Как сделать печку из 200-литровой бочки своими руками

Принцип работы

Примитивная по внешнему виду отопительная печь из бочки обладает глухим подом и, как правило, имеет стандартный диаметр в 60см.

В простой конструкции вполне может использоваться любое подручное твёрдое топливо, включая обычные дрова, древесную щепу и опилки, хворост.

Благодаря небольшим размерам и относительно незначительному весу, такая печь отличается достаточной мобильностью.

С целью безопасной эксплуатации необходимо периодически удалять золу, а также очищать внутреннюю часть конструкции от скоплений сажи. Несмотря на незначительную аккумуляцию тепловой энергии, под печь из бочки обязательно обустраивается качественное основание негорючего типа.

Кроме всего прочего, чтобы обеспечить нормальную для процесса сгорания топлива тягу, требуется устанавливать достаточно высокую дымоходную трубу. Основным недостатком принципа работы печи, выполненной из бочки, является необходимость контролировать процесс горения, так как в противном случае возможна обратная тяга или сильное задымление помещения.

Коэффициент полезного действия печи из бочки редко превышает 10-15%, но при некоторой модернизации конструкции, такие показатели вполне могут быть увеличены почти в два или три раза.

Буржуйка в виде прямоугольника

Эта печь представляет собой подобие тумбочки, сваренной из стальных листов толщиной 3 мм. Как и в буржуйке из бочки, в ее передней стенке нужно вырезать два проема — загрузочный и для удаления золы. Рядом с проемами на петлях навешиваются дверцы.

Полочки для колосниковой решетки также выполняются из уголка, решетка — из стального прута.

В крышке печи нужно вырезать два отверстия: в одно будет устанавливаться конфорка, к другому — подключаться дымоход.

Прямоугольная буржуйка

Теперь самое главное: над топкой нужно приварить горизонтально одну над другой две пластины: нижнюю — так чтобы между ее краем и задней стенкой печи оставался просвет шириной в 80 мм, верхнюю — так чтобы просвет оставался с другой стороны, то есть между краем пластины и передней стенкой.

Таким образом, пластины опять-таки формируют своего рода извилистый канал или лабиринт, в котором дымовые газы успевают отдать больше тепла перед выходом в дымоход.

Преимущества самодельного нагревательного устройства

Печь-буржуйку можно собрать из различных материалов. Умельцы для этого дела применяют старые баллоны или металлические листы, которые потом соединяют с помощью сварочного аппарата. Однако не у каждого найдутся упомянутые вещи, тем более правильно приварить металл — дело непростое. К тому же железные листы придется покупать, а их цена высока. Поэтому мастера рекомендуют делать печь из бочки на 200 литров. Это недорогая и доступная конструкция, из которой можно изготовить отопительное устройство любой сложности.

Почему рекомендуется использовать бочку именно такого объема? Ответ таков: в нее поместится много дров или иного сырья, с помощью которого можно обеспечить длительное горение. Кроме того, в металлической бочке достаточно места для того, чтобы обустроить вместительное поддувало (зольник). Однако надо знать: оборудование нельзя топить каменным углем, поскольку его стенки попросту испортятся из-за высокой температуры горения упомянутого сырья.

Печь-буржуйка — оптимальное нагревательное устройство, которое можно установить в небольшом сарае, гараже или подвале. К тому же своими руками ее можно собрать быстро. Необходимо знать: делать печку из бочки разрешается лишь из качественного сырья — чем толще металл, тем качественнее будет изготовленное устройство. Поэтому рекомендуются не экономить на исходном материале.

Преимущества буржуйки из бочки следующие:

  • вместительный зольник;
  • объема хватит для долгого горения пламени;
  • устройство мгновенно обогреет помещение;
  • неприхотливость к топливу;
  • простота в изготовлении и эксплуатации.

Но есть и недостатки, а именно:

  • низкий КПД;
  • корпус сильно нагревается;
  • тонкие стенки.

Если надо сделать своими руками отопительное оборудование, печка из бочки — идеальное устройство для обогрева небольшого помещения.

Печь из трубы или бочки

Старая бочка или труба большого диаметра — достаточно распространенный материал, который послужит отличной заготовкой для буржуйки. Вот что нужно сделать:

  1. Вырежьте в стенке заготовки два проема: верхний — для загрузки топлива, нижний — для очистки зольной камеры.
  2. По периметру вырезанных фрагментов наваривается полоса — это будут дверцы. К каждой из них нужно приварить ручку и защелку.
  3. Изнутри к стенкам корпуса примерно на 100 мм ниже верхнего проема следует приварить полочки из уголка, на которые будет укладываться колосниковая решетка.
  4. Теперь изготавливаем саму решетку — свариваем несколько стальных прутьев.
  5. Если в качестве заготовки использовалась труба, нужно приварить к ней крышку и днище. На крышке ближе к тыльной стороне нужно вырезать отверстие для подключения к дымовой трубе.
  6. К днищу привариваются ножки, затем к корпусу — петли для дверок и крючки для защелок.
  7. Навешиваем дверцы.

Сборка печки-буржуйки из трубы

Буржуйка готова, остается установить ее на место и подсоединить к дымоходу.

В этом варианте печи, как и в первом, поверхность крышки может использоваться в качестве варочной поверхности (разогрев пищи или кипячение воды).

Печь-буржуйка из 2 одинаковых бочек

Печь-буржуйку можно соорудить из двух 200-литровых бочек. Она применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Часто её применяют для копчения. Дополнительно потребуется:

· Угол металлический;

· Дополнительная труба, несущая всех деталей конструкции и дымоход из нижней части печки в верхнюю;

· Скобы строительные;

· Заклёпки стальные.

2.1. Изготовление печи-буржуйки

1. В одной верхней бочке устанавливается решётка. Ее будем использовать для приготовления пищи, гриля и копчения. Её монтируют из стальных уголков, размером 20х20 мм.

2. Вырезаются отверстия под поддувало, топку, доступа к решётке

3. Детали печи соединяются стальной трубой (вполне можно применять 3-литровые консервные банки). Края металлической трубы (банки) надрезаются на 2 сантиметра. Труба вставляется в бочку и загибаются по принципу «ромашки». Края труб сверлятся вместе с основанием бочек. Обе бочки скрепляются стальными заклёпками или болтами.

Усовершенствованная схема буржуйки

4. Изготавливается задвижка для интенсивности горения (регулировка). Из металла вырезается круг (диаметром меньший диаметра трубы, скрепляющей бочки между собой). К задвижке привариваются скобы. Сверлится отверстие в трубе, по геометрическому центру. Металлическим прутом устанавливаем задвижку на место.

5. Из стального листа вырезается дверца, детали засова. Монтируются петли на отверстие топки. Монтируется дверка.

6. Для придания конструкции жёсткости и устойчивости, она укрепляется металлическими уголками. Крепятся они на стальные заклёпки, болты или закрепляются сваркой.

Мангал из 2 бочек

7. Для предотвращения попадания продуктов горения на приготовляемую пищу, щели в конструкции конопатятся асбестом и накрываются частями консервных банок.

Печь, называемая буржуйкой, устанавливается в различных помещениях. Ее главное преимущество в скорости нагрева. Печь быстро нагревает воздух помещения, в котором установлена, так же быстро происходит и остывание печи за счет свойств металла. Модели печи бывают разными.

Все зависит от желания заказчика или изготовителя. Самый популярный вариант – буржуйка из бочки

. Ее легко сделать своими руками. Потребуется обычный, чаще всего, имеющийся в наличии практичного мужчины инструмент, лист железа, несколько штук кирпичей.Из сложного оборудования , которое не всегда есть в хозяйстве – сварочный аппарат. Его можно взять напрокат или найти у друзей.

Принцип работы буржуйки из бочки

Буржуйка из бочек очень похожа на тот вид буржуек, который мы прекрасно себе представляем. Однако она не имеет серийного производства. Такое строение сугубо творение мастеров-самоучек. Помимо всего прочего, модернизированная печка имеет круглую форму и похожа на металлическую печь «слобожанку».

Главное различие между ними — это вариант сжигание топлива. В его качестве используются опилки из дерева по следующим причинам:

  • если отапливать буржуйку данным топливом, то это будет достаточно экономично в силу небольшой стоимости такого вида топлива;
  • Опилки, которые предварительно были спрессованы, прогорают достаточно длительное время. Одной загрузки возможно хватит на 6-10 часов для такой конструкции.

Совершенно очевидно, что буржуйка из бочки на 200 литров выглядит неплохо. Такая печка обычно имеет диаметр 600 мм. В данную окружность с легкостью впишется шестиугольник, который имеет стороны в 314 мм. Это делает ее по технологии практически ничем не отличающуюся от обычных печных приборов. КПД в таких печках, как правило, не превышает 15% (Ранее мы уже писали и рекомендовали добавить статью в закладки.). Ежели используется экран для того, чтобы его повысить, то такая печка долго не выдерживает и выходит из рабочего оборота примерно через один сезон.

Прочитайте статью о том, и получите ответы на интересующие вопросы.

Главная причина такого КПД исходит не только из достаточно тонкого метала, а, в основном из высоты бочки в 850 мм. Примерно в 1,3-1,5 раза меньше глубины, должна располагаться высота топки в буржуйках, сделанных из бочки. В том случае, когда поддувало делается высоко и приподнимаются колосники, то нижняя часть, как показывает практика, заберет тепло и отдаст его воздуху, тем самым нарушая всю правильность газодинамики. В таком случае можно найти только два выхода:

Можно замуровать бочку до середины высоты в кирпич. Это можно увидеть на фото 3.

Также можно оснастить футерованную огнеупором духовку в верхней части печи. А через нее провести дымоход.

В обоих случаях работа будет усложняться. Срок эксплуатации данной печи не превышает пяти лет, а вот КПД поднять выше 20% не получится.

Сборка печи

Рассмотрим чертежи, и инструкции для изготовления буржуйки. Воспользуемся следующим набором материалов, и инструментов:

  • Лист металла (4мм);
  • Элементы арматуры толщиной до 15мм, из них делают колосники;
  • Несколько металлических уголков;
  • Труба для дымохода;
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка.

Следуя чертежу, нужно нарезать из одного металлического листа все стороны для стенок печи. При помощи сварки привариваются уголки к боковой и задней стенке. На них будут устанавливаться колосники. Так же в верхнюю область задней стенки приваривается лист металла, чтобы на него затем укладывать кирпичи.

Для печи понадобятся две дверцы разных размеров. Одна из них будет закрывать топку, а другая зольник. На каждую из них монтируют несколько петель. В верхней части буржуйки необходимо сделать отверстие, и приварить к нему гильзу длиной до 200мм. На нее оденется труба дымохода.

Теплоотдачу буржуйки можно увеличить, если в зоне дымохода создать небольшое сопротивление. Чтобы обеспечить нормальную тягу в камере сгорания, нужно правильно рассчитать диаметр трубы. Он определяется в соотношении – объем топки в литрах и диаметра дымохода (1:2,7). Это самая эффективная буржуйка для отопления сделанная своими руками.

Расчёт основных параметров (с чертежами и размерами)

Несмотря на свою простоту для качественной работы буржуйки нужно провести некоторые расчеты. Рассчитываются все элементы конструкции.

Труба

Главное – рассчитать диаметр трубы. Если этот диаметр будет слишком велик, то все тепло будет уходить в атмосферу. Если мал – не будет тяги, печка будет дымить. Диаметр (в мм) должен быть в 2,7 раза больше объема буржуйки в литрах. Емкость определяется без объема пространства ниже колосников (высота равна расстоянию от верха до колосника).

Пример: высота от верхней стенки до колосников 25 см, ширина 40 см длина 50 см то общий объем в литрах 50л. Диаметр трубы будет 50 х 2,7 =135 мм.

Существует несколько вариантов изготовления буржуек для гаража

Экран

Основная задача экрана отражать тепло внутрь для повышения температуры горения. Тогда газы не остынут, а полностью догорят. Топливо должно сгорать методом частичного пиролиза. Экран устанавливается на расстоянии 50-70 мм от стенок с трех сторон. Хорошо изготавливать экран из красного кирпича. Тот нагревается и потом долго и постепенно отдает тепло.

Можно сделать и систему водяного отопления по всему гаражу, используя буржуйку.

Подстилка

В связи с тем, что часть тепла излучается вниз, пол под печкой нагревается. Если он деревянный, то возможно возгорание. Возможно выпадение угольков во время открывания дверцы. Необходима подстилка из железа или другого негорючего материала (например – листовой асбест). Подстилка должна перекрывать контур печки на расстоянии 350-600 мм.

Дымоход

Газы все равно не сгорают в печке полностью. Поэтому дымоход делают таким образом, что часть трубы делается вертикально приблизительно 1 метр. Вторая часть почти горизонтально и длинной 2,5 – 4,5 метра. Эта часть называется боровок. В нем раскаленные газы отдают тепло и повышают КПД печки. Боровок не должен контактировать или быть близко возле горючих материалов (деревянных стен или пола).

Если гараж деревянный, то место выхода трубы наружу должно быть экранировано асбестом или другим негорючим материалом. Расстояние до деревянной неэкранированной поверхности не должно быть меньше 1 метра.

Чертеж буржуйки прилагается:

Схема изготовления буржуйки

Финальная сборка печи

Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.

Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.

Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.

О конструкции

Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.

Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем

Для правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.

Буржуйка с дымооборотами

Это печь прямоугольной формы с минимальным расходом топлива и возможностью регулирования интенсивности горения. Конструкцию (корпус печи) собирают из металлических листов путем сварки.

Необходимые материалы и инструменты:

  • сварочный аппарат в комплекте с электродами;
  • болгарка и круги для резки металла;
  • рулетка;
  • металлические уголки;
  • металлические прутки для колосниковой решетки;
  • трубопровод;
  • листовой металл.

Печь состоит из следующих отделов: топка, дымооборот, зольник, отводящий трубопровод. Дополнительные элементы: дверцы с навесами и щеколдами, колосниковая решетка, металлические ножки, задвижка на трубопроводе для уменьшения теплопотерь.

Сборка буржуйки с дымооборотами

  1. Делаем чертеж будущей печи.
  2. Согласно размерам, указанным на чертеже, делаем разметку на листовом металле и болгаркой вырезаем заготовки для будущей топки.
  3. Стыкуем листы металла, образуя прямоугольник. Внутрь (на боковые стенки печи) привариваем металлические уголки, на которые будет укладываться колосниковая решетка.

  4. Колосниковую решетку выполняют из набора продольных и поперечных металлических прутков одинаковой длины, соединенных сваркой. Ячейки должны быть достаточной величины для удержания на них топлива и свободного прохождения продуктов сгорания сквозь колосниковую решетку. Саму решетку приваривать к корпусу топливника не нужно, тогда ее можно будет вытащить на время проведения очистки печи от пепла и золы.

  5. На следующем этапе работ необходимо приварить внутрь топки лист металла, который образует дымооборот. Размер этого листа металла должен по ширине соответствовать днищу печи, а в длину быть немного меньше.

  6. После того, как внутренняя часть печи готова, необходимо сделать дверцу поддувала и дверцу для закладки топлива в печь. Дверцы делаем таким образом, чтобы было удобно чистить печь и извлекать колосниковую решетку. Чтобы сделать навесы, используем металлический пруток и подходящую по размеру трубку. Разрезаем их болгаркой и привариваем соответственно к стенкам топки и к дверцам, затем вставляем свободный участок прутка в трубку. Для удобства пользования дверцами, из тонких полосок металла изготавливаем ручки и прикрепляем их сваркой. Задвижки делаем в виде длинной изогнутой полоски металла и соответственно крючка, за который она будет цепляться.

  7. Ножки печи можно сделать цельносварными из металлических уголков или регулируемыми. Для возможности регулировать длину ножек понадобятся гайки и соответствующие по толщине металлические прутки с резьбой. За счет такого приема буржуйка будет стоять устойчиво даже на неровной поверхности. А также, при помощи таких ножек печь удобно отсоединять от трубы и производить обслуживание или замену каких-либо деталей.
  8. Отводящий трубопровод с заслонкой. Для самой заслонки понадобится металлический пруток небольшого диаметра и лист металла круглого сечения, диаметром немного меньше, чем диаметр трубы. В трубе просверливаем два отверстия, вставляем в них прут, изгибаем его наружную часть для удобства, а внутри трубы устанавливаем и привариваем металлический круг. Таким образом, при повороте прутка соответственно будет поворачиваться и круг, изменяя зазор и уменьшая потери тепла из топки в атмосферу.

  9. В верхней части печи вырезаем отверстие, соответствующее диаметру отводящей трубы и герметично привариваем ее.

Дымооборотов в буржуйке может быть два или три. А для того, чтобы уменьшить потери тепла от металлических стенок в атмосферу, печь снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом или устанавливают отражающий металлический экран с прослойкой из теплоизолирующего материала, например, листа асбеста.

Чтобы разжечь в печи огонь, на колосниковую решетку укладывают газеты, опилки, сверху небольшие сухие поленья и поджигают газеты спичками. Когда поленья разгорятся, в печь добавляют более крупные дрова. Не стоит одновременно открывать дверцы топливника и поддувала. Регулирование тяги и интенсивности горения происходит посредством изменения зазора в трубе (задвижка) и через поддувало.

Разновидности печей

Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

Вертикальная модель

Бочка устанавливается на ножки вертикально.

  • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка,сделанная из уголка .
  • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться , но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, споворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрываютпрактически до минимума , тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
  • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода . Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
  • Внутрь бочки устанавливается . Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.

Предварительная подготовка

Перед укладкой кирпича нужно убедиться в исправности пола. Так, железобетонное перекрытие выдержит не более 800 кг веса на м2, нагрузку на любое другое перекрытие принято рассчитывать как 150 кг на м2. Перед тем, как обложить кирпичом печку буржуйку, её нужно установить на своеобразный фундамент из листа металла, асбестового картона и кирпича в таком порядке: на пол кладут картон, сверху стальной лист, далее укладывают кирпич в два ряда, как можно плотнее друг к другу.

Если буржуйка уже установлена, её нужно отсоединить от трубы дымохода и отодвинуть от места будущей кладки. Когда пол старый и вес конструкции не выдержит – лаги вырезают и заливают цементный фундамент, при условии монтажа печки на первом этаже дома. Печка не должна стоять только на чистовом полу. Чтобы уменьшить нагрузку на лаги допускается выложить лишь 1 ряд кирпича на лист металла и асбестовый картон. Стальной лист должен выступать на 30 см перед дверцей топки.

Суть классической буржуйки

Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.

Чем привлекает печь?

  • Работа на : дрова, опилки, уголь, щепки .
  • Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
  • Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
  • Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади .
  • Легкий контроль над разогревом.

Составные части буржуйки:

  • корпус;
  • топка;
  • решетка колосника;
  • поддувало;
  • бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.

Как сделать дымоходную трубу

Оптимальна высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть лучше сделать на ножках. Под коленом строго необходимо вварить шаровой кран. Он нужен для слива создающегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к колену от дымохода и затягивается хомутом. Под хомутом нужно положить стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностью сгорают. Пепла образуется мало, можно долго, на протяжении 2 недель не убирать его. Однако нужно знать, что с увеличением пепла снижается длительность горения, так как становится меньше объем топочного пространства.

Изготовление буржуйки из газового баллона

Наиболее распространены самодельные буржуйки из газовых баллонов. В них толстые стенки, поэтому выйдет долговечная и мобильная печка. Для начала нужна разметка. В центре баллона чертится дверца для камеры сгорания. От неё вниз отступаем 10 см и наносим контур второй дверцы (для поддувала).

Затем при помощи болгарки или автогена по контуру вырезаем дверцы. Между ними нужно провести замкнутую линию. По ней баллон распиливается на два фрагмента. Это нужно для того, чтобы к нижней части – поддувалу – приварить решётку в районе спила. На ней будут лежать дрова, а зола, в которую они превратятся в процессе горения, будет падать сквозь прутья, освобождая место для нового твёрдого топлива. После того как решётка установлена, нужно снова соединить две части, сварив их вместе.

После этого нужно там, где был вентиль, сделать отверстие радиусом примерно 10 см. Затем в это место привариваем трубу, которая будет служить вытяжкой. Ну вот, простейшая буржуйка своими руками из баллона готова, её можно поставить где угодно и пользоваться.

Однако такой вариант подходит только для обогрева помещения. Если планируется ещё и готовить на такой печи, тогда нужна немного другая конструкция верхней части. Верхушку нужно отрезать, а внутрь приварить прутья, чтобы можно было поставить кастрюлю. Отверстие для трубы следует вырезать в верхней части, но сбоку. Таким образом, можно будет при необходимости приготовить пищу, а когда нужно просто отапливать помещение, следует накрыть верх крышкой, которая получилась из верхней части баллона. Только предварительно необходимо заварить отверстие, куда вкручивается вентиль, и сделать удобную ручку.

Финальная сборка печи

Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.

Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.

Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.

Правила установки самодельной буржуйки

Перед тем как установить печку, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Это позволит обеспечить максимальную безопасность работы с агрегатом. В первую очередь стоит запомнить, что буржуйка должна располагаться только на той поверхности, которая отличается резистентностью к возгораниям.

Огнестойкую поверхность можно организовать своими силами. Для этого потребуется подготовить кирпич или же керамическую плитку. Из любого подходящего облицовочного материала выкладывается площадка. Стены также рекомендуется защитить от высокой температуры, которую продуцирует печка на дровах.

Еще один способ защиты рабочих поверхностей от жара – использование специального огнеупорного гипсокартона

Важно запомнить, что в непосредственной близости от буржуйки не должно находиться никаких легковоспламеняющихся материалов

При желании можно выполнить буржуйку с водяным контуром. Такой вариант отопления является более сложным с конструктивной точки зрения. Он требует организации теплообменника, а также проводки труб.


Пол рекомендуется защитить от высокой температуры, которую продуцирует печка на дровах с помощью плитки.

На заметку! В помещении, которое будет отапливаться подобным оборудованием, необходимо организовать грамотную вентиляционную коммуникацию. Целесообразнее всего использовать конструкцию, которая относится к принудительному типу, так как естественной вентиляции в таком случае может быть недостаточно.

Для изготовления буржуйки стоит применять только качественные, надежные материалы. Перед началом работы рекомендуется изучить видео на данную тематику. Фото печек также помогают разобраться в тонкостях сборки. Агрегат, который был выполнен грамотно, способен прослужить не один год.

Печь для бани своими руками: фото инструкция по изготовлению (прочитать подробнее)

Таким образом, для того чтобы изготовить печку из металлической бочки, не нужно обладать никакими специальными знаниями. Четкое соблюдение инструкции, а также понимание принципов работы данного устройства – это все, что необходимо знать, чтобы изготовить надежный агрегат.

Изготовление колосниковой решетки

Стальная арматура — главный материал для выполнения этого конструктивного элемента. Специалисты утверждают, что диаметр бочки на 200 литров составляет 57,15 см, поэтому решетку необходимо делать меньше, поскольку ее надо будет устанавливать внутри отопительного устройства. Чтобы ее закрепить, надо между зольником и топкой сделать из стальных листов выступы и приварить их к внутренним стенкам бочки. Колосниковую решетку необходимо установить на полученные опорные штыри.

Мастера рекомендуют делать широкие дверцы, чтобы было проще чистить печку из бочки, поскольку во время нагрева в поддувало будет падать сгоревшее сырье. Кроме того, оптимальная высота зольника — 10-13 см.

Другие варианты печей

Есть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров

. В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.

Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим

  1. Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
  2. Асбест, или другой негорючий материал , предохраняющий от пожара.
  3. Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
  4. Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
  5. Поддувальный отсек . Это место скопления золы.
  6. Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
  7. Заслонка.
  8. Духовой шкаф . Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
  9. Футеровочный отсек.
  10. Выходная труба для дымохода.

Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.

4 Куда лучше установить?

Чтобы в будущем с эксплуатацией печи не возникло проблем, хлопот, ее требуется устанавливать с учетом конкретных правил безопасности:

ее обязательно размещают на огнестойкой поверхности – сделать такую несложно самостоятельно из кафельной плитки или из кирпичей;
стены рядом с печкой тоже важно уберечь от чрезмерного нагрева – лучше всего это получится с помощью отделки специальным гипсокартоном или любым другим негорючим материалом;
легковоспламеняющиеся материалы категорически запрещено размещать рядом с топкой;
важно оборудовать хорошую вентиляцию там, где стоит печка – это важно, потому что концентрация угарного газа должна сводиться к нулю.

Для сооружения печи требуется использовать только материалы хорошего качества.

При установке обязательно оборудовать окружающее пространство

Вывод

Буржуйка, обложенная кирпичом, сохраняет тепло дольше, позволяет расходовать меньше топлива. Кладка существенно увеличивает эстетические качества простой печурки. При желании КПД буржуйки можно увеличить за счет установки сэндвич-сетки. Она предохраняет от выгорания дымохода и аккумулирует тепло. Часто фронтальную сторону и верх оставляют открытой. Так печка прогревает помещение быстрее, но из-за уменьшения площади кирпича, быстрее это тепло отдает. Глиняный раствор идеально подходит для печей, но требователен к влажности помещения. Если лаги старые, лучше часть их удалить и залить цементный фундамент.

Чем обложить буржуйку для сохранения тепла, задаются люди еще со времен революции. Кирпич берет на себя часть жара, что более безопасно в эксплуатации, уменьшает риск обжечься. На кладке можно сушить вещи, фрукты и ягоды. Буржуйка выручает в холода уже не одно поколение, не перестает быть востребована и любима всеми дачниками. Обложить печь кирпичом – это доступный и быстрый способ её облагородить, сохранить тепло в доме. Бюджетный способ, не требующий особых навыков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий