Преимущества печей Бутакова: варианты как сделать своими руками

Виды установок

Используется несколько разновидностей печей Бутакова. Принцип их действия, основы конструкции и используемое топливо в них идентично, а отличия заключаются в размерах элементов и количестве труб, что позволяет изменять габариты и мощность установки, расширять функциональные возможности.

Выделяются такие модели устройств.

  1. «Гимназист». Она имеет мощность 5–7 кВт и способна отопить помещение площадью 70–90 м². Это самая миниатюрная установка весом порядка 54–57 кг со стандартными габаритами 37х67х78 см.
  2. «Студент». Мощность печи составляет 8–9 кВт с возможностью отопить помещение до 140 м². Масса установки 76–78 кг при типовых размерах, аналогичных предыдущей модели.
  3. «Инженер». Имея мощность до 12–15 кВт, эта установка отапливает помещение до 240 м². Масса составляет 112–115 кг. Габариты 44х77х90 см.
  4. «Доцент». Установка имеет такие параметры: мощность 20–26 кВт, отапливаемая площадь до 520 м², масса 180–185 кг, размер 57х98х115 см. Для этой печи дымоход должен иметь длину не менее 6 м.
  5. «Профессор». Это достаточно крупная печь, предназначенная для обогрева помещений до 1000 м². Ее мощность достигает 38–40 кВт. Масса 234–240 кг. Габариты 67х111х125 см. Дымоходную трубу придется делать общей длиной не менее 8 м.
  6. Наконец, самая большая установка – «Академик», способная отопить сооружение площадью до 1300 м², для чего обеспечивается мощность до 56 кВт. В ее топку можно загрузить до 200 кг топлива. Масса установки превышает 300 кг.

Любая из данных моделей может иметь несколько модификаций

Варианты

Характеристики

Угольная топка.Уголь имеет повышенную теплоотдачу, а потому для исключения чрезмерного перегрева конвекционного контура тубы в топливнике покрываются защитным кожухом.
Дровяная воздушная установка.Это классический вариант печи Бутакова, в котором по контуру движется и разогревается воздушный поток.
«Гидравлик».Данная модификация отличается тем, что по контуру направляется вода, а он соединен патрубками с отопительной системой помещения. В такой конструкции обязательно устанавливается термометр для контроля температуры воды.

Модельный ряд

Весь модельный ряд печей Бутакова имеет красивый дизайн, который подойдет практически к любому интерьеру.

Гимназист

Модель «Гимназист»

Отличительной особенностью этой модели является то, что она именно отопительно-варочная. В верхней части корпуса установлена специальная варочная плита (модификации «Гимназист-2»(с варочной плитой и общим весом 49 кг и мощностью 8 кВт) и «Гимназист-3»(с варочным кружком и общим весом 34 кг)), которая отсутствует у других моделей. Однако отсутствие варочных плит не говорит о том, что другие модели нельзя использовать для приготовления пищи и кипячения воды.

Выход дымохода находиться в верхней части корпуса, что позволяет сэкономить пространство в помещении. Однако у такой конструкции есть существенные недостатки: конденсат и сажа опускаются прямо в печь;

неудобно прочищать дымоход, т.к. каждый раз приходиться вынимать его из печи, что достаточно проблематично.

В модификации «Гимназист-1» реализована конструкция без варочной плиты.

Характеристики:

  • Мощность — 5 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 50-100 м³
  • Вес — 34 кг
  • Размеры — 400х500х500 мм
  • Толщина стенок — 2,5 мм
  • Объем топки — 60 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 115 мм
  • Стоимость в зависимости от модификации — от 4800 до 6800 руб.

Модель «Студент».

Студент

Одна из самых распространенных моделей, идеально подойдет для дач и небольших частных домов, а также для хорошо утепленных частных домов большего размера. Отопительная печь профессора Бутакова Студент обладает увеличенным диаметром труб, а также меньшей толщиной их стенок, что позволяет увеличить теплообмен, т.к. «живое» сечение для движения воздуха по трубам увеличивается в этом случае с 35% до 70%.

Выход дымохода находиться в задней части корпуса и крепится через тройник. Такое конструктивное решение позволяет осуществлять чистку дымохода, не отсоединяя его от печи. Для начала очистки необходимо только отсоединить съемное дно тройника. К тому же конденсат и сажа осыпаются в тройник, а не в саму печь, как у «Гимназиста». Тройник оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать тягу. Дно тройника снабжено специальным штуцером для удаления конденсата.

Характеристики:

  • Мощность — 9 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 150 м³
  • Вес — 57 кг
  • Размеры — 370х545х650 мм
  • Объем топки — 74 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 120 мм

Существует 3 модификации этой модели:

  • дровяная с металлической дверцей, цена — 11900 руб;
  • угольная с металлической дверцей, цена — 12800 руб;
  • с чугунной дверцей со встроенным стеклом, цена — 13900 руб.

Инженер

Модель «Инженер»

Является самой популярной моделью из всего модельного ряда, т.к. идеально подходит для частных домов и дач, а также для малых производственных помещений. Также, как у «Студента», конструкция «Инженера» состоит из увеличенных в диаметре конвективных труб с меньшей толщиной стенок, что также значительно увеличивает теплоотдачу печи.

Характеристики:

  • Мощность — 15 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 250 м³
  • Вес — 75 кг
  • Размеры — 440х645х800 мм
  • Объем топки — 120 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 120 мм
  • Стоимость — дровяная: 16000 руб; угольная: 16700 руб; со стеклянной дверцей: 17700 руб.

Доцент

Модель «Доцент»

Данная модель в основном используется для отопления складских и производственных помещений, а также крупных частных домов.

Характеристики:

  • Мощность — 25 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 500 м³
  • Вес — 143 кг
  • Размеры — 570х800х1000 мм
  • Объем топки — 250 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 150 мм
  • Стоимость — от 28000 руб

Профессор

Модель «Профессор»

Самая мощная печь из всего модельного ряда.

Характеристики:

  • Мощность — 40 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 1000 м³
  • Вес — 57 кг
  • Размеры — 670х1110х1250 мм
  • Диаметр дымоходной трубы — 200 мм
  • Стоимость в зависимости от модификации — от 32500 руб.

Устройство и принцип действия

Воздух в трубах нагревается и поднимается вверх, обеспечивая равномерное нагревание помещения

За основу конструкций Бутакова взят сварной корпус со встроенными в него трубными каналами, внутри которого происходят конвекционные процессы. При этом холодный воздух через систему труб поступает внутрь, а затем нагревается в корпусе и уже горячим выходит наружу через верхний отвод. Затем он распространяется по всему обогреваемому помещению, доводя температуру в ней до комфортного уровня. Такие трубы могут располагаться с передней и с тыльной стороны корпуса конструкции.

В качестве топлива в этих устройствах применяются дрова. Кроме того, топить их можно особыми брикетами, называемыми пеллетами. Верхнюю плоскость корпуса допускается применять для приготовления пищи или для подогрева жидких продуктов и воды. Сам он окрашен краской на основе кремнийорганических элементов и покрыт термостойкими маслами, немного обгорающими при нагревании. Поэтому первая топка обязательно организуется за пределами помещения, ее длительность – не менее 1-2 часа. Во все последующие растопки горелый запах распространяться уже не будет.

В основу действия конструкции заложен принцип конвекции – свойство теплого воздуха устремляться ввысь. Аналогично функционируют печные изделия типа Булерьян, отличие которых заключается в отсутствии у них колосниковой решетки. Эта известная конструкция была взята за основу Ю. Зубкевичем при проработке своего изобретения.

Колосниковая решетка из чугуна, которой оснащены новые изделия, надежно защищает дно топки от перегорания, поскольку принимает на себя основную долю термического воздействия. При прогорании этого элемента конструкции он легко заменяется новым. Помимо этого наличие колосника гарантирует равномерное распределение огня по всей топке, а также возможность регулировки подачи воздуха. При ее увеличении удается ускорить весь процесс нагрева помещения. Через чугунную решетку остатки горения попадают прямо в зольный отсек, откуда их в дальнейшем удаляют.

Чистка печи возможна непосредственно в процессе работы, что позволяет использовать топливо с высоким содержанием сажи. Кроме того, интенсивное горение ускоряет процесс его утилизации. Для управления этой процедурой зольный отсек оснащается задвижкой, позволяющей регулировать дозы приточного воздуха.

Монтаж печи

Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.

При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку

Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой

На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.

Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.

На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.

Если следовать всем вышеописанным рекомендациям, получится изготовить отличное устройство с системой длительного горения без особых затрат.

Рецепты блюд в русской печи

Когда есть настоящая русская печь, специальная качественная посуда, и изучены все правила по безопасному приготовлению блюд, остается разобраться, что готовить в русской печи. Существует множество рецептов вкуснейших, традиционных или оригинальных блюд. Готовка в русской печи окажется очень простой и приятной, если знать хорошие рецепты. Как готовить в русской печи: рецепты и инструкции для начинающих.

Каши в русской печи

  1. Пшено – 100 г,
  2. Сахар – 1 ст.л.,
  3. Соль – ½ ч.л.,
  4. Молоко – 1л

Способ приготовления

Тщательно промыть пшено, слить с него воду и дать крупе просохнуть. Пересыпать пшено в сухой чугунок, добавить соль и сахар, не перемешивая залить молоко. После накрыть крышкой и поставить чугунок в печь. Такую кашу лучше всего оставлять в печи на ночь, а утром наслаждаться ароматным вкуснейшим завтраком. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, разница лишь во времени приготовления.

Щи – любимый русский суп, его готовили в печи много поколений наших предков. Попробуем приготовить старинное блюдо – кислые щи в русской печи.

Способ приготовления

Если капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Изначально обжарить лук с добавлением томатной пасты при более высокой температуре. Позже сварить говяжий бульон, мясо должно хорошо отделяться от кости. В бульон добавить порезанный кусочками картофель и капусту. При приготовлении квашеной капусты используют лавровый лист и перец, поэтому приправы в суп можно не добавлять.

Приготовление щи в русской печке

Все привыкли готовить шашлык на мангале, в печи же шашлык готовится иначе. Мясо печется при большой температуре 15 минут, во время приготовления его необходимо переворачивать. Мясо порезать на куски, замариновать с добавлением любимых специй, лук нужно перекрутить в мясорубке и добавить к мясу, тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и в печь. Не забывать переворачивать мясо примерно каждые пять минут.

Достоинства и недостатки шведки

Советы профессионалов! Рекомендуют учитывать все хорошие качества перед установлением и строением отопления.

Преимущества:

  • Дополнительные функции. Можно сделать печи с духовкой и варочными поверхностями. Ставят водогрейные баки, лежаки, камины. Изменения в стройке конструкции не влияют на процесс топки.
  • Чтобы добавить дополнительные функции, необходимо детально просчитывать схему, чтобы печь правильно работала.
  • Компактная в применении, небольшие габариты по площади.
  • Для маленькой печи потребуется небольшое количество материалов. Поэтому конструкция экономная.

  • Можно устанавливаь на любом этаже дома, а не только на первом.
  • КПД не зависит от высоты. Такое преимущество проверено практикой.
  • В основном конструкции тонкостенные, с оптимальными формами. Устойчивы к термическим ударам, перепадам температуры. Благодаря такой устойчивости существенно снижается риск тепловой деформации.

  • Для создания топочной части используют высокопрочный, жароустойчивый кирпич. Дымоотводы можно выкладывать в любом положении.
  • Газоотводная труба отличается простой конфигурацией. Это способствует равномерному распределению температуры. Такая особенность позволяет устанавливать водонагревательные баки и другие дополнительные элементы.
  • Тонкостенное устройство быстро нагревается и медленно остывает. Тепло в помещении распространяется постепенно. Можно полностью загружать печь, и сразу приступать к топке после летнего сезона.

Основные недостатки:

  • Действие постоянное, не зависит от высоты устройства. Но она не большая и составляет максимум 55%, поэтому русские печи здесь имеют преимущества.
  • Основной режим работы – тление, быстро не сгорает. Для использования подходят любые виды топлива, преимущественно те, что медленно горят. Например: брикеты, хворост.

  • Каналы, размещены внутри, имеют недостаток – после нагревания приводят к мгновенному остыванию, если вьюшка будет открыта. Это приводит к возникновению обратной тяги.
  • Нельзя топить слишком часто. Медленное тление уменьшает угарного газа. Классические национальные печи в этом случае будут более безопасными.
  • При правильной эксплуатации устройство имеет больше преимуществ, чем недостатков. Построить его своими руками сможет каждый человек. При этом необходимо строго соблюдать чертежи.

Монтаж печи

Особых сложностей в установке печи профессора Бутакова нет, однако необходимо соблюдать определенные правила, связанные в первую очередь с пожарной безопасностью

Основное внимание следует обратить на дымоход, который должен быть герметичным, ровным и теплоизолированным, а также на расположение котла и его изолированность от горючих материалов. Во многом монтаж схож с установкой Булерьяна. Итак, монтаж осуществляется в следующей последовательности:

Итак, монтаж осуществляется в следующей последовательности:

Особое внимание следует уделить пожарной безопасности. Подготавливается место, где будет стоять сам отопительный агрегат, для этого не требуется установка специального фундамента

Котел монтируется непосредственно на пол, на ровную теплоизоляционную поверхность (металлические листы на 10 мм асбестовом картоне)

Подготавливается место, где будет стоять сам отопительный агрегат, для этого не требуется установка специального фундамента. Котел монтируется непосредственно на пол, на ровную теплоизоляционную поверхность (металлические листы на 10 мм асбестовом картоне)

К тому же, основание прибора оснащено отверстиями для крепежа, поэтому при желании печь можно зафиксировать на полу.

Рядом стоящие стены также необходимо теплоизолировать до уровня на 250 мм выше верхней части печи. В качестве теплоизоляции может выступать 25 мм слой штукатурки по металлической сетке, либо 10 мм асбестовый картон с металлическим листом. Печь должна стоять не ближе, чем 380 мм от стены.
Перед топочной дверцей следует выложить металлический лист 700х500 мм. При чем 700 мм сторона должна примыкать к топке.
Необходимо определить место прохода дымоходной трубы в перекрытии (потолке), после чего сделать в нем квадратное отверстие. Отверстие следует теплоизолировать (базальтовая вата металлические листы).
Отопительная печь профессора Бутакова ставиться на подготовленное место, желательно установить на подставку из кирпичей или любого другого не горючего материала.
Подсоединить дымоход к печи через тройник и вывести через перекрытие.

Важно! Все стыки дымоходной трубы необходимо «посадить» на термостойкий герметик.

  • Определить место прохода в крыше.
  • Проделать отверстие в крыше и установить остальные части дымохода. Дымоходная труба должна возвышаться над коньком на 500 мм. При чем, часть дымохода, расположенная вне отапливаемого помещения (находящаяся в условиях минусовых температур) должна быть теплоизолирована материалом, способным выдержать температуру 400°C. Идеальным вариантом является установка так называемого «сэндвича» (теплоизолированной трубы).
  • Изолировать отверстие в крыше базальтовой ватой.
  • Пространство вокруг печи можно обложить кирпичами или другим негорючим материалом.

Обратите внимание! Место для установки рекомендуется предварительно утеплить. Для этой цели используют листы из металла. Поверхность также должна быть ровной, без перепадов

Поверхность также должна быть ровной, без перепадов.

Печной механизм оборудован специальными отверстиями, с помощью которых можно зафиксировать агрегат в одном положении.

Стены, которые прилегают к устройству, нужно утеплить. Штукатурная смесь на металлической сетке отличный вариант для теплоизоляции.

Важно! Прибор нельзя устанавливать вплотную к стене. В данном случае рекомендуется выдержать расстояние не менее 40 см. Также трубные стыки надо обработать специальным герметиком

Причём пространство возле агрегата не должно содержать горючих материалов

Также трубные стыки надо обработать специальным герметиком. Причём пространство возле агрегата не должно содержать горючих материалов.

Соблюдая вышеуказанные требования, возможно избежать возникновения пожара.

Особенности монтажа и установки

Котел устанавливается и монтируется просто. При работах не требуется особых профессиональных навыков, но при этом, необходимо выполнять несколько рекомендаций:

  • не стоит забывать о большом весе котла, при доставке его к месту монтажа;
  • не рекомендуется монтировать его в местах, где он будет препятствовать свободному проходу;
  • для его установки лучше использовать нежилые помещения в здании. Не следует ставить его в спальне, лучше установить его на кухне;
  • минимальный отступ от противоположной стенки – 125 см, а до потолка – минимум 120 см;
  • расстояние от стены из легковоспламеняющихся материалов, без дополнительной защиты от возгораний до отопителя – от 50 см. Стена оборудована защитным экраном и выполнена из негорючих материалов – в этом случае размер до печи не менее 35 см;
  • минимальное расстояние от зольника до пола минимум 14 см. Лучше, если в помещении бетонный пол. Для защиты деревянного придется уложить лист металла или другого негорючего прочного материала.

Установить печку легко. Для закрепления к полу, в корпусе сделаны специальные пазы. Поэтому, разметив и просверлив отверстия, выставив котел по уровню, останется надежно закрепить его.

Для подключения дымохода, необходимо выполнить следующие инструкции:

  • расстояние от колосника или камеры сгорания до верхней части трубы дымохода, должно быть не менее 5 м;
  • для труб вытяжки используются детали, сечением 12 см. Для них лучше использовать сэндвич – трубы с утеплением и нержавеющую сталь, толщиной от 0,5 мм;
  • при прохождении дымохода через плиты перекрытия и конструкцию крыши, обязательно выполните теплоизоляцию. Для этого лучше использовать специальные гильзы с утеплителем, через которые проходит дымоход;
  • при отсутствии в конструкции специального патрубка для вывода конденсата, его необходимо сделать самостоятельно.

Первая труба выводится вертикально, затем к ней подсоединяется 2-я деталь, которая фиксируется с помощью хомута, для герметизации стыка. Дымоход, в зависимости от индивидуальных условий может сразу выводится на крышу или придется использовать специальные фитинги для отвода или поворота трубопровода. Дымоход надежно фиксируется к стенам, на его конце обязательно устанавливается специальный защитный козырек, который препятствует проникновению воды и порывов ветра в вытяжку.

После установки потребуется выполнить пробную растопку печи. При этом обязательно убедится в наличии тяги в трубе вытяжки. Для этого достаточно поднести к открытой загрузочной двери спичку или зажженную зажигалку. О наличии тяги сообщит отклонение пламени.

Установка и подключение

Монтировать печку просто, но важно правильно расположить ее в помещении. Для этого следует выполнить простые рекомендации:

  • при переноске и установке отопителя помните, что печь тяжелая;
  • при выборе места не следует устанавливать печь в узком коридоре и других участках, где она будет мешать свободному проходу;
  • не рекомендуется устанавливать ее в жилом помещении. Лучшим местом будет кухня или отдельная ниша в коридоре или прихожей;
  • наименьшее расстояние до стены от самоделки не менее 1250 мм, минимальный зазор между потолком и верхней частью печи – 1200 мм;
  • если приходится устанавливать печь у деревянной стены, расстояние до нее минимум 500 мм и она должна быть закрыта дополнительной защитой от деформаций от нагрева;
  • если отопитель установлен в здании со стенами из огнеупорных материалов, зазор можно уменьшить до 350 мм;
  • для установки печи рекомендовано изготовление бетонного фундамента, если она ставится на огнеопасный пол. Дополнительно его закрывают листом негорючего материала и зазор между полом и отсеком для сбора золы должен быть минимум 140 мм.

Если печь необходимо закрепить к фундаменту, то при изготовлении потребуется приварить на основании отрезки уголка с отверстиями и зафиксировать ее на саморезах или анкерами.

При подключении к дымоходу требуется выполнить основные инструкции:

если труба выводится сразу вертикально через перекрытия на крышу — минимальное расстояние от низа печи до верхнего отрезка дымохода 5000 мм; используя гофрированную трубу для вытяжки, ее необходимо закрепить на хомутах с растяжками в местах поворота; при прохождении трубой перекрытий и крыши, эти места важно надежно заизолировать от потерь тепла и прохода воды. Конденсат в таких котлах не образовывается

Его незначительный слой стекает в топку и испаряется

В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.

Его незначительный слой стекает в топку и испаряется. В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.

После того, как сделана и установлена печь профессора Бутакова своими руками требуется выполнить ее пробный розжиг. Убедившись в достаточной тяге, закладываем в топку дрова. Их укладываем плотно, но не закрываем верхнюю полость полностью. Шибер открыт, разжигаем печь.

Убедившись, что пламя набрало силу, можно прикрыть шиберную заслонку. При этом начинается постепенное тление дров и выделение тепла через трубы конвекции. Сначала из труб может выходить дым, не стоит этого пугаться. Это выгорает масло из полости трубы.

Для более наглядного пособия, как сделать печь Бутакова своими руками, схема и чертеж не могут дать полной информации. Помогут в этом видеоролики с инструкцией пошагового изготовления печи.

Работа непростая, потребущая затрат времени и средств на покупку материалов. Но сделав такую печь своими руками, вы получите не только опыт выполнения сложной работы, но и надежную и экономную печку для вашего помещения, которая прослужит долгое время.



Организация тепла для загородного дома и для дачи может стать непростым делом.

Раньше единственным выходом было нанять специального печника, чтобы он выложил добротную печь, сегодня же многие владельцы предпочитают покупать готовые железные варианты печей.

Они легко прогревают дом и не требуют специальных умений в монтаже и использовании. Много положительных отзывов можно прочитать о печах Бутакова – это одна из наиболее востребованных на российском рынке фирм.

Советы перед покупкой

Как отличить подделку от оригинала? Это можно сделать с помощью визуального осмотра корпуса печи. Если места соединений выполнены некачественно, в корпусе трещины и дырки – это значит отопитель поддельный. Промышленный образец выполнен с соблюдением всех размеров и пропорций.

Все детали закреплены надежно и без перекосов

Следует обратить внимание на качество отделки корпуса печи. Слой должен быть ровный, без натеков и пропусков. Покупать товар лучше у проверенного продавца и обязательно проверять сертификат на печь

Если продавец поставил меньшую цену на печь, стоит задуматься о качестве товара и его подлинности. Не следует гнаться за дешевизной и пытаться сэкономить на покупке некачественного товара

Покупать товар лучше у проверенного продавца и обязательно проверять сертификат на печь. Если продавец поставил меньшую цену на печь, стоит задуматься о качестве товара и его подлинности. Не следует гнаться за дешевизной и пытаться сэкономить на покупке некачественного товара.

При покупке обязательно изучите среднюю цену на печи «Гимназист» в вашем регионе. Она может разниться у отдельных дилеров. Но в среднем по стране, такая продукция от компании «Термофор» стоит от 10000 рублей. На отопительно-варочную модель цена составляет от 6300 руб. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий