Обзор топливных брикетов Pini Kay с пользовательскими отзывами

Топливные брикеты Руф

Руф является производителем топливных брикетов, состоящих из опилок и отходов хорошей древесины твёрдых и мягких пород. При всём, в составе нет коры и иных неликвидных материалов древесной промышленности.

Топливные брикеты Руф не имеют в составе химических веществ на основе клея. И в этом их главное преимущество. Это обусловлено технологией изготовления брикетов на особом комплексе техустройств.

Что касается технологии производства, то брикеты Ruf изготавливаются в два этапа:

  1. Сушка, которая необходима для снижения процента влажности щепок дерева и опилок.
  2. Гидравлический пресс, который производит само формирование лесного материала в брикеты.

На выходе получаются брикеты, по внешнему виду напоминающие кирпич.

Топливные брикеты Руф

Технические характеристики топливных брикетов Ruf.

ПараметрЗначение
ТеплотворностьОт 4200 до 4500 ккал/кг
Максимальный уровень зольности1 %
Уровень влажности7-13 %
Средняя плотность брикетов750-800 кг/м³

Вряд ли данные показатели будут информативными для обычного человека. Для примера приведём параметры других видов топлива по некоторым из характеристик.

Вид топливаТеплотворность, ккал/кгЗольность, %
Бурый уголь391040
Каменный уголь480020
Брикет Ruf43501

Достаточно этой информации, чтобы понять, что топливные брикеты Ruf довольно эффективны. Это подтверждают и отзывы владельцев загородных домов.

Подробную информацию про виды топливных брикетов можно прочитать в этой статье.

Недостатки традиционного твёрдого топлива

Топливные брикеты Pini Kay разработаны в Германии, но сегодня они поставляются многими производителями. Они представляют собой не что иное, как прессованные древесные отходы. Это горючее поставляется в виде аккуратных брусков с внутренним отверстием. В таком виде оно отправляется в топки твёрдотопливных котлов и дровяных печей.

Традиционные дрова обладают рядом недостатков. Для начала отметим их неидеальную форму – это создаёт проблемы в хранении топлива. Отдельные бруски отличаются по размерам от других брусков, некоторые из них содержат сучки, что препятствует их аккуратному складированию. Таким образом, используя в котле или печи дрова, необходимо позаботиться о покупке аккуратных поленьев – обычно они стоят дороже.

Также отметим низкую теплотворность древесины – этот показатель зависит как от сорта дерева, так и от уровня влажности. И чем выше уровень влажности, тем хуже горят дрова и меньше количество выделяющегося тепла. Ориентировочный показатель теплотворности при влажности около 10-15% составляет 3800-4000 ккал. В случае c брикетами Пин-Кей этот показатель намного выше.

Что бы не заморачиваться перед рыбалкой рубкой и заготовкой дров, я беру с собой топливные брикеты. Попробуем разобраться какие будут лучше.

Для меня комфорт на рыбалке играет не маловажную роль. Ведь рыбалка это не только улов, тут важен процесс, наслаждение от него, получение удовольствия в целом, от нахождения на рыбалке. Согласитесь, сидеть в теплой палатке с печкой не скованным тяжёлой зимней одеждой и при этом ловить рыбу, это прям очень хорошие условия Дак вот, что бы эти условия создать, на длительные рыбалки я беру с собой в палатку дровяную печь, но топлю ее не дровами а топливными брикетами.

Брикеты как вид топлива во многом превосходят обычные берёзовые дрова. Это и повышенная теплоотдача, (КПД брикетов выше чем у дров) и более компактные размеры, опять же не стоит забывать что и горят они дольше, а самое главное, золы от них практически нет. 

Топливные брикеты.

Состоят брикеты из отходов деревообрабатки, чаще всего из берёзовых или сосновых опилок. Под высоким давлением их прессуют в брикеты или в трубочки, при этом максимальная степень влажности готового продукта не превышает 10% Это очень хороший показатель, сухое топливо вырабатывает больше тепловой энергии.

Обычно я покупал брикеты RUF, это одна из разновидностей евродров. Пачка 12 штук, вес 10кг.

Топливный брикет RUF.

Такой пачки хватает на 10-15 часов горения, все зависит от температуры воздуха за пределами палатки и собственных тактильных ощущений тепла, кто то любит топить до 20-25° а кому то и +15 будет достаточно. Среднее время горения одного брикета 1-1.5 часа, при этом выделяется большое количество тепла.

RUF.

После использования этих брикетов в дымоходе не остаётся сажа, трубы чистые. Так же можно отметить практически полное отсутствие золы, сжигая за сутки почти 2 пачки брикетов RUF я вытряхивал из печки максимум литр золы, и то по большому счету это были не сгоревшие мелкие угли с последней закладки. То есть не надо выгребать золу во время рыбалки! Это очевидный плюс в пользу брикетного топлива.

Фото со вспышкой.

Но тут недавно мне немного не повезло, заехав по привычке в магазин за брикетами, меня опечалили их отсутствием Но предложили другой вариант, брикеты трубочки. Такой вид брикета имеет название pini-kay.

Такой брикет имеет форму трубочки, как утверждают производители такой вариант обеспечивает циркуляцию воздуха внутри брикета, что положительно сказывается на горение. Сказать честно, разницы от брикета RUF, по времени горения или выделяемому теплу я не заметил. Пини-кеи горят так же хорошо как и RUF, золы от них так же мало.

Брикет пини-кей

Единственное что я заметил, это то что вес этого брикета немного выше, у нас была одна пачка привычных нам квадратных брикетов, по весу они отличались, хотя обе пачки по 12 штук и цена у них одинаковая, ну по крайней мере в том магазине где я беру.

RUF и Пини-кей.

В целом уверенно могу сказать что брикеты RUF и Pini-kay для моей печки подходят, они не оставляют сажу на дымоходе, выделяют много тепла, почти полностью сгорают с минимальным количеством золы и занимают втрое меньше места чем то же количество дров.

Но! Среди брикетов RUF есть риск наткнуться на некачественные брикеты!

Похожи на брикеты RUF, но на них отсутствует клеймо и по виду они грязно бежевые, с заметными примесями!

Вот такие брикеты я брать не рекомендую! Они очень плохо горят, их сложно разжечь, сильно дымят, оставляют огромное количество золы, а дымоход после использования таких брикетов мне пришлось чистить металлической щеткой, там была даже не зола, там была окалина которая с трудом соскребалась со стенок трубы! Брикеты такого вида можно использовать только для мангалов, они не горят, они очень медленно тлеют, и именно из за этого остаётся большое количество золы! Для печей я их крайне не рекомендую! Но отличить их на самом деле просто, они более темного цвета по сравнению с обычными, в них содержаться примеси которые видно через упаковку, но самое главное, у них нет клейма RUF с торцевой стороны! Так что будьте внимательны при покупке брикетов для своей печурки

На этом все, надеюсь что кому-нибудь пригодится полученная информация. Если остались вопросы, пишите комментарии, обязательно отвечу. 

Благодарю за внимание дорогие читатели Всем ни хвоста ни чешуи и до встречи на водоемах Не забывайте подписываться на новые интересные статьи от Лютых рыбаков

Читайте так же:

Топливные брикеты Пини Кей

Топливные брикеты данного производителя пользуются популярностью за счёт своих уникальных характеристик, и имеют множество положительных отзывов пользователей.

Стоит сказать, что топливные брикеты Пини Кей стоит хранить изолированно от других материалов и веществ. При соблюдении следующих условий изделия могут лежать очень продолжительное время:

  • требуется хранить брикеты в крытом складе при температуре от плюс 5 до плюс 40 °C;
  • относительная влажность должна варьироваться в пределах 30-80 %;
  • брикеты не должны контактировать с водой и агрессивными средами;
  • чтобы продлить их срок хранения, лучше убирать изделия с солнца.

Топливные брикеты Пини Кей Технические характеристики топливных брикетов Пини Кей.

ПараметрЗначение
Плотность1200 кг/м³
Насыпная плотность1000 кг/м³
Зольность3 %

Топливные брикеты RUF (Руф)

Брикеты данного типа отличаются прямоугольной формой: размер оригинального «кирпича» 150×90×60 мм.

Используются опилки преимущественно мелких фракций, которые под давлением в гидравлическом прессе и превращаются в руф-брикеты.

Качественный  руф-брикет прессуется при высоком давлении. Топливо постепенно обгорает от поверхности к центру, отдавая максимум тепла. Время горения – в 2,5…3 раза дольше, чем дров из такой же породы дерева.

Плюсы и минусы:

  1. Самое длительное горение среди всех видов брикетов.
  2. Быстро разгорается, подходит для каминов и очагов – не дымит.
  3. Удобная форма хранения.
  4. Недостаток – цена  от 6000 руб/тонна.
  5. Также данные брикеты необходимо защищать от воздействия влаги.

Что такое Pini Kay (Пини Кей)?

Многим известное сегодня словосочетание — Pini Kay (Пини Кей) – это топливные брикеты, которые получают при переработке отходов из древесины и других материалов. Для тех, кто не знает, сегодня, это экологическое твердое топливо для разных печей, каминов и котлов. Их применяют для устройств разного назначения и вида. Они являются отличной альтернативой ископаемым видам топлива, типа, угля, газа, мазута и др.

История названия и изделия

Это название имеет богатую историю и походит от австрийской фирмы – производителя прессов Pini Kay (Пини Кей) для брикетов. На данный момент этой фирмы уже не существует, а вот название обрело новую жизнь и историю. Прессуют пиникей экструдентным способом при помощи шнека и одновременно нагревают поверхность тэнами. Зачастую, Pini Kay (Пини Кей) приобретают четырех-, шести- или восьмиугольную форму с отверстием в центре. Это отверстие, которое делается вдоль всего брикета Pini kay, создает дополнительную тягу, когда сгорает. Это свойство позволяет применять пиникей в печах с низкой тягой. А вот снаружи они покрыты темной корочкой, причиной тому – обжиг поверхности. Евродрова PiniKey нарезаются торцовочной пилой. Зачастую, размерами 25-30 см. Также могут использовать устройства для того, чтобы их ломать на такие же куски – бруски.

Виды Pini Kay (Пини Кей)

Как и любые другие виды топлива, Pini Kay (Пини Кей) имеют свои виды. Собственно, они делятся, в зависимости от материала, из которого изготовляются. Таким образом, мы имеем четыре категории:

  • Древесные брикеты изготавливаются из щепа, опилок, низкотоварной древесины и др. отходов
  • Растительные брикеты изготавливают из отходов после с/х переработок, например, лузга подсолнуха, солома, шелуха зерновых, отходы круп и т.д.
  • Торфяные топливные брикеты pinikay
  • Топливные брикеты из отходов угля

Названия последних двух групп говорят сами за себя.

Применение и преимущества топлива Pini Kay (Пини Кей)

Сегодня, Pini Kay (Пини Кей) обрели широкую популярность и используются для разнообразных целей, рассмотрим некоторые из них:

  1. Можно использовать для розжига костра, например, в походе или на даче.
  2. Можно использовать для отопления домов, складов, промышленных и производственных помещений
  3. Можно использовать в поездах, где необходимо отапливать вагоны
  4. Можно использовать для приготовления шашлыка, стейков и других продуктов в мангале, гриле, шашлычнице.
  5. Можно использовать для получения высококачественного древесного угля.

Теперь рассмотрим преимущества Pini Kay (Пини Кей)

  1. Топливные брикеты Pini Kay (Пини Кей) имеют высокую теплотворность — 4900-5100 ккал/кг. Это в разы больше теплотворности обычных дров, а также топливных брикетов RUF. Таким образом, мы получаем большее количество тепла, при меньшем количестве топлива – брикетов.
  2. Продолжительность горения значительно выше простых дров, к тому же, топливные брикеты еще очень долго тлеют. К примеру, в печах, где можно регулировать подачу воздуха, Pini Kay (Пини Кей) могут гореть до 3-х часов. Такая маленькая скорость горения увеличивает интервал времени закладки брикетов в печь. А это очень удобно! Таким образом, мы получаем достаточно комфортную температуру при меньшей частоте закладки топлива.
  3. Горение PiniKay не сопровождается огромным количеством выделений дыма и искр как обычные дрова. Что, естественно, обезопасит помещение от возможного пожара.
  4. Очень быстро разжигаются, благодаря низкой влажности. Можно использовать жидкость для розжига.
  5. Не оставляют после себя много золы. Зольность Pini Kay (Пини Кей) составляет от 0,2 до 2,5%.
  6. Удобство использование. Не нужно предварительно сушить и подготавливать, как дрова. А также, не требуется специальное оборудование для использования.
  7. Доступная цена.
  8. Экономия места при хранении. За счет высокой плотности и ровности поверхностей Pini Kay (Пини Кей), их можно складывать в несколько рядов, не используя дополнительной площади.

Благодаря всем вышеперечисленным преимуществам, мы получаем экологически чистое топливо, которое дольше горит, качественнее горит, не оставляет после себя много отходов, а даже если оставляет, то его можно использовать в качестве удобрения. Pini Kay (Пини Кей) – это выгода в чистом виде. Они экономят Ваши деньги, силы, время и нервы!

Древесные топливные брикеты Pini Kay (Пини Кей) из хвойных и лиственных пород дерева — высокая теплотворность и низкая зольность. Лучше чем дрова!

Брикеты для печей и котлов

В качестве альтернативы дровам топливные брикеты имеют ряд преимуществ:

  • Горят дольше дров, дают больше тепла;
  • Нет искр, дыма намного меньше;
  • Очень экономичные, ведь изготовить брикеты можно своими руками из отходов, то есть затрат фактически не будет;
  • Золу не нужно выбрасывать, она станет отличным удобрением для грядок;
  • При хранении одинаковые брикеты занимают меньше места, чем традиционная дровница;
  • Можно использовать не только для камина и печи, но и для твердотопливных котлов.

В целом, как отмечают специалисты, производство топливных брикетов может стать выгодным бизнесом.

Для производства топливных брикетов можно использовать самые разные материалы, причём в подавляющем большинстве — это отходы, которые есть в каждом хозяйстве:

  • Макулатура. Газеты, картонные коробки, исписанные тетради — всё, что без дела валяется дома;
  • Отходы сельского хозяйства. Например, солома, шелуха подсолнечника, сухие стебли растений;
  • Отходы из сада и огорода. Опавшая листва тоже используется, как и ботва корнеплодов, сухая трава, вырванные сорняки;
  • Ветки, стружка, щепа, опилки, то есть все древесные отходы, в том числе оставшиеся после обрезки деревьев на участке.

Важно! Некоторые владельцы добавляют к растительной и древесной массе полиэтиленовые пакеты, плёнку. Эксперты против такого подхода, ведь в таком случае брикеты уже нельзя будет назвать экологически чистым топливом

Да и золу в качестве удобрения не используешь

В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев

Да и золу в качестве удобрения не используешь. В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев.


Для начала работы вам потребуется измельчить сырьё, всё, кроме опилок, шелухи семечек и мелкой стружки. С этой целью используется садовый измельчитель, о выборе которого мы уже писали. Все ветки, палки, листья, щепу, сухую траву, солому тщательно измельчаем, чтобы получить подготовленное сырьё для топливных брикетов.

Важно! Обычный садовый измельчитель не справится с бумагой, макулатурой. Её придётся рвать руками, резать, использовать шредер

В качестве связующих веществ в смеси для топливных брикетов используются чаще всего глина и крахмал, а также воск. Иногда добавляется портландцемент, но он сильно повышает зольность топлива. Сахар и патока — тоже вариант, но это дорого. Если есть возможность найти отходы целлюлозно-бумажного производства, можно использовать сульфитно-дрожжевую бражку. Однако она содержит слишком много влаги.

Важно! Если топливные брикеты производятся из опилок и других древесных отходов, то связующие вещества не нужны. Ими выступает лигнин, природный полимер, содержащийся в древесине изначально и выделяющийся при высокой температуре и под давлением

Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка

Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка.

Кроме того, не нужны связующие вещества, если в составе смеси есть бумага. Она размягчается водой, и сама по себе служит хорошим клеем, удерживающим все остальные компоненты брикета.

Если в качестве связующего вещества выступает глина, то её пропорция с отходами должна составлять 1:10, не больше. Вода добавляется понемногу, чтобы вся смесь приобрела консистенцию пасты, которой будет легко придать нужную форму.

Для перемешивания смеси можно использовать бетономешалку или строительный миксер. Это ускорит процесс и сделает смесь однородной. Далее нужна форма для прессования. Иногда дачники используют даже старые кастрюли, деревянные ящики, другие предметы, которые уже не нужны в быту.

Самый простой способ — вручную спрессовать смесь в выбранной форме, а затем высушить на солнце, в естественных условиях. Но ручных усилий может оказаться недостаточно, чтобы получить качественный, не рассыпающийся топливный брикет. Поэтому домашние умельцы обычно используют различные механизированные прессы. Если есть вибростол, то пресс не нужен.

Процесс создания смеси для топливных брикетов и их прессование-формование — несложный, но трудоёмкий. Именно поэтому многие предпочитают либо покупать готовые брикеты, либо закупать специальные станки, существенно облегчающие производство. Кроме того, признаем, заводские брикеты, которые формируются под 20-тонными прессами, намного плотнее, поэтому и гореть будут дольше.

Способы доставки

 

Легковой транспорт

(до 300 кг)

Грузовой транспорт

(крупногабарит)

Постаматы и ПВЗ  PickPoint
Москва500 рубот 1700 руб**200 руб
МО, область500 руб*

от 1700 руб*

200 руб
Регионы, РФ  450 руб
Самовывоз

Выдача товара до 20:00, Раменский район, Михайловская слобода, Старорязанская улица, д.4. (при оплате – резерв товара)

Пункт выдачи по адресу: Москва, Рязанский проспект, д.79 (пн-вс с 09:00 до 20:00)

* каждый 1 км за МКАД дополнительно 20 руб (легковой транспорт) или 50 руб (грузовой транспорт)

** полная информация по доставке крупногабаритных грузов смотрите в разделе Доставка и оплата

Важные характеристики техпроцесса

Влажность сырья

Технология производства для любых брикетов требует сушки и измельчения сырья. Если данным фактом пренебречь, то в результате реакция спекания и склеивания при воздействии температуры будет неэффективной: на выходе из перса брикет может развалиться.

При изготовлении у вас должна быть возможность доводить сырье до влажности 8…14%.

Операцией можно пренебречь, если у вас штучное производство (для собственных нужд в очень малых объемах). При условии, что есть помещение, площадка, где сушить сырье и хранить его в сухом состоянии до процесса запуска пресса.

Помните о погоде: от сырья, хранящегося в сырых сараях, толку не будет. Перед тем как сушить щепки или опилки естественным путем, убедитесь, что на отведенной для этого площади, помещения, нет доступа влажного воздуха с улицы.

Производительность

Объем производимых брикетов напрямую зависит от доступа к сырью, объемов сбыта и собственного потребления.

Чтобы определиться с объемом, вы должны хотя бы примерно понимать какая часть продукции будет идти на собственные нужды, а какая – на реализацию.

Рассчитывая производительность, учитывайте, что большинство небольших компаний производство ведут до отопительного сезона, после идет активный всплеск продаж, а далее на рынке наступает застой: оборудование останавливается, идет накопление сырье. Работа возобновляется только весной.

Большие компании работают более ритмично: при постоянном доступе к сырью они производят брикеты круглый год. Но торгуют как все – месяц-два перед отопительным сезоном. После чего весь произведенный брикет идет на склад, если нет другого рынка сбыта (или на экспорт в Европу, но европейцы покупают – крупным оптом).

Объем вложений

Сделать топливные брикеты своими руками по технологии «руф» или «пини-кей» — достаточно накладно на первом этапе:

  • для микробизнеса вложения составляют порядка для 2…4 тыс. долларов для кустарного производства;
  • для малого и среднего бизнеса минимум придется стартовать от 10 тыс. долларов на небольшую лесопильню;
  • профессиональные линии для постоянной работы в данном направлении стоят от 100…130 тыс. долларов и выше.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий