Как построить барбекю для дачи своими руками: чертежи с размерами и пошаговая видео-инструкция

Кладка барбекю

Важный этап сооружения печей или каминов барбекю состоит в гидроизоляционном покрытии конструкции. Поэтому для устранения риска появления сырости в конструкции фундамент защищается слоем рубероида.

После этого можно приступать к обустройству цоколя из облицовочного кирпича. При потребности сводов у очага подпорку сооружают до начала кладки. В таком случае сооружение арки будет значительно облегчено.

В процессе работы используется песчано-глиняная смесь с добавлением цемента. Желательно использовать керамический кирпич М200. Печной также допустим, но его стоимость высока.

Под жаровню необходимо уложить лист из стали – там будет обустроен поддон. Поэтому после завершения кладки 5 или 6 ряда необходимо установить выступ для опоры под стальное полотно. Кирпич укладывается поперек, а после обустройства основания жаровни начинается сооружение самой печи. Применяется огнеупорный кирпич.

На последнем этапе необходимо установить колпак трубы для вытяжки. Желательно прикрыть его кирпичом отделочного типа. Не забудьте оборудовать изгиб на задней поверхности конструкции печи и задвижку, как это видно на фото барбекю из кирпича. Это необходимо для усиления тяги. Кладка ведется по ребру или плашмя.

Чтобы повысить функциональность барбекю из кирпича и его удобство, целесообразно рассмотреть вопрос монтажа подсветки под крышей. Наличие столешницы или мойки облегчит процесс приготовления блюд. Облицовка и внешнее декоративное украшение производится по желанию владельца дома.

Самостоятельное сооружение барбекю на дачном участке – занятие увлекательное, но не простое. Желательно изучить технологию кладки и проводить работы под руководством опытного печника. Так вы сможете минимизировать свои ошибки.

↑ Достоинства кирпичной барбекю-печи

Универсальный материал даст возможность приготовить множество самых разных и одинаково вкусных блюд. Печи барбекю, оборудованные специальным навесом, удобны для использования, они независимы от сезона. Дождь, снег, жаркое полуденное солнце уже не будут приносить неудобства.

Кирпичные барбекю-печи идеально впишутся в любой интерьер и станут прекрасным дополнением зоны отдыха.

Важно! Жаровня занимает значительную площадь и предназначена для приготовления большого количества блюд. Особенности конструкции печи позволят теплу распределяться равномерно, что гарантирует правильную прожарку

Одним из главных достоинств печи считается большой ассортимент топлива, выбор которого будет зависеть исключительно от конструкции.

Значительный недостаток всего один – массивность. Не следует забывать и о пожарной безопасности, местоположение каменного сооружения должно быть не только удобным.

Конструкция включает в себя от 2 и более топок, что способствует увеличению количества функций и делает каменную печь наиболее удобной для применения. При наличии казана, варочной панели и коптильни можно одновременно готовить несколько блюд.

Каждая конструкция печи предполагает наличие жаровни и решётки. Поддон без наличия отверстий гарантирует равномерную прожарку пищи. Решётка должна быть опущена примерно на 20-25 см ниже края стенок.

Подать к столу свежеприготовленное мясо с дымком удастся, если печь имеет высокие и длинные стенки.

Что такое барбекю: конструкция и особенности

Само название блюда, способа приготовления и даже праздника, где готовится такое блюдо, пришло к нам из французского и английского языков (barbecue, сокр. BBQ). Фактически это любые продукты, приготовленные на жару от тлеющих углей. Термин во многом аналогичен более привычному нам названию «шашлык», да и сама технология приготовления та же. Различий не так уж много – и там, и там чаще всего готовится мясо, дичь и блюда на их основе, жар дают угли, сами угли располагаются в металлической, каменной или кирпичной емкости. Основная разница, пожалуй, в том, что шашлык готовят на шампурах (длинных металлических стержнях с ручками или без), а барбекю – на решетке.

От этого различия и происходит разница в конструкции шашлычниц и барбекю. Для шашлыка необходимо четко выверенное расстояние между бортиками емкости для углей – шампуры должны лечь на бортики так, чтобы рукоять и противоположный конец находились за пределами зоны приготовления. В барбекю на бортики ложится решетка, ее размер ограничен только соображениями прочности (она не должна прогибаться при нагреве под весом уложенных продуктов).

Впрочем, ничто не мешает уложить шампуры с шашлыком на решетку барбекю, а на обычный мангал (шашлычницу) пристроить решетку для приготовления кусков рыбы или куриных окорочков.

Под печью барбекю из кирпича обычно понимают довольно сложное сооружение. Оно обязательно включает в себя место для углей с держателем решетки над ним, дополнительные поверхности для раскладки/разделки продуктов. Часто в конструкцию включают также полки/ниши для дров, мойку, варочную поверхность (обычно с отдельной топкой), коптильню и так далее.

Рассмотрим три варианта строительства барбекю из кирпича – от самого простого до полноценного комплекса «уличной кухни». Однако начать в любом случае стоит с фундамента, тем более что он выполняется почти одинаково для всех типов уличных печей.

Выкладка печи

После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.

Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.

Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.

  • Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
  • Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.

Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.

Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.

При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.

После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.

Модули с камерами сгорания

Фото 1. Большой барбекю комплекс из кирпича под открытым небом. Он сложен из кирпича на дворе загородного дома и включает в себя несколько модулей.

Печной комплекс состоит из так называемых модулей, которые имеют определённый функционал.

В него могут входить не более трёх модулей с камерами сгорания:

  • Печь-духовка;
  • Печь под казан;
  • Варочная печь;
  • Коптильня.

При такой конструкции обеспечивается хорошая тяга и не требуется значительного увеличения трубы дымохода. Модулей без камер сгорания может быть несколько.

Барбекю мангал — является центральной частью комплекса, так как требует прямоточной, дымовой тяги. Это небольшая конструкция с площадью фундамента не более 1 квадратного метра. Высота достигает двух метров. Труба под комплекс рассчитывается индивидуально и зависит от количества модулей с камерами сгорания.

Печной модуль — может быть с варочной поверхностью и с камерой для запекания. Площадь такой печи, не больше одного квадратного метра. Высота не превышает размеров центрального модуля.

Модуль со шкафом для копчения — имеет схожую конструкцию со шкафом для запекания. В зависимости от требуемой технологии через коптильную камеру пропускается часть дыма.

Модули без камер сгорания. Для удобства эксплуатации печного барбекю комплекса, к нему пристраивают мойку и столешницу. Это опорный каркас из кирпича, на который устанавливается горизонтальная поверхность.

При самостоятельном строительстве барбекю можно сэкономить значительную сумму денег, требуемую для найма специалистов. Но помимо экономии финансовых средств, следует помнить о возникающих рисках.

Например — об ошибках в соблюдении технологии строительства и проектировании. Для их предотвращения следует ответственно подойти к выбору проекта и его реализации.

Конструкция должна быть не сложной, но иметь необходимый функционал. Чем проще проект, тем легче его реализовать. Также при выборе проекта следует учесть особенности места строительства и условий эксплуатации. Желательно чтобы имелся наглядный пример воплощения выбранной печи.

Ещё одним минусом при самостоятельном строительстве являются временные затраты. При отсутствии какой-либо практики в этой сфере, для постройки барбекю потребуется больше времени, чем у специалистов.

Совет. Начинать строительство данного комплекса следует в начале тёплого сезона.

Преимущества и недостатки

Несомненным достоинством является то, что кирпичные мангалы практически вечны. Построив подобную печь, вы будете пользоваться ей сколько угодно долго. Кроме того, возможность похвастаться кирпичной печью-мангалом перед своими гостями, тоже будет отнюдь не лишней. Решить проблему с внезапным дождем можно пристроив навес.

Крыша идеально дополнит печь мангал из кирпича (фото закрытых построек смотрите в конце статьи). К недостаткам относится то, что стоимость у таких мангалов намного больше, чем у переносных металлических, а при неправильной постройке, они могут оказаться вовсе бесполезны.

Классификация мангалов

Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:

  • овальная форма с широкими бортами;
  • приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
  • небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
  • мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
  • в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.

В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:

  • этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
  • организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
  • даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.

Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением

Из каких материалов изготавливаются?

Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:

  • листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;
  • чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;
  • кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.

Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками.
Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).

Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни.
Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:

  • бочка 200 литров или пропановый баллон;
  • кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);
  • диск грузового авто или барабан стиральной машины;
  • чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.

Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.

Режимы эксплуатации

Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:

  1. на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;
  2. любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;
  3. походный мангал из кирпичей выручит один раз, но возить камни с собой постоянно крайне неудобно.

От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет

Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.Разные системы отопления
Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь

Выступов в таком случае не надо.Готовый мангал, который вставляется в печь
Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу

Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.

Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Где стоит расположить барбекю

Если Вы посмотрите чертеж барбекю, то наверняка заметите, что он обычно предполагает и местонахождение на участке сразу. В идеале установить его желательно либо на террасу, либо в беседку.

В таком случае вы сможете находиться в непосредственной близости от него в не зависимости от того, какая погода будет на улице, что особенно актуально становится летом, когда встречи с друзьями становятся такими же частыми, как и дожди на улице.

В том случае, если двор преимущественно покрыт, например, красным кирпичом, то лучше всего и печь установить на пьедестал из аналогичного материала.

Ещё на этапе проработки ландшафтного дизайна стоит позаботиться о том, какой выбрать кирпич для барбекю и, где вообще будет установлена печь.

В идеале мангальная зона всегда несколько удалена от дома, деревьев, заборов, и вообще от всех конструкций, которые легко воспламеняются.

Важной деталью является хорошая подсветка печи, поскольку большинство пикников обычно затягиваются до вечера, когда на улице уже темно

Функционал

Перед проектированием обратите внимание на функционал и дополнительных конструкциях

Функциональность барбекю из кирпича разнообразна, так как в нее могут входить:

  • варочная панель;
  • духовка;
  • коптильня;
  • казан;
  • гриль и др.

К дополнительным сооружениям относятся:

  • отвод дыма (дымоход, труба, вытяжка);
  • место для хранения дополнительных материалов;
  • если барбекю находится не рядом с кухней, то необходима столешница с мойкой для удобства;
  • укрытие в виде навеса от погодных условий.

Технология обустройства фундамента

Вне зависимости от того, какие виды печек вас заинтересовали, их надежность будет зависеть от качества заложенного фундамента. Как правило, под барбекю сооружают неглубокий П-образный фундамент монолитного типа. Для его сооружения следует вырыть траншею на 30-50 см в глубину.

Дно покрывается гравийной подушкой, затем ее поливают и уплотняют. Сверху гравия нужно установить арматурный каркас и соорудить опалубку. В угловых зонах не помешают металлические прутья.

Раствор для заливки готовят из раствора цемента 300-й марки с песком. Залитый фундамент должен твердеть и набирать прочность несколько дней. В ряде случаев можно упростить задачу и заменить фундамент плитой из железобетона, закрепленной в грунте.

Инструменты и материалы

Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.

Это необходимо, чтобы не столкнуться с их нехваткой или наоборот, чрезмерными оставшимися излишками. На основании рассчитанных по проекту количеств материала составляется смета.

Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:

  • лопата;
  • корыто или бетономешалка;
  • ведра для раствора;
  • мастерок;
  • уровень, отвес;
  • дисковая пила.
  • шамотный (печной) кирпич, выдерживающий температурные перепады без растрескивания;

Расходные материалы:

  • материал для фундамента (бутовый камень, цемент, песок, щебень, доски или гладкая фанера для опалубки);
  • арматурная сетка;
  • лист железа;
  • металлические решетки, задвижки, уголки, дверцы.

Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.

Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов. Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.

Справка: огнеупорный материал требуется для выкладки топливника, непосредственно контактирующего с огнем. В целях экономии для возведения цоколя и элементов, не испытывающих воздействия открытого пламени и высоких температур, можно взять обычный кирпич — в т.ч. оставшийся от разбора каких-либо сооружений, очищенный от остатков раствора.

Немаловажные мелочи. Дополнительное оснащение и благоустройство.

Если печь для барбекю пристраивалась к капитальной беседке или летней кухне, остается только правильно высушить раствор, не допустив растрескивания. Для этого через некоторое время после кладки, когда она устоится, в топках разводится маленький огонь, причем горение поддерживается достаточно длительное время. Такую процедуру необходимо повторить два-три раза, после чего сооружение можно использовать по прямому назначению.

Но зачастую необходимо благоустроить и пространство вокруг печки. Тут возможны два варианта — обустройство площадки, которая защищена от осадков легким навесом только над зоной расположения стола, либо строительство более монументальной конструкции. В первом случае можно даже воспользоваться готовыми навесами — наборами, продающимися в некоторых магазинах.

Фото 3. Кирпичное сооружение барбекю спрятано под навес. Крыша защитит повара от прямых солнечных лучей и от моросящего дождя.

Второй случай (например, большой комплекс с мангалом и коптильной плитой) потребует гораздо больше материала и сил. Устанавливаются и крепятся в земле посредством бетонирования опоры. Затем возводится каркасная крыша, покрываемая металлопластиковым профилем — он легче и долговечнее традиционного шифера.

Труба печи для барбекю выводится через крышу, при этом в месте вывода обязательно размещается достаточный слой термоизоляции. После этого проводится освещение — обязательно с соблюдением всех правил безопасности, причем линия должна оснащаться собственным автоматом-размыкателем.

Осторожно! Приборы освещения не должны нагреваться от потока воздуха

Электричество и освещение

Фото 4. Электрические фонарики, освещающие в вечернее время кирпичный комплекс барбекю. Прибегнув к фантазии, можно создать осветительные приборы такого оригинального вида.

Для того чтобы пользоваться печным барбекю комплексом в ночное время, можно провести электричество. Для этого потребуется:

  1. Провод негорючий ПВС, сечением не менее 2.5 квадратных миллиметров.
  2. Гофра диаметром 16 миллиметров;
  3. Распределительные коробки, выключатели, светильники и розетки для наружного монтажа с классом безопасности IP 64;
  4. Клипсы под гофру;
  5. Гильзы монтажные;
  6. Клещи обжимные.

Важно! Все элементы электропроводки должны быть защищены от прямого попадания влаги и визуально просматриваться

Как выбрать проект

Какая беседка украсит участок, зависит от многих причин. Первым делом необходимо решить, будет ли она использоваться только в течение теплого сезона или круглый год. В первом случае будет достаточно легкой конструкции без стен. Любителям посиделок поздней осенью понадобится закрытое сооружение с фундаментом, утеплением и остеклением, способное защитить от непогоды.

Со съемными ПВХ шторамиИсточник i.siteapi.org

Сезонность косвенно влияет на место расположения постройки. Открытую конструкцию лучше возводить подальше от жилого дома, в глубине участка или на возвышении. Закрытую беседку выгоднее ставить рядом с домом, это уменьшит расходы на прокладку коммуникаций

Так же важно определить, каким будет размер постройки, а он задается после анализа следующих факторов:

  • Размеры жилого дома, двора и самого участка.
  • Сколько человек будут пользоваться беседкой, то есть, сколько места потребуется для установки стола и скамеек.
  • Вид конструкции внутри беседки. Это может быть переносной или стационарный мангал с решеткой для барбекю (гриля). Реже в беседке модно увидеть камин или полноценную каменную печь.

На свежем воздухеИсточник stroy-podskazka.ru

  • Окружающая обстановка. Распространены проекты беседок с мангалом, имеющие только одну глухую стену в кухонной зоне. Постройка остается открытой с трех сторон, что позволяет насладиться отдыхом на свежем воздухе. Если любоваться окружающей природой затруднительно, а из всех красот в наличии только соседские заборы, беседку окружают зеленью. На роль декора подойдут ягодные кусты (смородина), кусты с приятным запахом (чубушник), штамбовые сорта роз, вьющиеся растения (хмель, девичий виноград).
  • Соблюдение норм пожарной безопасности. Печь, мангал или барбекю — это живой огонь. Существуют правила СНиП, определяющие минимальные расстояния между нежилыми постройками (к которым относится и беседка) и остальными сооружениями. Также по правилам обустраивается пространство вокруг мангала.

В окружении цветовИсточник medifile.unistica.com

Перед планировкой беседки с мангалом выбирается материал строительства, определяется дизайн. Большая часть беседок выполняется в классическом стиле; распространены варианты под старину, хай-тек, модерн. Форма дачной беседки ограничивается только фантазией владельцев участка; распространены следующие варианты:

  • Прямоугольная. Наиболее простой и экономный в исполнении проект. Такое сооружение гармонично вписывается в любой ландшафт.
  • Круглая. Часто такие беседки имеют вид легкого навеса, сооружаются из металла и оборудуются переносными мангалами и барбекю.
  • Многогранная. Имеет шесть или восемь граней, часто выбирается для закрытых конструкций; строить ее сложнее, но зато и результат впечатляет. Оригинальной разновидностью являются финские беседки с большой площадью остекления и дымоходом; они хорошо зарекомендовали себя в зимних условиях.

Хватит места и для гостей, и для мангалаИсточник lanshaft.com

Из чего строится беседка с мангалом своими руками

Материалов для строительства беседок – хоть отбавляй. Выбрать можно любой. Вот только достаточно ли будет у вас мастерства построить витиеватую конструкцию своими руками? Может, стоит начать с простейших строений открытого типа, представляющих собой крышу на опорах и обустроенных небольшой жаровенкой, столом и стульями? Что бы вы для себя не решили, в любом случае, беседка должна органично вписаться в ландшафт.

Беседка с мангалом должна органично вписываться в ландшафт дачи

Проще всего выполнить это условие, работая:

  • с деревом;
  • металлом;
  • камнем.

Универсальное дерево

Деревянная беседка – гарантированное попадание в цель, в каком бы стиле ни был оформлен дачный участок. Дерево позволяет воплощать любые дизайнерские фантазии.

Дерево позволит создать беседку любой формы

К преимуществам деревянных беседок надо отнести:

1. Ценовую доступность данного материала.

2. Отсутствие необходимости привлекать сложную технику и дорогостоящие инструменты к выполнению работ.

3. Долговечность и надежность постройки, в каком бы архитектурном виде она не была представлена.

4. Простота и относительная дешевизна строительного процесса.

5. Возможность поставить беседку на легкий фундамент.

Для деревянной беседки с мангалом не понадобится возводить капитальный фундамент

Вечный камень

Этот материал идеален для возведения капитальных садовых беседок. Он тяжел и требует прочного полноценного фундамента в основание конструкции.

Беседка из камня с мангалом на даче

Каменная беседка обойдется в копеечку, и это последний ее недостаток. Дальше начинается сплошной позитив:

1. Кирпичная постройка не боится искр, летящих от мангала. Она не возгорится.

2. Построенные из камня беседки не требуют ни дополнительного ухода в последующем, ни реставрационных работ.

3. Объекты из камня отличает поразительная прочность и вековая долговечность.

4. Капитальная конструкция станет надежной защитой не только от межсезонных ветров и дождей, но и от лютых морозов, которые в нашем климате не редкость.

Беседка из камня с мангалом отличается своей долговечностью

Последнее должно стимулировать к строительству беседки из камня с мангалом своими руками любителей праздновать на природе Новый год.

Очарование металла

Кованую конструкцию изготовить самостоятельно практически нереально, если вы, конечно, не владеете кузней, запасом свободного времени и непреодолимым желанием облагородить территорию элегантной постройкой.

Металлическая беседка с мангалом на даче

Стоимость же готовой беседки может оказаться весьма существенной. Тут все будет зависеть от сложности конструкционных работ и витиеватости дизайна. Однако, остановившись на таком решении вопроса, вы получите:

1. Настоящий эксклюзив в садовый ландшафт.

2. Кроме беседки и мангала, тему ковки можно продолжить и в обустройстве садовых аллей, установив на них кованые скамейки и дополнить ансамбль иными украшениями из кованого металла, вроде фонарей и т.п. Это оживит пейзаж, наполнит обстановку сказочными нотами.

Ажурная кованная беседка с мангалом

3. Долговечную постройку, беззаботное существование которой обеспечит защитная грунтовка, порошковая покраска, патинирование и другие методы, предотвращающие коррозию материала.

Очень часто при самостоятельной постройке беседки хозяева прибегают к комбинированию вышеперечисленных материалов, что вполне оправдано во всех отношениях: и в практических, и в эстетических.

Комбинированная беседка с мангалом

Подготовка проекта

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками – популярный вопрос среди дачников. Работу необходимо начинать с подготовительной стадии. Для монтажа потребуются такие материалы и инструменты:

  • бетон;
  • клинкерный кирпич;
  • одноцветная высокопрочная, морозостойкая добавка;
  • рубероид;
  • необрезная и обрезная доска;
  • лист металла для сооружения поддона под уголь;
  • металлическая труба диаметром 15 см;
  • решетка.

Подготовительная стадия требует составления проекта и необходимых чертежей. Система кладки выбирается для каждого конкретного проекта. Первый этап требует составления проекта финишной конструкции.

Важным критерием служит доступ к воде и защита от ветра. При возведении беседки из горючих материалов необходима их обработка огнеупорными составами либо размещение вдали от открытого огня.

Мастера, которые знают, как построить печь барбекю в беседке, сооружают навес и располагают устройство внутри него. При изготовлении крыши в кладку печи монтируют трубы для создания прочности каркаса кровли. Для подготовки основания необходимо снять верхний слой земли. Далее засыпается слой щебня.

Для сооружения конструкции с большим весом необходим прочный фундамент. При его заливке обязательно соблюсти все требования для исключения трещин и проседания. Фундамент делают из бетона и арматуры. Через 7 дней, когда он наберет прочность, его можно использовать, покрыв рубероидом.

Следующим этапом будет выкладка самой печи.

Особенности сборки металлического мангала

Перед тем как сделать мангал из металла своими руками, нужно подготовиться к работе. Подготовительные мероприятия включают в себя такие действия, как:

  • разработка чертежей;
  • подбор материалов;
  • порезка заготовок.

Продумать размер конструкции очень важно. Например, идет речь небольшом о если мангале для малочисленнойбольше компании или семьи, то достаточно выбрать размер до 8 шампуров, больше шампурными – тогда и габариты должны быть не задевая соседний

Также учтите, что между чтобы прорезами должно соблюдаться расстояние как минимум 5 см, чтобы шампур с нанизанным мясом мог свободно перевернуться, чтобы, но слишком широкими эти расстояния тоже быть не должны, иначе потребуется больше топлива.

Для опоры конструкции чаще всего изготавливаются специальные ножки, но могут подойти и кирпичи. Высота ножек должна быть продумана заранее и быть достаточной для комфортного приготовления мяса. Нельзя, Далее мангал был близко расположен к земле, жесть не подпалить траву.

Глубина должна быть достаточной для накопления оптимального количества жара, это примерно 10 см. Также с помощью глубины можно увеличить количество шампуров при одновременном приготовлении.

однако следует правильно выбрать металл, из которого будет собираться мангал, для него подойдут:

  • ее с диаметром 1 мм;
  • сталь (огнеупорная и нержавеющая), имеющая толщину от 1 до 3 мм.

Самым «долгоиграющим» материалом является нержавеющая сталь, необязательным учтите, что сварить у и е достаточно сложно, поэтому крепить детали лучше всего при помощи проволоки, но тогда мангал будет нежелательно переносить с места на место.

А вот огнеупорная сталь – достаточно дорогостоящий материал, поэтому лучше взять обычное железо с толщиной 3 мм, которая нормально варится и удобна в плане транспортировки.

Чтобы сделать металлические ножки можно взять:

  • арматуру;
  • трубу;
  • профиль.

Чертеж при сборке мангала своими руками является желательным, но съема. Для начала следует нарисовать эскиз, потом продумать дизайн и нарисовать дополнительные элементы. Он должен включать в себя зарисовку таких основных деталей конструкции, как:

  • днище;
  • боковые стенки;
  • опорная конструкция;
  • прочие элементы.

При зарисовках следует указать длину и ширину каждого из элементов. Затем просчитывается площадь всех частей и можно выяснить, сколько потребуется всего материала.

Как собрать переносную модель?

Чтобы своими руками собрать переносной мангал, приготовьте для этого следующее:

  • проволока из металла;
  • арматура;
  • жесть.

Для начала вырежьте днище и стенка торца. Затем подогните бока. Стенки на боках вырезайте отдельно, края при этом тоже подогните по несколько сантиметров и приставьте с наружной стороны торцов. Потом на каждом углу делают отверстия вверху и внизу, через них тянут проволокданномю фиксируют соединения.

Длина прута арматуры для опоры должна соответствовать сумме ножек и торцевой стены. Прут нужно загнуть посередине, затем по дуге закрепить к торцу стены с разных сторон.

Стальной мангал – лучшее решение для походов на природу. Вырежьте из куска стали детали и сварите их друг с другом. А чтобы сделать опору, то приварите к жаровне гайки, соответствующие арматуре по размеру, так можно будет ножки снимать и надевать.

Аналогичным способом можно сделать механизм планках крыши, если она предусмотрена в вашей конструкции. Однако монтировать мангал одному человеку будет невозможно.

Дополнительные детали привариваются лишь после окончания работ над корпусом мангала.

Техника сборка складного мангала

Алгоритм действий в запилы случае будет следующим:

  • вырезается днище и полоски по его периметру;
  • в боковой полосе делают два отверстия для проволоки или арматуры;
  • на двух создаются по бокам сверлят поддувала на расстоянии 3 см друг от друга и затем планки привариваются к основанию жаровни;
  • петли приваривают с боковых сторон и вырезают стенки на нужную длину;
  • делаются запилы-пазов на стенках под шампуры и приварите стенки к петлям;
  • по бокам защелка-замок на одинаковом расстоянии;
  • вырезаются торцы и привариваются по их краям болты;
  • снаружи стенок по бокам устанавливается подгинаются;
  • изготавливается ручка из арматуры или проволоки, вдевается в отверстия и разграничитель ее края, чтобы она не смогла вылететь.

Ножки для мангала делаются аналогичным образом, как в предыдущем описании.

Виды печей барбекю и особенности их размещения

Барбекю — многофункциональная печь. В ней готовят горячее, шашлык, супы и выпечку. Многие оборудуют печь так, чтобы готовить еду разными способами. И конструкция обретает функции мангала, казана и тандыра.

Различают 2 вида печей. Стационарная имеет большой размер с отделами для хранения вещей, которыми пользуются при приготовлении. Может выполнять функции духовки, варочной панели, тандыра, коптильни, казана, печки. Есть и разделочная поверхность. Владелец может модифицирует печь под себя как угодно.

Стационарные барбекю отличаются своей функциональностью, прочностью и долговечностью. Некоторые специалисты создают их как монолитную конструкцию из бетона, но тут есть свои минусы — высокая стоимость и растрескивание поверхности при длительном использовании.

Есть и переносные печи

Имеют легкий вес и небольшие габариты. Важное отличие их от стационарных — мобильность

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий