит к выделению тепла, т. е. нагреванию продукта.

Объективный взгляд на пользу и вред микроволновок

Со времени появления микроволновок в арсенале бытовой техники,  не утихают споры по поводу наносимого ими вреда. Рассмотрев физические принципы работы этих устройств, можно оценить возможные негативные последствия от их применения.

Принцип действия

Размораживание, разогрев и приготовление пищи в микроволновке без воздействия тепла. Нагрев продуктов происходит за счет воздействия на них электромагнитных сверхвысокочастотных излучение. Эти излучения генерируются особым устройством, называемым магнетроном.  В состав продуктов питания, помещаемых в микроволновку, входят дипольные молекулы воды, который под воздействием электромагнитных волн приходят во вращательное движение. Их взаимное соприкосновение приводит к выделению тепла, т. е. нагреванию продукта.

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Как проверить микроволновку на излучение

Чем опасна микроволновка для здоровья, определили. Например, повреждение защитной оболочки бытовой техники может стать причиной ожога. Есть несколько способов проверки вредности активной эксплуатации печи. Проверка предполагает оценку уровня излучения. Такой диагностике должны подвергаться абсолютно все приборы, проработавшие более трёх лет. Печками, пробывшими больше 9 лет в активной эксплуатации, лучше не пользоваться.

Проверку на уровень излучения можно провести в домашних условиях. Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно найти и подготовить флуоресцентную или неоновую лампу.
  2. Проводится тест в ночное время, обязательно выключите свет в доме или квартире.
  3. Поместите в термокамеру стакан с водой и включите печь примерно на 2-3 минуты.
  4. В процессе работы микроволновки водите лампочкой по корпусу устройства.
  5. Соблюдайте дистанцию в размере 5 см от поверхности.
  6. Если луч пробивается сквозь корпус, то лампа ярко загорится.

<Если в процессе проверки была обнаружена утечка, обязательно сдайте оборудование на утилизацию. Пользоваться такими устройствами категорически запрещено.>

Теперь вы знаете, сколько лет разрешается использовать микроволновую печь, и как проверить оборудование на возможное излучение.

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Неустойчивая опора

При установке микроволновки стоит выбирать идеально гладкую поверхность. Даже незначительные бугорки не позволят устройству стоять ровно, и микроволновка будет постоянно шататься, что может привести к серьезным последствиям. Достаточно просто представить, что может произойти, если случайно задеть микроволновую печь и она упадет. Мало того, что устройство скорее всего придется ремонтировать, так еще и появятся другие проблемы на кухне. Микроволновка должна стоять на 4х прочных и устойчивых ножках. Это уменьшит вероятность падений, и микроволновка не будет соприкасаться с опорой, которая не будет повреждаться от постоянного трения и нагреваний.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить поломки и скопления жира на стенках, можно:

  • Поставить защитные крышки, которые будут оберегать детали от загрязнения.
  • Исключить из использования металлическую и с золотой каймой посуду.
  • При частом или длительном использовании делать перерывы, чтобы не перегружать аппарат, иначе его детали могут сгореть.
  • Чаще мыть камеру микроволновки.

Чтобы СВЧ долго служила, нужно ухаживать за ней. Мыть внутреннюю камеру- это убережет все части от возгорания и поломки. Частое использование без перерывов, так же может привести к возгоранию. Все части внутренние и наружные нужно держать в чистоте и порядке, тогда микроволновая печь прослужит долго.

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Размещение микроволновки на кухне

Как мы уже выяснили, микроволновка является большой помощницей на кухне, которая и разогревает, и размораживает, и готовит продукты. А у современных моделей есть функция даже духового шкафа. Так совмещаются на кухне духовка и микроволновка.

Именно поэтому разместить данный прибор на кухне нужно максимально удобно. Правила безопасного размещения микроволновки описаны выше. Можно лишь добавить, что не стоит устанавливать прибор рядом с обеденным столом, так как магнитное поле включенной техники может повлиять на сим-карты и заряд аккумулятора в телефонах.

Для собственного удобства кухонный прибор лучше размещать на уровне глаз, чтобы легче было доставать разогретые продукты и проводить уборку микроволновки.

Какие могут быть последствия

В интернете и различных журналах можно найти массу информации о негативном влиянии микроволновок на здоровье человека. Все эти слухи о вреде не более чем ложь и вымысел, антиреклама. Никто из излученых не сумел доказать, что СВЧ-печи действительно модифицируют структуру еды, негативно влияют на систему кровообращения и т.д. Это не более чем рабочие гипотезы.

Конечно, влияние электромагнитных волн на человеческий организм до конца не изучено. Однако доступной информации предостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод – никаких серьёзных последствий использования микроволновой печи не будет.

Существует только один научный факт, подтверждённый официально. Частично мы уже говорили об этом ранее. Микроволновыми печами крайне нежелательно пользоваться людям с кардиостимуляторами. Под действием электромагнитного поля этот имплант может перестать выполнять свои функции. Иных ограничений не существует.

Безусловно, есть определённые риски для здоровья, связанные с неисправностью бытовой техники. В первую очередь это касается ожогов. Впрочем, это легко предотвратить. Достаточно придерживаться техники безопасности.

Как уменьшить риски

Если научные исследования о вреде микроволновых печей для вас правда, и вы им доверяете, тогда стоит придерживаться простых рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска:

  1. Основное предназначение техники этого типа – подогрев и разморозка продуктов. Что касается приготовления, то это относительно новая функция, влияние которой до конца ещё не изучено. Если сомневаетесь, откажитесь от её использования.
  2. Выберите правильное размещение для бытовой техники. Она должна находиться в отдалённом месте. Желательно, чтобы она находилась подальше от обеденного стола.
  3. Нельзя разогревать блюда и размораживать продукты в металлической посуде. Это может спровоцировать перегорание техники и даже пожар. Продукты, завёрнутые в фольгу, нужно распаковать. Металлические элементы при попадании в термокамеру начинают искриться.
  4. Как уже было сказано ранее, людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования микроволновой печи.
  5. Электромагнитные волны не выполняют функции дезинфекции или очистки, поэтому регулярно мойте стенки термокамеры.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет минимизировать риск для вашего здоровья.

Научное подтверждение негативного воздействия

В конце XX века группа швейцарских излученых провела целую серию исследований, чтобы окончательно определить, вредна ли СВЧ для здоровья. Для организации полномасштабных экспериментов не хватило финансирования. Поэтому участие в исследованиях принял только 1 волонтер.

На протяжении первого дня испытуемый питался едой, которая разогревалась в микроволновой печи. На следующий день его рацион состоял из блюд, нагретых на электрической или газовой плите. излученые регулярно брали анализы у подопытного, чтобы получить научное подтверждение вреда микроволновки. Результаты этого эксперимента подтвердили вред СВЧ-печей, а также опасность продуктов, которые в них разогреваются. излученые заметили, что у волонтера изменилась структура крови. Это увеличивает риск появления онкозаболеваний.

Более авторитетные организации опровергли эту информацию. Например, Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что лучи на 100% безвредны. Эксперименты подтвердили догадки, что электромагнитные волны отрицательно сказываются на здоровье людей, использующих кардиостимуляторы. В связи с этим, ВОЗ рекомендует людям с подобными имплантами воздержаться от использования не только микроволновок, но и мобильных телефонов.

Независимые исследования также проводились группой американских излученых. Цикл экспериментов, проведённых в начале 90-х годов прошлого века, подтвердил вредность микроволновых печей и разогретой в них пищи. Главный аргумент – в пище сохраняются микроволны, которые в дальнейшем проникают в человеческий организм. Это негативно сказывается на пищеварительной системе.

Облизлучение внутренних органов – ещё одно негативное последствие. Поэтому более безопасным способом разогрева пищи считается использование газовых или электрических плит. Однако единого мнения в этом вопросе не существует. Если бы излученым удалось привести реальные аргументы вреда микроволновок, то их продажа была бы запрещена по всему миру.

Чего нельзя делать с микроволновкой

Не разогревайте продукты с низким содержанием воды. По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.

Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.

Не ставьте в печку посуду с металлизацией. Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником — возникает разряд между фольгой и стенками печи.

Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.

Не заглядывайте в дверцу работающей микроволновки, придвинувшись вплотную. В щели дверцы может присутствовать микроскопическая утечка электромагнитных волн. Это перестраховка для тех, кто чего-то опасается.

Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху — может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой

И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок

Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчасти снимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.

Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами. Еще одна очень частая поломка — разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий