8 495 175-39-19
Работаем ежедневно
с 8:00 до 20:00
info@clima-profi.ru

Монтаж вентиляции столовой

По требованию санитарных норм по СНИПам 2.04.05-91, 41-01-2003 столовые и другие места общественного питания должны быть оснащены системой вентиляции. Кроме того, необходимые требования к вентиляционному оборудованию в помещениях указаны в МГСН 4.14-98.

Нарушение данных требований чревато большими штрафами для организации или даже закрытием заведения на срок до трех месяцев.

  • Вентиляционные системы требуются для устранения резких запахов на кухне
  • Обеспечения нормального воздухообмена и устранения опасных запахов жиров, углекислого газа, дыма и т. д.

В зависимости от того, происходит ли приготовление еды непосредственно в зале с посетителями или нет, требования к теплонапряженности будут отличаться.

			

Проектирование

В нормативных документах указаны необходимые показатели для разных типов помещений в зависимости от из эксплуатации:

Особенности помещения

Норма расчета на 1 человека

Зал для некурящих (взрослых)

30-40 м³/ч

Зал для курящих

100 м³/ч

Зал для густо задымлённых отделов

300 м³/ч

Детское кафе

20-30 м³/ч

Кухня

100 м³/ч

Более подробные расчеты проводятся с помощью ТСН 31-320-2000.

Общие стандарты:

  1. Запрещена подача холодного воздуха в места нахождения людей
  2. При монтаже рекомендуется скрывать выходные отверстия
  3. Максимально допустимый уровень теплонапряженности не должен превышать 210 Вт/м³ с учетом работы всех электроприборов в помещении.
  4. Использование масляных фильтров требуется в местах приготовления еды.
  5. В расчетах важно учитывать теплоизоляцию нагревающихся каналов при работе кухонной техники.

Установка

Распространенной ошибкой является монтаж общей системы вентиляции для зала приема посетителей, кухни, санузлов и склада. А также необходимо разрабатывать отдельную систему для кальянной, которая дополнительно обеспечивается заглушками от шума и более мощными характеристиками.

Создание общей системы воздухообмена в зоне для посетителей и на кухне возможно только если помещение рассчитано менее чем на 50 человек.

Порядок работ по установке оборудования

  1. Наш специалист выезжает на объект и консультирует Вас по типу конструкции, которая подбирается в зависимости от величины и класса точки питания.
  2. В зависимости от бюджета и пожеланий заказчика мы рекомендуем вентиляционное оборудование разных производителей, которое отличается по сроку службы системы.
  3. Согласование этапов и сроков выполнения работ.
  4. Замер и снятие технических характеристик помещения. На этом этапе мы изучаем планировку здания и подготавливаем схему размещения оборудования.
  5. Следующим этапом является проектирование инженерной документации.
  6. Это чертежи и эскизы, которые в целом представляют собой техническое задание, по которому монтажники будут выполнять внедрение системы.
  7. Расчеты и составление сметы создаются с учетом факторов:
  • Размеры помещений
  • Средняя температура снаружи здания
  • Количество посадочных мест в зале для посетителей и сотрудников
  • Мощность установленного на кухне оборудования и их теплоотдача
  • Качество воздуха, поступающего в помещение
  • Месторасположение каналов и вытяжки
  • Толщина стен
  • И т д

Мы предусмотрим все технические нюансы, от которых будет зависеть комфорт Ваших сотрудников при работе и посетителей. Грамотно установленное вентиляционное оборудование позволяет поддерживать помещение в хорошем состоянии, избежать появления грибка и плесени.

  1. Проверка узлов и ввод объекта в эксплуатацию. Мы проверяем все элементы системы вентиляции по отдельности, запускаем прогон работы оборудования на полной мощности, чтобы убедиться, что вентиляционное оборудование работает на отлично при любой загрузке и погоде.
  2. Передача документов заказчику и подписание акта выполненных работ.

Виды вентиляционной техники

Общеобменная центральная система

Состоит из большого количества узлов и бывает вытяжной или приточной.

Вытяжная вентиляция вытягивает воздух на улицу, а приточная отвечает за поступление свежего воздуха внутрь помещения. Такое разделение исключает возникновение сквозняков, которые непременно возникли бы при слабом давлении в одной СВ.

Система вентиляции (СВ) включает:

  • Шахты из оцинкованной стали.
  • Фильтры (масляные решетки, удерживающие жир)
  • Вентиляторы для создания тяги воздуха.
  • Кондиционеры
  • Котлы
  • Глушители
  • Электрические щитки

Местная вентиляция

Отдельные узлы снаружи, но подключенные к общим каналам. Система устанавливается рядом с кухонной техникой (плиты, духовки, грили и т д ) Подразделяются на пассивные и активные (с вентиляторами) элементы.

Места размещения:

  • На потолке устанавливаются сдвоенные и одинарные островные зонты
  • В стены монтируются вертикальные блоки и козырьки под углом
  • Напольные шкафы

Правильно спроектированное и размещенное оборудование обеспечивает комфортное нахождение в помещении сотрудников и посетителей заведения и обезопасит владельцев бизнеса от штрафов надзорных органов.  Мы рекомендуем ответственно подойти к вопросу проектирования и монтажа вентиляционных систем в помещениях общепита и обязательно поможем Вам реализовать грамотную работу оборудования под ключ. 

В нашей компании Вы можете заказать монтаж вентиляции, которая будет разработана под вас, или купить готовые решения. Чаще всего в горящем цехе требуется индивидуальный подход, а в зале для приема гостей возможна установка системы, подобранная в каталоге. 

 

Требования к вентиляциивой

ГОСТ И СНИП

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования подчиняется:

  • МГСН 4.14-98 с изменениями от 23.03.1999 г и 4.09.2001 г., устанавливающий требования к зданиям, оказывающим услуги общественного питания;
  • СНиП 2.08.02-89* 1999 г., регламентирующий проектирование общественных зданий и сооружений;
  • СНиП 41-01-2003, в котором изложены нормы отопления, вентиляции и кондиционирования;
  • учитывает рекомендации и ведомственные нормы, изложенные в Пособии по проектированию предприятий общественного питания к СНиП 2.08-89*.

Оптимальные параметры микроклимата составляют:

  • температура - 21-25°С;
  • относительная влажность - 60-40 %;
  • скорость движения воздуха менее 0,2 м/с.

Подробные данные представлены в таблице:

Назначение помещения Температура воздуха, Со Нормы воздухообмена
Приток Вытяжка
Обеденный зал 21-25 по расчету по расчету
Вестибюль 16 по расчету по расчету
Зал раздаточный 16 3 4
Горячий цех 5 по расчету по расчету
Остальные цехи 16 3 4
Помещение заведующего 18 2 -
Моечные 20 4 6
Комната персонала 18 1 1
Кладовые 12 - 1
Охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, полуфабрикатов 0 - -
Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод, напитков 2 - 4

 

Прайс-лист

На отдельные виды услуг
Услуги по монтажу систем вентиляции
Описание (руб.)
 
Вентилятор канального исполнения
до 2000 м3/час
 
3790
от 2000 до 5000 м3/час
 
6880
от 5000 до 8000 м3/час
 
15400
свыше 8000 м3/час
 
по расчету
 
Канальный нагреватель / охладитель
S= от 0,3 до 0,6 кв.м.
 
2130
S= от 0,6 до 1,4 кв.м.
 
2690
S= свыше 1,4 кв.м.
 
5380
 
Воздуховоды круглого сечения
d= от 100 до 355 мм
 
160 за кв.м.
d= от 355 до 650 мм
 
190 за кв.м.
d= свыше 650 мм
 
240 руб за кв.м.
 
Монтаж и расключение щита автоматики
электрический калорифер
 
16450
водяной калорифер
 
14980
 
Теплоизоляция воздуховодов
самоклеящаяся толщиной от 3 до 12 мм
 
65
минеральная вата толщиной от 50 до 100 мм
 
130
каучуковая изоляция от 30 до 50 мм
 
145
 
Вентиляционная установка
L= от 800 до 1800 м3/час
 
8300
L= 1800-6000 м3/час
 
14800
L= 6000-10500 м3/час
 
24940
L= свыше 10500 м3/час
 
по расчету
 
Воздухораспределители
S= от 0,05 до 0,1 м.кв
 
310
S= от 0,1 до 0,5 м.кв
 
480
S= свыше 0,5 м.кв
 
510
 
Воздуховоды прямоугольного сечения
толщиной от 0,5 до 0,8 мм
 
280 за кв.м.
толщиной от 0,8 до 1,0 мм
 
320 за кв.м.
толщиной свыше 1,0 мм
 
380 за кв.м.
 
Вентилятор радиального исполнения
L= от 1800 до 3000 м3/час
 
5350
L= 3000-5500 м3/час
 
7400
L= 5500-11500 м3/час
 
11630
L= свыше 11500 м3/час
 
15440

Часто задаваемые вопросы

Вы задаете - мы отвечаем
Как получить смету на монтаж оборудования?

Предварительные расчеты Вы можете сделать с помощью онлайн-калькулятора. Чтобы получить квалифицированную консультацию специалиста по телефону: 8 495 175-39-194. Точные расчеты стоимости возможны после изучения технических характеристик помещения и проведения замеров на объекте.

Какие этапы работ включают услуги под ключ?
  1. Менеджер инженер приезжает на объект и выполняет замеры совершенно бесплатно. Мы разрабатываем техническое решение и согласовываем его с заказчиком..
  2. Разработка схемы расположения оборудования.
  3. Заключение договора с указанием сроков, стоимости и гарантий.
  4. Монтаж вентиляционного оборудования.
  5. Проведение пусконаладки и испытаний.
  6. Составление акта выполненных работ, передача технической документации заказчику.
Чем вы отличаетесь от других компаний?

Преимущества сотрудничества с нашей компанией:

  1. Выполняем как отдельные работы так и монтаж вентиляционных систем и кондиционирования под ключ.
  2. Предоставляем полный пакет документов.
  3. Собственное производство.
  4. Прямые поставки оборудования и материалов с заводов-производителей.
  5. Имеем все необходимые допуски на проектирование и монтаж.
  6. Сертифицированные специалисты по автоматизации пуско-наладочных работ.
  7. Сервисное, гарантийное и пост гарантийное обслуживание.
Бесплатный выезд инженера
Расчитаем стоимость на месте
Рассчитать примерную стоимость можно при помощи калькулятора. Если нужен более подробный расчет, заполните заявку на сайте.
Рассчитать стоимость монтажа вентиляции

Этапы работ

Важны любые мелочи
Составление проекта вентиляции столовой
1
Составление проекта вентиляции
Согласно всем нормам и требованиям разрабатываем схему будущей системы.
Изготовление, поставка, сборка материалов
2
Изготовление, поставка, сборка материалов
Производятся все необходимые жестяные изделия для вентиляционной системы. Закупается и доставляется оборудование. Производится сборка на объекте.
Монтаж системы вентиляции
Производится монтаж, запуск оборудования и, если требуется, выполняется его отрегулировка. Составляются рекомендации по регулярному обслуживанию.
Монтаж системы вентиляции в столовой
3
Сдача работы заказчику
При заказчике запускается система вентиляции на объекте и передаются все документы.
Сдача работы заказчику
4

Отзывы

Бесплатный выезд инженера и расчет вентиляционных систем
Заполните простую форму и наш инженер свяжется с Вами и бесплатно Вас проконсультирует