Вентиляция промышленных помещений

Основные сегменты воздухообмена промышленных зданий

Организация вентиляционного комплекса является рядом последовательных подготовительных и монтажных мер, призванных связать в единую сеть множество климатических агрегатов:

  1. Воздуховодные трубы;
  2. Воздушные нагнетатели;
  3. Калориферы;
  4. Фильтрационное оборудование;
  5. Кондиционеры;
  6. Приборы для увлажнения воздуха;
  7. Заслонки.

Только грамотно спроектированная и правильно скомпилированная система способна эффективно функционировать даже без участия человека.

Воздуховодные трубы

Важнейшим сегментом системы вентилирования промышленных зданий являются воздуховоды. Они представляют собой специальные трубы, по которым под воздействием нагнетательного оборудования, проходит воздушный поток. Воздуховоды соединяются в единую сеть при помощи фасонных компонентов. Продуктивность всего воздуховодного комплекса зависит от рационального подбора элементов, а также добросовестности его монтажа.

Основное различие воздуховодных труб – сечение:

  1. Круглое;
  2. Прямоугольное.

Воздуховодный канал

Обе разновидности воздуховодов широко используются в промышленности и на производстве. Помимо этого, существует классификация таких изделий по диаметру, толщине рабочего листа, а также материалу:

  1. Пластик;
  2. Титановые сплавы;
  3. Алюминий;
  4. Медь;
  5. Оцинкованная сталь;
  6. Фиброасбест;
  7. Текстильные материалы.

Фасонные компоненты

Вентиляторное оборудование

Эффективность воздуховодной сети напрямую зависит от производительности устройств, которые отвечают за перемещение воздушных потоков – вентиляторов. Широкий ассортиментный ряд этих приборов позволяет внедрять их в вентиляционные системы (бытовые или промышленные) любой конфигурации и сложности.

Монтировать нагнетатели можно несколькими способами: непосредственно на стену, внутри воздуховодной трубы (канальные вентиляторы), на специализированных площадках и т.д. Таким образом, по методу исполнения вентиляторы делятся на следующие типы:

  1. Канальные;
  2. Крышные;
  3. Потолочные;
  4. Многозональные.

Промышленный вентилятор

Конструктивные различия воздушных нагнетателей:

  1. Осевые;
  2. Диаметральные;
  3. Центробежные;
  4. Безлопастные.

Вентиляционные системы промышленных зданий могут задействовать различные виды воздушных нагнетателей.

Промышленный фильтр

Фильтрационные устройства

Как мы уже обозначили выше, вентиляция промышленных зданий нуждается не только в реализации приточно-вытяжной воздухообменной схемы. Обработка приточных потоков чрезвычайно важна, в особенности на различных производствах. Вентиляционные фильтры способны производить глубокую и качественную очистку воздушной массы, поступающей в помещения. Классифицировать фильтрационное оборудование можно по степени очистки воздуха:

  1. Очистители 1-го класса – способны улавливать загрязнения практически всех размеров;
  2. Фильтры 2-го класса – очистка до 1 мкм;
  3. 3-й класс фильтрационных приборов – улавливают до 10 мкм.

Монтаж вентиляции

Особенности и требования к вентиляции

Полный список требований указан в санитарно-эпидемиологических нормах, перечислим некоторые из них:

  • На производстве площадью более 50 м2 допускается обеспечивать необходимую температуру на постоянных рабочих местах сотрудников. На непостоянных местах температура может более низкой, но не ниже 10 градусов;
  • Система должна быть пожаробезопасной;
  • Устранение отработанного воздуха не должно попадать в рабочую зону;
  • Использование воздуховодов только из антикоррозийных материалов;
  • В рабочих зонах концентрация вредных веществ не должна превышать 30%;
  • Уровень шума внутри производственного цеха не должен превышать 110 дБа;
  • В цехах с полностью автоматизированным рабочим процессом и имеющимся функциональным оборудованием, при отсутствии требований к температурному режиму, необходимо поддерживать следующие данные:
  • не ниже 10 градусов в холодное время года при отсутствии избытков теплоты;
  • в теплый период при отсутствии избытков теплоты следует поддерживать температуру равной температуре наружного воздуха, при наличии избытков теплоты — на 4 градуса выше наружной.

На производстве, где установлено полностью автоматизированное оборудование и отсутствуют специальные требования, оптимальную влажность и воздухообмен допустимо не нормировать; Если допустимые показатели климата невозможно обеспечить в рабочих зонах по причине экономических или производственных условий, то постоянные рабочие места оснащают кондиционерами либо предусматривают душирование наружным воздухом.

Все данные рассчитываются на этапе подготовки проектно-сметной документации. При проектировании вентиляционной системы необходимо выполнить ряд задач:

  • Разработка и утверждение технического задания, включающее требования по организации воздухообмена;
  • Расчет общеобменной, местной вентиляции с целью определения сечения и мест расположения воздуховодов;
  • Подбор оборудования на основании рассчитанных характеристик;
  • Подготовка рабочего чертежа, аксонометрии и схемы.

Рассчитанные в итоге показатели температуры, влажности воздуха должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека, его оптимальное состояние.

Список оборудования:

Приточная установка — может быть как моноблочной, так и наборной. Состоит из корпуса, фильтров очистки, вентилятора, воздушного клапана, нагревателя и шумоглушителя. По функциональным возможностям приточные вентиляционные установки разделяют:

  • с нагревом/охлаждением;
  • с рециркуляцией;
  • с автоматикой и управлением.

Вытяжные вентиляторы — устройства, предназначенные для отведения воздуха. Место расположения: в вентиляционном канале, потолке или стене. Вентиляторы классифицируют:

  • осевые;
  • канальные;
  • напольные;
  • потолочные.

Воздуховоды — выполнены из пластика или стали (оцинкованной, нержавеющей, черного металла). Могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Диаметр воздуховодов от 100 — 2000 мм.

Чем вызвана необходимость воздухообмена

Воздухообмен в квартирах и частных домах позволяет поддерживать требуемое качество воздушной среды в помещениях. Под воздухообменом понимается расход наружного воздуха (м3/час), подаваемого в здание путём организации вентиляции.

Источниками загрязнения воздуха в жилых комнатах являются находящиеся в них материалы, а так же продукты жизнедеятельности человека. Воздух загрязняется путем перехода в газообразное или взвешенное состояние веществ, которые находятся в элементах конструкции, отделки помещения, в мебели, тканях, материалах бытовых изделий. К биологическим выделениям человека, влияющим на качество воздуха, относятся углекислый газ, ацетон, аммиак, амины, фенолы и другие. Содержание этих веществ в воздухе приблизительно пропорциональны объёму выдыхаемого человеком углекислого газа, вследствие чего комплексное воздействие человека на снижение качества воздуха в помещении в целях упрощения можно описать одним показателем- концентрацией углекислого газа СО2.

Расчет вентиляции производственного помещения

Для поддержания допустимых параметров микроклимата в производственных зданиях возможны несколько способов организации воздухообмена. Существует перечень нормативов, при условии соблюдении которых возможна установка выбранной вентиляционной сети. Рассмотрим на какие группы делятся вентиляционные сети:

Показать ещё

Скрыть

По способу перемещения воздушных масс

Естественная — происходит за счет разности температур потоков, которые попадают в здание путем открытия дверей, окон и отверстий. Механическая — комплекс решений по установке вентиляционного оборудования с возможностью регулирования, а также поддержания оптимального климата.

В зависимости от направления потока

Приточная установка — обеспечивает приток с улицы, состоит из вентилятора, фильтров, нагревательного элемента и шумоглушителя.

Вытяжная вентиляция — предназначена для принудительного удаления загрязненных воздушных масс из помещения

Важно, чтобы токсичные ядовитые пары и газы проходили этапы фильтрации перед выбросом в атмосферу во избежание загрязнения окружающей среды

Приточно-вытяжная вентиляция осуществляет приток и отвод в комплексе. Обеспечивает поддержание санитарно-гигиенических требований.

В зависимости от обслуживаемой зоны

Общеобменная — обеспечивают необходимый воздухообмен по всей территории здания.

Местное вентилирование — подача и локализация загрязненных масс в определенных местах (точках).

При расчете вентиляции целесообразно предусмотреть приточно-вытяжные устройства с механическим побуждением, она обеспечивает:

  • Подача потока с улицы с его предварительной очисткой, осушением и увлажнением;
  • Движение потоков по всей территории здания;
  • Устранение различных видов загрязнений, образованных в ходе технологического процесса, и их выброс с предварительной очисткой в атмосферу;
  • Не зависит от внешних факторов, погодных условий.

Вентилирование мясной промышленности

Примеры расчета вентсистемы основываются на специфике функционирования различных отделений:

  • сырьевое, машинное, шприцовочное, отделение полуфабрикатов: общая принудительная вытяжка из верхнего яруса, там же находится приток свежего воздуха, подаваемый вниз равномерно по всему помещению;
  • вентиляция колбасного цеха (твердокопченые колбасы, свинокопчености), термических, субпродуктовых отделений: общая механическая с дополнительной местной, летом приток в верхнюю зону естественный (зимой – с механическим побуждением);
  • пельменный отсек: применяются локальные вытяжки, приточные установки в верхней зоне подают поток равномерно, скорость движения небольшая;
  • дымогенераторные зоны: общее вытяжное вентилирование из верхнего яруса, приток подается непосредственно в рабочую область механическим способом зимой и в межсезонье, естественная подача – летом.

Естественная вентиляция в производственных зданиях

так устроена вентиляция коровника

Любая естественная приточная или вытяжная вентиляция производственного помещения функционирует, используя разницу температур и давления воздуха в цехе и на улице. Значит, движущей силой естественной тяги являются ветровой и тепловой напоры.

Вследствие перепада температур из цеха вытесняются расширенные теплые воздушные массы, а на их место затягиваются чистые, холодные. С наветренной области формируется область повышенного давления, усиливающая приток свежего воздуха снаружи. С подветренной стороны здания давление наоборот всегда понижено, что способствует оттоку отработанного воздуха. Физические законы успешно применяют для вентиляции предприятий с интенсивным тепловыделением. Но не во всех случаях мощный обмен воздуха гарантирует создание всех необходимых условий для работы персонала.

Если в стенах и окнах цеха есть щели, часто открываются двери или ворота, вероятно появление сквозняков и понижение температуры. Летом же на удаленных от дверей и окон участках нормы вентиляции производственных помещений нарушаются.

Аэрация воздуха в помещении

принцип движения воздуха при аэрации

Аэрация в некоторых случаях создает эффективный воздухообмен на основе естественной тяги. Для ее реализации устанавливаются аэрационные фонари – специально разработанные элементы вентиляции.

Иногда при строительстве производственного помещения расчет вентиляции не производится, оборудование не монтируют. Тогда можно в уже готовом цеху разместить шахты и каналы, работающие за счет теплового напора. Выходы шахт прикрывают оголовками-дефлекторами. Ветер обдувает дефлектор и формирует в трубе область разрежения, усиливая подсос воздуха. Подобная система широко используется в сельскохозяйственных и животноводческих постройках, кузнях, небольших пекарнях. Устанавливается труба на самом высоком выступе крыши.

Аэрация это один из наиболее эффективных примеров естественной промышленной вентиляции. Ее используют на производствах с обильным образованием газов, ядов и тепла.

Устройство естественной вентиляции на производстве

В обслуживаемых зданиях обустраивают 3 уровня проемов с форточками особой конструкции. Первые два ряда проемов располагаются на высоте 1-4 метров от пола. В крыше устанавливают светоаэрационные фонари с регулируемыми форточками.

Летом потоки чистого воздуха попадают сквозь нижние фрамуги, а грязные уходят вверх. В холодное время года воздух проникает через средний ряд форточек и, согреваясь, достигает уровня нахождения персонала.

Разным положением форточек регулируется интенсивность вентиляции. Рассчитывая вентиляцию производственного помещения, определяют площадь форточек, проемов. Так как наихудшее время для работы системы – теплая безветренная погода, ее и берут за точку отсчетов.

Перемешанный с пылью и газами чистый воздух направляется в зоны нахождения людей. Чтобы предупредить распространение пыли и грязи, устанавливают фонари незадуваемой конструкции с защитой от ветра.

В жаркое время года приточный воздух охлаждается методом распыления в нем холодной воды из форсунок, расположенных в области форточек. Воздух охлаждается и немного увеличивается влажность.

К зданиям с естественной аэрацией предъявляются некоторые требования:

  • периметр его должен быть открыт доступу воздуха;
  • аэрируются одноэтажные цеха или расположенные на последних этажах многоэтажек.

Очень сложно смонтировать естественную вентиляцию в многопролетных промышленных помещениях. При ширине цеха более 100 метров доставка чистого воздуха к центру здания практически неосуществима. Тогда для аэрации устанавливают незадуваемые фонари Батурина с отдельным каналом для вытяжки и притока. Зимой такая система может вызвать нежелательное падение температуры в рабочей зоне производственного помещения. Поэтому в многопролетных цехах обычно устанавливается принудительная вентиляция с обогревом притока.

Управление всеми элементами аэрации осуществляется механически.

Другой плюс в невысокой стоимости механизмов.

Недостатки:

  • зависимость от погоды;
  • сложность управления;
  • невозможность обеспечения удаленных рабочих мест свежим воздухом.

Аэрация, как вид вентиляции производственных помещений, неприемлема, если технология подразумевает распространение вредных примесей, пыли. Потому что фильтрация отработанных воздушных масс невозможна.

Использование системы аварийной вентиляции

СНиП предусматривает такую конструкцию, где производственная вентиляция сопряжена с аварийной. Аварийная вентиляция являет собой полностью самостоятельного типа установку, которая применяется для обеспечения безопасности на производстве. В первую очередь, это касается тех производственных зданий и помещений, где возможен выход вредных газов, а также на взрывоопасном производстве.

Система аварийной вентиляции

Вентиляция производственных зданий аварийного типа может использовать:

  • Все основные системы вентиляции с резервными вентиляторами. Такие установки обычно рассчитаны на аварийный расход воздуха.
  • Если основные системы и аварийная не справляются с задачей, то к работе вентиляции подключаются резервные вентиляторы, которыми располагает производственная вентиляция.
  • Только аварийную систему, когда применение основной нецелесообразно или невозможно по различным причинам.

Аварийная производственная вентиляция устраивается только таким образом, чтобы обеспечить вытяжку отработанного воздуха. Приточной она не исполняется по причине избегания смешивания свежего воздуха с вредными газами, а также по причине недопустимости перехода отработанного воздуха из одних помещений в другие.

Например вентиляция аккумуляторной комнаты необходима для того, чтобы водород, который выделяется в процессе хранения аккумуляторных батарей, не смешивался с кислородом, образуя взрывоопасную смесь.

Как можно классифицировать системы промышленной вентиляции

Системы промышленной вентиляции можно классифицировать по трем признакам.

  1. По принципу работы: естественные и механические.

Естественные функционируют за счет разницы давления и температуры снаружи и внутри помещений. Для подачи чистого и отвода отработанного воздуха используют систему вентиляционных отверстий. Воздухообмен регулируют с помощью задвижек или форточек.

Такие системы не требуют больших финансовых вложений, но они малоэффективны, зависят от внешних факторов (времени года, давления) и подходят только для производств, где нет выброса вредных веществ. Фактически с их помощью можно контролировать только температуру и влажность в помещениях.

Механические или принудительные системы промышленной вентиляции работают с помощью специального оборудования и не зависят от внешних факторов. Их можно использовать на любых производствах. У систем больший радиус действия, они улавливают вредные вещества в местах выброса, не допуская распространения, и могут не только очищать воздух, но и подогревать, увлажнять или осушать его.

  1. Механические системы промышленной вентиляции по решаемым задачам делят на общеобменные и местные.

Общеобменные осуществляют воздухообмен во всем помещении. Они удобны, если в цехах нет фиксированных рабочих мест или вредные для здоровья вещества в небольшой концентрации равномерно занимают все пространство.

Местные системы промышленной вентиляции выполняют воздухообмен на отдельных участках производственного помещения. Они эффективны, если имеются точечные очаги выбросов вредных веществ, распространение которых недопустимо.

  1. Механические системы промышленной вентиляции по используемой технологии и принципу подачи воздуха делят еще на три вида: приточные, вытяжные и приточно-вытяжные.

Особенности приточной промышленной вентиляции

При использовании приточной вентиляции воздухообмен обеспечивается за счет нагнетания чистого воздуха в помещения, а отток выполняется естественным образом за счет разницы давлений в помещении и вне его. Такие системы подходят для производств без выделения вредных веществ или при выделении их в малом количестве.

Особенности вытяжной промышленной вентиляции

В этом случае обеспечивается принудительный отвод загрязненного воздуха из помещений. Приток воздуха выполняется естественным путем в результате падения давления в вентилируемом помещении.

Эти системы оптимальны для очистки воздуха от высокотоксичных веществ и удобны для удаления лишней влаги, углекислого газа или неприятных запахов, но их помощью нельзя регулировать параметры поступающего воздуха.

Особенности приточно-вытяжной промышленной вентиляции

При использовании таких систем приток и вытяжка воздуха выполняются принудительно. В результате обеспечивается качественный и эффективный воздухообмен с очисткой воздуха и регулированием его температуры и влажности. При этом могут быть реализованы две схемы распределения воздуха: перемешивание или вытеснение.

При перемешивании чистый воздух подается в помещение с верхних точек, перемешивается с отработанным и выводится через воздухораспределительные решетки.

При вытеснении снизу подается чистый воздух, вытесняет отработанный и удаляется через воздухораспределительные решетки.

Проект вентиляции производственных помещений

Метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений котельных следует принимать по Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, исходя из следующих категорий работ по тяжести:

легкая — в помещениях щитовых и лабораторий;

тяжелая — в котельных залах и зольных помещениях при работе котлов на твердом топливе с ручным обслуживанием топочных устройств:

средняя — в остальных помещениях.

Табл.10.2При проектировании систем отопления расчетные температуры воздуха в помещениях следует принимать по табл.10.2.

В помещениях с тепловыделениями отопление должно предусматриваться только в случаях, если избытки тепла не обеспечивают поддержания в производственной зоне температур воздуха, указанных в табл.10.2. При расчетных температурах наружного воздуха минус 15° С (параметры Б) и ниже следует дополнительно проверять баланс тепла в нижней зоне котельного зала (высотой до 4 м).

Для производственных помещений следует проектировать системы воздушного отопления. Во вспомогательных помещениях, а также в лабораториях, щитовых и мастерских допускается принимать системы отопления с местными нагревательными приборами. Предельная температура на поверхности нагревательных приборов в помещениях, где возможно выделение пыли, при установке котлов для работы на угле и сланцах не должна превышать 130° С, для работы на торфе — 110 С. В этих помещениях следует предусматривать нагревательные приборы с гладкой поверхностью, как правило, регистры из гладких труб.

Для помещений, имеющих явные избытки тепла, должна предусматриваться естественная вентиляция. При невозможности обеспечения необходимого воздухообмена за счет естественной вентиляции следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением. Системы вентиляции, способы подачи и удаления воздуха следует принимать согласно табл.10.2.

Для помещений котельных, при наличии постоянного обслуживающего персонала, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения. Конструкция вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в этих котельных, должна исключать возможность искрообразования.

При проектировании вентиляции помещений котельных следует предусматривать очистку воздуха, удаляемого аспирационными установками (перед выбросом в атмосферу), в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

Для помещений насосных станций жидкого топлива следует предусматривать десятикратный воздухообмен в 1 ч. Удаление воздуха из этих помещений следует предусматривать в размере 2 /3 из нижней и 1 /3 из верхней зон общего количества удаляемого воздуха. В помещениях насосных станций жидкого топлива с производствами категории Б следует предусматривать две приточные и две вытяжные вентиляционные установки производительностью 100% каждая; допускается применение одной приточной и одной вытяжной установки с резервными вентиляторами.

При высоте помещения менее 6 м кратность воздухообмена следует увеличивать из расчета 25% на каждый метр снижения высоты.

Температура воздуха в рабочей зоне производственных помещений, системы вентиляции, способы подачи и удаления воздуха

Вентиляция производственных помещений должна решать две главные задачи: удалять отработанный воздух и осуществлять приток свежего воздуха. Первая задача важна, так как в отработанном воздухе могут находиться вредные вещества в виде газов, тяжелых примесей, а также избыток тепла. Вторая задача определяется СНиП, чтобы не совершать нарушений технологического процесса на производстве.

Виды промышленной вентиляции

Воздухообмен в промышленных местах можно осуществить разными способами. В зависимости от организации устройства, различают три вида производственной вентиляции:

  1. Естественная
  2. Механическая (искусственная)
  3. Смешанная

Каждый вид имеет свои особенности и недостатки, которые следует учитывать при организации системы на производстве.

По принципу функционирования

Естественная. Основывается на природной циркуляции воздушных потоков с разными температурой, давлением, плотностью. Тяжелый холодный воздушный поток вытесняет более легкий и теплый. В промышленном помещении этот процесс может происходить через естественные зазоры, неплотности оконных дверных проемов, либо организованные приточные и вытяжные проемы, закрытые решетками, дефлекторами. Зависит от атмосферных условий, силы и направления ветра, времени года (зимой проветривание осуществляется лучше за счет сильной тяги). Данный способ подходит далеко не всем производствам, особенно там, где есть вредные выбросы от работающей техники. Может устанавливаться, например, в помещениях сельскохозяйственного направления.

Искусственная вентиляция. Если производство предполагает побочный эффект в виде токсичных теплогазовыделений, механическая вентиляция производственных помещений строго обязательна. Главная функция – отведение отработанного воздухопотока от рабочей зоны персонала, препятствие проникновению вредных паров в другие помещения, отсеки, а также подача свежего уличного воздуха (очищенного или неочищенного) общим потоком или адресно. Организовывается при помощи механических средств подачи-отведения воздушных масс (приточных, вытяжных вентиляторов, крышных установок). Является более эффективным способом очищения, циркуляции воздухопотока внутри промышленного цеха.

По принципу локализации

  • Общеобменная. Рассчитана на равномерное очищение всего цеха от вредных технологических тепловыделений, нормализуя температурно-влажностный показатель, скорость движения воздуха. Быстро справляется с небольшим процентом загрязнения воздушных масс.
  • Местная вентиляция. Применяется, когда есть локализация большого количества токсинов, паров, задымленности и т.д. в определенном месте. Устанавливается непосредственно над источником повышенного теплогазовыделения. Могут использоваться вытяжные зонты или гибкий воздуховод, подключенный непосредственно к оборудованию. Применяется совместно с общей вентиляционной системой в качестве дополнительного очищающего воздух оборудования.
  • Аварийная. Устанавливается и применяется в дальнейшем при экстренных случаях, например, пожаре, чрезмерном выбросе ядовитых веществ промышленным оборудованием, высоком уровне задымленности и др.

По принципу направленности потока

  • Установки приточной вентиляции. Принцип действия основан на вытеснении холодным притоком теплого отработанного воздуха через организованные вытяжные проемы вверху цеха. Могут быть как естественной организации, так и механической.
  • Установки вытяжной вентиляции удаляют отработанный воздухопоток вместе с частицами гари, дыма, ядовитыми парами, лишним теплом и т.д. Конструктивно могут быть общими или локальными, чаще всего с принудительным побуждением, так как естественным путем удалить загрязненный воздух довольно проблематично.
  • Приточно вытяжная установка применяется наиболее часто, обеспечивает необходимую циркуляцию воздушных масс внутри промышленного цеха. Чаще всего с механическим оснащением (приточные, вытяжные вентиляторы).

Что предусматривается для вентиляции конкретных пищевых производственных процессов?

  На зерноперерабатывающих предприятиях и элеваторах: принудительная общеобменная вентиляция дополняется системами аспирации для удаления мучной и зерновой пыли, кроме этого все оборудование отвечает жестким требования по пожаро- и взрывобезопасности. Расчет притока и вытяжки должен учитывать работу систем аспирации. Больше о подборе системы вентиляции для элеватора написано в статье ‘Вентиляция в зернохранилищах (арочных ангарах)’.      На хлебозаводах основными загрязнителями и опасными примесями в воздухе являются пыль от муки на этапе работы с мукой, углекислота на участке брожения и чрезмерные тепловлаговыделения в период выпечки. Тут важны аспирация, — местные отсосы. Для поддержания нормативных климатических условий в ходе техпроцессов требуется подать расчетное количество чистого подогретого воздуха в нужные зоны, ограничивать скорость движения воздушных масс, удалять вредные примеси и отработанных воздух из нужных зон. Зимой наружный воздух нужно нагревать, летом забирать лишнее тепло.    В дрожжевом и бродильном зале допустимое содержание в воздухе CO2 — 9000 мг/м3. В пекарнях — CO (угарный газ) в составе воздуха не должен превышать предел в 20 мг/м3.

    В цехах по производству сахара и лимонной кислоты различают условия по переработке сырья (свеклы) и условия последующих технологических участков. На отдельных этапах в воздухе производственных цехов повышается концентрация водных паров, пыли, тепла и вредных газов. Для их нейтрализации и удаления сипользуются системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции и комплекс систем местной вентиляции. Кроме того, технологии сахарного производства должны отвечать всем требованиям по взрывобезопасности.      На проемах и проездах установлены воздушные тепловые завесы, отделяющие участки и препятствующие появлению конденсата. На отдельных участках установлены местные системы вытяжки, зонты и укрытия, для локализации зон загрязнения воздуха. Организовано воздушное душирование зоны, где работают люди. Зимой приточный воздух нагревается до +16°С. Ведется контроль уровня влажности.

Мы хотим проконсультировать Вас

    На предприятиях по выпуску растительных масел, жиров и маргаринов нужны местные системы пылеудаления и вентиляции, с эффективным взрыво- и пожарозащищенным исполнением и продуманным доступом для санации и регламентного обслуживания различных рабочих зон.     На заводах по производству пива и вина системы вентиляции должны обеспечить удаление местными отсосами пыли на участках переработки сырья (зерна), поддержание нужного уровня чистоты воздушной среды, допустимого содержания влаги для предотвращения образования конденсата в производственном цеху и удаление из воздуха излишков влаги и тепла на участках разлива и упаковки.     В зимнее время приточный воздух подогревается для предотвращения образования тумана.   

  Основная причина загрязнения воздуха на мясоперерабатывающих предприятиях — совокупность пыли, дыма, газов, вредных испарений, влаго- и тепловыделений. Поэтому в местах локализации загрязнений устанавливаются местные системы удаления вредных газовых смесей и пыли, в производственных цехах работают общеообменные вентиляционные системы, поддерживающие нормированный воздухообмен. Отдельные боксы и камеры охлаждаются, воздухообмен там строго контролируется.     Все составляющие вентиляционной системы не меньше одного раза в год должны очищаться и дезинфицироваться

  Вытяжной воздух, удаляемый в атмосферу, обязательно подвергается озонированию и дезинфекции.

  На молокозаводах важно соблюдение точных температурно-влажностных условий в производстве сыров и других молочных продуктов. Для дозревания сыра используются камеры с кондиционированием воздуха, где точно обеспечивается воздухообмен. В производственных помещениях с повышенной влажностью работа вентиляционной системы направлена на подачу сухого прогретого воздуха в верхние зоны, после чего насыщенный влагой воздух удаляется наружу

В производстве молокопродуктов вентиляционная система отвечает за состав воздуха, контролирует его температуру и влажность в рабочей зоне для предотвращения выпадения конденсата.    

В производственных помещениях с повышенной влажностью работа вентиляционной системы направлена на подачу сухого прогретого воздуха в верхние зоны, после чего насыщенный влагой воздух удаляется наружу. В производстве молокопродуктов вентиляционная система отвечает за состав воздуха, контролирует его температуру и влажность в рабочей зоне для предотвращения выпадения конденсата.    

Как именно прочищает вентиляцию?

Система естественной вентиляции в офисе или доме обслуживается с использованием простейших приспособлений, таких как гибкие канальные щетки, которые вытягивают пыль из шахт вентиляции.

Система механической вентиляции очищается и дезинфицируется целой бригадой специалистов. Всю систему осматривают, проверяют рабочие параметры, а после проверяют герметичность, и создают план проведения работ по очистке каждого участка. Для этого используют мощную технику, а именно щеточные машины, вакуумные установки, системы отслеживания работы по видеосвязи, боксы для фильтрации и прочее.

Здесь нужно выделить такие факторы:

  • К разным участкам отключенной системы в порядке очередности подключают щеточные машины, которые вычищают все засоры внутри воздуховода, а с противоположной стороны работает вакуумная машинка, которая всасывает в себя всю пыль в фильтр-бокс. Неочищенный воздух проходит через фильтры тонкой и грубой очистки.
  • Чтобы удалить жировые загрязнения в системе вентиляции ресторанов, баров и кафе, используют щелочные растворы, парогенераторы или пеногенераторы.

Воздуховоды с большим сечением чистят при помощи сжатого воздуха.

Требование к вентиляции к жилым помещениям

Помимо прочего, должны достигаться оптимальные показатели кратности воздухообмена в жилой зоне. Этот показатель определяет количество циклов замещения воздуха за один час. Так по нормами СНИП для комнаты площадь 30 кв.м. такое значение составляет 1,3 единицы.

Чтобы практически реализовать полноценный воздухообмен, в жилой зоне применяются два вида вентиляции: естественный и принудительный приточный. При естественном способе циркуляция воздуха обеспечивается посредством проветривания и за счет наличия щелей в дверях и окнах, а в бревенчатых домах за счет зазоров между бревнами. Однако такая мера не позволяет обеспечить полноценный газообмен и его кратность достаточно низкая.

Графическая часть

Графическая часть состоит из поэтажных планов, разрезов и фрагментов помещений с нанесенными на них элементами: воздуховодов, вентиляторов, воздухораспределителей и т.п.

На заметку!Использование автоматизированной системы диспетчеризации приводит к значительному снижению эксплутационных расходов!

Процесс создания проектной документации в нашей компании осуществляется высококвалифицированными инженерами с применением передовых программных технологий, что позволяет максимально автоматизировать расчеты и оптимизировать технические решения для достижения высокого качества проектной документации.

Все проектные решения выполняются в соответствии с требованиям строительных норм и правил , ГОСТами, санитарно-гигиеническими, противопожарными и других нормами, действующими на территории Российской Федерации.

Этапы проектных работ:

  1. Предпроектная подготовка (разработка технического задания на проект);
  2. Проект, ТЭО (технико-экономическое обоснование);
  3. Рабочий проект;
  4. Исполнительная (рабочая) документация (разрабатывается после завершения монтажных работ).

Выводы

  Функциональность систем вентиляции на пищевых производствах привязана к условиям технологических процессов: от переработки сырья до выпуска пищевой продукции, от условий хранения до реализации продуктов и полуфабрикатов. Поэтому вентиляционные системы должны быть правильно спланированы, предусмотрен удобный подход для обслуживания, смены и чистки фильтров. Если существует необходимость, устанавливают резервные вентиляторы, автоматически подключаемые при сбоях основных агрегатов. Также в отдельных случаях может понадобиться надежная система дымоудаления и взрывозащита.   Главное — система должна быть правильно рассчитана на воздухообмен, качественную очистку воздуха, под все допустимые параметры по температуре и влажности, на возможность рекуперации, обогрева и охлаждения воздуха.  

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий