Обзор печей Бутакова: отзывы владельцев, установка и самостоятельное изготовление

История создания


Печь работает на дровах, пеллетах и другом твердом топливе

Первый образец такой печи изготовлен в 2002 году на севере страны, в Новосибирской области. Всего лишь через два месяца после этого были получены нужные сертификаты, а уже к 2004 году выдан патент на изобретение. Ее разработчик – специалист в области теплотехники Е. Ю. Зубкевич, назвавший печку в честь своего родственника профессора С.Е. Бутакова.

Еще через год изобретатель заключил договор с фирмой Термофор, освоившей производство и выпуск продукции. По ряду причин в 2008 году сотрудничество с ней было приостановлено и владелец патента остался ни при делах. К настоящему времени производство этих печей налажено в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Печь Бутакова имеет следующие достоинства:

  1. Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
  2. Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
  3. За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
  4. Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
  5. Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
  6. Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
  7. Удалять золу достаточно просто.
  8. Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
  9. Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.

К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:

  1. При прогорании топлива печь быстро остывает.
  2. Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
  3. Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.

Подобными достоинствами пиролизных печей обладает конструкция Бренеран, узнать о которой можно здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/breneran.html

Монтаж печи

Особых сложностей в установке печи профессора Бутакова нет, однако необходимо соблюдать определенные правила, связанные в первую очередь с пожарной безопасностью

Основное внимание следует обратить на дымоход, который должен быть герметичным, ровным и теплоизолированным, а также на расположение котла и его изолированность от горючих материалов. Во многом монтаж схож с установкой Булерьяна. Итак, монтаж осуществляется в следующей последовательности:

Итак, монтаж осуществляется в следующей последовательности:

Особое внимание следует уделить пожарной безопасности. Подготавливается место, где будет стоять сам отопительный агрегат, для этого не требуется установка специального фундамента

Котел монтируется непосредственно на пол, на ровную теплоизоляционную поверхность (металлические листы на 10 мм асбестовом картоне)

Подготавливается место, где будет стоять сам отопительный агрегат, для этого не требуется установка специального фундамента. Котел монтируется непосредственно на пол, на ровную теплоизоляционную поверхность (металлические листы на 10 мм асбестовом картоне)

К тому же, основание прибора оснащено отверстиями для крепежа, поэтому при желании печь можно зафиксировать на полу.

Рядом стоящие стены также необходимо теплоизолировать до уровня на 250 мм выше верхней части печи. В качестве теплоизоляции может выступать 25 мм слой штукатурки по металлической сетке, либо 10 мм асбестовый картон с металлическим листом. Печь должна стоять не ближе, чем 380 мм от стены.
Перед топочной дверцей следует выложить металлический лист 700х500 мм. При чем 700 мм сторона должна примыкать к топке.
Необходимо определить место прохода дымоходной трубы в перекрытии (потолке), после чего сделать в нем квадратное отверстие. Отверстие следует теплоизолировать (базальтовая вата металлические листы).
Отопительная печь профессора Бутакова ставиться на подготовленное место, желательно установить на подставку из кирпичей или любого другого не горючего материала.
Подсоединить дымоход к печи через тройник и вывести через перекрытие.

Важно! Все стыки дымоходной трубы необходимо «посадить» на термостойкий герметик.

  • Определить место прохода в крыше.
  • Проделать отверстие в крыше и установить остальные части дымохода. Дымоходная труба должна возвышаться над коньком на 500 мм. При чем, часть дымохода, расположенная вне отапливаемого помещения (находящаяся в условиях минусовых температур) должна быть теплоизолирована материалом, способным выдержать температуру 400°C. Идеальным вариантом является установка так называемого «сэндвича» (теплоизолированной трубы).
  • Изолировать отверстие в крыше базальтовой ватой.
  • Пространство вокруг печи можно обложить кирпичами или другим негорючим материалом.

Обратите внимание! Место для установки рекомендуется предварительно утеплить. Для этой цели используют листы из металла. Поверхность также должна быть ровной, без перепадов

Поверхность также должна быть ровной, без перепадов.

Печной механизм оборудован специальными отверстиями, с помощью которых можно зафиксировать агрегат в одном положении.

Стены, которые прилегают к устройству, нужно утеплить. Штукатурная смесь на металлической сетке отличный вариант для теплоизоляции.

Важно! Прибор нельзя устанавливать вплотную к стене. В данном случае рекомендуется выдержать расстояние не менее 40 см. Также трубные стыки надо обработать специальным герметиком

Причём пространство возле агрегата не должно содержать горючих материалов

Также трубные стыки надо обработать специальным герметиком. Причём пространство возле агрегата не должно содержать горючих материалов.

Соблюдая вышеуказанные требования, возможно избежать возникновения пожара.

Ассортимент

Самое интересное в печах Бутакова — это названия, которые он использовал при создании модельного ряда отопительного оборудования — Студент, Гимназист, Инженер, Профессор, Доцент и пр. С каждым из них мы познакомимся отдельно.

  1. Гимназист. Параметры мощности — 6-7 кВт. Сейчас большим спросом не пользуется, приобретается в основном под заказ. Гимназист способен отапливать площадь до 20 квадратных метров, затрачивая при этом 20 литров топлива.
  2. Студент. Мощность печки Студент — 9 кВт, а ее вес всего 70 килограмм. Модель Студент достаточно старая, но самая распространенная. Отапливаемая площадь не превышает 100 квадратных метров. При этом Студент имеет чугунный колосник и выдвижной удобный зольник. Студент позволяет отапливать дом и готовить пищу.
  3. Инженер. Инженер весит 113 кг, но мощность составляет 15 кВт. Модель Инженер предназначена для отопления помещений до 250 квадратных метров. Максимальная загрузка топки — 40 литров. Печь Инженер отличается наличием стеклянного экрана на двери. Сама дверь бывает стальной и чугунной. Инженер пользуется внушительным спросом для частных домов.
  4. Доцент. Внушительные 164 килограмм веса дают 25 кВт мощности. Топка этой модели печки вмещает 100 литров топлива. Но и отапливать Доцент способен внушительную площадь — 500 квадратных метров.
  5. Профессор. Высокоэффективная печь Профессор весит 235 килограмм, но и выдает 40 кВт мощности. Модель Профессор справляется с отоплением помещений до 1200 квадратных метров. Чтобы обогреть такую площадь, Профессор потребует загрузить в топку 240 литров твердого топлива.
  6. Академик. Самый мощный представитель серии печей Бутакова. При весе 300 килограмм, мощность оборудования составляет 55 кВт. В отличие от модели Профессор, Академик отапливает до 1000 квадратных метров, затрачивая 200 литров горючего.

Преимущества и недостатки

Схема устройства печи Бутакова

Что объединяет модели Студент, Профессор, Гимназист и прочие печки в исполнении Бутакова? Их преимущества и недостатки.

К сильным сторонам печей советского разработчика относят:

  • Высокий уровень пожарной безопасности. В печах Студент и прочих моделях не происходит сгорание, а идет процесс тления. Потому открытый огонь отсутствует;
  • Функциональность. При своих небольших габаритах, та же модель Студент имеет отопительную и варочную возможность. За счет высокого КПД мощности хватает на эффективное выполнение каждой функции;
  • Экологичность. Топливо сгорает практически полностью, потому опасные для человека отходы отсутствуют;
  • Длительный срок службы. При своей привлекательной стоимости, оборудование Бутакова гарантирует продолжительную эксплуатацию.

Но есть у печей Бутакова определенные недостатки.

  1. Корпус печки активно нагревается, потому прикосновение к поверхности печи может привести к получениям ожогов. Нужно просто быть аккуратным при использовании печки.
  2. Когда завершается процесс топки, камера остывает достаточно быстро. Из-за этого падает температура внутри помещений. Но поскольку печь способна работать в течение 8-12 часов, это сложно называть серьезным недостатком оборудования Бутакова.
  3. При работе топки воздух внутри помещения сильно осушается. Чтобы избежать этого, нужна система увлажнения или эффективная вентиляция.

Идеальными во всех отношениях печки в исполнении Бутакова назвать нельзя. Но эти печи имеют свои неоспоримые преимущества, позволяют им на равных конкурировать с объективно более привлекательными для многих газовыми котлами.

Характеристики

Модель Гимназист — это экономичный вариант печи Бутакова. В ней отсутствуют прямые конвективные трубы, за счет чего увеличивается объем топки, а на дверке вместо панели конвектора установлен малый шибер для подачи воздуха. Также модель не имеет модификации с задним выводом патрубка дымохода.

Технические характеристики:

  • мощность — 6 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 100 м²;
  • габариты — 370×530×660 мм;
  • масса — 52 кг;
  • объем топочной камеры — 65 л.

Модель Студент — усовершенствованный вариант Гимназиста, при тех же размерах корпуса она имеет увеличенную мощность:

  • мощность — 9 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 150 м²;
  • габариты — 370×530×660 мм;
  • масса — 75 кг;
  • объем топочной камеры — 60 л.

Инженер — самая популярная модель печи Бутакова. Идеальный вариант для обогрева частных домов или небольших производственных помещений:

  • мощность — 15 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 250 м²;
  • габариты — 440×630×770 мм;
  • масса — 113 кг;
  • объем топочной камеры — 120 л.

Доцент — в основном применяется для обогрева помещений производственного назначения или частных домов большой площади:

  • мощность — 25 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 500 м²;
  • габариты — 570×820×1000 мм;
  • масса — 182 кг;
  • объем топочной камеры — 250 л.

Профессор — так же, как и предыдущая модель, предназначена для отопления производственных помещений большой площади:

  • мощность — 40 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 1000 м²;
  • габариты — 670×950×1110 мм;
  • масса — 280 кг;
  • объем топочной камеры — 500 л.

Академик — самая мощная модель, изготавливается по индивидуальному заказу:

  • мощность — 55 кВт;
  • КПД — 85%;
  • площадь обогрева — 1200 м²;
  • габариты — 8100×1120×1400 мм;
  • масса — 300 кг;
  • объем топочной камеры — 700 л.

История создания

Печь работает на дровах, пеллетах и другом твердом топливе

Первый образец такой печи изготовлен в 2002 году на севере страны, в Новосибирской области. Всего лишь через два месяца после этого были получены нужные сертификаты, а уже к 2004 году выдан патент на изобретение. Ее разработчик – специалист в области теплотехники Е. Ю. Зубкевич, назвавший печку в честь своего родственника профессора С.Е. Бутакова.

Еще через год изобретатель заключил договор с фирмой Термофор, освоившей производство и выпуск продукции. По ряду причин в 2008 году сотрудничество с ней было приостановлено и владелец патента остался ни при делах. К настоящему времени производство этих печей налажено в промышленных масштабах.

Из чего делать?

Разработаны несколько вариантов конструкций печи. Это может быть простая бочка, в которую дрова закладываются сверху и поступление воздуха перекрывается шиберной заслонкой. Больше времени потребуется для изготовления аналога промышленных образцов с системой конвекционных труб и отдельной камерой сгорания газов.

Самая простая и не сложная схема – это печь Бутакова из газового баллона. В этом варианте можно обойтись без конвекционных труб или выполнить 2-3 конвекционных вставки.

Мы разберем подробнее изготовление аналога промышленного образца прямоугольной формы и полной схемой конвекционных трубок и системой пиролизного долгого сжигания дров. Такая конструкция наиболее производительная и экономичная.

Но в процессе изготовления потребуется выполнить токарные и сверловочные работы. Снять размеры и угол загиба можно c труб с промышленного образца. От выбранного варианта и габаритов печи, зависит количество материала, необходимого для работы.

Особенности конструкции

Конструкция печи Бутакова, по принципу действия и внутренним элементам очень похожа на канадскую печь Булерьян. Именно эта зарубежная печь и стала образцом для создания отечественного образца. Основное отличие двух обогревательных моделей, это наличие колосника у печи Бутакова.

Конструкция “бутаковских” печей, включает в себя:

  • зольник, для сбора отходов процесса горения;
  • конвективные трубы;
  • колосник;
  • труда для отвода дыма;
  • двухкамерный топливный отдел. К одной камере можно подключить газ, другая камера для твёрдого топлива;
  • корпус состоит из сваренных листов высококачественного металла.

В некоторых моделях предусмотрено расположение варочной панели на верхней плоскости печи.

Принцип работы

Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:

  1. Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
  2. Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.

Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:

Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом

Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится

Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Устройство печи

Начальный этап – подготовка самой бочки или газового баллона. Нужно срезать с нее верхушку, можно болгаркой, можно автогеном или другим резаком. Старайтесь это выполнить как можно точнее и аккуратнее, потому что днище (верхушка) понадобится в дальнейшем. Если не нашлось ни бочки, ни пустого газового баллона, можно делать печь на дровах длительного горения своими руками из небольшого отрезка трубы с большим диаметром, такой вариант прекрасно подойдет для бани.

Бочка без верха

В этом случае к отрезку трубы приваривается днище – просто вырезанный в форме круга кусок из листовой стали. Некоторые, кстати, и вовсе не круглый кусок вырезают для днища, а квадратный, чтобы поставить готовую печь на пол бани в более устойчивом положении.

Последующие действия

  • Вырезаете из листа стали круг с диаметром чуть меньше, чем внутренний диаметр основной трубы, баллона или бочки. В нем же вырезаете еще один круг под другую трубу. Лучше всего взять трубу ∅10 см, это наиболее эффективный вариант. Отрезок этой маленький трубы привариваете к уже вырезанному стальному «блину».
  • Теперь к низу этого «блина» приварите заранее подготовленные отрезки швеллера. Естественно, вымеренные так, чтобы нормально, свободно проходили внутри бочки. Они будут впоследствии придавливать закладку топлива по мере его прогорания, когда стальной «блин» будет опускаться вниз.
  • Сооружаете верхушку, крышку вашей будущей печи. Вот как раз здесь и пригодится отрезанная часть от бочки. Или опять придется резать металлический лист. Также вырезаете в крышке отверстие под маленькую трубу.
  • Для закладки дров в бочке любым способом вырежьте люк, в который потом приварите дверцу. Ее можно купить, можно сделать самому. Приварите к дверце ручку, не забудьте, а то открывать будет совсем неудобно.
  • Ниже сделайте еще одну дверцу, поменьше, для удаления остатков закладки – золы и углей.

Устройство фундамента

Фундамент нужен капитальный, так как в процессе эксплуатации металл печи будет очень сильно накаляться. Масса конструкции не очень большая, даже с учетом обкладки кирпичом, но устанавливать конструкцию на непрочное или неогнеупорное основание нельзя. Принцип устройства фундамента в виде плиты прост, его даже описывать не стоит. Заглубление делать не нужно, так как удельная масса печки маленькая. А плиту залить может любой начинающий домашний мастер. Можно даже выложить ее в один кирпич и сверху покрыть раствором.

Дымоход

Дымоход нужен, разумеется, для каждой печи, для удаления продуктов сгорания. В качестве него подойдет обычная труба из металла, нужно брать ∅15 см, больше нецелесообразно. Труба приваривается сверху и немного сбоку вашей чудо-печи.

Отражатель: нужен или нет?

Ваш агрегат при работе будет очень сильно разогреваться, накаляться в буквальном смысле слова. Поэтому отражатель лучше все же ставить, особенно для небольших помещений. Плюс к этому отражатели всегда дополнительно перераспределяют тепловые потоки, помогают регулировать подачу тепловой энергии. Понятно, что дровяные печи длительного горения своими руками с установленным отражателем будут еще более экономны.

Сборка конструкции

Обкладывать печь кирпичом или нет – по желанию. Выбирайте, стоит ли выполнять дополнительные работы, если, например, такая печь находится в подсобном помещении или отдельной котельной.

https://youtube.com/watch?v=sxzLYcdcV8g

Устройство и принцип действия


Воздух в трубах нагревается и поднимается вверх, обеспечивая равномерное нагревание помещения

За основу конструкций Бутакова взят сварной корпус со встроенными в него трубными каналами, внутри которого происходят конвекционные процессы. При этом холодный воздух через систему труб поступает внутрь, а затем нагревается в корпусе и уже горячим выходит наружу через верхний отвод. Затем он распространяется по всему обогреваемому помещению, доводя температуру в ней до комфортного уровня. Такие трубы могут располагаться с передней и с тыльной стороны корпуса конструкции.

В качестве топлива в этих устройствах применяются дрова. Кроме того, топить их можно особыми брикетами, называемыми пеллетами. Верхнюю плоскость корпуса допускается применять для приготовления пищи или для подогрева жидких продуктов и воды. Сам он окрашен краской на основе кремнийорганических элементов и покрыт термостойкими маслами, немного обгорающими при нагревании. Поэтому первая топка обязательно организуется за пределами помещения, ее длительность – не менее 1-2 часа. Во все последующие растопки горелый запах распространяться уже не будет.

В основу действия конструкции заложен принцип конвекции – свойство теплого воздуха устремляться ввысь. Аналогично функционируют печные изделия типа Булерьян, отличие которых заключается в отсутствии у них колосниковой решетки. Эта известная конструкция была взята за основу Ю. Зубкевичем при проработке своего изобретения.

Колосниковая решетка из чугуна, которой оснащены новые изделия, надежно защищает дно топки от перегорания, поскольку принимает на себя основную долю термического воздействия. При прогорании этого элемента конструкции он легко заменяется новым. Помимо этого наличие колосника гарантирует равномерное распределение огня по всей топке, а также возможность регулировки подачи воздуха. При ее увеличении удается ускорить весь процесс нагрева помещения. Через чугунную решетку остатки горения попадают прямо в зольный отсек, откуда их в дальнейшем удаляют.

Чистка печи возможна непосредственно в процессе работы, что позволяет использовать топливо с высоким содержанием сажи. Кроме того, интенсивное горение ускоряет процесс его утилизации. Для управления этой процедурой зольный отсек оснащается задвижкой, позволяющей регулировать дозы приточного воздуха.

Технические особенности печей

В серии Гимназист и Доцент, есть несколько конструкционных отличий. Но, также существуют общие характеристики и рабочие параметры, присущие каждой модели:

  • Принцип обогрева – печи относится к классу конвекционного оборудования. Обогрев осуществляется посредством конвекционных каналов, трубок, по которым забирается холодный и выводится горячий воздух. Особая конструкция конвекционных каналов, обеспечивает быструю теплоотдачу. Тепло поступает в помещение сразу после растопки, через 3-5 минут.

Возможность приготовления пищи – конвекционные печи не имеют особой варочной поверхности. Для приготовления или разогрева пищи, используется верхняя горизонтальная поверхность.

Принцип работы – печи Термофор, это оборудование длительного горения. Во время работы, используется принцип пиролиза или газогенерации.

Кроме общих характеристик и особенностей конструкции, которые есть у каждой модели, существуют существенные отличия. Чтобы не ошибиться при выборе, следует изучить описание печей от компании Термофор.

Печи Гимназист

Обогревательная печь длительного горения профессор Бутаков Гимназист, предназначена для обогрева помещений с максимальной площадью до 100 м³. Основной вид топлива, дрова, но допускается использование прессованных брикетов.

У серии Гимназист существует несколько отличий:

  • Объем топочной камеры 78 л. Режим газогенерации и большая вместительность топки, делает возможным продлить работу печи от одной закладки, до 6-8 часов.

Внутри конструкции присутствуют конвективные трубы, с возможностью подключения дополнительных воздуховодов, для отвода тепла и обогрева смежных помещений. Обогрев помещения выполняется комбинированным способом. Кроме конвекции, для обогрева помещения используется сильно разогревающийся металлический корпус печи.

Металлическая конвекционная отопительная печь Термофор Гимназист, весит всего 55 кг. Для удобства монтажа, предусмотрена специальная подставка.

Варочная панель у отопительно-варочной печи Термофор Гимназист, устроена как верхняя горизонтальная поверхность корпуса. Конвекционные каналы выходят так, чтобы не мешать установке посуды, при необходимости приготовить или подогреть пищу.

Модель

«Гимназист»

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

100

Мощность, кВт

6

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм, труба вверх

370х530х780

Масса, кг

55

Проем топочной дверцы, мм

250

Объем камеры сгорания, л

78

Максимальный объем загрузки топлива, л

34

Максимальная длина полена, мм

440

Диаметр дымохода, мм

120

Рекомендуемая высота дымохода, м

5

Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт.

40/8

Печь Гимназист, подойдет для небольших помещений до 60 м², одновременного приготовления пищи и для обогрева основной и смежных комнат.

Печи Доцент

Дровяная отопительная печь Термофор Доцент, в отличие от серии Гимназист, предназначена для отопления больших площадей, общей сложностью до 250 м². Главные отличия модификации:

  • Возможность выбора комплектации – в серии представлены модели с дверцами, имеющими вставку из стекла и полностью глухие.

Вес конструкции – масса корпуса около 160 кг, объем топочной камеры 275 л.

Основной вид топлива – для топки используются дрова с влажностью не более 20%.

Принцип работы – в конструкции предусмотрены особые жиклеры для дожига отходящих газов, что увеличивает теплоотдачу на 10-15%.

Материал конструкции – основной корпус изготовлен из стали. Воздухогрейная отопительная печь профессор Бутаков Доцент, идет в комплекте с чугунной дверцей со стеклом. Преимущество решения – отсутствие деформации дверцы, даже спустя несколько лет эксплуатации. Есть возможность выбрать глухую дверцу, не имеющую стекла.

Модель

«Доцент»

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

500

Мощность, кВт

25

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм

570х820х1000

Масса, кг

164

Проем топочной дверцы, мм

290х340

Объем камеры сгорания, л

275

Максимальный объем загрузки топлива, л

100

Максимальная длина полена, мм

600

Диаметр дымохода, мм

150

Рекомендуемая высота дымохода, м

6

Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт.

70/14

Печи компании Бутаков, серии Доцент, используются для полноценного обогрева больших помещений. Для этого, к конвективным каналам подключаются воздуховоды. Верхняя горизонтальная поверхность печи, как и в модификации Гимназист, предназначена для приготовления или подогрева пищи.

Условия монтажа воздухогрейного котла

Чтобы, купив воздухогрейный котёл, вы не разочаровались в выборе, и у вас не возникло трудностей с установкой конструкции, стоит знать некоторые нюансы. Их стоит учитывать обязательно:

  1. Установка системы воздушного обогрева и конкретно котла осуществляется лишь в доме в процессе строительства. Заранее должен быть составлен план и необходимые чертежи.
  2. Данная система потребует наличия резервного источника электроэнергии.
  3. Для повышения коэффициента полезного действия котёл в обязательном порядке должен устанавливаться в жилище, а стены должны иметь надёжную теплоизоляцию.
  4. Проветривание помещения необходимо, так как вентиляция не даёт полную очистку воздуха от газа.
  5. Воздуховоды могут быть не нужны, если на втором этаже не установлены перегородки либо площадь дома мала.

При желании обогрева дома при помощи воздухогрейного котла, можно относительно хорошо сэкономить на монтаже и выполнить всё самостоятельно, взяв на заметку пару основополагающих рекомендаций.

Осуществить всю работу вручную не удастся, а точнее, не у каждого. Есть такие вещи, которые лучше поручить специалистам, допустим, расчёты. Чтобы сделать верный выбор воздухогрейного котла длительного горения, необходимо знать такие характеристики, как:

  • требуемая мощность агрегата с учётом теплопотерь;
  • скорость поступления тёплого воздуха в комнаты;
  • всевозможные потери тепла;
  • параметры воздуховодной системы.

Вы можете сами рассчитать мощность котла в зависимости от имеющейся информации.

Необходимо определиться с местом монтажа агрегата

Особых требований к месту не существует, поэтому в данном деле важно помнить про главные принципы установки газового или другого оборудования

Как выбрать подходящий именно для вас твердотопливный котел

Конструкция

Конструкция печки Бутакова предусматривает наличие нескольких основных элементов.

  1. Корпус печи. Это цельносварной элемент, изготовленный из высококачественной стали.
  2. Трубы системы конвекции. Воздуховоды позволяют распределить тепло, получаемое от печки, по всем отапливаемым помещениям. Они размещаются посередине конструкции, а вверху идет их перекрещивание. Торцевые элементы воздуховодов открытые.
  3. Камера для топлива. Она разделена на две зоны. Одна отвечает за газификацию топлива, а вторая — за дожигание. Печка основана на эффекте пиролиза, что обеспечивает более эффективное и длительное горение твердого топлива.
  4. Зольник. Он необходим для сбора продуктов сгорания твердого топлива. Причем конструкция позволяет извлекать его самостоятельно, даже если в этот момент печка продолжает работать.
  5. Колосник. Эта заслонка разделяет зону камеры для топлива и зольник.
  6. Дымоходные системы. Печка инженера Бутакова предусматривает применение вертикальных патрубков для отвода дыма. Это позволяет образующемуся конденсату стекать обратно в топку, испарятся. Такая особенность существенно влияет на эксплуатационные показатели печи, решают распространенную проблему негативного воздействия конденсата.

Как работает печь

Собрать печь Бутакова своими руками не сложно, поскольку к оборудованию прилагается подробная инструкция с четким указанием последовательностей ваших действий. Но если вы приобретаете систему отопления в специализированном магазине, есть смысл обратиться к их специалистам. Большинство фирм, занимающихся продажей печного оборудования, представляют услуги сборки, обслуживания и ремонта.

Но прежде чем приступить к сборке и вообще отдавать предпочтение печи Бутакова, стоит изучить принцип работы этого устройства.

  • Работа печки Бутакова во многом напоминает принцип действия циклонной топки;
  • Ничего сложного в процессе нет. Снизу в печь поступает холодный воздух, нагревается до определенной температуры и начинает двигаться вверх. Для этого предусмотрены конвекционные трубы;
  • Через отверстия в трубах нагретый воздух оказывается внутри отапливаемых помещений;
  • Все печки Бутакова — это твердотопливное оборудование. При этом топка не особо прихотлива к типу используемого горючего. Это позволяет применять уголь, дрова, отходы от производства бумаги или деревообработки;
  • Конструкция Бутакова отличается тем, что топливо сгорает не до конца, а постепенно тлеет. Это стало возможным за счет ограниченной подачи воздуха внутрь камеры;
  • Отзывы потребителей и наглядные опыты показывают, что одна закладка дров обеспечивает беспрерывную работу печи Бутакова в течение 12 часов. Модели Гимназист или Студент могут работать автономно 8 часов без «дозаправки».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий