8 495 175-39-19
Работаем ежедневно
с 8:00 до 20:00
info@clima-profi.ru

Устройство систем вентиляции в ресторане

Для того чтобы посетителям заведения было комфортно находится в помещении, важно грамотно выполнить монтаж систем вентиляции в ресторане. Помимо этого, надзорные и пожарные органы срого следят за соблюдением санитарных норм. Несоблюдение требований СПИП может обернуться большими штрафами для ресторана и приостановкой деятельности до 2-х месяцев.

Компания «Клима-профи» выполняет профессиональное проектирование, монтаж и обслуживание вентиляции. В течении 18 лет мы вводим проекты в эксплуатацию без каких-либо замечаний со стороны санэпидемстанции и МЧС. В нашей организации работают специалисты-инженеры высокого уровня и мы справимся с задачей любого уровня.

			

Создание необходимого микроклимата

Вентиляция ресторана должна выполнять функции:

  • отток отработанного воздуха;
  • приток свежего воздуха, его очистка нагрев/охлаждение при необходимости;
  • припятствовать попаданию запахов с кухни, санузлов и служебных помещений в зал для гостей;
  • обеспечить комфортное нахождение посетителей в заведении общественного питания.

Виды систем

Выбор типа установки зависит от размеров/площади ресторана, ко-во сотрудников и посадочных мест для посетителей.

  • Вытяжная вентиляция. Основная функция вятяжки – вывод неприятных запахов, паров, горячего воздуха из помещения. Процесс осуществляется при помощи установки металлических зонтов с жироуловителями, которые монтируются над плитой и печью. 

  • Приточная вентиляция. Поставляет чистый воздух с улицы внутрь зала, кухни и служебных помещений. Если в ресторане предусмотрено не более 50 мест, то заведение считается небольшим и возможно объединить подачу приточного воздуха в служебные комнаты и общий зал. 

  • Приточно-вытяжная вентиляция. Выполняет обе перечисленные выше задачи. Является наиболее распространенной системой в заведениях общепита. 

Проектирование и нюансы

При проектировании системы нужно учитывать:

  • какое максимальное кол-во гостей предусмотрено;
  • сколько одновременно работников находится в ресторане;
  • какой тип отопления используется, какие дополнительные источники тепла присутствуют;
  • планировка помещений;
  • есть ли в ресторане есть зал для курящих;
  • технические особенности здания.

Вентиляция горячего цеха

К вентиляции на кухне важно подойти наиболее тщательно.

Общеобменная система отвечает за температуру, вывод запахов и приток свежего воздуха. Зона кухни особенно нуждается в мощном оттоке отработанного воздуха наружу.

Локальная вентиляция устанавлявается над горячими поверхностями: плиты, духовки, фритюрницы, печи. Вытяжная система обеспечивает вывод горячих паров в процессе приготовления пищи.

Вентиляция обеденного зала

Схема воздухообмена в обеденном зале как правило включает приточно-вытяжную вентиляцию. Для создания комфортной температуры применяется кондиционер. Проветривание обеспечивается на счет приточного оборудования + дополнительной системы монтажа, например:

  • сплит-установки
  • канальный кондиционер
  • чиплер и фанкойлы
  • блок рекоперации тепла

Служебные помещения

Распределение воздуха должно осуществляться снизу вверх (от пола к потолку) с плавным понижением температуры. За счет этого снижается влажность и возникает комфортная температура. 

Вентиляция санузлов

Зонирование системы в санузлах возможно за счет механической и естественной вытяжки. Сам вентилятор крепится снаружи помещения, который обеспечивает вывод загрязненного воздуха через воздуховод. После изучения установленного сантехнического оборудования при проектировании расчитывается необходимое кол-во воздуха. 

Сроки выполнения монтажных работ

После утвержения проекта, мы приступаем к монтажу вентиляции. Сроки могут варьироваться от 2-х до 7 дней. На сроки выполнения работ влияют технические характеристики здания, площадь ресторана и количество помещений. 

Все работы под ключ от проектирования, монтажа до пусконаладочных работ в среднем занимают до 30 дней. Точные расчеты по Вашему объекту будут содеждаться в нашем коммерческом предложении после обследования ресторана. 

Оборудование

На этапе проектирования инженеры рекомендуют тот или иной вид системы и оборудования:

  • Приточный вентилятор канального типа. 
  • Вытяжной вентилятор.
  • Фильтры очистки, которые монтируются в приточной системе.
  • Водяной/электрический нагреватель.

Мы подберем для Вас самый оптимальный и экономичный вариант оборудования. Поставки выполняются напрямую с предприятия завода-изготовителя, поэтому мы можем предложить низкие цены и быстрые сроки монтажа.Кроче того, мы сами являемся призводителями воздуховодов из оцинкованной стали, поэтому предлагаем выгодные условия на приобритение оборудования.

После сдачи объекта мы предоставляем гарантированное и постгарантированное обслуживание. Имеем допуски и лицензии на все виды работ.

Требования к вентиляции

ГОСТ И СНИП

Санитарно-гигиенические нормы СНиП:

  • 30м3/ч чистого воздуха на 1 гостя;
  • 60 м3/ч на 1 сотрудника;
  • допускается 100-120 м3/ч на 1 человека в комнате для курения;
  • отдельная система вентиляции для санузла;
  • отдельная — для общего зала;
  • воздух не должен быть направлен на посетителей;
  • регулировка температуры, кондиционеры, сплит системы.

 

Прайс-лист

Составляющие вентиляционных систем

Характеристики

Стоимость установки

Вентилятор
канального исполнения

до 2000 м3/час

3790 руб.

от 2000 до 5000 м3/час

 

6880 руб.

 

от 5000 до 8000 м3/час

 

15400 руб.

 

свыше 8000 м3/час

 

по расчету

 

Канальный
нагреватель / охладитель

S= от 0,3 до 0,6 кв.м.

 

2130 руб.

 

S= от 0,6 до 1,4 кв.м.

 

2690 руб.

 

S= свыше 1,4 кв.м.

 

5380 руб.

Воздуховоды
круглого сечения

d= от 100 до 355 мм

 

160 руб за кв.м.

 

d= от 355 до 650 мм

 

190 руб за кв.м.

 

d= свыше 650 мм

 

240 руб за кв.м.

Монтаж и расключение
щита автоматики

электрический калорифер

 

16450 руб.

 

водяной калорифер

 

14980 руб.

Теплоизоляция
воздуховодов

самоклеящаяся толщиной от 3 до 12 мм

 

65 руб.

 

минеральная вата толщиной от 50 до 100 мм

 

130 руб.

 

каучуковая изоляция от 30 до 50 мм

 

145 руб.

Вентиляционная
установка

L= от 800 до 1800 м3/час

 

8300 руб.

 

L= 1800-6000 м3/час

 

14800 руб.

 

L= 6000-10500 м3/час

 

24940 руб.

 

L= свыше 10500 м3/час

 

по расчету

Воздухораспределители

S= от 0,05 до 0,1 м.кв

 

310 руб.

 

S= от 0,1 до 0,5 м.кв

 

480 руб.

 

S= свыше 0,5 м.кв

 

510 руб.

Воздуховоды
прямоугольного сечения

толщиной от 0,5 до 0,8 мм

 

280 руб. за кв.м.

 

толщиной от 0,8 до 1,0 мм

 

320 руб. за кв.м.

 

толщиной свыше 1,0 мм

 

380 руб. за кв.м.

Вентилятор
радиального исполнения

L= от 1800 до 3000 м3/час

 

 

5350 руб.

 

L= 3000-5500 м3/час

 

7400 руб.

L= 5500-11500 м3/час

 

11630 руб.

 

L= свыше 11500 м3/час

 

15440 руб.

 

Как Вы можете увидеть из таблицы, наша компания предлагает своим клиентам полный спектр услуг по самым оптимальным в Москве ценам. Более подробно ознакомиться с ценами на наши услуги, получить консультацию инженера и заказать смету вентиляционного проекта Вы можете, перейдя по ссылке.

Часто задаваемые вопросы

Вы задаете - мы отвечаем
Как получить смету на монтаж оборудования?

Предварительные расчеты Вы можете сделать с помощью онлайн-калькулятора. Чтобы получить квалифицированную консультацию специалиста по телефону: 8 495 175-39-194. Точные расчеты стоимости возможны после изучения технических характеристик помещения и проведения замеров на объекте.

Какие этапы работ включают услуги под ключ?
  1. Менеджер инженер приезжает на объект и выполняет замеры совершенно бесплатно. Мы разрабатываем техническое решение и согласовываем его с заказчиком..
  2. Разработка схемы расположения оборудования.
  3. Заключение договора с указанием сроков, стоимости и гарантий.
  4. Монтаж вентиляционного оборудования.
  5. Проведение пусконаладки и испытаний.
  6. Составление акта выполненных работ, передача технической документации заказчику.
Чем вы отличаетесь от других компаний?

Преимущества сотрудничества с нашей компанией:

  1. Выполняем как отдельные работы так и монтаж вентиляционных систем и кондиционирования под ключ.
  2. Предоставляем полный пакет документов.
  3. Собственное производство.
  4. Прямые поставки оборудования и материалов с заводов-производителей.
  5. Имеем все необходимые допуски на проектирование и монтаж.
  6. Сертифицированные специалисты по автоматизации пуско-наладочных работ.
  7. Сервисное, гарантийное и пост гарантийное обслуживание.
Бесплатный выезд инженера
Расчитаем стоимость на месте
Рассчитать примерную стоимость можно при помощи калькулятора. Если нужен более подробный расчет, заполните заявку на сайте.
Рассчитать стоимость монтажа вентиляции

Этапы работ

Важны любые мелочи
Разработка проекта вентиляции
1
Разработка проекта вентиляции
Специалисты компании разрабатывают проект с учетом специфики помещения.
Производство и поставка оборудования
2
Производство и поставка оборудования
У поставщиков закупается необходимое оборудование, изготавливаются жестяные изделия на собственной производственной базе.
Монтаж системы вентиляции ресторана
Выполняется установка, запуск и отладка оборудования. Составляются рекомендации по обслуживанию системы.
Монтаж системы вентиляции ресторана
3
Проверка и сдача работы
Система проверяется в присутствии заказчика, затем передается вся техническая документация.
Проверка и сдача работы
4

Отзывы

Бесплатный выезд инженера и расчет вентиляционных систем
Заполните простую форму и наш инженер свяжется с Вами и бесплатно Вас проконсультирует